В сторону вегетарианства можно часто услышать упреки в том, что из растительного питания не получить всех необходимых для организма аминокислот. На это поварами вегетарианской кухни предлагается следующий контраргумент: блюда из бобовых с рисом. Они очень популярны в Индии, где вегетарианская диета является традиционной для большинства населения. Считается, что такое сочетание как раз и обеспечивает поступление полноценного белка в организм.
Я очень люблю аромат морских продуктов и очень часто включаю в свой рацион водоросли. В данном рецепте вам понадобятся водоросли вакаме (но и простые нори для суши тоже вполне подойдут), как источник множества витаминов и минералов природного происхождения. Они имеют противораковые свойства, практически не содержат калорий, благоприятно влияют на состояние сосудов, а также кожи и волос.
Если же вам по каким-то причинам морской вкус не подходит, просто уберите водоросли из рецепта.
Постные диетические тефтели с грибами и рисом.
Ингредиенты
- Маш сухой – 200 г.
- Рис обычный, непропаренный, чтобы был довольно клейким. Например, подойдет рис для суши – 150 г.
- Гималайская соль по вкусу.
- Специи: хмели-сунели, куркума (или используйте свои любимые специи).
- Водоросли вакаме сухие – горсть размером с ладонь.
Пошаговый рецепт приготовления
- Предварительно нужно замочить на ночь сухой маш. Хорошо промойте его перед тем, как отваривать в небольшом количестве подсоленной воды примерно 30-40 мин.
- Отварите рис до готовности. Он должен быть клейким, как для суши.
- Вакаме (или нори) необходимо смолоть в кофемолке в мелкую крошку. Смешайте готовые маш и рис, добавьте специи, соль, если не хватает, и водоросли. Хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180°. Слепите из полученной смеси колобки, разложите их на непригорающую основу (у меня — простой алюминиевый противень) и готовьте в духовке еще 20-25 мин.
Такое блюдо довольно сытное и не требует дополнительного гарнира. Отлично подходит к салатам из свежих овощей и зелени. Рекомендую подавать с постным или сыроедческим майонезом.
Здравой трапезы!
Источник: www.oum.ru
Веганские ежики с рисом
Вегетарианство
Ёжик в томате (постный рецепт)
15th-Mar-2012 09:52 am
Никто не против, если мы сегодня приготовим ёжиков в томате? Ну-у, не делайте такие постные лица! Пусть постными будут только сами ёжики. Ведь они будут сделаны из фасоли. Она [фасоль] не думала и не гадала, что ждёт её такая вот реинкарнация.
Улетные тефтели из гречки и риса
Но ничего не поделать, такова се-ля-ви.
Можно, конечно, приготовить и ёжиков в тумане, если полить их белым соусом. Но это уже совсем другая история.
Кстати, чтобы ёжикам не было скучно в гордом одиночестве, давайте приготовим ещё и ржаные лепешки.
Ингредиенты:
Для ёжиков:
1 ст. фасоли (любого вида)
1 шт. вареного картофеля
1/3 ст. риса
4 ст.л. муки
¼ ч.л. соды
1 ч.л. соли
Специи: 1 ч.л. смеси перцев, стручек чили перца, 1 ч.л. паприки, 1/2 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. гарам-масалы, несколько листочков карри.
Для соуса:
2 помидора или 100 гр. томат пасты
1 ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
Вода
Специи: 1 ч.л. тертого имбиря, 3-5 стручков кардамона, 3 шт. гвоздики, листья карри или лаврового листа.
Для лепешек:
Мука ржаная, мука цельнозерновая в соотношении 1:2
Вода
Соль
Ёжики — народ непростой и требуют к себе особого внимания. Поэтому подготовка начинается заблаговременно, а именно с вечера, когда мы замачиваем фасоль в воде на всю ночь.
На этом предварительная подготовка не заканчивается. Перед началом приготовления нам надо отварить рис до полуготовности и сварить одну картошку. Когда я делала ёжиков в этот раз, то положила сырой рис, но эксперимент подтвердил правило, что рис всё же лучше немного отварить.
Далее мы с блендером измельчаем фасоль до однородной консистенции. Добавляем измельченную картошку, соль, соду, муку и специи все, какие есть в доме. Тщательно перемешиваем. После этого добавляем наш рис.
Смешав всё окончательно и бесповоротно, катаем шарики. Можно сделать поменьше, где-то с грецкий орех, а можно и побольше — с два грецких ореха.
Далее делаем соус. Не просто соус, а СОУС, так как он определяет вкус и аромат самого блюда. Соус — душа ёжиков, и никак не меньше! Для его приготовления можно использовать томатную пасту или сам помидор как таковой. Если всё-таки помидор, то измельчаем его в блендере, добавив соль, масло и воду.
Выкладываем в форму ёжики, заливаем их так, чтобы они были полностью покрыты соусом и даже лап не было видно. Добавляем лавровый лист, лист карри, несколько стручков кардамона и гвоздик (нет, не цветов, оставшихся с празднования 23-го февраля, а специю).
Ставим всё это творение на небольшой огонь минут на 30.
Ну не будем же мы 30 минут сидеть без дела! Это песня не про нас. Лучше займемся приготовлением ржаных лепешек. Как-то они уже фигурировали в блоге и вызвали своим появлением живой интерес. Поэтому давайте-ка их и приготовим.
Замешиваем тесто самым-пресамым обычным образом. Смешиваем оба вида муки, соль, постепенно добавляя воду. Замесили.
Даем ему отдохнуть минут 30.
Далее раскатываем вот такие лепешки,
чуть-чуть (!) обжариваем их на сухой сковороде,
а потом отправляем в топку. Да-да, кладём прямо на огонь. И тут они начинают раздуваться. WOW!
Важно не пересушить лепешки на сковородке, так как надуваются они именно за счет резкого выхода влаги из глубин лепешки. Если их сильно поджарить на сковороде, то вся влага уже испарится и лепешка не надуется. Кстати, даже если не надуется, то тоже получается вполне себе вкусно!
После этого смазываем их маслом, в этот раз я смазывала кунжутным, постный пост же. Получается во!
Эти лепешки можно делать просто из муки грубого помола, или из обычной белой муки с добавлением отрубей в пропорции 3:1.
Так, как там наши ёжики?! Готовы! При подаче можно полить их соусом, который остался после того, как они потушились. Или сделать другой соус типа чатни, рецепт которого я уже рассказывала раньше. Кстати, здесь же рецепт вполне себе постных овощных котлеток.
Блюдо можно подавать как отдельно, так и с гарниром. Во втором случае получится блюдо типа «ёжики на картофельном поле». Есть горячими с большим с удовольствием!
Только чур ночью в холодильник не лезем и не зовём: «Ё-ё-ё-жик, где-е-е-е ты?»
За все вкусные фото спасибо великому и ужасному singla_photo !
P.S. Кто ещё не решил, что ему делать в эту субботу утром — приходите на кулинарные курсы в Москве.
- тэги: бобовые, веган, рецепты — второе, рецепты — как это сделать, хлеб
Источник: ru-vegetarian.livejournal.com
Постные тефтели “Ёжики”
Сухая зеленая чечевица — 150 г (3/4 стакана)
Рис — 1/2 стакана
Морковь — 2 шт.
Специи: по 1/2 ч. л. имбиря, семян черной горчицы, асафетиды, черного перца
Томатная паста — 3 ст.л.
Вода — 1 л
Сахар — 1 ч.л.
Соль: 1/2 ч. л. в фарш и 1/3 ч. л. в соус
Растительное масло — для обжаривания
Как приготовить тефтели
1 Замачиваем чечевицу на ночь, утром перемалываем блендером в однородную кашицу.
2 Отвариваем рис.
3 Отдельно разогреваем на сковороде масло, бросаем семена горчицы, накрываем крышкой. После того, как зерна перестанут трещать, добавляем остальные специи. Через 10 секунд кладем натертую на крупной терке морковь, обжариваем 10 минут.
4 Смешиваем чечевицу, соль, рис и половину обжаренной моркови.
5 Формируем из получившейся смеси «ежики» небольшого размера.
6 В сковороду, где осталась вторая часть моркови, кладем томатную пасту, соль, сахар и наливаем воду. Доводим до кипения. Варим соус 5 минут, после чего снижаем огонь до минимального уровня.
7 Помещаем в сковороду тефтели. Верхушки тефтелей не должны быть покрыты соусом.
8 Накрываем крышкой и тушим 10 минут.
9 Затем открываем крышку и ложкой поливаем верхушки ежиков соусом. Тушим еще 10 минут.
10 Еще раз открываем крышку и поливаем соусом верхушки ежиков. Закрываем крышку и тушим последние 10 минут. Общее время приготовления составляет 30 минут.
Источник: yoga-life.su