Я уже писала про приготовление пасты с тыквой. Но из тыквы можно приготовить не только пасту или суп, с ней можно делать разнообразные десерты, к примеру, пирог с тыквой.
Пирог с тыквой — состав и калорийность
Яйца в обычном рецепте тыквенного пирога я заменила на комбинацию воды, разрыхлителя и подсолнечного масла. Получился вот такой состав:
Продукт | Мера | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калории, ккал |
тыква | 300 гр | 300 | 3.9 | 0.9 | 23.1 | 84 |
разрыхлитель теста | 4 ч.л. | 28 | 0.03 | 0 | 5.49 | 22.12 |
вода | 5 ст.л. | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
масло подсолнечное | 4 ст.л. | 68 | 0 | 67.93 | 0 | 611.32 |
сахар-песок | 150 гр | 150 | 0 | 0 | 149.55 | 597 |
лимон | 0.5 шт | 25 | 0.23 | 0.03 | 0.75 | 4 |
мука пшеничная | 250 гр | 250 | 23 | 3 | 187.25 | 855 |
Итого | 921 | 27.16 | 71.86 | 366.14 | 2173.44 | |
Итого на 100 грамм | 100 | 2.95 | 7.8 | 39.75 | 235.99 |
Тыквенный КАРРИ / очень вкусный / vegan
Тыква Мука Сахар Разрыхлитель
Вместо Конфет! Теперь дети едят ТЫКВУ с удовольствием. Тыква, как Мармелад. Вкуснейший Десерт .
Все продукты доступны круглый год разве что кроме тыквы, которая в наших краях бывает в основном в октябре-ноябре.
Тыквенный пирог без яиц: как приготовить?
1. Тыкву натереть на средней терке.
2. Приготовить тесто: смешать все сухие ингридиенты, добавить к ним воду, лимонный сок и перемешать.
3. Смешать тесто с тертой тыквой
4. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов
Источник: cookvegan.ru
Ленивые манты с тыквой (веганские)
Примечание: некоторые ссылки в этой статье аффилированные. Это значит, что если вы совершите покупку пройдя по ссылке, то я как участник Партнёрской Программы Amazon, получу небольшую комиссию. Это не повлечет дополнительных расходов для вас, но поддержит мой проект! Подробнее здесь.
Манты — это традиционное в Средней Азии блюдо, которое ассоциируется чаще всего с чем-то жирным и мясным. Согласно википедии, название пошло от китайского слова «маньтоу» и переводится как «начинённая голова». Жутковато, правда? В целом, Среднеазиатская кухня описывается как преимущественно мясная, с малым количеством овощей. Но всё же есть жемчужины для веганов!
И причём были они всегда.
Тесто с цельнозерновой мукой
Мой рецепт ленивых мант отличается тем, что я использую цельнозерновую муку. В начале моего веганского пути я сильно сопротивлялась цельнозерновой муке, она мне казалась такой трудной, непластичной, грубой и некрасивой. Оказалось нужно было лишь время и опыт, чтобы научиться с ней обращаться.
Цельнозерновая мука впитывает воду медленно и тесту, чтобы стать пластичным, обязательно нужно время полежать в покое. Для мант, вареников и пельменей я замешиваю тесто с горячей водой (заварное) в соотношении 2:1. К сожалению, трудно сказать что это соотношение будет идеальным для любой цельнозерновой муки. В зависимости от помола и сорта поведение муки может быть различным.
Но даже если потребуется воды больше или меньше, отклонение не должно быть слишком большим. В начале может показаться что воды явно мало, но если усердно и тщательно промесить тесто всё получится. Цельнозерновая мука не то что бы требует больше воды — она ее впитывает медленно, так что месить нужно тщательно и терпеливо.
Пластичность тесту также придаёт растительное масло, причём я не говорю о замешивании масла в тесто. После того как я закончила месить тесто, я его разделяю на необходимое количество частей и поливаю сверху маслом. Этот приём прям очень помогает добиться необходимой эластичности. Советую не пропускать этот шаг!
Отдохнувшее тесто я тоже расскатываю без муки, на смазанной маслом поверхности. Толщена около 2-3х мм.
Для начинки я использую классическую комбинацию картошки, тыквы, лука и приправляю всё укропом, ложкой масла (что впрочем не обязательно) и чёрным перцем. Скручиваю всё в рулет и готовлю на пару в течение 40 минут.
Подача
Поскольку ленивые манты с тыквой это в основном углеводы, я люблю сочетать их с чем-то бобовым для питательного баланса. Один из любимых вариантов — это нут в томатном соусе. Готовится он буквально 7 минут, и очень хорошо дополняет ленивые манты. Лобио тоже хорошо подходит. Но можно и обойтись веганским майонезом и/или острым соусом.
Сами по себе ленивые манты достаточно калорийны.
Источник: vizzinijournal.com
Безглютеновая Безказеиновая Диета
БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы
Хлебный пудинг и ещё 20+ рецептов с тыквой
Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется для низкоуглеводной Палео
К ранее представленным вариантам с хлебом (по диете) в рецептуре (Запеканка с курицей и овощами, Пирожное «Картошка», Шоколадный торт с фундуком), сегодня добавляется сезонный рецепт. Осень – замечательная пора для блюд с тыквенной доминантой. И десерты здесь тоже не исключение.
Хлебный пудинг с тыквой можно подать на завтрак или полдник (как запеканку), запаковать в ланч-бокс для питательного школьного обеда (вместо маффина) или же, полив сладким соусом, предложить и в качестве десерта. Особый запоминающийся вкус придает пудингу-запеканке традиционная для тыквенного пирога смесь пряностей. (Состав и пропорции прилагаются).
Данная рецептура рассчитана на небольшой расход ингредиентов, но легко удваивается или утраивается в том случае, если нужно утилизировать большее количество «хлебных отходов».
Для Палео-версии, само собой разумеется, должен использоваться хлеб, не содержащий в своем составе ни злаков, ни рафинированных подсластителей, ни много крахмала.
В предлагаемой версии тыквенного хлебного пудинга я использовала ½ банана, но при желании его можно легко заменить на
- ¼ стакана тыквенного пюре + 1 ст.л. кленового сиропа или эквивалентное количество другого подсластителя
- Одно яйцо или
- Не более ¼ стакана яблочного пюре
Как приготовить впрок смесь пряностей «как для тыквенного пирога»
В небольшую емкость отмерить все ниже перечисленные ингредиенты:
- 3 ст. л. молотой корицы
- 2 ч.л. имбирного порошка
- 2 ч.л. молотого мускатного ореха
- 1 ½ ч.л. молотой гвоздики
- 1 ½ ч.л. молотого душистого перца (ямайского -allspice)
Тщательно перемешать, поместить в контейнер для специй или баночку с плотно закрывающейся крышкой. Использовать по необходимости.
Теперь переходим к рецептуре самого тыквенного пудинга-запеканки.
В рецептуре используется мерная единица стакан-чашка вместимостью 0,235 мл (примерно на 4 ч.л. меньше вместимости 250 мл обычного стакана)
Ингредиенты:
- 4 куска хлеба, нарезанных кусочками и подсушенных в духовке (или слегка зачерствевших), примерно 2 ½ стакана
- ½ банана, размятого вилкой в пюре
- ½ стакана (115 г) тыквенного пюре
- ½ стакана веганского молока (для Палео версии использовать кокосовое, миндальное или другое согласно диете)
- 2 больших яйца или их заменителя согласно рекомендациям отсюда
- 2 ст.л. кленового сиропа или эквивалентное количество другого подсластителя по диете
- 1 ч.л. экстракта ванили БГБК
- 1 ч.л. смеси специй для тыквенного пирога (см. рецептуру выше)
- чуть соли
- 1-2 ст.л. изюма, по желанию
- ¼ стакана нарубленных орехов – пеканов или грецких
- ¼ стакана кокосовой стружки, по желанию
Приготовление:
- Смазать жиром по диете емкость для выпечки (у меня квадратная 17х17 см)
- В небольшой емкости смешать пюре из банана, тыквы с веганским молоком, яйцами, кленовым сиропом, ванилью и смесью специй. Должна получиться однородная масса со взбитыми яйцами.
- Положить в смесь кубики слегка подсушенного хлеба, изюм (если используется). Тщательно перемешать и выложить в подготовленную форму для выпечки. Сверху по желанию посыпать нарубленными орехами и(или) кокосовой стружкой.
- Дать массе набухнуть в течение не менее 30 минут.
- Установить нагрев духовки на 175 градусов Цельсия (350 F).
- Выпекать пудинг в течение 30 — 35 минут (для большего рецептурного количества время выпечки нужно увеличить). Готовность определяется по воткнутой палочке, она не должна быть мокрой. Готовый пудинг напомнит о себе и ярким ароматом букета специй. Подавать на завтрак или к полднику, вкуснее, на мой взгляд, в теплом виде.
Для взрослого десертного варианта можно украсить пудинг и вот таким многозначительным вкусовым дополнением…
Сироп яблочный (с алкоголем!)
В небольшой кастрюльке при слабом нагреве уварить наполовину ¼ стакана яблочного сока с 2 ст.л. кленового сиропа. Отдельно смешать в рюмке ½ ч.л. крахмала с 1 ст.л. яблочного сока и влить при постоянном помешивании в уварившийся сок. Довести вновь до кипения, тщательно перемешивая. Должна получиться загустевшая прозрачная однородная масса.
Снять с нагрева, понемногу вмешать 1-2 ст.л. крепкого БГБК алкогольного напитка (рома, коньяка, бренди) или больше на ваш вкус. Палочкой или зубочисткой наколоть хлебный пудинг в нескольких местах и равномерно полить приготовленным сиропом. Подавать лучше теплым, нарезанным на квадратики.
Для справки: список алкогольных напитков без глютена можно посмотреть здесь.
Источник: rusamdiet.org