Стеклянню лапшу делают из крахмала бобов мунг. Для приготовления фунчозы также может использоваться крахмал картофеля, маниоки, канны, ямса. В современном производстве часто используют более дешевый аналог крахмала бобовых — кукурузный.Фунчоза не имееет сосбственного вкуса и запаха.
Веганская фунчоза с овощами. Постные рецепты.
И в этом не только ее недостаток ( вряд ли абсолютно безвуксная лапша кому-то может понравиться), но и достоинство. Ведь стеклянная лапша с большим удовольствием впитает в себя вкусы тех продуктов, с которыми соединяется в блюде. Собственно, этим она и хороша.
Готовится фунчоза предельно просто: ее заливают кипятком ( как вариант — бросают в кипяток), выдерживают примерно 5 минут, затем воду сливают, а лапшу промывают ледяной водой. Фунчозу можно также пожарить или залить бульоном. Важно помнить, что недоваренная фунчоза липнет к зубам, а переваренная моментально расползается. И еще. .Готовить такую лапшу нужно на один раз, иначе в процессе хранения она быстро соипнется и превратится в безвкусный крахмальный комок.
Источник: www.gastronom.ru
Азиатская фунчоза: рецепты приготовления
Азиатская кухня уверенно набирает популярность в России и это вполне объяснимо. Таким разнообразием всевозможных блюд может похвастаться далеко не всякая кухня. У каждого есть свое любимое азиатское блюдо (скорее всего, даже не одно) и среди них наверняка будет рецепт на основе фунчозы.
Это особый вид лапши с нейтральным вкусом, являющейся отличным гарниром для мясных блюд и морепродуктов или ингредиентом для салатов. За свой внешний вид (она прозрачная, как стекло) фунчоза получила второе название – стеклянная лапша. Мы подробно расскажем, как приготовить фунчозу в домашних условиях и получить к своему столу оригинальные блюда, обладающие неповторимым внешним видом и вкусом.
Фунчоза с куриным филе и овощами
Сытное, ароматное и полезное второе блюдо, на готовку которого вы потратите не более получаса своего времени. Если вы еще ни разу не пробовали блюда из фунчозы, то этот рецепт вас непременно удивит.
Как вкусно приготовить фунчозу | Добрые рецепты
Необходимые ингредиенты
Для фунчозы с курицей нам понадобятся такие продукты:
- Куриное мясо (филе) – 450 грамм;
- Лапша фунчоза – 150 грамм;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Зеленый лук – 2–3 пера;
- Укроп – 2–3 веточки;
- Лук-порей (нам нужна только белая часть) – 1 штука;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Имбирь – 25 грамм;
- Семена кунжута – 2 столовые ложки;
- Растительное масло;
- Соль и молотый перец – на свой вкус.
Растительное масло потребуется для обжарки отдельных ингредиентов.
Процесс приготовления
Непосредственно лапшу можно готовить несколькими способами. В нашем рецепте мы ее будем замачивать в воде, поэтому с нее и начнем:
- Выкладываем фунчозу в глубокую миску и заливаем холодной водой и оставляем в таком состоянии на 35–40 минут. По прошествии этого времени ее необходимо будет достать, подсушить и нарезать. Сами тем временем займемся остальными ингредиентами.
- Болгарский перец очищаем от плодоножки и внутренностей, после чего нарезаем тонкими полосками. Морковку чистим и пропускаем через «корейскую» терку.
- Оба вида лука и зубчик чеснока шинкуем на мелкие кусочки при помощи ножа. Каждый ингредиент откладываем по отдельности.
- Куриное мясо вымываем, высушиваем и нарезаем тонкими кусочками в виде соломки. Затем солим и перчим их (на свое усмотрение) и перемешиваем.
- Имбирь и укроп измельчаем ножом и тоже пока что откладываем в сторону.
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем на нее лук-порей, смешанный с чесноком. Обжариваем около двух минут.
- Затем перекладываем в сковороду нарезанное куриное филе. Перемешиваем и жарим в таком составе еще 3–4 минуты – пока на курице не начнет появляться легкая корочка.
- Следующими добавляем морковь и перец, смешиваем их с остальными продуктами и обжариваем в течение 15 минут.
- Когда пройдет четверть часа, в сковороду отправляем последовательно настоявшуюся в воде лапшу, зеленый лук, семена кунжута и имбирь. Добавляем при необходимости еще немного соли и хорошенько перемешиваем. Обжариваем, помешивая, еще в течение 3–4 минут и снимаем с плиты.
Фунчоза с курицей по нашему простому рецепту готова – ее сразу же можно подавать к столу. При желании можете украсить ее мелко нарубленным укропом.
Фунчоза с мидиями и перчиком
Азиатскую кухню невозможно представить без морепродуктов. Естественно, что они же первыми приходят на ум, когда мы задаемся вопросом, как приготовить фунчозу. В нашем случае мы будем использовать мидии. Что из этого получится, вы можете узнать сами, если будете следовать за нашим пошаговым рецептом приготовления фунчозы. Дадим подсказку – будет очень вкусно и питательно.
Необходимые ингредиенты
Перечень нужных продуктов достаточно большой, но он не должен вас пугать:
- Лапша фунчоза – 200 грамм;
- Мидии – 500 грамм;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Чили – 2 стручка;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Свежий имбирь – 20 грамм;
- Зеленый лук – 3 пера;
- Петрушка – 3 веточки;
- Рисовый уксус – треть стакана;
- Соевый соус – 6 столовых ложек;
- Подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
- Бульон (на курице) — полстакана;
- Молотый перец – половина чайной ложки.
Если возникнут трудности с поиском рисового уксуса, его можно заменить белым сухим вином.
Процесс приготовления
Начнем мы с подготовки мидий, потому что их нужно очень тщательно очистить (они собирают внутри себя много мусора):
- При очистке мидий помогаем себе ножом, а затем очень хорошо вымываем под проточной водой.
- Зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинками, таким же образом поступаем и с имбирем. Репчатый лук нарезаем маленькими кубиками. Зеленый лук и петрушку мелко шинкуем, используя острый нож.
- Стеклянную лапшу высыпаем в глубокую емкость и заливаем не слишком холодной водой. Она должна настояться в течение 8–10 минут. По окончании этого времени достаем ее, обсушиваем и оставляем ждать своего часа.
- В глубокую сковороду (наподобие китайской вок) вливаем подсолнечное масло и разогреваем ее. Добавляем в сковороду перчик чили и измельченные чеснок, имбирь и репчатый лук. Обжариваем в течение 4–5 минут – лук и чеснок должны стать золотистого оттенка.
- Как только это произойдет, вливаем в сковороду соевый соус, рисовый уксус и бульон. Перчим по вкусу (солить не надо!), добавляем мидии и хорошенько перемешиваем. В таком составе жарим в течение 5–6 минут на умеренно-среднем огне, постоянно помешивая.
- Затем добавляем фунчозу, смешиваем ее с остальными ингредиентами и жарим еще пять минут.
Подавая к столу, можете украсить готовое блюдо рубленной зеленью (по желанию). Этот рецепт приготовления фунчозы позволяет в полной мере раскрыть кулинарный потенциал лапши в качестве гарнира к морепродуктам.
Овощной салат с фунчозой
Многие удивятся, но «стеклянная лапша» отлично смотрится и в салатах. Если хотите быстро приготовить фунчозу дома, то вот вам отличный рецепт. Через 15 минут на вашем столе окажется сытный и вкусный салат.
Необходимые ингредиенты
Для этого овощного салата нам обязательно понадобятся:
- Лапша фунчоза – 150 грамм;
- Крупная морковка – 1 штука;
- Сладкий перец (среднего размера) – 2 штуки;
- Лук – 2 средние луковицы;
- Огурец – 1 штука;
- Соевый соус – 1 столовая ложка;
- Соль – на свой вкус.
Еще для обжарки отдельных продуктов понадобится растительное масло, а для украшения – семена кунжута.
Процесс приготовления
Обжаривать мы будем овощи (кроме огурца), поэтому с них и начнем:
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Морковь можно нарезать тонкой соломкой или пропустить через терку для «корейского» салата.
- Сладкий перец вымываем, избавляем от всех внутренностей (семян и мякоти) и нарезаем тонкими кольцами. Затем смешиваем с луком и морковью и отправляем на разогретую сковороду с маслом.
- Обжариваем овощи в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Лапшу отвариваем в кипятке. Достаточно 3-х минут, чтобы она приготовилась нужным нам образом.
- Как только фунчоза будет готова, выкладываем ее в глубокую миску, в которой будем смешивать салат.
- Обжаренные овощи после готовности добавляем к лапше, следом отправляем нарезанный тонкими брусочками огурец.
- Сдабриваем компоненты салата соевым соусом (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения) и перемешиваем.
Подавая на стол, посыпаем горстью кунжутных семян. Если кунжута нет, то не беда – великолепный вкус салата это не испортит. Теперь вы знаете, как приготовить фунчозу не только вкусно, но и очень быстро.
Фунчоза с молодой говядиной
11 обалденно вкусных рецептов со стеклянной лапшой (фунчозой)
Главное — правильно отварить лапшу.
Вот как она готовится:
Часто эту лапшу также называют стеклянной из-за характерной прозрачности, которую она приобретает после приготовления. Одно из главных достоинств и яркая особенность фунчозы – в том, что она не имеет ярко выраженного вкуса и впитывает в себя ароматы продуктов, с которыми она готовится. С фунчозой готовят супы, салаты, блюда, жаренные во фритюре, она прекрасно гармонирует с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и различными душисто-пряными добавками. Блюда из фунчозы могут быть как горячими, так и холодными, с ней готовят множество салатов и закусок.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ФУНЧОЗУ
Чтобы приготовить вкусный салат с фунчозой или закуску, прежде всего, эту лапшу нужно правильно отварить.
Если ваша фунчоза имеет диаметр до 0,5мм, ее нужно просто залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем слить воду, если же лапша более толстая, то ее варят также как и обычную – опускают в подсоленную кипящую воду, но отваривают не более 3-4 минут. ПЕРЕВАРЕННАЯ ФУНЧОЗА будет раскисшей, а недоваренная прилипнет к зубам, правильно отваренная стеклянная лапша мягкая, но слегка хрустящая. ЧТОБЫ ПРИ ВАРКЕ ФУНЧОЗА НЕ СЛИПЛАСЬ, в воду нужно добавить растительное масло из расчета 1 ст.л. на 1 л воды.
Если вы купили фунчозу в виде «моточков», готовить ее нужно следующим образом: перевязать моточек нитью, в глубокую кастрюлю налить воду (на 100г лапши – 1 л воды), положить по 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла (из расчета на 1 л воды), довести до кипения, опустить моток лапши, проварить 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг, поместить под холодную проточную воду, затем взять за нить и встряхнуть, чтобы стекла лишняя вода, уложить на разделочную доску, убрать нить, нарезать фунчозу поперек при помощи острого ножа на соломку желаемой длины. ФУНЧОЗА сочетается с массой продуктов – к ней можно добавить нарезанное кусочками обжаренное мясо, рыбу, курицу, тушеные, жареные или свежие овощи, всевозможные соусы, приправы, пряности.
ФУНЧОЗА ПО — КОРЕЙСКИ
- вермишель фунчоза – 145 г,
- морковь – 100 г,
- огурцы свежие – 145 г,
- перец сладкий – 45 г,
- чеснок – 15 г,
- зелень – 30 г,
- заправка для фунчозы – 115 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Фунчозу залить кипятком на 5-7 мин., откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипячёной водой. Все овощи, кроме чеснока и зелени, нашинковать тонкой соломкой, зелень и чеснок мелко порубить. Нашинкованную морковь перетереть руками до появления сока. Все продукты соединить и хорошо перемешать, затем оставить на 2 часа на холоде для настаивания, перед подачей на стол ещё раз тщательно перемешать.
ФУНЧОЗА С ОВОЩАМИ
- вермишель Фунчоза-100г.
- морковь-150г.
- болгарский перец-150г.
- огурцы-150г.
- лук-150г.
- растительное масло
- соль,перец,
- молотый кориандр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очищенные лук, морковь, огурцы и перец нарезать соломкой.Обжарить лук на растительном масле, добавить к нему морковь, чуть позже — перец. Приготовить фунчозу (залить ее кипятком и оставить на 5 минут). Промыть под проточной холодной водой. Смешать фунчозу с поджаренными овощами и огурцами, посолить, поперчить, добавить кориандр(или соевый соус). Дать фунчозе настояться в течение часа.
ФУНЧОЗА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ
- Рисовая лапша 250г
- Перец болгарский 1шт
- Морковь 1шт
- Цукини 1шт
- Лук 1шт
- Помидор 1шт
- Белые грибы, отваренные 150г
- Капуста пекинская 100г
- Имбирь свежийпо вкусу
- Чеснок по вкусу
- Соевый соус
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Доводим до кипения воду, подсаливаем, опускаем в кипяток лапшу, убираем кастрюлю с огня и оставляем лапшу на 5-7 минут. После откидываем лапшу на сито, чтобы стекла вода.
В сковороде разогреваем оливковое масло. Выкладываем в масло мелко нарезанные лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем нарезанные тонкой соломкой цукини и перец. Тушим до мягкости овощей. Кладем ломтики грибов и тушим еще пару минут.
Добавляем мелко нарезанный помидор и шинкованную капусту. Когда овощи станут мягкими, добавляем измельченный чеснок, нарезанный мелкой соломкой имбирь и соевый соус. Перемешиваем и кладем лапшу. Перемешиваем, нагреваем и снимаем с огня.
ФУНЧОЗА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ — 2
- Лапша рисовая 150 г
- Перец сладкий 1 шт.Морковь 1 шт.
- Огурцы 1 шт.
- Грибы шампиньоны 100 г
- Кинза свежая 20 г
- Сок лимонный 1 ст. л.
- Масло оливковое 4 ст. л.
- Соус соевый 8 ст. л.
- Кунжут белый 2 ст. л.
- Вода 50 мл
- Чеснок 2 зубчик
- Карри 5 г
- соевый соус,
- чеснок,
- кинза,
- лимонный сок,
- оливковое масло
- карри.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Особенность этого блюда является необычно нарезанные овощи — тонкая соломка непременно будет украшением салата.
Грибы почистить и нарезать.
Опустить в кипящую воду на 5 минут, затем воду слить, а грибы отложить в сторону.
Морковь очистить от кожуры. Затем огурец и морковь нарезать тонкими полосками с помощью ножа для чистки овощей.
Далее порезать морковь и огурец тонкой соломкой.
Взять небольшой перец (или половину), очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
Рисовую лапшу на 3 минуты залить холодной водой, затем воду слить и залить кипятком на 5 минут.
Тем временем приготовим маринад. Для этого возьмём 50 мл тёплой воды, соевый соус, рубленную кинзу, чеснок (измельчить), лимонный сок и оливковое масло. Все ингредиенты соединить в кастрюле и 2 минуты проварить на медленном огне.
Смешать овощи, грибы, лапшу.
Залить маринадом, всё перемешать и оставить на 30 минут.
Затем переложить фунчозу в салатник и присыпать жареным кунжутом. Блюдо готово.
ФУНЧОЗА С ГОВЯДИНОЙ
- 300гр. отвареной фунчозы
- 1 ст.л. растительного масла
- 300 гр. филе говядины
- 2 некрупные моркови
- 1 болгарский перец (я брала желтый)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. соевого соуса
- соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем филе говядины,
нарезанное тонкими ломтиками. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавить морковь и болгарский
перец, нарезанные тонкой соломкой, и луковицу, нарезанную полукольцами.
Обжаривайть все вместе еще 10 минут, затем добавьть измельченный чеснок, соевый соус, соль, черный
перец по вкусу, и потушить еще 5 минут.
К готовому мясу с овощами добавьть предварительно отваренную фунчозу, аккуратно
перемешайть, накрыть крышкой и прогрейть на самом маленьком огне в течение 2 минут.
Перец можно заменить на зеленую редьку, у меня ее не едят в семье поэтому я добавляю перец.
Приятного аппетита!
ФУНЧОЗА
- лапша фунчоза
- мясо
- раст.масло
- соевый соус
- чеснок
- черный перец,
- кориандр,
- красный перец,
- морковь,
- огурец
- сок лимона и соль — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взять фунчозу залить кипятком и оставить на 10 мин. Выложить фунчозу на дуршлаг и промыть под струёй воды, оставить стечь.
Порезать мясо тонкой соломкой и обжарить на сковороде до готовност…и, добавить фунчозу, соевый соус и немного потушить (3-5 мин). Затем добавить чеснок, специи (черный перец, кориандр, красный перец, глюкомат натрия) перемешать и выключить огонь. Дать немного остыть.
Морковь и огурец натереть на корейской терке, добавить к ним содержимое сковороды перемешать и добавить сок лимона по вкусу, соль. Приятного аппетита
ФУНЧОЗА С МЯСОМ
- мясо 200-300гр.,
- фунчоза 200гр.,
- лук 3,4головки,
- морковка по корейски готовая- 300 гр.,
- немного уксуса,
- приправу для морковки по корейски,
- соль,перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарезаем тонко мясо(лучше если оно будет слегка подмороженное,тогда его легче тонко нарезать),обжариваем на растительном масле, солим, добавляем нашинкованный полукольцами лук, слегка обжариваем, сюда же добавляем морковку по корейски,перемешиваем,прогреваем.в посуде побольше соединяем отваренную фунчозу(её лучше сразу порезать) с мясом и овощами, добавим приправу для корейской моркови, немного уксуса(кому как нравится), соли если нужно,перчика. Дать остыть.
ФУНЧОЗА С ОГУРЦОМ И МОРКОВЬЮ
- 100 г фунчозы,
- 60 г моркови по-корейски,
- 20 г соевого соуса,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 свежий огурец,
- оливковое масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лапшу отварить, обсушить, дать ей остыть. Огурец нарезать длинной тонкой соломкой. Соединить лапшу с морковью и огурцом, добавить соевый соус. Чеснок измельчить, перемешать с оливковым маслом, заправить салат и перемешать.
Это базовый рецепт салата с фунчозой. Если добавить к этим ингредиентам, например, кусочки обжаренной курицы, то получится вкуснейший салат с фунчозой и курицей – добавляйте продукты по своему вкусу и изобретайте собственные рецепты салатов с фунчозой – в принципе, возможности в данном случае безграничны, не бойтесь проявлять фантазию. Подойдет и мясо, и рыба, и морепродукты, и масса вариантов других овощей (баклажаны, цуккини, сладкий перец, редька, репчатый лук и т.д.).
ФУНЧОЗА С МЯСОМ (КУРИЦЕЙ, СВИНИНОЙ, ГОВЯДИНОЙ)
- 700 г мяса,
- 250 г фунчозы,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- соевый соус,
- оливковое масло,
- черный перец,
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Морковь и лук очистить, нарезать лук полукольцами, морковь потереть на крупной терке, нарезать мясо тоненькими полосочками около 0,5 см толщиной. Отварить фунчозу, откинуть на дуршлаг, обдать холодной проточной водой, обсушить. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить мясо, 5 мин обжарить, поперчить и посолить, добавить лук, перемешать, положить морковь, снова перемешать, влить соевый соус, положить фунчозу и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, потушить все 5 минут, помешивая, подавать в горячем или холодном виде.
ФУНЧОЗА С КРЕВЕТКАМИ
- 100 г фунчозы,
- 10 очищенных вареных креветок,
- 1/2 сладкого перца,
- 3-4 пера зеленого лука,
- 1 зубчик чеснока,
- 1/2 моркови,
- 2 ч.л. кунжутного масла,
- 1/2 ч.л. кунжутных семечек,
- соевый соус,
- петрушка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовить фунчозу по инструкции. Соломкой нарезать овощи, выложить на сковороду с растительным маслом и 2-3 мин обжарить, добавить очищенные готовые креветки, 1 минуту потушить, добавить пропущенный через пресс чеснок, перья лука, сбрызнуть кунжутным маслом, соевым соусом, добавить фунчозу, перемешать и минуту потушить, перед подачей посыпать семечками кунжута и рубленой петрушкой, подавать фунчозу с креветками горячей или холодной.
Существует масса других способов приготовления фунчозы, но есть и универсальный рецепт – готовьте эту лапшу с любимыми продуктами и получите блюдо, которое будет самым вкусным именно для вас!
ФУНЧОЗА С ПЕЧЁНОЙ СВЕКЛОЙ И ЯИЧНЫМИ БЛИНЧИКАМИ
- Фунчоза 100гр. (в сухом виде)
- Свёкла среднего размера 1 шт.
- Огурец свежий 1 тш.
- Лук красный 1 шт.
Для яичных блинчиков:
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соевый и рыбный соус по 2 ст.ложки.
- Крахмал 1 ст.ложка.
- Зелень петрушки пол пучка.
- Горчица зерненная 1 ст.ложка.
- Сок лимона 2 ст.ложки.
- Масло оливковое 6 ст.ложек.
- Чеснок 1-2 зубчика (по вкусу)
- Мёд по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свёклу завернуть в фольгу и запечь в духовке на максимальной температуре до мягкости (примерно 45-60мин. в зависимости от размера свёклы).
Фунчозу заливаем кипятком на 5минут., до мягкости, откидываем на дуршлаг, промываем холодной кипяченой водой. При желании разрезаем длинную фунцозу ножницами пополам или ещё короче.
Для блинчика слегка взбиваем яйца, соусы, крахмал и мелко нарезанную зелень. Обжариваем на сковороде с двух сторон до готовности. Снимаем со сковороды — остужаем.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/подборки рецептов |
Метки: фунчоза с овощами фунчоза с грибами и овощами как приготовить фунчозу блюда из фунчозы фунчоза с говядиной фунчоза с мясом фунчоза по — корейски фунчоза с огурцом и морковью фунчоза с креветками
Понравилось: 2 пользователям
Источник: www.liveinternet.ru