Легкий овощной детокс-суп отлично подойдет для жаркой погоды и для случаев, когда вы решили устроить себе разгрузочный день. Понравится такой суп и любителям посчитать калории, и людям с ослабленным здоровьем и плохим аппетитом.
Чтобы суп имел настоящий детокс-эффект, он обязательно должен быть малокалорийным, с небольшим количеством жира и крахмалистых ингредиентов (а в идеале — и вообще без них). Главное условие полезности такого супа — большое количество свежих растительных компонентов. Встречаются супы и с диетическим мясом типа куриного филе, иногда кладут морепродукты, но все они увеличивают калорийность блюда.
Особенность приготовления детокс-супа заключается в том, что все ингредиенты по очереди закладываются в одну кастрюлю без пассерования и предварительной обжарки. Сегодня и мы приготовим вариацию такого легкого овощного супа.
Дополнительным ингредиентом этого детокс-супа будет имбирь. Имбирь обладает разогревающими свойствами, ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение. Считается также, что он повышает иммунитет и помогает при мигренях и тошноте. Однако если вы готовите суп для детей, то лучше уберите имбирь из рецепта, так как его раздражающие свойства нравятся далеко не всем.
Источник: foodistika.ru
Легкий овощной суп
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
- Вода 13.6% 339 мл
- Пищевые волокна 10.5% 3.155 г
- Общие сахара 7.556 г
- Кальций, Ca 4.3% 42.73 мг
- Железо, Fe 5.7% 0.804 мг
- Магний, Mg 5.6% 22.36 мг
- Фосфор, P 5.3% 42.24 мг
- Калий, K 7.4% 258.1 мг
- Натрий, Na 63.1% 1514 мг
- Цинк, Zn 2.4% 0.355 мг
- Витамин C (аскорбиновая кислота) 73% 43.77 мг
- Витамин В1 (тиамин) 5.2% 0.073 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) 4.8% 0.077 мг
- Витамин РР (ниацин) 4.2% 0.764 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) 9.1% 0.183 мг
- Фолиевая кислота (фолаты) 19.3% 38.64 мкг
- Витамин А, RAE 5.5% 43.73 мкг
- Витамин A, IU 32.7% 872.7 МЕ
- Витамин E (альфа-токоферол) 3.4% 0.34 мг
- Витамин K (филохинон) 9.671
- Насыщенные жирные кислоты 0.6% 0.138 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты 0.015
- Полиненасыщенные жирные кислоты 0.7% 0.076 г
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
В зимний период, когда мало свежих овощей, можно использовать быстрозамороженные и консервированные овощи. Весной овощной суп можно дополнить ранней белокочанной капустой, шпинатом, зеленым луком и так далее.
Источник: www.maggi.ru
Овощной суп-пюре
Как приготовить овощной суп-пюре? Овощной суп-пюре — полезно и вкусно. Предлагаемый рецепт суп-пюре с овощами несложен. Суп готовится быстро и может содержать другие овощи.
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Суп из кабачков
Густой суп с овощами и брокколи
Диетический суп
Вопреки распространенному мнению, супы, хоть они и считаются жидкими блюдами, не всегда бывают совершенно жидкими. Консистенция супа — от жидкого бульона, до густого супа-пюре. Признаться, никогда не любил жидкие супы, бульоны, отвары. По моему мнению, суп должен быть таким, чтобы его можно было есть ложкой, не боясь расплескать. В этом плане овощной суп-пюре — практически эталон.
Обычно, суп из овощей — достаточно жидкое блюдо, подается первым (на то оно и первое), и содержит половину жидкости по объему. А все остальное овощи. Не спорю, это полезно и вкусно. Но я в детстве, обычно, выбирал ложкой овощи и почти не употреблял отвар. Так получилось.
Суп пюре из овощей — превосходная альтернатива, особенно если надо поесть овощной суп полностью.
Можно приготовить овощной суп-пюре. Разница в том, что в первом случае отваренные овощи не измельчаются, а смешиваются с овощным пюре. В то время, как суп пюре из овощей представляет собой пюре из всех измельченных овощей, и не содержит крупных кусочков.
Овощной суп-пюре не только содержит множеств витаминов, минералов. Кроме всего прочего, при крайне низкой калорийности — одна тарелка с калорийностью куска хлеба, суп пюре с овощами очень эффективно утоляет голод и насыщает. Диетологи рекомендуют овощные супы, а супы пюре крайне полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чаще всего, спрашивают: какая калорийность супа-пюре с овощами. Если я правильно посчитал, то калорийность супа, который предлагается, не более 350 ккал на весь объем.
Слушать рецепт
Ингредиенты для овощного супа-пюре
- Цуккини (кабачок) 1 шт
- Зеленая фасоль 100 г
- Морковь 1 шт
- Картофель 1-2 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Специи: перец черный, соль, сахар по вкусу
Пошаговый рецепт овощного супа-пюре
- Для пюре надо подготовить молодой кабачок или цуккини среднего размера. Молодой, гладкий, без повреждений и с еще не сформировавшимися семенами. Кабачок очистить и нарезать на кусочки. Сложить в кастрюлю, добавить очищенный зубчик чеснока, залить водой вровень с кусочками кабачка. Поставить на огонь. Варить 10-12 мин от момента закипания.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с кабачками, с картошкой, с фасолью.
Овощной суп-пюре — полезно и вкусно
Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!
Похожие рецепты
Суп из кабачков
Густой суп с овощами и брокколи
Диетический суп
Суп-пюре из фасоли
Ваш комментарий: ❌
4 отзывов
Спасибо! Была моложе — не заморачивалась, а сейчас здоровье стало давать сбои, приходится ограничиваться и осторожничать. Конечно, в крупных сетях — проверенные птицефабрики с «калиброванными» яйцами, что странно и грустно(ну какие у вольно бегающей курицы могут быть калиброванные по цвету и размерам яйца), зато — надежно. Так что продолжу готовить карбонару».
Мне очень нравятся, как я уже говорила, комментарии к Вашим рецептам, а в данном случае совершенно правильно Ваше примечание, что «блюдо калорийное и насыщенное». И, в этом смысле, я теперь стала чаще готовить пасту с соусом «болоньез» — там говядина(постный фарш) + томаты. По нежности, гладкости, изяществу, если хотите, она уступает «карбонаре», но зато она — полегче.
Пользуясь случаем, благодарю еще раз за Вашу окрошку и квашеные огурцы. Делаю и то, и другое уже не первое лето и каждый раз вспоминаю Вас с благодарностью. И окрошка хороша, и огурцы хороши!
Можно еще короткий вопрос в этой же теме по поводу пасты «Карбонара»? У Вас — отличный рецепт; делаю карбонару так же, и соус получается замечательно гладким; но каждый раз задумываюсь по поводу сырых желтков. Вы считаете, что яйца из больших сетевых магазинов надежны? Фермерские в карбонару я использовать не решаюсь.
-
Sergey Djurenko
Мария здравствуйте. Не знаю как у Вас, у нас магазинные яйца вполне безопасные, во всяком случае за последние четверть века я пару раз слышал чтобы у кого-то были проблемы. Да и базарные-домашние (фермерские? я правильно понял?) уже давно мало отличаются по качеству от фабричных, в силу того, что кур кормят теми же кормами.
Помню из детства, курица вредная и прожорливая, зерном если ее кормить — яйца выйдут золотые! Да и следят селяне за здоровьем птицы меньше. Так что, я думаю, что магазинные яйца еще и более безопасные. Только стоит всегда смотреть на маркировку. Помните?
До 7 дней — свежее диетическое, маркировка Д. Это самое свежее. Далее 25 суток — свежее столовое, маркировка С. Покупайте свежее. Возможно в России другие правила маркировки, уточните. И я всегда стараюсь покупать яйца 1-2 производителей, проверенных годами.
Спасибо! Спасибо, Сергей! И как вовремя! Уже две недели «нехорошо» с поджелудочной! Очень(ну просто очень) хочется вновь и злобно высказаться по адресу любителей «зажарок в борще».
Но. не буду; а вновь поблагодарю Вас за этот рецепт и завтра же сделаю этот спасительный для меня в эти дни суп!
Источник: www.djurenko.com