Веганские рецепты без глютена и сахара

Безглютеновая выпечка Глютен – особая группа белков, содержащаяся в злаковых, в частности в пшенице и ржи. Именно она обеспечивает тесту эластичность, а...

В таких рецептах пшеничная и ржаная мука заменяются рисовой, гречневой, кукурузной, гороховой, кокосовой, льняной, миндальной или амарантовой мукой. Большая часть сырья из этого списка продается в любом супермаркете. Кроме того, при приготовлении такого теста использование разрыхлителя недопустимо, вместо него применяют пищевую соду, гашеную уксусом. Ассортимент безгютеновой выпечки довольно широк – это хлеб, пироги с разными начинками и без них, булочки, творожные запеканки, кукурузные, гречневые и рисовые бисквиты, маффины, кексы, печенье и даже пицца. Такая выпечка имеет непривычный вкус, но нежную консистенцию, а главное, позволит людям, страдающим целиакией, без риска для жизни наслаждаться хлебобулочными изделиями.

Рецепт соломки без глютена, выпечка без глютена, веган, без яиц, без сахара / веганские рецепты

Источник: vkuso.ru

Д иетические рецепты: без глютена, молока, яиц и сахара

Вы что-нибудь слышали об иммунной диете? Наш эксперт Татьяна Осипова, профессиональный шеф-повар, выпускница кулинарной школы Le Cordon Bleu (США и Таиланд), в своей книге «Искусство исключения» предложила 135 рецептов без глютена, белка коровьего молока, дрожжей, яиц и сахара. Попробуйте приготовить некоторые из них и понять, что эти блюда так же вкусны, как и те, что содержат недиетические ингредиенты.

Комментарии
Татьяна Осипова,
шеф повар, выпускница кулинарной школы Le Cordon Bleu

Гречневая «каша-ночнушка» с чиа

Время приготовления:

  • 1 стакан гречки
  • ¼ стакана семян чиа
  • 3 стакана кокосового молока
  • 1 стакан воды

По желанию:

  • жидкий мед или другой натуральный подсластитель
  • экстракт ванили
  • подсолнечные или тыквенные семечки, любимые орехи, сушеная клюква
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

С вечера смешайте все выбранные ингредиенты в банке и поставьте в холодильник до утра. Если каша получилась густой, разбавьте ее водой или молоком.

Хлеб

  • 250 г зеленой гречки
  • 1 ст. л. жидкого меда или кленового сиропа
  • масло из виноградных косточек, кокосовое или топленое для смазывания формы
  • щепотка соли

По вкусу:

1-й вариант: подсолнечные семечки кунжут, мак

2-й вариант: кедровые орехи, сушеная клюква, мак

Способ приготовления:

Насыпьте гречку в миску и залейте водой. Оставьте на восемь часов или на ночь. Затем слейте воду. Выложите крупу в чашку кухонного комбайна и залейте водой, чтобы ее прикрыть. Измельчите, но не в пюре, а так, чтобы разбить зерна. Переложите получившуюся массу в глубокую миску. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте без сквозняков на сутки-полтора.

За это время наше тесто поднимется почти в два раза. Разогрейте духовку до 180 °С. Добавьте в тесто выбранные ингредиенты, мед или другой натуральный подсластитель и соль по вкусу. Перемешайте. Выстелите форму для выпечки пергаментом и сбрызните растительным маслом.

Равномерно распределите тесто. Включите в духовке режимы «верх», «низ» и «конвекция», если есть, и выпекайте хлеб около 35–45 минут. У него должны зарумяниться края и верх. Достаньте хлеб из духовки и дайте ему полностью остыть. Сначала остужайте его в форме, а потом на решетке.

Храните хлеб в холодильнике неделю.

Льняные крекеры из болгарского перца

Время приготовления:

  • 1 стакан семян льна
  • 1 болгарский перец любого цвета
  • сухие травы, чесночный порошок, соль по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 120 °С. Из перца удалите плодоножку вместе с семечками и измельчите его в пюре в кухонном комбайне. Смешайте все ингредиенты. Выпекайте крекеры один час в режиме конвекции.

  • ½ стакана пророщенных зерен нута
  • ⅓ стакана пророщенных зерен гречки
  • ½ стакана оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, молотый перец по вкусу

Для зеленого паштета:

  • 2-3 ст. ложки сока лимона
  • пучок базилика

Для красного паштета:

  • ½ стакана вяленых помидоров
  • 1 ч. л. сухих прованских трав

Способ приготовления:

Все ингредиенты измельчите в кухонном комбайне до крошки или пюре.

Клюквенный соус

Время приготовления:

  • 500 г спелой клюквы
  • 1 ст. воды или свежевыжатого апельсинового сока
  • ¾ стакана жидкого меда или другого натурального подсластителя по вкусу
  • ½ ч. ложка молотой корицы или 1 палочка
  • ½ стакана цедры
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • семена чиа, щепотка соли, щепотка мускусного ореха

Способ приготовления:

Промойте клюкву. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите, пока все ягоды не лопнут и соус слегка не загустеет, около 10–20 мин. Достаньте палочку корицы и цедру. Соус полностью остудите.

В холодном виде он станет еще гуще. После того как соус остынет, измельчите его в блендере в пюре и процедите.

  • 1 банка кокосового молока
  • 1–2 ст. л. жидкого меда, кленового сиропа или другого натурального подсластителя
  • 10 г порошкового желатина
  • 2 ст. л. теплой воды
  • ½ стручка ванили или ½ экстракта ванили

Для соуса:

  • 1 стакан замороженной брусники (или любой кислой ягоды)
  • ½ стакана воды
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • ½ ч. л. корицы и ½ ч. л. экстракта ванили

Способ приготовления:

Разрежьте половину стручка ванили и выскребите из него семена. Вылейте в сотейник молоко и добавьте в него семена ванили. Хорошо прогрейте на среднем огне, но не доводите до кипения. Залейте желатин теплой водой на 2-3 минуты до набухания. Остудите молоко до комнатной температуры (она не должна превышать 60 °С).

Введите в него желатин и хорошо размешайте. Разлейте по силиконовым формочкам и поставьте в холодильник минимум на два часа. Приготовьте соус. В сотейнике залейте ягоды водой. Добавьте мед, корицу и экстракт ванили.

Доведите до кипения. Убавьте огонь до умеренного и томите соус, периодически помешивая, около 20 минут до консистенции жидкого варенья. Остудите. Подавайте панакоту с брусничным соусом.

Фото: из книги «Искусство исключения»

Источник: www.passion.ru

Полезные рецепты без глютена и лактозы для хорошего самочувствия

Полезные рецепты без глютена и лактозы для хорошего самочувствия

Здоровье и долголетие

Автор Лидия Балыкова Просмотров 1.3k.

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Что такое глютен и лактоза

Полезные рецепты без глютена и лактозы – это реально? Да. Такие блюда не только полезны, но и дарят нам хорошее настроение и самочувствие.

Глютен, клейковина – понятие, объединяющее группу сходных белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя.

Глютен обладает клеющими и вязкоупругими свойствами, придающими тесту эластичность. При заквашивании теста они помогают ему подниматься и сохранять форму.

Благодаря этим свойствам, а также сравнительно низкой стоимости, глютен пользуется большой популярностью.

Лактоза или молочный сахар – углевод группы дисахаридов. Содержится в молоке и молочных продуктах. Около 85% содержится в детских молочных смесях.

Применяют ее при производстве пенициллина. Используют в качестве вспомогательного вещества в фармацевтической промышленности.

У некоторых людей лактоза не усваивается и вызывает нарушения в работе ЖКТ: диарею, вздутие живота и боли, тошноту, рвоту после употребления молочных продуктов.

Что такое суперфуды

Многие полезные продукты уже давно стали привычной частью рациона людей, заботящихся о своем здоровье. Это в том числе авокадо, спаржа, брокколи, кейл, зеленая гречка, семена чиа, спирулина, ягоды годжи и асаи.

Суперфуды помогают похудеть, ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет, оздоровить сердце и сосуды, зарядить организм энергией.

Суперфуды – это полезные для здоровья и питательные продукты. Чаще всего это пища растительного происхождения.

Полезные рецепты без глютена и лактозы

Рецептов без глютена и лактозы очень много. Вот некоторые из них:

Яблочная шарлотка

Полезные рецепты без глютена и лактозы для хорошего самочувствия

Для ее приготовления потребуется:

  • 2 яйца;
  • 2 яблока;
  • Пол чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • Сахарозаменитель по вкусу.

До пены взбиваем яйца. Яблоки нарезаем кубиками. Все ингредиенты смешиваем и готовим тесто.

На дно формы для запекания выкладываем часть яблок. Выливаем тесто. Сверху выкладываем остатки яблок. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Готовую шарлотку можно посыпать корицей.

Сырники из пшенки

Нам понадобится:

  • 100 г пшенки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. муки;
  • Изюм;
  • Растительное масло для жарки.

Пшенку варим до готовности примерно 30-40 минут, затем измельчаем блендером. Добавляем к ней муку, мед, изюм и хорошо перемешиваем.

Формируем сырники и жарим на разогретой сковороде до золотистой корочки.

Вареники

Необходимые ингредиенты:

  • Яйцо;
  • Апельсин;
  • Горсть грецких орехов;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 100 г картофельного крахмала;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • Соль и корица по вкусу.

Отвариваем картофель. Сливаем воду. Взбиваем яйцо, всыпаем крахмал и замешиваем тесто. На посыпанном крахмалом столе раскатываем колбаски и нарезаем небольшими кусочками.

Варим в кипящей подсоленной воде несколько минут после того, как они всплывут.

Готовим ореховый соус: для этого измельчаем орехи, смешиваем их с соком и цедрой апельсина и корицей.

Смузи

Полезные рецепты без глютена и лактозы для хорошего самочувствия

Нам понадобится:

  • Стакан миндального молока;
  • Груша;
  • Пол стакана малины;
  • Мед по вкусу.

Все ингредиенты взбиваем блендером до получения однородной массы.

Малиновый пудинг

Для его приготовления потребуется:

  • Литр любого растительного молока – миндального, рисового, орехового;
  • Стакан кукурузного крахмала;
  • Стакан малины;
  • Банан;
  • 4 ст. л. меда;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Ванилин по вкусу.

В крахмал добавляем 2 ложки растительного молока и смешиваем до кашицеобразного состояния. Остальное молоко выливаем в кастрюлю. Добавляем соль, мед, крахмал. Перемешиваем. Затем нагреваем до загустения и даем немного остыть.

В формочки до половины выкладываем малину. В приготовленную смесь добавляем ванилин и, постоянно помешивая, прогреваем несколько минут. Ванильную смесь выливаем на малину и ставим в холодильник остужаться.

Готовим соус: для этого банан взбиваем с малиной и перед подачей поливаем им пудинг.

Сметана из тофу

Тофу – соевый творог. Продукт из соевых бобов, богатых белком. Обладает нейтральным вкусом, что позволяет его широко использовать в кулинарии.

Нам понадобится:

  • 150 г тофу;
  • Сок ¼ лимона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Все ингредиенты взбиваем в блендере. Постепенно, взбивая, добавляем воду до получения нужной консистенции.

Арахисовое печенье

Для его приготовления потребуется:

Полезные рецепты без глютена и лактозы для хорошего самочувствия

  • 140 г любой растительной муки: рисовой, овсяной или из зеленой гречки;
  • 70 г кукурузной муки;
  • 1 ст. л. кокосового сахара;
  • Пол чайной ложки разрыхлителя;
  • 120 г арахисовой пасты;
  • 80 г любого сиропа;
  • 50 мл растительного молока;
  • Соль и ванилин по вкусу.

Вымешиваем тесто. Раскатываем и вырезаем любые фигурки. Выпекаем 8 минут в разогретой до 175 градусов духовке.

Снек из злаков

Снеки – в англоязычных странах легкое блюдо для перекуса – утоления голода между основными приемами пищи.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 г арахисовой пасты;
  • По 60 г кунжута и семян льна;
  • 70 г семечек подсолнечника;
  • 10 г семян горчицы;
  • 50 г воды;
  • Прованские травы;
  • Соль по вкусу.

Смешиваем все семена. В пасту добавляем воду, прованские травы, солим и хорошо перемешиваем. Затем полученную массу добавляем к семенам. Даем постоять 10 минут.

Противень выкладываем пергаментом, смазываем маслом и выкладываем тесто. Разравниваем ложкой. Не нужно пласт делать слишком тонким, чтобы тесто не разваливалось. Разрезаем на квадраты.

Ставим в духовку на 25 минут, чтобы снеки хорошо подсохли.

Шоколадный кекс

Для его приготовления потребуется:

  • 150 мл растительного молока;
  • 60 г арахисовой пасты;
  • 30 г любого растительного сиропа;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 50 г кокосового сахара;
  • 2 ч. л. натертого корня имбиря;
  • 50 г миндальной муки;
  • 100 г гречневой муки;
  • 20 г какао-порошка;
  • По пол чайной ложки корицы, гвоздики, соды;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 г изюма;
  • 30 г темного шоколада.

Смешиваем все сухие ингредиенты и просеиваем. Также смешиваем все жидкие ингредиенты. Все соединяем и перемешиваем до однородной массы. Добавляем изюм и измельченный шоколад.

Выпекаем в разогретой духовке до готовности.

Банановый хлеб “Зебра”

Нам понадобится:

  • 200 г рисовой муки;
  • По 60 г овсяной и кокосовой муки;
  • По ч. л. разрыхлителя, корицы, соды;
  • 250 мл растительного молока;
  • 60 г растительного масла;
  • 70 г кокосового сахара;
  • 3 банана;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Для шоколадного слоя 2 ст. л. растительного молока смешиваем с 1.5 ст. л. какао-порошка.

Бананы, молоко, сахар, масло смешиваем до однородного состояния. Добавляем сухие ингредиенты и замешиваем тесто. Делим его на 2 половины. В одну из них добавляем какао-порошок.

Хаотично выкладываем тесто ложкой в форму, смазанную маслом. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке в течение часа. вынимаем из формы и даем остыть.

Яблочное мороженое

Полезные рецепты без глютена и лактозы для хорошего самочувствия

Необходимые ингредиенты:

  • 4 сладких яблока;
  • 3 ст. л. миндального, льняного или любого орехового урбеча;
  • 100 г фиников;
  • 150 мл воды.

Чистим яблоки, освобождаем их от косточек, нарезаем кусочками. Убираем косточки из фиников. Выкладываем в чашу блендера финики, яблоки, урбеч, воду и взбиваем до однородной массы. Замораживаем. Затем раскладываем по креманкам, посыпаем орешками или ягодами.

Урбеч – густая тягучая маслянистая масса, получаемая из растертых поджаренных или высушенных семян льна, конопли, подсолнечника, тыквы, абрикосовых косточек или орехов.

Источник Википедия

Вы также можете ознакомиться с нашей статьей, в которой мы предлагаем множество разнообразных вариантов перекусов на правильном питании – https://nolimit.style/perekusy-na-pravilnom-pitanii-varianty-i-retsepty/.

Отзывы реальных людей

Что такое, по их мнению, здоровая пища?

Полезные рецепты без глютена и лактозы для хорошего самочувствия Полезные рецепты без глютена и лактозы для хорошего самочувствия Полезные рецепты без глютена и лактозы для хорошего самочувствия Полезные рецепты без глютена и лактозы для хорошего самочувствия Полезные рецепты без глютена и лактозы для хорошего самочувствия

Людей много и мнения у всех разные.

Видео: Простые рецепты без глютена и лактозы. Завтрак, обед и ужин

Вы узнаете рецепты полезных блюд, посмотрев видео.

Я предложила вашему вниманию несколько полезных рецептов без глютена и лактозы.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

GMfood — интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов

Источник: nolimit.style

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...