Конечно, в этом плане здорово помогают современные изобретения, вроде мультиварки, куда можно просто загрузить все овощи и оставить на ночь. Но приготовление щей в горшке, пусть даже и в духовке, а не в русской печи — тоже совершенно особый опыт, который приносит отдельное удовольствие. А ещё этот рецепт постных щей можно без труда сделать мясным, использовав говяжью грудинку на косточке.
Рецепт щей из квашеной капусты с грибами
Сложность
средняя
Время
2+ часа
Ингредиенты
4-6 порций
500 г квашеной капусты
500 г свежей капусты
1 морковка
Постные щи из квашеной капусты. Очень вкусно и полезно!
1 луковица
2-3 картофелины
1/2 ст. сушёных грибов
300 г шампиньонов и/или вешенок
2 лавровых листа
2 зубчика чеснока
несколько веточек зелени
2 ст.л. растительного масла
соль
чёрный перец
Нашинкуйте свежую капусту, нарежьте луковицу перьями, а морковку соломкой. Соедините овощи с квашеной капустрй, уложите в горшок или кастрюлю, добавьте пару ложек рассола и столько же оливкового масла, перемешайте и томите на плите на малом огне или в духовке при температуре 100-150 градусов, в зависимости от того, сколько времени вы готовы потратить на приготовление щей. Регулярно перемешивайте овощи и готовьте, пока они не потемнеют и не начнут источать аппетитный аромат. Благодаря тому, что мы готовим щи с квашеной капустой пополам со свежей, баланс их вкуса будет безупречным!
Залейте сушёные грибы кипятком и оставьте минимум на полчаса. Когда овощи достигнут нужной кондиции, добавьте сушёные грибы вместе с отваром, некрупно нарезанную картошку, а также шампиньоны и вешенки (вместо них можно взять замороженные лесные грибы), пару лавровых листов и несколько горошин чёрного перца. При необходимости добавьте в щи из капусты с грибами ещё воды или бульона и готовьте щи 30-40 минут после закипания.
Попробуйте готовые постные щи, выправьте на соль, добавьте измельчённый чеснок и листики петрушки или укропа, размешайте и дайте настояться. Подавайте ваши щи с грибами со сметаной или без, а при желании вы можете использовать этот рецепт теста для пиццы , чтобы запечь их в порционных горшочках под крышечкой из теста.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм . Подпишись и забирай в закреплённых сообщениях !
Другие статьи по теме:
- Русские щи из квашеной капусты
- Свиная рулька с капустой
- Щи из свежей капусты
- Постные щи с грибами
- Постные сырники из тофу
Источник: dzen.ru
Вегетарианские щи из квашеной капусты
Вкусный рецепт Вегетарианские щи из квашеной капусты в домашних условиях рецепт. Вегетарианские щи из квашеной капусты рецепт очень вкусно. Вегетарианские щи из квашеной капусты рецепт с фото пошагово. Как приготовить Вегетарианские щи из квашеной капусты лучший рецепт приготовления?
Щи
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Постные, вегетарианские щи из квашеной капусты готовятся очень просто. Блюдо готовится с грибами, лучше лесными, но я использовал шампиньоны. Прекрасный, сытный обед гарантирован! Попробуйте!
Вашему вниманию — простой рецепт приготовления вегетарианских щи из квашеной капусты. Предварительно обжариваем грибы с луком и чесноком. В кастрюле соединяем грибы и капусту, заливаем все бульоном, кипятим и варим 10 минут. Затем добавляем остальные овощи и специи, варим суп до готовности. Даем блюду настояться и подаем к столу.
Удачи!
- Квашеная капуста — 300 Грамм
- Шампиньоны — 300 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 2 Штуки
- Сельдерей — По вкусу
- Лук репчатый — 1/2 Штуки
- Чеснок — 3 Зубчика
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соль и перец — По вкусу
- Специи — По вкусу
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Бульон овощной — По вкусу
Количество порций: 3-4
- Грибы и лук измельчаем и слегка обжариваем, примерно 5 минут. Добавляем измельченный чеснок и готовим еще 1 минуту.
- Добавляем к грибам нашинкованную капусту и заливаем все бульоном. Доводим до кипения. варим 5-10 минут.
- Добавляем порезанный картофель, сельдерей, томатную пасту и специи. Доводим до кипения и варим 15 минут.
- Щи нужно дать настояться под крышкой 10-15 минут.
- Приятного аппетита!
Видео рецепт «Вегетарианские щи из квашеной капусты»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Источник: cookone.ru
Рецепт Щи вегетарианские с квашенной капустой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Щи вегетарианские с квашенной капустой».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28.7 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 5.9% | 5868 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 3.8% | 9500 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.7% | 18667 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 9.1% | 3842 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 3.5% | 10000 г |
Вода | 92.7 г | 2273 г | 4.1% | 14.3% | 2452 г |
Зола | 0.299 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.9 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.7% | 47368 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.7% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.002 мг | 1.5 мг | 0.1% | 0.3% | 75000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.002 мг | 1.8 мг | 0.1% | 0.3% | 90000 г |
Витамин В4, холин | 1.07 мг | 500 мг | 0.2% | 0.7% | 46729 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.7% | 50000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 2.4% | 15385 г |
Витамин В9, фолаты | 2.397 мкг | 400 мкг | 0.6% | 2.1% | 16688 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.11 мг | 90 мг | 3.5% | 12.2% | 2894 г |
Витамин D, кальциферол | 0.001 мкг | 10 мкг | 1000000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.014 мг | 15 мг | 0.1% | 0.3% | 107143 г |
Витамин Н, биотин | 0.001 мкг | 50 мкг | 5000000 г | ||
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 4.2% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0631 мг | 20 мг | 0.3% | 1% | 31696 г |
Ниацин | 0.041 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 30.12 мг | 2500 мг | 1.2% | 4.2% | 8300 г |
Кальций, Ca | 8.12 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.8% | 12315 г |
Кремний, Si | 0.004 мг | 30 мг | 750000 г | ||
Магний, Mg | 2.35 мг | 400 мг | 0.6% | 2.1% | 17021 г |
Натрий, Na | 91.77 мг | 1300 мг | 7.1% | 24.7% | 1417 г |
Сера, S | 1.64 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.7% | 60976 г |
Фосфор, P | 3.3 мг | 800 мг | 0.4% | 1.4% | 24242 г |
Хлор, Cl | 1.01 мг | 2300 мг | 227723 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 0.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.02 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.064 мг | 18 мг | 0.4% | 1.4% | 28125 г |
Йод, I | 0.01 мкг | 150 мкг | 1500000 г | ||
Кобальт, Co | 0.011 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.3% | 90909 г |
Литий, Li | 0.005 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0184 мг | 2 мг | 0.9% | 3.1% | 10870 г |
Медь, Cu | 10.12 мкг | 1000 мкг | 1% | 3.5% | 9881 г |
Молибден, Mo | 1.057 мкг | 70 мкг | 1.5% | 5.2% | 6623 г |
Никель, Ni | 0.02 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.073 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 75342 г |
Стронций, Sr | 0.13 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 65.59 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 5.6% | 6098 г |
Хром, Cr | 0.06 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 83333 г |
Цинк, Zn | 0.0208 мг | 12 мг | 0.2% | 0.7% | 57692 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.027 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.18 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.004 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.024 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.026 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.022 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Щи вегетарианские с квашенной капустой составляет 28,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru