Вегетарианские котлеты из овсяных хлопьев и грибов. Очень вкусные, а главное не все догадаются поначалу, что едят не мясо.
Котлеты рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- Овсяные хлопья – 100 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Яйцо – 1 шт.
- Соль и специи – по вкусу
- Мука – 1 ст.л.
Для соуса овсяных котлет
- Сметана – 100 мл.
- Сливочное масло – 30 г.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Как приготовить котлеты из овсянки и грибов:
- Овсянку залейте кипятком, накройте тарелкой и дайте набухнуть около 30 минут. Грибы, чеснок и лук очень мелко нашинкуйте. Добавьте к ним овсянку, яйцо, муку, соль и специи.
- Сформируйте котлетки (если получились жидковатые, набирайте столовой ложкой и выкладывайте на сковородку) и обжарьте с двух сторон по 2 минуты с каждой на сильном огне. Потом накройте крышкой и готовьте ещё 6-7 минут на среднем огне.
- Для соуса обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте муку и сметану. Доведите до кипения, немного посолите и сметанный соус готов. Полейте им готовые котлеты и подавайте.
Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
ОВСЯНЫЕ КОТЛЕТЫ БЕЗ МЯСА | постный рецепт
Источник: pogoworim.ru
Овсянные котлеты вкусные и полезные (в Пост и не только!)
37 150
Детские тефтельки фрикадельки в томатном соусе
Творожное печенье улитки с лимоном
Куличи сдобные
Картофельный хлеб длительного хранения
Картофельный рёсти с селедкой Matjes
Хочу педелиться рецептом моих любимых овсяных котлеток.
Вкусные и полезные овсяные котлетки «Братлинге/Bratlinge» (в Пост и не только в Пост!)
Ингредиенты
1,5-2 стакана |
1 шт (средняя) |
1 шт (средняя) |
1 шт |
по — вкусу |
Общая информация
Сложность
Легкий
Котлеты из овсяных хлопьев. На вкус как с мясом! Мега бюджетно.
Таблица мер и весов
Пошаговый рецепт с фото
В кастрюле вскипятить воду из расчета 1:2 (1 часть овсянки 2 части воды), подсолить, в кипящю воду высыпаем овсянку, доводим до кипения и варим примерно 2-3 мин. (не больше) у нас должна получиться вязкая, плотная каша.
Кастрюлю снять с огня.
Пока овсянка остывает, режем мелко лук, трем на крупную терку морковь и картошку.
в овсянку, размешиваем.
Добавляем специи по-вкусу.
В плоскую тарелку насыпаем панировочную муку.
Мокрыми руками формируем котлетки. (котлетки получаются послушными, глаткими)
Каждую котлетку «купаем» в панировке и выкладываем в сковороду с горячим маслом, обжариваем до образования золотисто-коричневатой корочки (котлетки очень похожи на куриные!)
Из такого количества «фарша» получилась 1 полная большая сковорода котлеток.
Когда котлетки готовы, снимаем их с огня и сковороду накрываем крышкой.
Подаем котлетки горячими, поливая их вкусным кисло-сладким томатным соусом (у каждой хозяйки свой рецепт такого соуса!)
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Клубничный Десерт за 5 минут. Пирог с Клубникой
Лучше, чем пицца! Блины из кабачков
Запеченные Кабачки с фаршем в духовке
Блины из 1 Кабачка и 1 Картошки. Оладьи из Кабачков
Грибочки из картошки — что приготовить вместо макарон
Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша
Пирожки как Пух! Пирожки с Капустой
Торт с кремом «Пломбир». Карпатка
Лучшие рецепты в разделе Овощные котлеты
Овсяные котлетки «Сытый папа»
Нутбургеры (постные котлеты из нута)
Тефтели из чечевицы (постные)
Морковные котлетки со сметанным соусом
Кабачково-картофельные котлеты запеченые
Постные орехово-чесночные тефтельки в томатном соусе
Котлеты из картофеля, сыра и укропа с грибами + соус
«Брокколевые тефтели»
Кабачковые котлетки
Котлеты из брокколи и картофеля
Постные овощные котлеты (без масла)
Постные котлеты с овощами и фасолью
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Показать все комментарии (74)
Сегодня приготовила по всем правилам. Обжарила, потом правда довела в духовке до готовности. Обваливала в ржаных сухарях. Ели с Кетчуп «Нежный» (https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=2004210#p2004210) и Спагетти с маслинами (https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=523https://gotovim-doma.ru/recipe/5582-ovsyannyye-kotlety-vkusnyye-i-poleznyye-v-post-i-ne-tolko» target=»_blank»]gotovim-doma.ru[/mask_link]
Постные овсяные котлеты
подходит веганам
содержит чеснок
содержит лук
Сегодняшний рецепт вегетарианских овсяных котлет предназначен специально для начинающих веганов, для людей, соблюдающих пост, и тех, кто иногда скучает по прошлой жизни. Ибо, как утверждают британские ученые авторитетные источники, овсяные котлеты являются превосходной имитацией куриных котлет или же котлет из индейки.
А что же делать вегетарианцам и веганам со стажем? Тоже попробовать, само собой. Обалденно вкусные постные котлетки получаются, грех пройти мимо.
Для овсяных котлет нам потребуется:
- 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 0,5 стакана овощного бульона или воды;
- 1/2 средней морковки;
- 1 маленькая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 грамм замороженной цветной капусты;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- смесь специй «Для мясного фарша» или что-то подобное — на глаз.
- растительное масло для жарки;
- сухари или мука для панировки;
Овощной бульон или воду доводим до кипения и заливаем ею овсяные хлопья. Туда же идет ложка соевого соуса и специи.
Оставляем хлопья в покое — пусть пропитываются и набухают.
Мы же в это время займемся овощами. Вооружившись носовыми платочками, начинаем тереть на мелкой терке чеснок и лук. А потом и морковку тоже натираем, тоже на мелкой терке.
Цветную капусту мы размораживаем и измельчаем блендером в почти микроскопические ошметки.
Теперь соединяем овсянку с овощами и тщательно перемешиваем.
Как по мне, соли из соевого соуса и смеси специй вполне достаточно. Кому нет — самое время посолить.
Если вдруг масса кажется слишком жидкой, можно добавить ложку муки, лучше, конечно, овсяной.
Начинается самая нудная часть марлезонского балета кулинарного процесса. Но без нее никак.
Так что включаем автопилот и формируем котлеты, обваливаем котлеты, обжариваем котлеты.
Обваливать овсяные котлеты можно в муке, в овсяном толокне, в панировочных сухарях. Я использовала для этой цели нутовую муку просто потому, что она оказалась под рукой.
Можно вообще ни в чем их не обваливать, но в панировке котлеты получаются сочнее, а корочка — хрустящее (слова такого в русском языке может быть и нет, но корочка от этого никуда не девается).
Когда весь овсяный фарш закончится, выключаем автопилот — он свое дело сделал, какой молодец. Быстренько нарезаем себе яркого свежего овощного салата и устраиваем перерыв на обед.
Кто бы мог подумать, что став вегетарианцами, мы продолжим лопать котлетки себе в удовольствие. А вон оно как 😉 Приятного аппетита!
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
177 | 4,6 | 7,3 | 25,3 |
Источник: www.orangekitchen.ru