Веганские ленивые голубцы с капустой рисом

Постные ленивые голубцы с грибами и рисом Голубцы — яркий пример гармоничного сочетания овощей с крупой. А ленивые голубцы — едва ли не единственное...

Голубцы — яркий пример гармоничного сочетания овощей с крупой. А ленивые голубцы — едва ли не единственное кушанье, в составе которого не помешает каша-размазня. Чтобы не пришлось добавлять много муки, рис нужно хорошо разварить. Заготовки будет легче формировать, если овощи нарезаны мелко.

Впечатление от готового блюда создают грибы и, конечно же, пряная томатная подлива. Грамотный подбор специй позволит приготовить ее на любой вкус. Непередаваемый густой аромат лесных грибов переведет простые диетические котлетки в разряд изысканных закусок, которые хороши и в холодном виде.

Ингредиенты

  • рис — 1 стакан (250 г)
  • капуста белокочанная — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт. среднего размера
  • шампиньоны — 4–5 шт. (150 г)
  • томатная паста — 150 г
  • кипяток — 1,5 стакана
  • масло растительное — 2–3 ст. л.
  • мука пшеничная — 2–3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • сахар по вкусу

Приготовление

Постные Ленивые Голубцы. Нежные и Вкусные. Постное блюдо.

1. Тщательно промойте рис в проточной воде. Переместите в кастрюльку и залейте кипятком. Воды возьмите в два раза больше, чем крупы, — примерно 2 стакана кипятка. Отправьте на огонь и закипятите. Варите после закипания на маленьком огне до готовности 20–25 минут. Вода должна полностью выкипеть.

Если вода испарилась, а рисовые зерна еще не приготовились, подлейте еще чуть-чуть кипятка. Готовый рис остудите до комнатной температуры.

2. Очистите лук и морковь. Натрите морковь на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте лук с морковью. Обжарьте 5–8 минут на умеренном огне, чтобы овощи стали мягкими.

3. Промойте грибы, обсушите, по желанию очистите от кожицы. Нарежьте шляпки и ножки маленькими кусочками. Добавьте нарезанные шампиньоны в сковороду к остальным ингредиентам. Перемешайте и обжарьте около пяти минут.

4. Промойте и обсушите капусту, нарежьте тонкой соломкой, добавьте в сковороду, перемешайте. Жарьте примерно 10 минут, чтобы капуста стала более мягкой. Сковороду с обжаренными ингредиентами остудите до комнатной температуры.

Веганские постные голубцы с чечевицей и рисом из савойской капусты

5. Для заливки можно взять не только томатную пасту, но и домашний соус или кетчуп. Переместите его в глубокую емкость. Добавьте 1–1,5 стакана кипятка, перемешайте до однородности. По вкусу добавьте соль, молотый черный перец, сахар.

6. В емкость с заливкой переложите отваренный рис и обжаренные овощи с грибами. Перемешайте.

7. В зависимости от консистенции фарша подсыпьте 2–3 ст. л. муки. Приправьте солью и молотым черным перцем. Фарш получается довольно густым.

8. Из фарша сделайте небольшие заготовки и уложите в глубокую форму для запекания.

9. Сверху полейте приготовленным соусом из томатной пасты. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 30–40 минут.

10. Блюдо готово, подавайте к столу с зеленью и свежими овощами.

Rate this item: Submit Rating

Источник: nakormi.com

Вегетарианские ленивые голубцы

В Пост можно разнообразить свой рацион голубцами. Голубцы можно готовить в целом листе капусты, а можно выбрать более простой вариант, например, такой.

Ингредиенты:

  • Рис (любой) — 230 г
  • Капуста белокачанная — 350 г
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Мука — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Вода — 0,5 л
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень (к меня укроп) — 30 г

Шаг 1

Отвариваем рис в подсоленной воде до готовности и оставляем остывать.

Шаг 2

Морковь нарезаем соломкой, лук — четвертькольцами.

Шаг 3

Обжариваем на небольшом количестве растительного масла лук и морковь.

Шаг 4

Источник: 333recepta.ru

Ленивые голубцы

Как приготовить ленивые голубцы? Ленивые голубцы по пошаговому рецепту готовятся на сковороде. Капуста и рис входят в состав фарша, голубцы подаются в форме котлет в соусе.

Фото автора

Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Видео: Капуста для голубцов. Как снять листья с капусты

Видео: Капуста для голубцов. Как снять листья с капусты

Капуста для голубцов

Капуста для голубцов

Голубцы

Голубцы

Неизвестно когда и кому взбрело в голову приготовить ленивые голубцы. Но спасибо ему. Процесс приготовления достаточно прост. Учитывая, что приготовление традиционных голубцов достаточно трудоемко, приготовить большие тефтели из начинки, в которую входит измельченная капуста, вполне по силам кому угодно. В данном случае термин «ленивые» относится не к блюду, а к повару.

Впрочем, не в лени дело, а в отсутствии времени.

Основная сложность приготовления голубцов с капустой – подготовка капустных листов для обертывания фарша. Раньше, когда я был маленьким, мама выбирала мягкие кочаны капусты, с которых легко снимались листья. Сейчас сортовая капуста твердая как камень, и снять капустный лист проблематично. Впрочем, однажды я писал о том, как снять капустный лист с кочана под струей проточной воды – способ эффективен, но только если листы ровные и без «складок».

По составу ленивые голубцы почти не отличаются от обычных. Те же ингредиенты – свинина, рис, лук, капуста, привычный соус. Необходимо только добавить связующий компонент, чтобы фарш без капустной оболочки сохранил форму. Как правило, добавка яйца решает эту проблему. Вряд ли упрощенный вариант будет готовиться для праздничного стола. Как говорит моя мама, гости не поймут.

Но для домашней готовки – отличный выход.

Приготовление ленивых голубцов, несмотря на явную простоту, процесс творческий. По желанию, вместо свинины можно использовать курицу, грибы, говядину. Вегетарианский вариант этого блюда встречается очень часто – в нем нашинкованная капуста в фарше комбинируется с другими овощами. Вместо риса можно использовать кукурузную крупу, булгур, перловку и др.

Читал, что голубцы без оболочки можно готовить в казане. Как по мне, это проблематично – придется делать более плотный фарш, и тогда голубцы не будут такими мягкими и нежными.

Слушать рецепт

Ингредиенты для ленивых голубцов

  • Свинина 400 г
  • Рис 0.5 стакана
  • Белокочанная капуста 400 г
  • Морковка 1 шт
  • Лук 2-3 шт
  • Яйцо 1-2 шт
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Томатный сок 1.5 стакана
  • Сметана, петрушка для подачи
  • Соль, черный перец, острый перец, кориандр, чабер специи

Пошаговый рецепт ленивых голубцов

  1. Готовим фарш
  2. Для приготовления фарша понадобится нежирная свинина. Отлично подойдет лопатка или задняя часть. Иногда в продаже есть набор для гуляша из свинины – небольшие кусочки и обрезки мяса хорошего качества. Учитывая, что мясо измельчается в фарш, такой вариант подходит. Лука можно добавить даже больше, чем в обычные голубцы в капусте. От капустного кочана надо отрезать столько, сколько необходимо – лучше ту часть, которая дальше от кочерыжки, там листья нежнее.

Свинина и овощи для фарша.

Жареный лук и морковка.

Овощная масса для фарша.

Овощи с рисом.

Смешать фарш.

Сформировать большие тефтели.

Тушить голубцы в соусе.

Соус должен быть достаточно густым.

ленивые голубцы

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с капустой, с фаршем, со свининой.

Домашние ленивые голубцы – блюдо с правильным вкусом и несложное в готовке.

Фото автора

Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!

Похожие рецепты

Видео: Капуста для голубцов. Как снять листья с капусты

Видео: Капуста для голубцов. Как снять листья с капусты

Капуста для голубцов

Капуста для голубцов

Голубцы

Голубцы

Ленивые вареники

Ленивые вареники

Ваш комментарий: ❌

8 отзывов

Очень вкусно. Спасибо за рецепт.

Подскажите пожалуйста примерное количество соли в граммах. У меня «на глаз» не получается солить фарш, а пробовать сырой я не решаюсь

    Сергей Джуренко

Елена, соль зависит от ваших вкусовых предпочтений и конечно же от количества начинки, которое вы готовите.
Попробуйте посолить чуть меньше, чем считаете нужным. Если соли будет мало, в следующий раз добавьте чуть больше

Очень вкусно
Очень крутые, спасибо за рецепт, за соус отдельный респект

Очень пригодился рецепт, когда у тебя есть половина капусты и хороший фарш, можно готовить вкуснячие ленивые голубцы, без нервов.

Получилось очень вкусно и быстро.

Мой рецепт звучит несколько упрощенней. Для совсем ленивых хозяек, как я:) Но в результате голубцы получаются такими же вкусными, как и ваши.
И, как всегда, отдельное спасибо за подачу рецепта! Очень нравится просто читать ваши статьи. Получаю удовольствие от стиля написания, языка, грамотного построения речи. Просто зачитываюсь)))

Источник: www.djurenko.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...