Веганские картофельные драники рецепт

ПП драники - 10 вкусных рецептов приготовления В разных областях России драники называют по разному — какорки, теруны, деруны, терунцы, терунки, дёрики....

Постные драники с нутовой мукой

Предлагаю приготовить вкусные постные драники с нутовой мукой и укропом. Нутовая мука придает блюду приятный .

Ингредиенты: Картофель, Нутовая мука, Укроп

Пряные картофельные вафли без муки

Ароматные вафли подойдут и на завтрак и на обед. Мука здесь не нужна. Форму вафли .

Морковные оладьи с рисовой мукой

Перед вами простой рецепт оладий из моркови и рисовой муки. Это блюдо очень низкокалорийное и .
Ингредиенты: Морковь, Мука рисовая, Яйцо

Белорусские драники без яиц и муки. Рецепт классический, постный (в пост без сметаны)

ПП драники из топинамбура, картофеля и моркови

Драники из топинамбура с овощами — это вкуснейшая закуска в пост. Готовятся они без яиц, .
1 час. 25 мин. 10

ПП драники из топинамбура и картофеля

Драники из топинамбура и картофеля — это очень интересное на вкус блюдо. К тому же .
Ингредиенты: Картофель, Мука пшеничная цельнозерновая, Растительное масло, Репчатый лук

Тыквенные ПП драники

Драники из тыквы — это отличная альтернатива мясным котлеткам и классическим драникам из картофеля.Это легкое .

Ингредиенты: Гречневая мука, Кокосовое масло, Овсяные отруби, Тыква, Яичный белок

Колдуны кабачковые ПП

Представляю Вам необычный рецепт кабачковых драников с мясной начинкой, их еще называют колдуны.В качестве начинки .

Ингредиенты: Кабачок, Репчатый лук, Фарш индейки, Цельнозерновая мука, Чеснок, Яйцо

Драники из кабачков

Рецепт драников без муки на основе овсянки, отлично подходит для здорового питания. Драники получаются легкими .

Ингредиенты: Кабачок, Овсяные хлопья, Чеснок, Яйцо

Картофельные пп драники со сметаной

Картофельные драники — популярное блюдо русской кухни. Румяные и сочные внутри, драники отлично сочетаются со .

Ингредиенты: Картофель, Нежирная сметана, Оливковое масло, Яйцо

Драники — это сытные оладьи на основе тертого картофеля. На первый взгляд, кажется, что это блюдо не соответствует принципам правильного питания. Но при замене некоторых ингредиентов, оладьи можно употреблять, даже если вы хотите сбросить лишний вес.

Драники лучше всего подходят для завтрака или обеда, так как блюдо тяжелое. Для приготовления блюда используют только натуральные продукты, соответственно оно приносит только пользу организму. Единственный нюанс — уменьшить количество масла для приготовления или вовсе от него отказаться. Например, драники можно приготовить в духовке и использовать оливковое масло.

Запекая блюдо на пергаменте, понадобится минимальное количество масла. А при такой термической обработке в блюде останется максимальное количество полезных веществ. В ПП рецептах драников белую муку меняют на рисовую, нутовую или цельнозерновую.

Иногда в качестве связующего ингредиента используют крахмал. В некоторые рецепты вовсе не добавляют яйца. В составе картофеля очень много железа и цинка. Железо помогает восстановиться организму при анемии. А цинк улучшает состояние волос и кожи.

Это очень важно во время диеты, так как в этот период организму не хватает именно этих элементов.

Источник: pp-prozozh.ru

Приготовление классических картофельных драников в домашних условиях

картофельные драники

Колдуны, деруны, левивот, цеппелины. Звучит необычно. Но что же это? Это блюдо в том, или ином виде подают даже в ресторанах. Наверняка, в каждой семье их готовили. Особенно, любители картофеля. Это драники!

До сих пор идут споры о том, откуда же пришли к нам на стол эти картофельные оладушки.

Во многих кухнях мира готовят что-то похожее на драники. Несмотря на разные названия и слегка отличающиеся способы приготовления не меняется тот факт, что это маленькие лепешки из тертого картофеля. Кстати, название «драники» родом из старорусского языка. Оно обозначает «драть».

Раньше не было тёрок и сырой картофель для них «драли» на заострённой доске. Это блюдо подавалось на завтрак.

Литва, Германия, Белоруссия, Чехия, Россия, Ирландия. Это далеко не весь список стран, где готовят такие оладьи. Но всё-таки, какой стране принадлежит это блюдо?

Многие думают, что это кушанье родом из белорусской кухни. Но это не так. Точное происхождение дерунов до сих пор неизвестно. Существует версия, что впервые их приготовили в Германии. А после, начали готовить в Белоруссии.

Из Белоруссии они отправились на столы всех славян.

Ян Шиттлер – польский повар. Он первый записал рецепт классических драников. Это было в 1830. Шиттлер описывал оладьи из картофеля, рецепт которых он узнал из немецкой кухни.

Вред и польза жареных драников

Основной ингредиент драников – картошка. Блюда из нее богаты калием, цинком и железом. Калий необходим для нормализации артериального давления и синтеза белка.

картофельные драники

Без железа невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. При недостатке железа может развиться анемия.

Цинк необходим для улучшения состояния кожи и волос. Также он обеспечивает крепость костей и зубов. А картофельный сок полезен для пищеварения. Также это блюдо очень сытное, поэтому оно поможет утолить голод и восстановить силы.

Если говорить о вреде, то ни для не секрет, что жаренная на масле картошка вряд ли принесет пользу организму, ввиду того что это очень калорийно. Если хочется более диетическую версию блюда, то их можно приготовить без яиц, и вместо подсолнечного масла использовать оливковое.

Также можно приготовить и в духовке. Так блюдо будет менее калорийным. Не стоит баловать себя картофельными блинчиками вечером, а еще хуже на ночь. Тогда ощущения тяжести не избежать.

Существует ошибочное мнение о том, что крахмал способствует появлению избыточного веса. Но это не так. Недавние исследования показали, что картофельный крахмал понижает уровень холестерина в крови и является помощником печени в борьбе с ожирением.

Однако, не стоит забывать, что при жарке продукты теряют часть своих полезных свойств.

Сложность приготовления

Если следовать рецепту, то приготовить деруны сможет даже школьник.

Время приготовления: 30 минут.

Подготовка продуктов

Для приготовления классических драников нам понадобится картофель, лук, яйца и мука. Если хотите поэкспериментировать, то можно попробовать использовать различные добавки. Но об этом позже.

Классические драники из картофеля

Итак, для 8 порций нам понадобится:

  • 700 гр. картофеля (6-7 штук);
  • 100 гр. лука (1/2 средней луковицы);
  • 100 гр. муки (примерно 3 столовых ложки);
  • 1 яйцо;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль.

картофельные драники

После приготовления всех необходимых продуктов, переходим к готовке.

картофельные драники

Овощи натираем на крупной тёрке. Многие пользуются другим способом. Ингредиенты измельчают в блендере или мясорубке. Таким образом они получаются более нежные и пышные. Но сейчас речь идет о классических драниках. А как описано выше «драники» от слова «драть», то есть «тереть».

Поэтому натираем.

картофельные драники

Отжимаем лишнюю жидкость. Можно это сделать руками. А можно воспользоваться дуршлагом.

картофельные драники

К натертым овощам добавляем 100 грамм муки, а это примерно 3 столовых ложки. Солим, и добавляем яйцо. Кому нравятся специи, можно добавить перец. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Получаем тесто.

картофельные драники

Формируем оладушки. Столовой ложкой выкладываем на разогретую сковороду наше тесто и слегка прижимаем, чтобы получились мини-блинчики.

картофельные драники

Обжариваем на среднем огне. Нам ведь не нужно, чтобы внутри картофель был сырой.

Обжариваем до появления приятной золотистой корочки.

картофельные драники

Готовые драники выкладывайте на бумажные салфетки – они впитают всё масло. Также выкладывать их нужно не стопкой, а в один слой. Так они будут более хрустящие.

Подают драники горячими, со сметаной и свежей зеленью.

Пищевая ценность на 8 порций

В восьми порциях приблизительно 2471 ккал (одна порция примерно 308 ккал).

100 гр. драников включают в себя:

  • 3 гр. белков;
  • 13 гр. жиров;
  • 7 гр. углеводов.

Другие варианты приготовления блюда

Как бы не были вкусны классические деруны из картофеля, иногда хочется попробовать что-то новое. Вот некоторые варианты приготовления этого блюда с различными добавками.

С картошкой и тыквой

Тыквенные драники получаются весьма красивого цвета. К картофельному вкусу добавляется «изюминка» в виде тыквы.

картофельные драники

Для приготовления понадобится меньше картофеля (3-4 штуки) и небольшая тыква.

Как и в классическом рецепте, натираем овощи на крупной терке. Избавляемся от лишней жидкости. Следом к овощам разбиваем яйцо, соль и перец на ваше усмотрение. Насыпаем примерно 100 гр. Муки. Нужно следить за тем, чтобы тесто не было слишком жидким.

Это регулируется количеством добавленной муки. Но не переборщите, иначе тесто получатся резиновыми.

Ложкой выкладываем тесто на разогретую с маслом сковороду. Жарим до появления румяных ободочков, после переворачиваем и обжариваем до готовности.

С добавлением сыра

картофельные драники

Тертый сыр добавит кушанью пикантности.

Набор продуктов такой же, как и на классические драники, но к ним добавляется тертый сыр. Например, можно взять голландский.

Как и в предыдущем рецепте начинаем с очистки овощей. К натертым овощам добавляем сыр. Его также измельчаем на крупной терке. Добавляем яйцо, солим, перчим и муку. Формируем оладушки и жарим до золотистой корочки.

Сыр выбирайте 30-55% жирности. Для приготовления не подойдет сырный продукт – он не будет плавится.

Для усиления вкуса можно добавить чеснок или чесночный порошок. Так блюдо будет более аромтаным.

Драники с картошкой и кабачком

  • 5 шт. картофеля;
  • 1-2 шт. кабачок;
  • лук по желанию;
  • 100 гр. муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

картофельные драники

В первую очередь нужно подготовить кабачок. Овощ разрезаем на две части. Очищаем от семян. Если кабачок зрелый, то снимите с него кожуру. Очищаем остальные овощи.

На крупной терке измельчаем кабачок, картофель и лук. Не забудьте выжать лишний сок. К овощам добавляем яйцо и муку. Солим и перчим. Тщательно перешиваем.

Готовое тесто выкладываем порционно на разогретую сковороду. Жарим до появления корочки.

С капустой

Для капустных драников можно использовать как белокочанную капусту, так и пекинскую. С пекинской капустой они получаются более нежные.

Понадобятся стандартные продукты, как для базовых драников. Но к ним добавляется 70 гр. капусты. Первым делом подготавливаем капусту. Ее необходимо тонко нашинковать и размять руками. К ней добавляем натертый картофель и лук. Насыпаем муку, солим и перчим по вкусу.

Жарим капустные оладушки до готовности.

Вкуснейший рецепт с фаршем

Для мясоедов можно попробовать приготовить мясные драники. Они выходят еще более сытными.

картофельные драники

Понадобится:

  • картофель 5-6 шт;
  • луковица;
  • фарш 150 гр;
  • мука 100 гр;
  • 2 яйца;
  • соль, перец, хмели-сунели по вкусу;
  • масло для жарки.

К мясному фаршу нарезаем лук, добавляем щепотку соли, перец и хмели-сунели. Тщательно размешиваем. Удобнее это делать руками

Очищаем картофель. Натираем его на крупной терке. Добавляем 2 куриных яйца и перемешиваем. Добавляем примерно 2-3 столовых ложки муки.

Разогреваем масло на сковороде. Столовой ложкой выкладываем картофель и формируем блинчик. Сверху выкладываем фарш. И снова кладем слой картофельного теста. Жарить 5 минут.

После переворачиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь и жарим минут 10 до готовности.

Популярный рецепт с грибами

картофельные драники

Грибы для этого блюда можно использовать, как свежие, так и замороженные. Будут это лесные грибы или шампиньоны, решать вам. Перед приготовлением свежие грибы нужно отварить, а замороженные – разморозить и отжать лишнюю жидкость.

  • грибы 100-150 гр;
  • картофель 5-6 шт;
  • лук ½;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Начнём с подготовки грибов. Если используем свежие – обжариваем с добавлением половины луковицы. Именно жарить, а не варить грибы нужно для большего аромата. Если используем замороженные, то их просто размораживаем и отжимаем.

Подготавливаем картофель. Очищаем его, и измельчаем на крупной терке.

После того, как грибы пожарятся необходимо их измельчить. Можно это сделать ножом, а можно измельчить в кухонном комбайне.

К картофелю добавляем муку, яйцо, солим и перчим. Замешиваем тесто.

Принцип жарки похож на приготовление драников с фаршем.

С помощью ложки на горячей сковороде формируем лепешки из картофельного теста, слегка сплющиваем их. Сверху кладем обжаренные с луком грибы. А сверху снова кладем слой картофеля. Через 7-8 минут переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще 8-10 минут.

Полезные советы

Так как это блюдо очень популярно в многих странах Европы, люди в процессе совершенствования нашли несколько полезных секторов, а именно:

Несмотря на высокую калорийность блюда, драники остаются популярным блюдом. Его готовят уже много лет. Придумываются различные вариации этого кушанья.

Даже если вы следите за калориями, иногда можно побаловать себя.

Источник: vkusneedoma.ru

Картофельные драники с клюквенным соусом

как устроить день рождения дома

В прошлом году на День Благодарения у нас был настоящий тыквенный пирог, на этот раз я задумала интернациональное блюдо — старые добрые белорусские картофельные драники с традиционным американским клюквенным соусом.

И, пользуясь праздником, выражаю искреннюю благодарность и Америке, и Белоруссии за то, что они есть! Ну все, на этом позвольте официальную часть закончить и приступить к банкету уже наконец…

Вегетарианские рецепты с фото: картофельные драники с клюквенным соусом

Для картофельных драников с клюквенным соусом потребуется:

Основные ингредиенты картофельных драников:

  • 9 средних картофелин;
  • 2/3 стакана муки;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. соли;
  • по 1/2 ч.л. молотого имбиря, черного перца и карри.

Ингредиенты клюквенного соуса для драников:

  • 300 грамм клюквы;
  • 100 грамм сахара;
  • 235 мл. апельсинового сока.

Начнем с клюквенного соуса, потому что ему все равно нужно будет остывать.

Первым делом в небольшой кастрюльке подогреваем апельсиновый сок и растворяем в нем сахар (в американском рецепте было 200 гр. сахара, но я, наученная горьким (а на самом-то деле излишне сладким) опытом всегда сразу уменьшаю количество сахара вдвое).
Сок для клюквенного соуса
Добавляем клюкву и позволяем соусу вариться до тех пор, пока клюква не начнет трескаться с характерным звуком. По времени весь этот этап занимает минут десять.
Клюквенный соус в процессе приготовления
Снимаем соус с огня и переливаем в красивое блюдо. Теперь ему нужно немного остыть и слегка подзагустеть.
Клюквенный соус готов
А нас тем временем ждут драники. Сначала очищаем картофель от кожуры и натираем на терке. Сразу же добавляем сметану и хорошенько перемешиваем, чтобы картофель не успел изменить цвет.
Тертый картофель для драников
Теперь добавляем муку, соль и специи и еще раз все перемешиваем.
Тесто для драников
На сковородке разогреваем растительное масло и прямо столовой ложкой выкладываем в масло наши, скажем так, «оладушки». Чем меньше они похожи на круг или овал, тем лучше! Это же картофельные драники, им положено быть «неправильными».
Картофельные драники на сковородке
Когда одна сторона зажарилась — переворачиваем на другую. Когда обе стороны зажарились — выкладываем готовые драники на тарелку.
Драники в процессе приготовления
Теперь осталось повторить операцию «Драник на сковородке» столько раз, сколько потребуется. А после мы раскладываем драники по тарелкам, поливаем их клюквенным соусом, налетаем и уплетаем!

Готовые картофельные драники с соусом

Золотистая корочка получилась очень уж заманчивой. В общем, Happy Thanksgiving Day тем, кто празднует, и просто приятного аппетита тем, кто не.

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
162 3,3 4,6 42,6

Источник: www.orangekitchen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...