В таких рецептах пшеничная и ржаная мука заменяются рисовой, гречневой, кукурузной, гороховой, кокосовой, льняной, миндальной или амарантовой мукой. Большая часть сырья из этого списка продается в любом супермаркете. Кроме того, при приготовлении такого теста использование разрыхлителя недопустимо, вместо него применяют пищевую соду, гашеную уксусом. Ассортимент безгютеновой выпечки довольно широк – это хлеб, пироги с разными начинками и без них, булочки, творожные запеканки, кукурузные, гречневые и рисовые бисквиты, маффины, кексы, печенье и даже пицца. Такая выпечка имеет непривычный вкус, но нежную консистенцию, а главное, позволит людям, страдающим целиакией, без риска для жизни наслаждаться хлебобулочными изделиями.
Рецепт соломки без глютена, выпечка без глютена, веган, без яиц, без сахара / веганские рецепты
Источник: vkuso.ru
Д иетические рецепты: без глютена, молока, яиц и сахара
Вы что-нибудь слышали об иммунной диете? Наш эксперт Татьяна Осипова, профессиональный шеф-повар, выпускница кулинарной школы Le Cordon Bleu (США и Таиланд), в своей книге «Искусство исключения» предложила 135 рецептов без глютена, белка коровьего молока, дрожжей, яиц и сахара. Попробуйте приготовить некоторые из них и понять, что эти блюда так же вкусны, как и те, что содержат недиетические ингредиенты.
Комментарии
Татьяна Осипова,
шеф повар, выпускница кулинарной школы Le Cordon Bleu
Гречневая «каша-ночнушка» с чиа
Время приготовления:
- 1 стакан гречки
- ¼ стакана семян чиа
- 3 стакана кокосового молока
- 1 стакан воды
По желанию:
- жидкий мед или другой натуральный подсластитель
- экстракт ванили
- подсолнечные или тыквенные семечки, любимые орехи, сушеная клюква
- щепотка корицы
Способ приготовления:
С вечера смешайте все выбранные ингредиенты в банке и поставьте в холодильник до утра. Если каша получилась густой, разбавьте ее водой или молоком.
Хлеб
- 250 г зеленой гречки
- 1 ст. л. жидкого меда или кленового сиропа
- масло из виноградных косточек, кокосовое или топленое для смазывания формы
- щепотка соли
По вкусу:
1-й вариант: подсолнечные семечки кунжут, мак
2-й вариант: кедровые орехи, сушеная клюква, мак
Способ приготовления:
Насыпьте гречку в миску и залейте водой. Оставьте на восемь часов или на ночь. Затем слейте воду. Выложите крупу в чашку кухонного комбайна и залейте водой, чтобы ее прикрыть. Измельчите, но не в пюре, а так, чтобы разбить зерна. Переложите получившуюся массу в глубокую миску. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте без сквозняков на сутки-полтора.
За это время наше тесто поднимется почти в два раза. Разогрейте духовку до 180 °С. Добавьте в тесто выбранные ингредиенты, мед или другой натуральный подсластитель и соль по вкусу. Перемешайте. Выстелите форму для выпечки пергаментом и сбрызните растительным маслом.
Равномерно распределите тесто. Включите в духовке режимы «верх», «низ» и «конвекция», если есть, и выпекайте хлеб около 35–45 минут. У него должны зарумяниться края и верх. Достаньте хлеб из духовки и дайте ему полностью остыть. Сначала остужайте его в форме, а потом на решетке.
Храните хлеб в холодильнике неделю.
Льняные крекеры из болгарского перца
Время приготовления:
- 1 стакан семян льна
- 1 болгарский перец любого цвета
- сухие травы, чесночный порошок, соль по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 120 °С. Из перца удалите плодоножку вместе с семечками и измельчите его в пюре в кухонном комбайне. Смешайте все ингредиенты. Выпекайте крекеры один час в режиме конвекции.
- ½ стакана пророщенных зерен нута
- ⅓ стакана пророщенных зерен гречки
- ½ стакана оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- соль, молотый перец по вкусу
Для зеленого паштета:
- 2-3 ст. ложки сока лимона
- пучок базилика
Для красного паштета:
- ½ стакана вяленых помидоров
- 1 ч. л. сухих прованских трав
Способ приготовления:
Все ингредиенты измельчите в кухонном комбайне до крошки или пюре.
Клюквенный соус
Время приготовления:
- 500 г спелой клюквы
- 1 ст. воды или свежевыжатого апельсинового сока
- ¾ стакана жидкого меда или другого натурального подсластителя по вкусу
- ½ ч. ложка молотой корицы или 1 палочка
- ½ стакана цедры
- 1 ч. л. экстракта ванили
- семена чиа, щепотка соли, щепотка мускусного ореха
Способ приготовления:
Промойте клюкву. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите, пока все ягоды не лопнут и соус слегка не загустеет, около 10–20 мин. Достаньте палочку корицы и цедру. Соус полностью остудите.
В холодном виде он станет еще гуще. После того как соус остынет, измельчите его в блендере в пюре и процедите.
- 1 банка кокосового молока
- 1–2 ст. л. жидкого меда, кленового сиропа или другого натурального подсластителя
- 10 г порошкового желатина
- 2 ст. л. теплой воды
- ½ стручка ванили или ½ экстракта ванили
Для соуса:
- 1 стакан замороженной брусники (или любой кислой ягоды)
- ½ стакана воды
- 1 ст. л. жидкого меда
- ½ ч. л. корицы и ½ ч. л. экстракта ванили
Способ приготовления:
Разрежьте половину стручка ванили и выскребите из него семена. Вылейте в сотейник молоко и добавьте в него семена ванили. Хорошо прогрейте на среднем огне, но не доводите до кипения. Залейте желатин теплой водой на 2-3 минуты до набухания. Остудите молоко до комнатной температуры (она не должна превышать 60 °С).
Введите в него желатин и хорошо размешайте. Разлейте по силиконовым формочкам и поставьте в холодильник минимум на два часа. Приготовьте соус. В сотейнике залейте ягоды водой. Добавьте мед, корицу и экстракт ванили.
Доведите до кипения. Убавьте огонь до умеренного и томите соус, периодически помешивая, около 20 минут до консистенции жидкого варенья. Остудите. Подавайте панакоту с брусничным соусом.
Фото: из книги «Искусство исключения»
Источник: www.passion.ru
Полезные рецепты без глютена и лактозы для хорошего самочувствия
Здоровье и долголетие
Автор Лидия Балыкова Просмотров 1.3k.
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Что такое глютен и лактоза
Полезные рецепты без глютена и лактозы – это реально? Да. Такие блюда не только полезны, но и дарят нам хорошее настроение и самочувствие.
Глютен, клейковина – понятие, объединяющее группу сходных белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя.
Глютен обладает клеющими и вязкоупругими свойствами, придающими тесту эластичность. При заквашивании теста они помогают ему подниматься и сохранять форму.
Благодаря этим свойствам, а также сравнительно низкой стоимости, глютен пользуется большой популярностью.
Лактоза или молочный сахар – углевод группы дисахаридов. Содержится в молоке и молочных продуктах. Около 85% содержится в детских молочных смесях.
Применяют ее при производстве пенициллина. Используют в качестве вспомогательного вещества в фармацевтической промышленности.
У некоторых людей лактоза не усваивается и вызывает нарушения в работе ЖКТ: диарею, вздутие живота и боли, тошноту, рвоту после употребления молочных продуктов.
Что такое суперфуды
Многие полезные продукты уже давно стали привычной частью рациона людей, заботящихся о своем здоровье. Это в том числе авокадо, спаржа, брокколи, кейл, зеленая гречка, семена чиа, спирулина, ягоды годжи и асаи.
Суперфуды помогают похудеть, ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет, оздоровить сердце и сосуды, зарядить организм энергией.
Суперфуды – это полезные для здоровья и питательные продукты. Чаще всего это пища растительного происхождения.
Полезные рецепты без глютена и лактозы
Рецептов без глютена и лактозы очень много. Вот некоторые из них:
Яблочная шарлотка
Для ее приготовления потребуется:
- 2 яйца;
- 2 яблока;
- Пол чайной ложки разрыхлителя;
- 2 ст. л. рисовой муки;
- Сахарозаменитель по вкусу.
До пены взбиваем яйца. Яблоки нарезаем кубиками. Все ингредиенты смешиваем и готовим тесто.
На дно формы для запекания выкладываем часть яблок. Выливаем тесто. Сверху выкладываем остатки яблок. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Готовую шарлотку можно посыпать корицей.
Сырники из пшенки
Нам понадобится:
- 100 г пшенки;
- 3 ст. л. меда;
- 2 ст. л. муки;
- Изюм;
- Растительное масло для жарки.
Пшенку варим до готовности примерно 30-40 минут, затем измельчаем блендером. Добавляем к ней муку, мед, изюм и хорошо перемешиваем.
Формируем сырники и жарим на разогретой сковороде до золотистой корочки.
Вареники
Необходимые ингредиенты:
- Яйцо;
- Апельсин;
- Горсть грецких орехов;
- 0,5 кг картофеля;
- 100 г картофельного крахмала;
- 4 ст. л. растительного масла;
- Соль и корица по вкусу.
Отвариваем картофель. Сливаем воду. Взбиваем яйцо, всыпаем крахмал и замешиваем тесто. На посыпанном крахмалом столе раскатываем колбаски и нарезаем небольшими кусочками.
Варим в кипящей подсоленной воде несколько минут после того, как они всплывут.
Готовим ореховый соус: для этого измельчаем орехи, смешиваем их с соком и цедрой апельсина и корицей.
Смузи
Нам понадобится:
- Стакан миндального молока;
- Груша;
- Пол стакана малины;
- Мед по вкусу.
Все ингредиенты взбиваем блендером до получения однородной массы.
Малиновый пудинг
Для его приготовления потребуется:
- Литр любого растительного молока – миндального, рисового, орехового;
- Стакан кукурузного крахмала;
- Стакан малины;
- Банан;
- 4 ст. л. меда;
- Пол чайной ложки соли;
- Ванилин по вкусу.
В крахмал добавляем 2 ложки растительного молока и смешиваем до кашицеобразного состояния. Остальное молоко выливаем в кастрюлю. Добавляем соль, мед, крахмал. Перемешиваем. Затем нагреваем до загустения и даем немного остыть.
В формочки до половины выкладываем малину. В приготовленную смесь добавляем ванилин и, постоянно помешивая, прогреваем несколько минут. Ванильную смесь выливаем на малину и ставим в холодильник остужаться.
Готовим соус: для этого банан взбиваем с малиной и перед подачей поливаем им пудинг.
Сметана из тофу
Тофу – соевый творог. Продукт из соевых бобов, богатых белком. Обладает нейтральным вкусом, что позволяет его широко использовать в кулинарии.
Нам понадобится:
- 150 г тофу;
- Сок ¼ лимона;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль по вкусу.
Все ингредиенты взбиваем в блендере. Постепенно, взбивая, добавляем воду до получения нужной консистенции.
Арахисовое печенье
Для его приготовления потребуется:
- 140 г любой растительной муки: рисовой, овсяной или из зеленой гречки;
- 70 г кукурузной муки;
- 1 ст. л. кокосового сахара;
- Пол чайной ложки разрыхлителя;
- 120 г арахисовой пасты;
- 80 г любого сиропа;
- 50 мл растительного молока;
- Соль и ванилин по вкусу.
Вымешиваем тесто. Раскатываем и вырезаем любые фигурки. Выпекаем 8 минут в разогретой до 175 градусов духовке.
Снек из злаков
Снеки – в англоязычных странах легкое блюдо для перекуса – утоления голода между основными приемами пищи.
Необходимые ингредиенты:
- 50 г арахисовой пасты;
- По 60 г кунжута и семян льна;
- 70 г семечек подсолнечника;
- 10 г семян горчицы;
- 50 г воды;
- Прованские травы;
- Соль по вкусу.
Смешиваем все семена. В пасту добавляем воду, прованские травы, солим и хорошо перемешиваем. Затем полученную массу добавляем к семенам. Даем постоять 10 минут.
Противень выкладываем пергаментом, смазываем маслом и выкладываем тесто. Разравниваем ложкой. Не нужно пласт делать слишком тонким, чтобы тесто не разваливалось. Разрезаем на квадраты.
Ставим в духовку на 25 минут, чтобы снеки хорошо подсохли.
Шоколадный кекс
Для его приготовления потребуется:
- 150 мл растительного молока;
- 60 г арахисовой пасты;
- 30 г любого растительного сиропа;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 50 г кокосового сахара;
- 2 ч. л. натертого корня имбиря;
- 50 г миндальной муки;
- 100 г гречневой муки;
- 20 г какао-порошка;
- По пол чайной ложки корицы, гвоздики, соды;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 50 г изюма;
- 30 г темного шоколада.
Смешиваем все сухие ингредиенты и просеиваем. Также смешиваем все жидкие ингредиенты. Все соединяем и перемешиваем до однородной массы. Добавляем изюм и измельченный шоколад.
Выпекаем в разогретой духовке до готовности.
Банановый хлеб “Зебра”
Нам понадобится:
- 200 г рисовой муки;
- По 60 г овсяной и кокосовой муки;
- По ч. л. разрыхлителя, корицы, соды;
- 250 мл растительного молока;
- 60 г растительного масла;
- 70 г кокосового сахара;
- 3 банана;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Для шоколадного слоя 2 ст. л. растительного молока смешиваем с 1.5 ст. л. какао-порошка.
Бананы, молоко, сахар, масло смешиваем до однородного состояния. Добавляем сухие ингредиенты и замешиваем тесто. Делим его на 2 половины. В одну из них добавляем какао-порошок.
Хаотично выкладываем тесто ложкой в форму, смазанную маслом. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке в течение часа. вынимаем из формы и даем остыть.
Яблочное мороженое
Необходимые ингредиенты:
- 4 сладких яблока;
- 3 ст. л. миндального, льняного или любого орехового урбеча;
- 100 г фиников;
- 150 мл воды.
Чистим яблоки, освобождаем их от косточек, нарезаем кусочками. Убираем косточки из фиников. Выкладываем в чашу блендера финики, яблоки, урбеч, воду и взбиваем до однородной массы. Замораживаем. Затем раскладываем по креманкам, посыпаем орешками или ягодами.
Урбеч – густая тягучая маслянистая масса, получаемая из растертых поджаренных или высушенных семян льна, конопли, подсолнечника, тыквы, абрикосовых косточек или орехов.
Источник Википедия
Вы также можете ознакомиться с нашей статьей, в которой мы предлагаем множество разнообразных вариантов перекусов на правильном питании – https://nolimit.style/perekusy-na-pravilnom-pitanii-varianty-i-retsepty/.
Отзывы реальных людей
Что такое, по их мнению, здоровая пища?
Людей много и мнения у всех разные.
Видео: Простые рецепты без глютена и лактозы. Завтрак, обед и ужин
Вы узнаете рецепты полезных блюд, посмотрев видео.
Я предложила вашему вниманию несколько полезных рецептов без глютена и лактозы.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
GMfood — интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов
Источник: nolimit.style