Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Ризотто с белыми грибами
Свинина с рисом
Плов с грибами
Рис с грибами — отличный гарнир или самостоятельное блюдо. Рис можно любой — белый, красный или коричневый. А вообще сорта риса бывают достаточно разноцветные. Бывает также черный рис, жемчужно-белый и матовый рис.
Плов из красного риса по рецепту Древнего Китая, правильный зирвак для плова в казане
Для большинства населения планеты — основная пища это рис. Рис, или — сарацинское зерно, выращивают и употребляют уже давно, возможно, что культура выращивания риса одна из древнейших среди возделывания злаков. Я был удивлен, что в мире насчитывается сотни и тысячи видов риса, чего нельзя сказать по полкам в наших магазинах. Безликий «рис», как нам это знакомо. Редко когда люди осознанно ищут для готовки желаемого блюда определенный сорт риса.
Иногда можно увидеть «черный» или дикий рис. Очень длинные матово-черные зерна, слегка искривленные (кстати, а это рис?). Весьма дорогой рис, говорят, подался только вельможам. Или коричневый рис — не знаю, есть ли такой сорт, подозреваю, что это обычный рис, отсортированный перед шлифовкой, отобранный по цвету оболочки. И или красный рис — red rice, наверное — самый полезный сорт.
Слушать рецепт
Ингредиенты для риса с грибами
- Красный рис 1 стакан
- Грибы свежие (белые, польские) 400 г
- Чеснок 1 головка
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Красный сладкий перец 1 шт
- Оливковое масло 50 мл
- Специи: паприка сладкая, перец черный молотый, соль по вкусу
Пошаговый рецепт риса с грибами
- Рис — всему голова, так наверняка звучат азиатские пословицы. При таком количестве видов риса это даже не удивляет. Более того, один и тот же рис может предстать нам в совершенно разных видах, в зависимости от места, где он вырос, как зерно обработано и т. д.
Как приготовить красный рис? Паэлья с мясом и овощами.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с грибами, со сладким перцем.
Красный рис с грибами и овощами — необычайно вкусно
Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!
Похожие рецепты
Ризотто с белыми грибами
Свинина с рисом
Плов с грибами
Коричневый рис с овощами
Ваш комментарий: ❌
7 отзывов
Большое спасибо за рецепт!
Вчера попробовала сделать,получилось очень вкусно. Кстати тушила уже под конец в мультиварке.
A
как можно сделать в мультиварке
Не знаю, не готовлю в мультиварке
Я сознательно не называл плов, хотя технология схожа. А блюдо получилось очень вкусное, домашние были довольны.
Спасибо за рецепт! Я в самом конце добавила полчайной ложки розмарина и чайную ложку барбариса. Они дали потрясающий привкус блюду, особенно розмарин.даже детям понравилось!
Спасибо за идею! У меня рис получился рассыпчатым (но готовил его я в мультиварке). По сути получился плов с грибами.
Источник: www.djurenko.com
Как готовить красный рис каждый день и на праздник
Чаще всего красный рис варят. Это просто, хотя и не совсем быстро, ведь этот сорт требует более длительной тепловой обработки, чем привычный белый рис. Но готовить красный рис можно по-разному. Он хорош в виде гарнира или самостоятельного блюда, сделанного в кастрюле, в жаровне и на пару.
Варка риса
Этот сорт лучше всего сочетается с продуктами растительного происхождения: с овощами, грибами, бобовыми и зеленью. Блюда из красного риса вкусны с базиликом и мятой, с тархуном и орехами. С мясом блюдо получится слишком тяжелым, потому что сам по себе красный рис очень питателен. Для большинства блюд, в состав которых он входит, первым этапом будет именно варка, поэтому с нее и начнем.
В отличие от белого красный рис сложно переварить. Чтобы получить кашу-размазню, надо очень постараться. Он скорее сгорит, но не разварится.
- Подготовка крупы заключается в том, что рис следует тщательно перебрать. Так как продукт не проходил шлифовку, а только обмолот, в нем очень часто попадаются остатки шелухи. С ними все просто – они всплывут, когда вы будете промывать крупу. Камешки и необработанные зерна в шелухе отбирают вручную.
- Пока вы занимаетесь этим, поставьте воду, чтобы она закипела. На семью из трех человек будет достаточно 1 стакана крупы.
- Воды нужно взять в два раза больше, чтобы ее не пришлось потом доливать. Если все-таки вы неправильно рассчитали, сколько нужно воды для варки красного риса, в процессе добавляйте только кипящую.
- Варится красный рис в среднем около 40 минут. И не забудьте его посолить. Делать это надо после того, как вы добавите крупу, и вода снова закипит.
Рецепт красного риса с грибами
Если до прихода гостей есть хотя бы час, и все нужные ингредиенты лежат в холодильнике и в кухонных шкафах, можно приготовить красный рис с грибами. На 4 порции понадобятся следующие продукты:
- Рис красный – 2 стакана
- Грибы – 1 кг
- Морковь, лук, сладкий болгарский перец – по 2 шт.
- Чеснок – одна головка среднего размера
- Масло растительное для жарки
- Специи – паприка, перец черный молотый
- Соль
А теперь о том, как приготовить вкусный и необычный ужин:
- Сначала нужно отварить рис по технологии, приведенной выше. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и ароматным, при варке в рис можно добавить щепотку прованских трав.
- Пока рис варится, готовим грибы. Можно брать любые: шампиньоны, лисички или сморчки. Их нужно почистить и промыть. Мелкие грибы для этого блюда используются целиком, средние – режутся на 4 части, большие – крупными кубиками. Отварите грибы в слегка подсоленной воде и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- Вообще в этом рецепте ингредиенты не мельчат – никаких терок и шинковок не надо. Даже лук режут крупными дольками. Морковь можно нарезать кружочками или брусочками, а болгарский перец – клиньями, так, чтобы он красиво смотрелся в готовом блюде. Все овощи нуждаются в обжарке.
- Сначала на сковороду выложите лук. Он должен обжариться до прозрачности. На этой стадии к луку добавляется морковь. Ее тушим с луком до мягкости.
- К практически готовым овощам добавляют болгарский сладкий перец и неочищенные зубчики чеснока (их нужно ополоснуть водой).
- После закладки красного перца и чеснока тушим блюдо еще в течение 10 – 15 минут на слабом огне.
- Теперь пришло время грибов. Выкладываем их на сковороду, солим, по вкусу перчим. Периодически помешивая, доводим овощи с грибами до готовности.
- В самом конце в сковороду высыпаем готовый отварной красный рис, накрываем крышкой и через 5 минут после закипания снимаем с огня.
Рецепт красного риса с кабачками, морковью и орехами
Чтобы приготовить красный рис по этому рецепту, понадобится терка бернер. На ней мы будем шинковать кабачки и морковь. Рис отвариваем отдельно, овощи готовим в сковороде. Обжаривать овощи можно на любом растительном масле без запаха, но лучше взять оливковое масло или кукурузное.
На 200 г риса понадобится:
- 2 молодых кабачка размером около 15 см
- 3 морковки
- 2 луковицы
- пучок зелени
- 100 г грецких орехов
Орехи хорошо дополняют вкус красного риса, поэтому они входят во многие рецепты. Зелень можно взять ту, которую вы любите.
Для эстетики блюда
Нарезка теркой бернер в этом случае принципиальна. Если такого приспособления нет, нарежьте морковь и кабачки соломкой, но не трите их на обычной терке.
- Лук нарезать полукольцами, для этого блюда очень важен внешний вид, поэтому постарайтесь сделать так, чтобы все овощи выглядели аккуратно.
- Орехи порубить ножом.
- Овощи выкладывают на разогретую сковороду с маслом, туда же добавляют орехи, быстро обжаривают, убавляют огонь, солят и накрывают крышкой.
- Через 5 минут высыпают вареный красный рис и тушат еще 5 минут.
Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.
Рецепт с креветками
Это блюдо вполне подойдет для романтического ужина. Чтобы приготовить красный рис с креветками и фасолью в количестве двух порций, понадобятся следующие ингредиенты:
- Рис красный – 1 стакан
- Креветки – 200 г
- Фасоль стручковая – 100 г
- Корень имбиря – 1 ст.л.
- Перец чили
- Масло растительное для жарки
- Кунжут – 1 ст. л.
- Соль
- Рис отварить.
- На раскаленной сковороде в масле сначала следует обжарить натертый на терке имбирь.
- Отварную свежую или замороженную спаржевую фасоль предварительно просушить, выложив на бумажное полотенце.
- Вслед за имбирем на сковороду отправляется фасоль, все это жарится около 3 минут на среднем огне.
- Размороженные креветки обсушить, чтобы не брызгало масло и не пришлось потом отмывать нагар со сковороды и жир со стен, и тоже выложить на сковороду.
- Через пару минут можно добавлять оставшиеся ингредиенты: перец чили и рис.
Посолите блюдо, а перед подачей посыпьте обжаренным кунжутом.
Салат из красного риса с консервированной фасолью
Для приготовления этого салата нужно подготовить:
- 1 стакан отварного красного риса
- 1,5 банки консервированной белой фасоли
- 1 ст. л. изюма
- Масло оливковое
- Сок лимона
Рис отварить, не забыв посолить. Перед тем как готовить, его нужно хорошо промыть в нескольких водах, а после готовности еще раз промыть, чтобы он был рассыпчатый. Все продукты надо смешать и заправить оливковым маслом с соком лимона или лайма. Сверху украсить полукольцами красного сладкого крымского лука и листьями салата.
Плов из красного риса
Как приготовить красный рис
Красный рис считается более здоровым и полезным по сравнению с белым. Цвет ему придают особые химические соединения антоцианы, которые содержатся во внешнем слое зерна.
Красный рис выращивается в основном в странах Юго-Западной Азии и в некоторых других регионах по всему миру.
Его ценят за наличие многих полезных веществ, и главное, за антиоксидантные свойства. Антоцианы, присутствующие в нем, снижают воспалительные процессы, вес, сахар в крови.
В нем также есть витамины группы В, кальций, магний, кальций и многие другие питательные вещества.
Поэтому правильное приготовление очень важно, чтобы сохранить все полезные соединения и получить максимальную пользу.
Как варить красный рис
Красный рис после варки имеет слегка ореховый вкус. Тайский рис – нежный цветочный аромат.
Принцип варки практически такой же, как и коричневого, так как оба требуют времени на приготовление. Соотношение воды и риса почти в два раза превышает по отношению к белому.
Как правильно варить красный рис
Вот пошаговая инструкция приготовления красного риса в обычной кастрюле на плите.
- Промойте рис не менее двух раз в прохладной воде.
- Добавьте рис и воду в кастрюлю. Соотношение риса к воде составляет 1: 2,5 или 3.
- Поставьте на плиту и накройте плотно крышкой, пока доводите воду до кипения.
- После того, как вода закипит, установите нагрев на низкую температуру и подождите 30-45 минут, пока крупа поглотит всю воду. Снимите и дайте постоять 5 минут.
Солить по вкусу. Такой рис можно подавать на гарнир, готовить с ним салат.
Как варить рис в рисоварке
- Отмерьте 1 мерный стакан риса и хорошо промойте, пока вода не станет прозрачной.
- Высыпьте в чашу рисоварки.
- Добавьте 500 мл воды (около 1 и 3/4 стакана), если на пакете с рисом не указано другое количество жидкости. В этом случае соблюдайте инструкции от производителя.
- Закройте крышку и включите рисоварку. Она автоматически отключится после приготовления. Это займет около 40 минут.
Если нужно приготовить более вязкий рис, добавьте больше воды.
Предварительно его можно замочить в холодной воде на 20-30 минут.
Как приготовить красный рис в мультиварке
Сварить этот рис в мультиварке также просто, как и в рисоварке. Не нужно беспокоиться, что он пригорит или останется недоваренным.
Соотношение воды 1:2,5-3, т. е. на 1 мерный стакан, которым снабжена каждая мультиварка, берут в 2,5 или 3 раза больше воды.
Режим приготовления будет отличаться в зависимости от модели. В некоторых это «Крупа» или «Плов». В старых образцах может быть режим «Суп». Смотрите инструкцию к своей кастрюле. В ней обязательно должен быть указан лучший режим для приготовления круп.
- Итак, крупу тщательно промываем. Засыпаем в чашу.
- Заливаем водой. Солим по вкусу.
- Закрываем крышку и выставляем режим готовки.
- Мультиварка сама отключится. Подождите 5-10 минут.
Как вкусно приготовить красный рис
А теперь несколько рецептов приготовления. Кстати, варить можно не только на воде, но овощном или мясном бульоне. Добавить в рис обжаренные грибы или овощи.
Красный тайский рис с чесноком
Красный тайский рис можно есть, как и любой другой рис. Это более здоровая и питательная альтернатива белому рису.
- 100 грамм или 0,5 стакана красного тайского риса
- 2 зубчика чеснока
- Растительное масло
- 1 стакан овощного бульона
- Щепотка соли
Промойте рис и удалите остатки мусора. Поместите рис в большую миску или кастрюлю и залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть рис на 2 или 2,5 см.
Дайте постоять в течение 30 минут.
Слейте рис и отложите.
Нагреть немного масла и обжарить чеснок до мягкости. Его нужно мелко порубить ножом или пропустить через пресс.
Добавьте рис, щепотку соли и бульон в кастрюлю.
При высокой температуре доведите до кипения.
Убавьте огонь, чтобы рис только немного кипел.
Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока рис не станет мягким.
Перемешайте, добавив в него масло.
Красный рис со свининой и соевым соусом
- 3 стакана сваренного красного риса
- 450 грамм вырезки свинины
- 2 столовые ложки сахара (лучше коричневого)
- 2 чайные ложки кунжутного масла
- 5 зубчиков чеснока
- 3-4 листа бок чой (китайской капусты)
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 чайные ложки соли (или по вкусу)
Приправа по вкусу
В небольшой миске смешать соль, сахар, специи и приправы, соевый соус. Вырезку замариновать в этом маринаде, поставив в прохладное место минимум на полчаса.
Обжарить на гриле.
Разогреть кунжутное масло на среднем огне.
Добавить в него измельченный чеснок и обжарить в течение нескольких минут до золотистого цвета.
Добавить нарезанные листья капусты и влить соевый соус. Стушить до готовности.
Перемешать с рисом и прогреть.
Пока рис подогревается, нарезать обжаренную свинину небольшими кусочками и добавить в кастрюлю.
Красный рис с беконом
Этот пикантный, слегка пряный рис можно подать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, курице, с креветками.
- 5 ломтиков бекона
- 1-2 крупных головки лука
- Около 3 стеблей сельдерея
- 1 небольшой зеленый перец
- 1 стакан риса (отваренного)
- Около 500 грамм помидор
- 3/4 стакана куриного бульона
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1/2 чайной ложки кайенского перца
- 1/4 чайной ложки острого соуса
Разогреть сковороду и обжарить бекон на среднем огне до хрустящей корочки.
Переложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Добавить нарезанный лук, сельдерей, перец. Обжарить, часто помешивая, около 5 до 6 минут пока овощи станут мягкими.
Перемешать с рисом, нарезанными томатами, куриным бульоном, соусом. Приправить по вкусу солью и специями.
Переложить в смазанную форму. Закрыть алюминиевой фольгой.
Запекать в разогретой духовке около 40-45 минут.
Перед подачей посыпать беконом.
Красный рис с арахисом
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 1 стакан мелко нарезанного красного лука
- 1 маленький перец халапеньо (нарезать кольцами)
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 3 стакана сваренного красного риса
- 0,25 стакана арахиса
Разогреть масло и обжарить лук с перцем до мягкости (около 3-5 минут).
Смешать с красным рисом, соевым соусом и прогреть на слабом огне.
Добавить лимонный сок, арахис (порубить).
Приправить по вкусу солью, посыпать базиликом.
Как вкусно сварить красный рис на гарнир
- 1 стакан красного риса
- 2 стакана воды
- 1 столовая ложка растительного масла
Промыть красный рис в воде.
Нагрейте масло, добавьте рис и помешивая, обжарьте в течение 2 минут.
Добавить воду и довести до кипения.
Убавить огонь и накрыть крышкой.
Варить в течение 45 минут или до тех пор, пока вся жидкость не будет поглощена.
Снять с огня и оставить на 10 минут.
Как прорастить красный рис
Питательные вещества пророщенного зерна лучше усваивается организмом. Так как такой рис продают нешлифованным, то его можно прорастить.
Отмерить количество риса, которое вы хотели бы прорастить.
Поместите в стеклянную миску.
Добавьте вдвое больше воды к рису.
Накройте миску чистой тканью и оставьте в теплой комнате на 3 часа.
Совет: Если это зима, то поместите рис рядом с отопительной батареей. В течение лета выбирайте место, на которое падает прямой солнечный свет.
Промойте рис хорошо после замачивания.
Переложите вновь в миску.
Накройте влажной тканью и оставьте в тепле на 8 часов.
Затем промойте вновь и оставьте вновь на 3 часа.
Весь процесс должен составлять около суток.
Через сутки рис должен набухнуть и появиться крошечные ростки.
Промыть в последний раз и выложить на бумажные полотенца.
Аккуратно поместить в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике не более 1-2 дней.
Не используйте рис, если появился кислый затхлый запах.
Проращивание риса у себя дома может быть своего рода пробным экспериментом. Даже если ростки не полностью заметны, его все равно можно использовать. В нем сохранены все питательные вещества.
Пока он не прогоркнет, попробуйте приготовить его.
Как и в любой пище, оставленной при комнатной температуре, особенно в сочетании с водой, в нем могут начать расти бактерии. Поэтому нужно тщательно промывать зерна после каждого вымачивания.
Замачивание в зеленом чае может помочь предотвратить развитие бактерий, а рис обогатить приятным травяным ароматом и вкусом.
Источник: edalekar.ru