Веганские рецепты с тыквой

Тыквенный пирог. Рецепт без яиц: состав и калорийность 09.12.2014 40-50 мин Я уже писала про приготовление пасты с тыквой. Но из тыквы можно приготовить...

Я уже писала про приготовление пасты с тыквой. Но из тыквы можно приготовить не только пасту или суп, с ней можно делать разнообразные десерты, к примеру, пирог с тыквой.

Пирог с тыквой

Пирог с тыквой — состав и калорийность

Яйца в обычном рецепте тыквенного пирога я заменила на комбинацию воды, разрыхлителя и подсолнечного масла. Получился вот такой состав:

Продукт Мера Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калории, ккал
тыква 300 гр 300 3.9 0.9 23.1 84
разрыхлитель теста 4 ч.л. 28 0.03 0 5.49 22.12
вода 5 ст.л. 100 0 0 0 0
масло подсолнечное 4 ст.л. 68 0 67.93 0 611.32
сахар-песок 150 гр 150 0 0 149.55 597
лимон 0.5 шт 25 0.23 0.03 0.75 4
мука пшеничная 250 гр 250 23 3 187.25 855
Итого 921 27.16 71.86 366.14 2173.44
Итого на 100 грамм 100 2.95 7.8 39.75 235.99

Тыквенный КАРРИ / очень вкусный / vegan

Тыква Мука Сахар Разрыхлитель

Вместо Конфет! Теперь дети едят ТЫКВУ с удовольствием. Тыква, как Мармелад. Вкуснейший Десерт .

Все продукты доступны круглый год разве что кроме тыквы, которая в наших краях бывает в основном в октябре-ноябре.

Тыквенный пирог без яиц: как приготовить?

1. Тыкву натереть на средней терке.

2. Приготовить тесто: смешать все сухие ингридиенты, добавить к ним воду, лимонный сок и перемешать.

3. Смешать тесто с тертой тыквой

Тесто с тыквой

4. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов

Источник: cookvegan.ru

Ленивые манты с тыквой (веганские)

Примечание: некоторые ссылки в этой статье аффилированные. Это значит, что если вы совершите покупку пройдя по ссылке, то я как участник Партнёрской Программы Amazon, получу небольшую комиссию. Это не повлечет дополнительных расходов для вас, но поддержит мой проект! Подробнее здесь.

Манты — это традиционное в Средней Азии блюдо, которое ассоциируется чаще всего с чем-то жирным и мясным. Согласно википедии, название пошло от китайского слова «маньтоу» и переводится как «начинённая голова». Жутковато, правда? В целом, Среднеазиатская кухня описывается как преимущественно мясная, с малым количеством овощей. Но всё же есть жемчужины для веганов!

И причём были они всегда.

Ленивые манты

Тесто с цельнозерновой мукой

Мой рецепт ленивых мант отличается тем, что я использую цельнозерновую муку. В начале моего веганского пути я сильно сопротивлялась цельнозерновой муке, она мне казалась такой трудной, непластичной, грубой и некрасивой. Оказалось нужно было лишь время и опыт, чтобы научиться с ней обращаться.

тесто

Цельнозерновая мука впитывает воду медленно и тесту, чтобы стать пластичным, обязательно нужно время полежать в покое. Для мант, вареников и пельменей я замешиваю тесто с горячей водой (заварное) в соотношении 2:1. К сожалению, трудно сказать что это соотношение будет идеальным для любой цельнозерновой муки. В зависимости от помола и сорта поведение муки может быть различным.

Но даже если потребуется воды больше или меньше, отклонение не должно быть слишком большим. В начале может показаться что воды явно мало, но если усердно и тщательно промесить тесто всё получится. Цельнозерновая мука не то что бы требует больше воды — она ее впитывает медленно, так что месить нужно тщательно и терпеливо.

Ленивые манты веганские

Пластичность тесту также придаёт растительное масло, причём я не говорю о замешивании масла в тесто. После того как я закончила месить тесто, я его разделяю на необходимое количество частей и поливаю сверху маслом. Этот приём прям очень помогает добиться необходимой эластичности. Советую не пропускать этот шаг!

Отдохнувшее тесто я тоже расскатываю без муки, на смазанной маслом поверхности. Толщена около 2-3х мм.

pumpkin

Для начинки я использую классическую комбинацию картошки, тыквы, лука и приправляю всё укропом, ложкой масла (что впрочем не обязательно) и чёрным перцем. Скручиваю всё в рулет и готовлю на пару в течение 40 минут.

Подача

Chickpeas

Поскольку ленивые манты с тыквой это в основном углеводы, я люблю сочетать их с чем-то бобовым для питательного баланса. Один из любимых вариантов — это нут в томатном соусе. Готовится он буквально 7 минут, и очень хорошо дополняет ленивые манты. Лобио тоже хорошо подходит. Но можно и обойтись веганским майонезом и/или острым соусом.

Сами по себе ленивые манты достаточно калорийны.

Источник: vizzinijournal.com

Безглютеновая Безказеиновая Диета

БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы

Хлебный пудинг и ещё 20+ рецептов с тыквой

bread pudding casserole

Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется для низкоуглеводной Палео

К ранее представленным вариантам с хлебом (по диете) в рецептуре (Запеканка с курицей и овощами, Пирожное «Картошка», Шоколадный торт с фундуком), сегодня добавляется сезонный рецепт. Осень – замечательная пора для блюд с тыквенной доминантой. И десерты здесь тоже не исключение.

Хлебный пудинг с тыквой можно подать на завтрак или полдник (как запеканку), запаковать в ланч-бокс для питательного школьного обеда (вместо маффина) или же, полив сладким соусом, предложить и в качестве десерта. Особый запоминающийся вкус придает пудингу-запеканке традиционная для тыквенного пирога смесь пряностей. (Состав и пропорции прилагаются).

Данная рецептура рассчитана на небольшой расход ингредиентов, но легко удваивается или утраивается в том случае, если нужно утилизировать большее количество «хлебных отходов».

Для Палео-версии, само собой разумеется, должен использоваться хлеб, не содержащий в своем составе ни злаков, ни рафинированных подсластителей, ни много крахмала.

В предлагаемой версии тыквенного хлебного пудинга я использовала ½ банана, но при желании его можно легко заменить на

  • ¼ стакана тыквенного пюре + 1 ст.л. кленового сиропа или эквивалентное количество другого подсластителя
  • Одно яйцо или
  • Не более ¼ стакана яблочного пюре

Как приготовить впрок смесь пряностей «как для тыквенного пирога»

В небольшую емкость отмерить все ниже перечисленные ингредиенты:

  • 3 ст. л. молотой корицы
  • 2 ч.л. имбирного порошка
  • 2 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1 ½ ч.л. молотой гвоздики
  • 1 ½ ч.л. молотого душистого перца (ямайского -allspice)

Тщательно перемешать, поместить в контейнер для специй или баночку с плотно закрывающейся крышкой. Использовать по необходимости.

Теперь переходим к рецептуре самого тыквенного пудинга-запеканки.

В рецептуре используется мерная единица стакан-чашка вместимостью 0,235 мл (примерно на 4 ч.л. меньше вместимости 250 мл обычного стакана)

Ингредиенты:

  • 4 куска хлеба, нарезанных кусочками и подсушенных в духовке (или слегка зачерствевших), примерно 2 ½ стакана
  • ½ банана, размятого вилкой в пюре
  • ½ стакана (115 г) тыквенного пюре
  • ½ стакана веганского молока (для Палео версии использовать кокосовое, миндальное или другое согласно диете)
  • 2 больших яйца или их заменителя согласно рекомендациям отсюда
  • 2 ст.л. кленового сиропа или эквивалентное количество другого подсластителя по диете
  • 1 ч.л. экстракта ванили БГБК
  • 1 ч.л. смеси специй для тыквенного пирога (см. рецептуру выше)
  • чуть соли
  • 1-2 ст.л. изюма, по желанию
  • ¼ стакана нарубленных орехов – пеканов или грецких
  • ¼ стакана кокосовой стружки, по желанию

Приготовление:

  1. Смазать жиром по диете емкость для выпечки (у меня квадратная 17х17 см)
  2. В небольшой емкости смешать пюре из банана, тыквы с веганским молоком, яйцами, кленовым сиропом, ванилью и смесью специй. Должна получиться однородная масса со взбитыми яйцами.
  3. Положить в смесь кубики слегка подсушенного хлеба, изюм (если используется). Тщательно перемешать и выложить в подготовленную форму для выпечки. Сверху по желанию посыпать нарубленными орехами и(или) кокосовой стружкой.
  4. Дать массе набухнуть в течение не менее 30 минут.
  5. Установить нагрев духовки на 175 градусов Цельсия (350 F).
  6. Выпекать пудинг в течение 30 — 35 минут (для большего рецептурного количества время выпечки нужно увеличить). Готовность определяется по воткнутой палочке, она не должна быть мокрой. Готовый пудинг напомнит о себе и ярким ароматом букета специй. Подавать на завтрак или к полднику, вкуснее, на мой взгляд, в теплом виде.

Для взрослого десертного варианта можно украсить пудинг и вот таким многозначительным вкусовым дополнением…

Сироп яблочный (с алкоголем!)

В небольшой кастрюльке при слабом нагреве уварить наполовину ¼ стакана яблочного сока с 2 ст.л. кленового сиропа. Отдельно смешать в рюмке ½ ч.л. крахмала с 1 ст.л. яблочного сока и влить при постоянном помешивании в уварившийся сок. Довести вновь до кипения, тщательно перемешивая. Должна получиться загустевшая прозрачная однородная масса.

Снять с нагрева, понемногу вмешать 1-2 ст.л. крепкого БГБК алкогольного напитка (рома, коньяка, бренди) или больше на ваш вкус. Палочкой или зубочисткой наколоть хлебный пудинг в нескольких местах и равномерно полить приготовленным сиропом. Подавать лучше теплым, нарезанным на квадратики.

Для справки: список алкогольных напитков без глютена можно посмотреть здесь.

Источник: rusamdiet.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...