Простой салат из вареной моркови, чеснока и специй
Это блюдо готовится очень быстро. Понадобится лишь полчаса для настаивания уже собранного угощения.
Ингредиенты:
- морковка – 8 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- паприка, молотый тмин – по щепотке;
- масло оливы и красный винный уксус – по 2 большие ложки;
- свежая петрушка и соль.
Приготовление:
- Морковку и чеснок почистить. Отправить в кастрюлю с кипящей водой. Варить около четверти часа.
- Слить жидкость. Порубить вареные компоненты кубиками.
- Смешать оставшиеся ингредиенты. Залить смесью морковку и чеснок. Дать настояться около получаса.
Готовый простой овощной салат посолить и посыпать измельченной петрушкой.
Запеченая картошка с рисом и морковью. Веганские рецепты.
С вареной свеклой
Чтобы салат из вареной моркови и свеклы не получился слишком «пустым», стоит выбрать для него дополнительные ингредиенты с ярким вкусом. Например, квашеную капусту.
Ингредиенты:
- вареные морковка и свекла – по 1 шт.;
- квашеная капуста – 80-100 г;
- лук – головка;
- ассорти свежей зелени, соль, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Заранее сварить корнеплоды. Остудить и очистить. Можно порезать их аккуратными и примерно одинаковыми по размеру кубиками или же измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
- Лук порезать тонкими полуколечками. Перед добавлением к остальным продуктам размять его руками.
- Выбранную зелень промыть, обсушить, порубить. Хорошо подойдет для блюда петрушка, кинза.
- Все посолить. Можно использовать любимые специи.
- В самом конце добавить капусту. Если она оказалась слишком кислой, нужно промыть квашеный овощ большим количеством воды. Затем – тщательно отжать чистыми руками.
- Все смешать. Полить маслом.
Подать готовое блюдо в холодном виде.
Готовим с яйцами
Яйца в сочетании с вареной морковкой придают салату нежный и очень интересный вкус.
Ингредиенты:
- сыр «Голландский» – 80-90 г;
- вареная морковка – 1 небольшая;
- заранее сваренные яйца – 3 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- классический подсоленный майонез – 1/3 ст..
Приготовление:
- Уже сваренные ингредиенты остудить. Измельчить средней теркой.
- Также обработать и сыр.
- Очищенный чеснок раздавить.
- Все смешать. Заправить подсоленным соусом. Главное, не забывать, что сыр уже сам по себе довольно соленый.
Получившуюся закуску с морковью и яйцом можно подавать на хлебцах/гренках.
Морковный пирог. Веганские рецепты.
Салат с курицей и вареной морковью
Есть два варианта такого салата – сытный калорийный и диетический. Состав продуктов у них одинаков. Отличается лишь выбор соуса.
Ингредиенты:
- запеченная курятина – 150-170 г;
- сваренные яйца – 3 шт.;
- вареная морковка – 2 больших;
- сыр с острым вкусом – 130-150 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- майонез или масло оливы, зеленый лук.
Приготовление:
- Разделить заранее сваренные яйца на составляющие. Отдельно потереть желтую и белую части.
- Также измельчить вареную морковку, острый сыр.
- Курятину разделить на волокна или просто порубить аккуратными кубиками.
- Раздавить чеснок.
- Если готовится диетический салат, то все нужно просто смешать между собой в общей тарелке, полить маслом оливы и посыпать рубленым луком.
- Если нет необходимости считать калории, стоит выложить закуску слоями: курятина – белок – морковка – сыр – желток. Промазать их майонезом, смешанным с чесноком. Присыпать сверху рубленым луком.
Солить готовое блюдо стоит только после снятия пробы. Обычно солености хватает от сыра.
Сытное блюдо с картофелем
Картофель, добавленный в любое блюдо, всегда придает ему сытности. Салат с таким овощем сможет стать полноценным питательным перекусом.
Ингредиенты:
- картошка и морковь – по 180-200 г;
- луковица – половинка;
- свежие огурцы – 130-150 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- майонез, смешанный с горчицей – 60-70 мл;
- крупная соль.
Приготовление:
- Отварить или запечь до мягкости все заявленные корнеплоды и картофель. Таким же образом приготовить и яйца.
- Порубить подготовленные очищенные ингредиенты аккуратными и одинаковыми по размеру кубиками.
- Произвольно порезать огурчики вместе с кожицей и лук. Их кусочки можно сделать чуть крупнее.
- Все смешать. Заправить подсоленным соусом из майонеза и горчицы (лучше всего – дижонской).
Попробовать закуску из картошки и моркови с оригинальной заправкой. По желанию увеличить количество соли или использовать любимые специи.
Со стручковой фасолью
Чаще для такого варианта салата используется корейская морковка. А смягчить вкус блюда и убрать его остроту позволит отваренный овощ.
Источник: attuale.ru
Постный морковный брауни
Нож
Блендер
Миксер
Понравился рецепт?
Закажи продукты из ВкусВилл
Скидка 200₽ на покупку от 1000₽ при первом онлайн-заказе.
Лови промокод!
* Акции действует до 30 сентября 2023
Ингредиенты
Горький шоколад 100 г
порубленный ножом
Растительное масло 115 г
без запаха
Морковь 150 г
натертая некрупно
Мёд 1 ст.л.
Вода 130 г
Какао-порошок 55 г
Мука 160 г
Сахар 120 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Сода пищевая 0,5 ч.л.
Соль щепотка
Готовить еще удобней с ВкусВилл — закажите продукты из рецепта в 1 клик
Выбрать все
Автор рецепта
Такое может быть? Да! Я вообще очень советую добавлять морковку в выпечку — она делает любой кекс восхитительно сочным, легковлажным и божественно вкусным! Говорят, та же схема работает с кабачком, что ж будем ждать лета и пробовать. Этот же брауни отличается от своего привычного товарища отсутствием утомляющей плотности, но при этом в нем есть изумительная легкая тягучесть, нежная нежность и…мир еще не придумал такого эпитета, так что просто бегите готовить!
Инструкция
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Сухие ингредиенты беспощадно просейте и безжалостно смешайте в симпатичной миске.
2. В воду добавьте ложку меда, перемешайте и вылейте к сухим ингредиентам. Лучше всего смешивать миксером, но, если подключите свои золотые ручки, хуже не будет.
3. Следом отправьте поочередно в тесто растительное масло, тертую морковку и снова перемешайте.
4. Застелите симпатично форму (20х15см) для выпечки пергаментом и вылейте и разровняйте тесто.
5. Выпекайте красавчик-брауни 30 минут, а затем обязательно достаньте из духовки!
6. Дайте ему ночку отдохнуть и прийти в себя от собственной очумительности, и счастливо накидывайтесь на него! Можете выдержать в холодильнике — удобнее будет резать.
Источник: foodmood.ru
6 рецептов очень вкусных морковных котлет
Блюда из моркови — доступный способ снабдить организм витаминами, микро- и макроэлементами. Она активизирует умственное и физическое развитие, нормализует пищеварение, ускоряет метаболизм, стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает зрение, состояние волос, кожи, ногтей и пр. Различные вариации морковных котлет позволят чаще включать полезный продукт в ваше повседневное меню. Они просты в приготовлении, с задачей справится даже неопытный кулинар.
timer 45 мин restaurant Без порций grade несложный
- panorama_fish_eye Калорийность 152 ккал.
- panorama_fish_eye Белки: 3.5 г
- panorama_fish_eye Жиры: 6.9 г
- panorama_fish_eye Углеводы: 19 г
- panorama_fish_eye Витамин A: 1920 мкг
- panorama_fish_eye Витамин Е: 3 мг
- panorama_fish_eye Магний: 46 мг
- panorama_fish_eye Калий: 235 мг
Как правильно приготовить морковь для котлет
Перед использованием овощ тщательно моют, затем очищают. Именно в такой последовательности. Если чистить немытый корнеплод, то грязь с пальцев въестся в пористую мякоть, вымыть ее оттуда будет проблематично.
Подготовленную морковь измельчают. Делают это с помощью мелкорешетчатой терки, мясорубки или блендера.
Как выбрать? Отдайте предпочтение ярким плодам: в них больше витаминов. Берите твердые овощи с гладкой, не деформированной поверхностью, без трещин. Темные пятна свидетельствуют о начале гниения, зеленые — о недостаточной зрелости или неправильном хранении.
Теперь пошагово разберемся, как приготовить котлеты из моркови.
Классический рецепт морковных котлет
Они хороши как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу, как перекус. Получается очень вкусно.
- 3-4 средние моркови (ориентировочно полкило);
- 80-90 грамм муки (3 столовые ложки с горкой);
- 2 яйца;
- соль;
- подсолнечное масло;
- по желанию манка или панировочные сухари.
- Корнеплоды старательно промойте, очистите. Натрите на терке с мелкой решеткой, переложите в удобную объемную миску.
- Массу посолите, вбейте к ней яйца, перемешайте. Постепенно введите муку. Тщательно вымешайте фарш лопаткой.
- Смачивая руки водой, сформируйте котлеты. По желанию запанируйте их в манке или сухарях.
- Биточки жарьте на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны до приятной золотистой корочки. В холодном виде они не менее вкусны, чем в горячем.
Важно! Если овощи попались очень сочные, их лучше немного отжать, чтобы фарш не вышел жидким.
На фото этапы приготовления
Самый вкусный и простой рецепт
Если корнеплоды уже отварены заранее, приготовление займет минимум времени. Быстро и вкусно.
- 4 средние вареные моркови;
- 1,5-2 столовые ложки муки;
- 1 яйцо;
- соль;
- растительное масло.
- Морковь обработайте блендером или мелко натрите.
- В миске смешайте измельченный ингредиент, соль, яйцо, муку. Влажными руками сформируйте котлеты.
- Котлеты обжаривайте на разогретом масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.
Антиоксидантное действие у сваренной моркови сильнее, чем у сырой.
Блюдо получается более воздушным, если белок отделить от желтка, взбить и аккуратно подмешать к фаршу.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Этот вариант напоминает драники. Пармезан и сливки добавляют блюду деликатности и пикантности.
- крупная морковь — 3 шт.;
- 10-процентные сливки — 30 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- пшеничная мука — столовая ложка с горкой (допускается заменить на рисовую);
- пармезан — 30-40 грамм (также подойдет джугас);
- 2 щепотки соли;
- масло растительное.
- Вымытые, очищенные корнеплоды натрите на крупной терке.
- В подходящую миску разбейте яйцо, посолите, взболтайте, постепенно введите муку, следите, чтобы не было комочков. Всыпьте пармезан, перемешайте.
- Морковь соедините с яично-мучной массой, влейте сливки.
- При помощи кисточки или свернутого бумажного полотенца равномерно смажьте дно антипригарной сковороды маслом. Столовой ложкой выкладывайте драники, жарьте при среднем нагреве до устойчивой корочки.
Подают их с чесночным соусом. Для этого смешайте нежирный йогурт с пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью.
Опрос: Любите ли вы морковные котлеты?
Всего голосов: 89. Всего участников: 89.
Морковные котлеты с манкой
Сейчас вы узнаете, как приготовить те самые вкусные котлеты «как в детском саду»: на молоке, мягкие и сочные.
- 4 крупные моркови;
- 350 мл молока;
- 70 гр. манки;
- 2 целых яйца плюс 1 белок;
- чайная ложка сахара;
- масло подсолнечное;
- сухари для панировки.
- Помытые, очищенные корнеплоды отправьте в блендер, измельчите. Переложите в кастрюлю, залейте молоком, всыпьте сахар.
- Поставьте кастрюлю на плиту на низкий нагрев, тушите около получаса.
- Всыпьте манную крупу, томите еще 10 минут при периодическом помешивании. Остудите до комнатной температуры.
- В остывшую смесь введите яйца, слепите биточки.
- В одной тарелке слегка взбейте яичный белок, в другую насыпьте сухари. Котлеты обмакивайте в белке, затем панируйте в сухарях и отправляйте на сковороду с разогретым растительным маслом. Готовьте на умеренном огне.
Классические котлеты с манкой легко подвергаются модификации:
- в дни поста достаточно убрать из состава яйца, уменьшить вдвое объем крупы: получится постный рецепт;
- для рецепта без манки просто уменьшите количество молока (оно должно едва закрывать морковь), тушите до полного его испарения, для скрепления массы добавьте ложки две муки.
Улучшит вкус блюда тертое яблоко. Его добавляют через пять минут после крупы.
В духовке
Вариант порадует тех, кто постоянно ищет, как сделать еду более диетической, полезной. В духовке морковные котлеты готовят без жира. Рецепт мы выбрали не совсем классический, но более питательный.
- 3 моркови;
- 2,5 ст. л. овсяной муки;
- 100 грамм сыра типа адыгейского;
- зубчик чеснока;
- соль, перец.
- Вымытые овощи отварите или запеките до готовности, очистите. Корнеплоды, сыр и чеснок мелко натрите.
- Соедините натертые компоненты с мукой, поперчите, посолите (помните, что сыр уже соленый).
- Сформируйте котлеты, разложите на противне, выстеленном пергаментом.
- Разогрейте духовку до 180 °C, выпекайте изделия 15 минут.
Если готовой овсяной муки нет, смолите хлопья в кофемолке.
Для сладкого варианта вместо острых и соленых компонентов используйте курагу, чернослив и тертое яблоко.
Диетические
Низкокалорийные овощные котлеты — находка для людей, находящихся в процессе похудения или на вынужденном лечебном питании. Для большей пользы их стоит готовить на пару: в пароварке или в мультиварке. Предлагаем приготовить постные свекольно-морковные котлеты. Свекла усилит благоприятное воздействие на организм.
- по 200 грамм моркови и свеклы;
- 100 грамм манной крупы;
- 1-2 зубчика чеснока;
- зелень, перец, соль;
- растительное масло для смазывания решетки.
Пошаговый рецепт:
- Овощи по отдельности заверните в фольгу, отправьте запекаться в нагретую до 200 °C духовку. Моркови понадобится 30-40 минут, свекле 40-50. Остудите, снимите кожуру.
- Овощи натрите на мелкой терке, соедините с манкой, рубленной зеленью, посолите, поперчите.
- Смоченными руками слепите котлеты, выложите на смазанную маслом решетку. В мультиварке на режиме «Варка на пару» или в пароварке на режиме «Овощи» готовьте 15 минут.
Это лишь несколько вариантов из множества существующих. Но и на базе этих вы можете, подключив фантазию, создать десятки вариаций. Несладкие разновидности сочетайте с разными видами сыра, луком, картофелем, капустой, даже с мясным фаршем, сладкие — с сухофруктами, орехами, семенами, медом, корицей, экстрактом ванили и пр., «играйте» с панировкой. Приятного аппетита!
Источник: womansay.net