Канадская компания сделала веганское яйцо из бобов люпина
Канадский производитель пищевых продуктов Nabati Foods разработал жидкое яйцо на растительной основе. Продукт изготовляется из бобов люпина и горохового белка и не содержит сои и глютена.
По словам генерального директора Nabati Ахмада Йехья, в новом заменители яиц благодаря использованию люпина и гороха достигается правильная консистенция, вкус и текстура. Он также подчеркнул, что гордится тем, что возглавляемая им компания первой в Канаде разработала растительную альтернативу куриным яйцам.
Новые жидкие веганские яйца будут продаваться под брендом Nabati Plant Eggz с конца этого года. Сейчас линейка Nabati включает веганское мясо, веганский сыр, веганские чизкейки и другие продукты на растительной основе. Они продаются в магазинах Северной Америки, но Nabati намерена выйти на рынки Европы и Азии.
Кому нужны веганские яйца
В январе 2021 года китайская сеть ресторанов быстрого питания заменила куриные яйца на веганские в некоторых блюдах своего меню. Канадская сеть фаст-фудов Copper добавил яйца на растительной основе в состав четырех своих сэндвичей. В США веганское яйцо входит в меню кофеен Peet’s Coffee и Philz: в обоих заведениях можно заказать на завтрак веганские сэндвичи, которые сделаны из яйца и мяса на растительной основе, а также немолочного сыра.
ВСЯ ПРАВДА О ЯИЧНОЙ ИНДУСТРИИ | Почему веганы не едят яйца?
Кто еще делает веганские яйца
В Великобритании футдех-стартап Crackd с 2017 года выпускает веганский яичный порошок под брендом No-Egg, но с конца прошлого года он стал производить этот продукт в жидком виде. No-Egg делается из горохового белка и использует процесс холодного прессования, благодаря чему в нем сохраняются питательные вещества, включая витамин В12.
Источник: pticainfo.ru
Льняные яйца — это вам не фальшивый заяц
Фальшивый заяц и вегетарианские сосиски из столовой «Не укради» — это еще что! Фантазия авторов бессмертного романа «Двенадцать стульев», не смогла предсказать, что и яйца будут делать постными. Китайские товарищи создают их сегодня из смеси желатина и альгината кальция. Мы же пойдем другим путем.
«Льняные» яйца — заменитель куриных яиц при приготовлении хлеба, выпечки кексов, блинов. Это отличная постная (или для желающих — веганская) альтернатива куриному яйцу, если вы не хотите использовать его в рецепте.
В чем же сходство этих, казалось бы, далеких, как небо и земля, продуктов? Дело в том, что наружная оболочка льняного семени содержит камедь. Тонко размолотая и смешанная с водой, она становится почти студенистой. И тем самым превращается в отличный эмульгатор и связующее вещество, улучшающее структуру выпечки.
Эта «желатиновая» природа льна помогает имитировать связывающее действие яиц. Она также добавляют влагу, гарантируя, что ваша выпечка останется нежной и не станет слишком рассыпчатой.
Веганские яйца?! Пробую растительные альтернативы яйца | Веган омлет и глазунья
Вот примерно, как этот постный кекс с кабачками, рецептом которого поделилась Ольга Сюткина:
Что нужно:
2 «льняных» яйца (2 столовые ложки молотого льна + 5 столовых ложек воды)
50 мл нейтрального растительного масла
120 г несладкого яблочного пюре
165 г коричневого сахара Демерара
1/2 ст. ложки ванильного экстракта
340 г пшеничной муки
1 ч. ложка разрыхлителя
1 ч. ложка пищевой соды
3/4 чайной ложки соли
1/2 ст. ложки корицы
1 средний неочищенный цуккини
по желанию 100 г шоколадных капелек или мелконарезанного шоколада
Форма для кекса или хлеба размером 22 х 11 х 11.5 см
Что делать:
1. Приготовить льняные яйца. В посуду насыпать льняную муку и залить водой. Перемешать и оставить на 5 минут.
2. Кабачок натереть на крупной терке.
3. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму смазать растительным маслом.
4. В большой миске взбить вилкой масло, яблочное пюре, сахар, ваниль и льняные яйца.
5. В небольшой миске смешать муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль и корицу.
6. В большую миску добавить сухие ингредиенты и замесить тесто.
7. Осторожно вмешать кабачки. Не перемешивать долго.
8. Вылить тесто в подготовленную форму. Сверху посыпать коричневым сахаром.
9. Выпекайте от 60 до 65 минут, пока зубочистка не станет чистой. Перед нарезкой полностью остудите.
Хранить при комнатной температуре 2 дня, в холодильнике около 1 недели или в замороженном виде не более 3 месяцев.
Хотите еще рецептов для поста? Легко. Перед вами альманах «Вкусный постный стол». Он бесплатно выложен на портале Кулинарной школы Ольги Сюткиной. Регистрируйтесь и скачивайте его по этой ссылке.
Это наш подарок читателям и любителям хорошей кухни.
Источник: p-syutkin.livejournal.com
Веганское и куриное яйцо: разница в питательной и биологической ценности
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / В Университете Удине четыре студента, изучающих пищевые науки и технологии, создали веганское яйцо. Эта новость была опубликована в газете «Удине» и нашумела во всех средствах массовой информации.
Веганское яйцо
В статье говорится, что это новое веганское яйцо полностью состоит из ингредиентов натурального, но растительного происхождения. Считается, что источники белка, которые составляют его, получают из муки различных бобовых, растительных масел, желирующих агентов и специальной соли.
Продукт подходит для тех, кто придерживается веганской диеты. Также он подходит для людей с высоким уровнем холестерина и глютеновой болезнью, поскольку не содержит глютена и холестерина.
Куриное яйцо
Традиционное куриное яйцо — источник белка. Его биологическая ценность равна 100. Это значение является максимумом, которого может достичь натуральная белковая пища. Присутствующие в нем аминокислоты идеально сбалансированы и хорошо доступны нашему организму.
Помимо большой питательной способности, яйцо также обладает большой энергетической способностью благодаря высокому содержанию витамина B.
Считать, что холестерин, содержащийся в яйце, негативно влияет на организм человека — устаревшая концепция. Холестерин необходим для гормонального фона в нашем организме. Соответствующее потребление может принести только благополучие и эффективность.
Известно также, что лецитин, содержащийся в желтке, модулирует абсорбцию холестерина. Просто нужно обращать внимание на время приготовления — не больше 7-8 минут, чтобы не окислить питательные вещества и не сделать их непригодными для нашего организма.
Особенность растительных белков заключается в том, что они содержат ряд антинутриентов, которые не нравятся нашему организму. Фактически, растительные источники содержат фитоэстрогены — действие этих гормонов оказывает сильное влияние на хрупкое физиологическое равновесие.
Также следует помнить, что в бобовых есть вещества, не позволяющие усваивать белки. В частности, в них есть ингибиторы трипсина — фермента, необходимого для переваривания белков. Поэтому их нельзя сравнивать с белками животного происхождения.
Источник: absoluttv.ru