Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Веганские оладьи из кабачков».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.8 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1418 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 2.2% | 3800 г |
Жиры | 7.6 г | 56 г | 13.6% | 11.4% | 737 г |
Углеводы | 10.8 г | 219 г | 4.9% | 4.1% | 2028 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 6.7% | 1250 г |
Вода | 71.8 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3166 г |
Зола | 0.526 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.1 мкг | 900 мкг | 2.9% | 2.4% | 3448 г |
альфа Каротин | 0.221 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.156 мг | 5 мг | 3.1% | 2.6% | 3205 г |
бета Криптоксантин | 0.221 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.138 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 16.237 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.4% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 1.5% | 5455 г |
Витамин В4, холин | 0.45 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 111111 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.135 мг | 5 мг | 2.7% | 2.3% | 3704 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 5.9% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 19.463 мкг | 400 мкг | 4.9% | 4.1% | 2055 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.81 мг | 90 мг | 10.9% | 9.2% | 917 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.289 мг | 15 мг | 1.9% | 1.6% | 5190 г |
гамма Токоферол | 0.214 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.465 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.8% | 10753 г |
Витамин К, филлохинон | 24.3 мкг | 120 мкг | 20.3% | 17.1% | 494 г |
Витамин РР, НЭ | 0.881 мг | 20 мг | 4.4% | 3.7% | 2270 г |
Ниацин | 0.589 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.129 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 266.8 мг | 2500 мг | 10.7% | 9% | 937 г |
Кальций, Ca | 35.91 мг | 1000 мг | 3.6% | 3% | 2785 г |
Магний, Mg | 14.58 мг | 400 мг | 3.6% | 3% | 2743 г |
Натрий, Na | 3.18 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 40881 г |
Сера, S | 0.74 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 135135 г |
Фосфор, P | 15.9 мг | 800 мг | 2% | 1.7% | 5031 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.744 мг | 18 мг | 4.1% | 3.5% | 2419 г |
Марганец, Mn | 0.1391 мг | 2 мг | 7% | 5.9% | 1438 г |
Медь, Cu | 16.97 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 1.4% | 5893 г |
Селен, Se | 0.066 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Фтор, F | 0.24 мкг | 4000 мкг | 1666667 г | ||
Цинк, Zn | 0.0496 мг | 12 мг | 0.4% | 0.3% | 24194 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.015 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | ~ | |||
Галактоза | 0.002 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.015 г | ~ | |||
Сахароза | 0.006 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.009 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.005 г | ~ | |||
Валин | 0.008 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лизин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.004 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.008 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.017 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.017 г | ~ | |||
Пролин | 0.022 г | ~ | |||
Серин | 0.005 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 2.039 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.01 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.016 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.01 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Веганские оладьи из кабачков составляет 118,8 кКал.
Еще Одна Идея для ПОСТА!/Постные КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ — Нежные и Вкусные/Постное Блюдо из Кабачка/Vegan
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru
Оладьи из кабачков с сыром и без яиц
Рецепт оладий из кабачков с сыром – вкусное, легкое, но питательное блюдо для летнего меню. Их не обязательно готовить с сыром, но с ним гораздо вкуснее. Также можно приготовить и постные кабачковые оладьи, заменив сыр из коровьего молока на тофу. Такие кабачковые оладьи без яиц могут стать отличным завтраком, дополнением к обеду или сытным ужином, потому что это простой и универсальный рецепт. А еще он очень актуален в сезон кабачков, когда этих овощей так много, что сложно представить какое новое блюдо из них приготовить.
Ингредиенты
- Кабачок (или цуккини) среднего размера – 2 шт.
- Адыгейский сыр (или тофу для веганов/в пост) – 150 гр.
- Мука – 0,5 стакана
- Сода – 1/4 ч. ложки
- Уксус – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Специи по вкусу на выбор (черный перец, асафетида, кориандр, итальянские травки, кумин или даже карри)
- Растительное масло для жарки
Как приготовить кабачковые оладьи с сыром — пошаговый рецепт с фото
- Кабачки помыть и натереть на мелкой терке. Не стоит использовать терку-дерку (обычно называется сырной), так как кабачки отдадут слишком много сока. Если кабачки не очень молодые и с крупными семенами, сердцевину лучше вырезать, и не использовать для приготовления.
- Тертые кабачки смешать с солью и оставить постоять на 5-10 минут. Необходимо, чтобы они пустили сок. Сок не сливать. Тем временем можно приготовить другие ингредиенты.
- Адыгейский сыр также натереть на мелкой терке, или пропустить через мясорубку или просто измельчить с помощью вилки до мелкой крошки. Качество и консистенция адыгейского сыра очень сильно зависит от производителя – соответственно, выбирайте способ измельчения сыра, который подходит больше для вашего варианта. Кабачковые оладьи можно приготовить совсем без сыра, или заменить адыгейский сыр на твердый голандский или на соевый сыр тофу.
- Соединить в миске все ингредиенты: тертые кабачки, тертый сыр, уксус, муку, соду и специи по вкусу. Специи можно использовать любые любимые. С кабачками сочетается почти все, тем самым кабачковые оладьи будут каждый раз «звучать» по-новому и не смогут надоесть и приестся.
- В результате должна получится масса консистенции жидкой сметаны с вкраплениями, как на фото выше. Жидкость появляется за счет того, что кабачки пускают сок. В силу того, что влажность кабачков всегда разная, может потребоваться доработка рецепта: добавить чуть больше муки, если кабачки дали больше жидкости, или 2-3 столовых ложек кефира/молока, если кабачки не дают жидкость и масса получается слишком густой.
- Разогреть сковороду с 1-2 ст. ложками растительного масла. Выложить столовой ложкой кабачковую массу на сковороду, формируя оладьи. Жарить оладьи до золотистого цвета на огне чуть меньше среднего.
- Перевернуть оладьи с помощью лопатки и жарить их с другой стороны до готовности. Хорошо для жарки оладьев подходит тефлоновая или керамическая сковорода, к которой ничего не прилипает, так количество растительного масла для жарки можно сократить.
- Повторить процесс пока вся кабачковая масса не закончиться. Перед каждой партией жарки перемешивайте массу с кабачками, так как процесс выделения сока из кабачков может продолжаться долго.
- Ваши вкусные оладьи из кабачков с сыром и абсолютно без яиц готовы!
Подавайте оладьи со сметаной или любым другим любимым соусом. Вкусно как в горячем так и в холодном виде.
Идея: белую пшеничную муку в этом рецепте кабачковых оладий можно заменить на более полезную нутовую или гороховую муку, получится не менее вкусно, но менее калорийно и гораздо более полезно. А еще в гороховой/нутовой муке гораздо больше белков, чем в обычной пшеничной, что немаловажно для вегетарианской диеты.
Источник: 1veg.ru
Витаминный рецепт: овощные оладьи
Какие только оладьи не пекли люди за всю историю их существования. Сначала из больших толстых блинов они трансформировались в маленькие блинчики, затем, в поисках нового, в стандартные оладьи стали добавлять разнообразные ингредиенты, приправы и продукты и наконец в настоящее время мы имеем около 200 видов разнообразных оладий.
Что такое веганские оладьи
Все мы родом из детства и, как известно, многие воспоминания связаны с бабушкиной едой. Время бежит, а ощутить этот незабываемый вкус нашего детства хочется снова. Но как это сделать без сильного вреда для здоровья? Помогут вам в этом Веганские оладушки.
Оладьи Веганские очень полезны для здоровья, так как готовятся из натуральных продуктов. Так же они могут входить в рацион диетического питания.
Многие хозяюшки предпочитают готовить веганские оладьи, поскольку они считаются очень полезными для здоровья
Для приготовления веганских оладий можно использовать самые различные ингредиенты. Особенно хорошо вводить это блюдо в рацион в начале лета, когда появляются первые свежие овощи. Не те, которые, имеются на прилавке магазина зимой, а именно летние, собранные в открытом грунте.
Веганские оладьи могут быть:
- Кабачковые;
- Морковные;
- Из цветной капусты;
- Из гороховой муки;
- С овощами и зеленью;
- Из льняных семян;
- Из репы;
- Из печени с луком.
Так же веганскими оладьями называются любые оладьи, приготовленные из диетических продуктов и свежих овощей.
Очень полезные веганские кабачковые оладьи
Самыми полезными являются веганские кабачковые оладушки. Кабачки готовятся очень быстр, все питательные вещества сохраняются в оладьях и поэтому они подходят для разнообразных диет. На их примере мы и рассмотрим способ приготовления веганских оладье. Далее, заменяя одни ингредиенты другими, вы сможете испробовать все 9 видов оладушков.
Кабачковые веганские оладьи приготовить очень легко. На их приготовление уходит мало времени и сил. Они разнообразят ваш обычный рацион и станут самым любимым блюдом вашей семьи.
Закончилась зима и с первыми летними деньками нам хочется чего-то новенького и полезного. Первыми появляются кабачки, которые подходят для приготовления веганских кабачковых оладий.
Этапы приготовления кабачковых веганских оладий:
- Кабачки натираем на терку и хорошенько отжимаем;
- Мелко режим зелень и добавляем к кабачкам;
- Хорошо все перемешиваем, добавляем муку;
- Тесто размешиваем, пока оно не станет густым. Как только ложкой можно зачерпнуть тесто с горкой – оно готово.
- В сковороде раскаляем растительное масло и убавляем огонь. Обжариваем оладушки с каждой из сторон до появления золотистой корочки.
Для завершения вкуса оладьи подаются с разнообразными соусами или сметаной.
Ингредиенты
Для приготовления веганских кабачковых оладий нам пригодятся следующие специи и продукты:
- Кабачки – 1 шт.;
- Зелень – 1 пуч.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Растител. масло – 1 ст. л.;
- Перец горьк. молот– 0,5 ч. л.
Если вы делаете не вегетарианские оладьи, то в тесто можно добавить яйцо.
Оладьи с перцем болгарским на кефире
Оладьи можно сделать интереснее, вкуснее и ярче, если в них добавить перец красный болгарский. Перец красный болгарский является источником многих полезных витаминов и микроэлементов. Перец можно использовать красного, желтого или зеленого цвета.
Оладьи с перцем украсят ваш стол и разнообразят ваше меню. Приготовив их однажды, вы полюбите это блюдо навсегда.
Немного разнообразить оладушки можно при помощи добавления перца в тесто
Оладьи с перцем можно приготовить с помощью разнообразных рецептов. Один из них предлагаю вашему вниманию.
Как приготовить оладьи с болгарским перцем на кефире:
- 2 яйца смешиваем с 300 мл кефира.
- Добавляем 0,5 ч. л. Соды.
- К смеси высыпаем 1,5 ст. л. сахара и щепотку соли, все хорошо перемешать.
- В полученную смесь добавляем 1,5 стак. муки; размешиваем до однородной консистенции.
- Нарезаем мелкими кубиками помидор, ветчину и перец.
- Мелко рубим зелень.
- Все перемешиваем.
- В сковороду наливаем 50 мл растит. масла, нагреваем до температуры 130 С°, формируем оладьи и обжариваем их с обеих из сторон по 3 – 5 мин.
Чтобы с оладушек стек лишний жир, выкладываем их со сковороды на бумажное полотенце.
Полезные овощные оладьи (видео)
Веганские овощные оладьи показаны всем тем, кто находится на диете или всячески следит за фигурой и рационом своего питания. Для того, чтобы оладьи были максимально полезные, и не содержали абсолютно никаких вредных компонентов, их можно запекать в духовке, или готовить на пару. Попробуйте приготовить это вкусное и полезное блюдо единожды, и вы станете его поклонником на долгие годы.
Овощные оладьи: рецепт (фото)
Для начала подготавливаем все продукты для рецепта
Тщательно промываем овощи и очищаем их от кожицы
Используя среднюю терку, натираем качабки
Сюда же добавляем яйца
Обязательно всыпаем немного просеянной муки и солим по вкусу
Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Аккуратно выкладываем оладьи и прожариваем их с каждой стороны. Приятного аппетита!
Источник: kitchenremont.ru