Веганские котлеты из жмыха

Cоевое молоко🥛 | Котлеты из жмыха Соевое молоко в домашних условиях готовится за считанные минуты. Приготовление включает замачивание, измельчение и...

Соевое молоко может стать прекрасной альтернативой коровьему молоку. Таким растительным молоком можно вскармливать грудных младенцев. Пищевая ценность соевого молока близка к коровьему, но кальция в нём почти не содержится — это следует учитывать.

Особенно много белка и клетчатки содержится в окаре. Окара — это то, что остаётся после фильтрации соевых бобов. Этот ценный продукт также называют соевым жмыхом или соевой пульпой. Из окары можно приготовить соевые котлеты — об этом я расскажу в конце статьи, а пока давай я расскажу тебе как приготовить соевое молоко.

⏲️ 40 минут
5 порции
Пищевая ценность
Видеоролик — в конце текста

Соевое молоко

Ингредиенты

Приготовление

1 . Замачиваем соевые бобы в воде на ночь (не менее 12 часов). Затем сливаем воду и промываем.

Cоевое молоко🥛 | Котлеты из жмыха

Соевое молоко

2 . Измельчаем в блендере соевые бобы с добавлением воды. Смешиваем до образования однородной гладкой консистенции.

Соевое молоко

3 . Процеживаем смесь используя марлю, салфетку или ситечко.

Соевое молоко

4 . Вливаем смесь в кастрюлю и ставим кипятиться на среднем огне 20 минут. Периодически помешиваем и снимаем пену.

Соевое молоко

5 . Даем остыть соевому молоку. На этом этапе можно добавить ваниль и сироп.

Соевое молоко

6 . Храним соевое молоко в закрытой посуде в холодильнике в течение четырех или пяти дней.

Соевое молоко

Также загляни в подборки:

Соевые котлеты из окары

Соевые котлеты из окары

В процессе приготовления у меня осталась соевая окара. Окара в народе также известна как соевая пульпа или соевый жмых. Это ценный веганский продукт, из которого можно приготовить множество полезных и вкуснейших рецептов.

У моего мужа слюнки текут от этих котлеток! Они такие нежные и сочтные, что хочется после них летать и танцевать от приятного блаженства! Сейчас мы вместе с тобой приготовим соевые котлеты из окары. Итак, приступим.

Источник: dzen.ru

Вегетарианские овощные котлеты из моркови, сельдерея и тыквы

Простой рецепет вегетарианских котлет - из моркови, сельдеря тыквы

Рецепт этих котлеток прост, а готовить это блюдо можно как на завтрак (вместо оладий) так и для других приемов пищи вместе с гарниром. Есть два варианта приготовления котлеток из моркови, сельдерея и тыквы – из сырых овощей натертых на терке, или из жмыха (который остается после сока). Принцип один и тот же – выбирайте тот, который Вам больше подходит.

Бесподобные МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ Быстро, Вкусно и Очень Полезно!!! / Постные Котлеты / Carrot Cutlets

Ингредиенты

  • Морковь – 3 средних/больших
  • Тыква – в такой же пропорции что и морковь
  • Сельдерей – 1 небольшая головка (половинка большой головки)
  • Манка – ½ стакана
  • Крахмал – 3 ст л
  • Молотое семя льна – ½ стакана
  • Мука – ½ стакана (для обваливания перед жаркой)
  • Молоко – 2/3 ст для тертых овощей, и 1,5 ст для жмыха от сока
  • Специи по вкусу
  • Масло для жарки

Приготовление вегетарианских котлет

Овощи необходимо натереть на мелкой терке (либо сделать из них сок, а жмых оставить для приготовления котлет). Затем их необходимо положить в глубокую кастрюлю/сотейник, добавить немного растительного масла, молоко и протушить около 15 минут на медленном огне – крышку плотно не закрывать, чтобы не скопилось слишком много жидкости – то есть ей лучше немного выпариться.

Из овощной заготовки готовим фарш: добавляем к овощам манку, крахмал, лен. Также кладем соль по вкусу, специи – черный перец, хмели-сунели, кориандр, кумин, паприку – все что нравится. По желанию можно порезать зелень прямо в фарш. Все хорошо вымешать. Фарш должен получится не очень густым, но и не размазней – чтобы все таки из него можно было сформировать котлету-лепешку.

Если получается слишком жидко – можно добавить еще немного манки, а чтобы не получилось слишком густо – всыпайте сухие ингредиенты частями и вымешивайте проверяя консистенцию теста. Чем менее плотным будет тесто – тем нежнее получатся котлетки, по этому лучше не перебарщивать (возможно лепиться они будут чуть сложнее, но их вкус это компенсирует).

На широкой тарелке разровняйте муку для обваливания. Затем смочите руки в воде, и сформируйте из 1-й столовой ложки фарша шарик. Положите его в муку – приплюсните его аккуратно ладошкой – котлетки хорошо прожарятся если толщиной будут не более 1 см. Переверните лепешку на другую сторону – чтобы её также обвалять в муке и выложите на сковороду с уже разогретым маслом. Жарить при открытой крышке на небольшом огне до приятной золотистой корочки с обеих сторон (около 3 минут для каждой стороны).

Ваши овощные котлетки готовы. Их можно подавать просто с овощным салатом, с картофелем отварным или пюре, с любой кашей – в том числе обычным белым рисом.

Источник: 1veg.ru

Рецепт Котлеты из свекольно-морковного жмыха . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Прекрасные диетические котлетки После того как я выжала свекольный и морковный сок, у меня осталось достаточное количество жмыха. Выбрасывать его мне было очень жалко. И я решила приготовить овощные котлеты. Честно сказать, думала, что ничего не получится, но вышло очень вкусно!

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из свекольно-морковного жмыха».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 63.2 кКал 1684 кКал 3.8% 6% 2665 г
Белки 2.7 г 76 г 3.6% 5.7% 2815 г
Жиры 3.5 г 56 г 6.3% 10% 1600 г
Углеводы 6.2 г 219 г 2.8% 4.4% 3532 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 2.4% 6667 г
Вода 87 г 2273 г 3.8% 6% 2613 г
Зола 0.283 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 100.9 мкг 900 мкг 11.2% 17.7% 892 г
Ретинол 0.028 мг ~
бета Каротин 0.439 мг 5 мг 8.8% 13.9% 1139 г
Витамин В1, тиамин 0.016 мг 1.5 мг 1.1% 1.7% 9375 г
Витамин В2, рибофлавин 0.061 мг 1.8 мг 3.4% 5.4% 2951 г
Витамин В4, холин 30.18 мг 500 мг 6% 9.5% 1657 г
Витамин В5, пантотеновая 0.168 мг 5 мг 3.4% 5.4% 2976 г
Витамин В6, пиридоксин 0.049 мг 2 мг 2.5% 4% 4082 г
Витамин В9, фолаты 9.833 мкг 400 мкг 2.5% 4% 4068 г
Витамин В12, кобаламин 0.058 мкг 3 мкг 1.9% 3% 5172 г
Витамин C, аскорбиновая 12.08 мг 90 мг 13.4% 21.2% 745 г
Витамин D, кальциферол 0.244 мкг 10 мкг 2.4% 3.8% 4098 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.969 мг 15 мг 6.5% 10.3% 1548 г
Витамин Н, биотин 2.372 мкг 50 мкг 4.7% 7.4% 2108 г
Витамин К, филлохинон 101.1 мкг 120 мкг 84.3% 133.4% 119 г
Витамин РР, НЭ 0.6139 мг 20 мг 3.1% 4.9% 3258 г
Ниацин 0.16 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 107.44 мг 2500 мг 4.3% 6.8% 2327 г
Кальций, Ca 27.36 мг 1000 мг 2.7% 4.3% 3655 г
Кремний, Si 5.278 мг 30 мг 17.6% 27.8% 568 г
Магний, Mg 8.31 мг 400 мг 2.1% 3.3% 4813 г
Натрий, Na 17.61 мг 1300 мг 1.4% 2.2% 7382 г
Сера, S 22.54 мг 1000 мг 2.3% 3.6% 4437 г
Фосфор, P 29.8 мг 800 мг 3.7% 5.9% 2685 г
Хлор, Cl 29.44 мг 2300 мг 1.3% 2.1% 7813 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 58.9 мкг ~
Бор, B 19.1 мкг ~
Ванадий, V 2.84 мкг ~
Железо, Fe 0.494 мг 18 мг 2.7% 4.3% 3644 г
Йод, I 2.55 мкг 150 мкг 1.7% 2.7% 5882 г
Кобальт, Co 1.881 мкг 10 мкг 18.8% 29.7% 532 г
Литий, Li 1.5 мкг ~
Марганец, Mn 0.0391 мг 2 мг 2% 3.2% 5115 г
Медь, Cu 29 мкг 1000 мкг 2.9% 4.6% 3448 г
Молибден, Mo 2.45 мкг 70 мкг 3.5% 5.5% 2857 г
Никель, Ni 0.836 мкг ~
Рубидий, Rb 30.6 мкг ~
Селен, Se 3.472 мкг 55 мкг 6.3% 10% 1584 г
Стронций, Sr 2.62 мкг ~
Фтор, F 23.39 мкг 4000 мкг 0.6% 0.9% 17101 г
Хром, Cr 1.13 мкг 50 мкг 2.3% 3.6% 4425 г
Цинк, Zn 0.2342 мг 12 мг 2% 3.2% 5124 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.072 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.088 г ~
Валин 0.086 г ~
Гистидин* 0.038 г ~
Изолейцин 0.067 г ~
Лейцин 0.12 г ~
Лизин 0.1 г ~
Метионин 0.047 г ~
Метионин + Цистеин 0.08 г ~
Треонин 0.068 г ~
Триптофан 0.022 г ~
Фенилаланин 0.072 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.126 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.079 г ~
Аспарагиновая кислота 0.137 г ~
Глицин 0.047 г ~
Глутаминовая кислота 0.197 г ~
Пролин 0.044 г ~
Серин 0.103 г ~
Тирозин 0.053 г ~
Цистеин 0.032 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 63.33 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.333 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.331 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.166 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
22:0 Бегеновая 0.012 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.949 г min 16.8 г 5.6% 8.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.043 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.849 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.223 г от 11.2 до 20.6 г 10.9% 17.2%
18:2 Линолевая 1.119 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
20:4 Арахидоновая 0.011 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.2 г от 4.7 до 16.8 г 25.5% 40.3%

Энергетическая ценность Котлеты из свекольно-морковного жмыха составляет 63,2 кКал.

  • Порция = 62 гр (39.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник: health-diet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...