Веганские блюда из гречки

Вкусная гречка: рецепты от шеф-поваров Многие хозяйки раз за разом готовят из одного продукта одни и те же блюда. Например, из гречки варят только кашу...

12 октября
6458 просмотров
Поделиться
В избранное

Фото к статье: Вкусная гречка: рецепты от шеф-поваров

Ингредиенты (на 4 порции): 160 г вешенок, 160 г шампиньонов, 400 г отварной гречки, 40 г репчатого лука, 40 г маринованной моркови, 40 г маринованного красного лука, 200 г корня сельдерея, 4 стрелки зеленого лука, оливковое масло для жарки, кинза для подачи, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле вместе с нарезанными грибами. Готовые грибы смешайте с теплой отварной гречкой, посолите и поперчите по вкусу. Очищенный корень сельдерея отварите до мягкости в воде или молоке, остудите и с частью отвара взбейте в блендере в густое пюре, посолите по вкусу.

Помогут в ПОСТ! ПОСТНЫЕ ГРЕЧАНИКИ/Постное Второе Блюдо/Веганское Блюдо из Гречки/Постный Рецепт

На блюдо выложите мусс из сельдерея, поверх отварную теплую гречку с грибами. Украсьте мелко нарубленным зеленым луком и кольцами маринованного красного лука, веточкой кинзы и тертой маринованной морковью.

Сергей Беседин, шеф-повар мини-маркета «Город-Сад»:

«Если вы привыкли готовить гречку на гарнир, этот рецепт вам понравится. В нем вкус крупы раскроется по-новому. Особую нотку ей придаст белый и черный кунжут, а также кунжутное масло, на котором готовится блюдо. Гречку в азиатском стиле можно подать в качестве гарнира к мясу, птице или в качестве самостоятельного вегетарианского блюда.

Кстати, пользуясь случаем, хотел бы также развеять миф про гречневую кашу с молоком. Многие мамы дают ее детям на завтрак, думая, что это правильное и полезное блюдо, ведь в гречке содержится много железа, а в молоке кальций. Однако проблема в том, что кальций не дает железу усвоиться. Так что коровье молоко лучше пить отдельно, а гречневую кашу есть просто с маслом, с соевым или кокосовым молоком».

Гречка в азиатском стиле

Ингредиенты (на 4-5 порций): 500 г отварной гречки, 3 моркови, 15 г корня имбиря, 1 зубчик чеснока, 1 головка красного лука, 5 г красного перца чили, по 2 ст. л. белого и черного кунжута, 4 стебля зеленого лука, 2-3 веточки петрушки, 2-3 веточки кинзы, 2 ст. л. ростков фасоли или сои, оливковое и темное кунжутное масло для жарки, соевый соус по вкусу

Инструкция. Смешайте оливковое и кунжутное масло. Морковь почистите и нашинкуйте мелкой соломкой. Красный лук тоже нашинкуйте. Чеснок очистите и раздавите. Имбирь измельчите и соедините с чесноком. Зеленый лук промойте и просушите, разрежьте пополам. Петрушку и кинзу мелко нарежьте. Смешайте белый и черный кунжут.

🔥🔥🔥 Капустные пироги и лепешка на зеленой гречке / 3 рецепта / vegan (постный) /gluten free / ЗОЖ

В сковородку налейте смесь масел, высыпьте морковь и лук. Перемешайте. Добавьте чеснок и имбирь, мелкорубленый перец чили. Влейте соевый соус и перемешайте. Добавьте ростки фасоли (сои) и снова перемешайте.

Введите зеленый лук. Добавьте отварную гречку. Прогрейте, добавьте зелень, смесь кунжута, снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут.

Михаил Симагин, шеф-повар кафе-пекарни «Хлебная лавка» и ресторана Siberia:

«Меня часто спрашивают, почему я придумал такое блюдо, как гречневая каша с тирамису. На мой взгляд, эта крупа очень правильно сочетается по вкусу с какао. Чтобы убедиться в этом, попробуйте добавить щепотку какао в свою гречневую кашу, и она станет интересной и оригинальной по вкусу. Вообще, гречка — это моя самая любимая крупа. Я сочетаю ее с большим количеством разных продуктов.

Например, гречку можно сделать как сладкой, так и соленой. Можно просто отварить и добавить в нее тривиальный томатный или сливочный соус для пасты. Или даже положить в бульон — и получится легкий вкусный суп. В общем, гречка — универсальный продукт, который к тому же легко готовить, он не требует от хозяйки особых навыков и сноровки».

Гречневая каша с тирамису

Ингредиенты (на 4 порции): 200 г сырой гречки, 500 мл молока, 600 мл воды, соль и сахар по вкусу. Для тирамису: 150 г сыра маскарпоне, 1 яйцо, 15 шт. печенья савоярди, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. кофейного ликера, свежесваренный кофе (50-150 мл), 2 щепотки какао-порошка, сливки 38%-й жирности по вкусу.

Инструкция. Для тирамису сахар взбейте с желтком до однородной густой массы, смешайте с сыром маскарпоне и добавьте сливки — столько, чтобы тирамису стал консистенции средней густоты сметаны. Вылейте ликер в кофе и аккуратно обмакните в него печенья савоярди, выложите в форму. Сверху посыпьте какао-порошком.

Гречку отварите в воде до полуготовности, добавьте молоко, соль и сахар по вкусу и варите до готовности. Кашу выложите на тарелку, сверху положите кусочек тирамису.

Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Прожектор»:

«Болоньезе — это очень популярный итальянский густой мясной соус. Рецепт его родом из города Болонья, расположенного на севере Италии. В состав соуса обязательно входит мясо (говядина, свинина или панчетта), репчатый лук, морковь, сельдерей, томатная паста или томаты в собственном соку и красное вино.

В Италии соус болоньезе подают с пастой, чаще всего с тальятелли, реже — со спагетти или другими макаронами. Также с соусом болоньезе готовят лазанью зеленого цвета, в тесто которой добавляют измельченный шпинат. Я предлагаю вместо пасты использовать отварную гречку. Эта крупа прекрасно сочетается с соусом болоньезе.

Чтобы гречка получилась сочной, я рекомендую добавить в блюдо еще и соус пармезан, приготовленный из тертого сыра и сливок. Правда, если вы сидите на диете и не хотите, чтобы блюдо было слишком калорийным, то этот второй сливочно-сырный соус лучше не добавлять».

Гречка по-болонски

Ингредиенты (на 4 порции): 300 г отварной гречки, 120 г репчатого лука, свежая зелень и вяленые томаты для украшения. Для соуса пармезан: 150 мл сливок, 20 г тертого пармезана. Для соуса болоньезе: 160 г говядины, 50 г сельдерея, 50 г моркови, 50 г репчатого лука, 80 г красного вина, 80 г томатов в собственном соку, 1 веточка розмарина, 10 г вешенок, 1/2 зубчика чеснока, оливковое масло для жарки, соль, сахар и перец по вкусу.

Инструкция. Для болоньезе: морковь и сельдерей прокрутите через мясорубку, обжарьте на оливковом масле с добавлением чеснока и розмарина, добавьте прокрученное в мясорубке мясо и обжарьте с овощами, влейте красное вино и выпарите, положите томаты и потушите до готовности, посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу.

Для соуса пармезан: сливки разогрейте, добавьте натертый сыр пармезан, растопите в сливках сыр, чтобы получился сырный соус. Вешенки обжарьте на оливковом масле с добавление соли и перца. Лук разрежьте пополам и разделите на сегменты, ошпарьте в кипятке в течение 10 секунд и подпеките несколько секунд на плите. На тарелку выложите соус пармезан, сверху отварную гречку, лук, обжаренные вешенки. Полейте соусом болоньезе, посыпьте зеленью и украсьте вялеными томатами.

Бубкер Белкхит, бренд-шеф сети ресторанов японской кухни Sumosan:

«Я предлагаю вам попробовать сделать не просто мясо с гречкой на гарнир, а приготовить крупу по принципу ризотто: сначала обжарить ее на сковороде, а потом варить, добавляя бульон небольшими порциями. Мясо утки для этого блюда сначала нужно обжарить, а затем залить соусом терияки. В ресторане мы готовим утку тепаньяки.

Это стиль приготовления пищи на широкой железной поверхности под названием «тэппан». Обычно тэппан соединен со столом, за которым сидят гости заведения, и повар не просто готовит им еду, а общается и показывает настоящее гастрономическое шоу. Дома же для жарки утки можно использовать обычную сковороду. Кстати, если вам не хочется тратить на приготовление соуса терияки 2 часа, то вы можете купить его уже в готовом виде в магазине».

Гречотто с уткой тепаньяки

Ингредиенты (на 4 порции): 480 г утиной грудки, 320 г гречки, 80 г сыра пармезан, 40 г репчатого лука, 20 г чеснока, 40 г сливочного масла, 1 щепотка кунжута, 2 ст. л. оливкового масла, 65 мл саке (можно заменить на вино «Мирин» или фруктовое сладкое вино), 1 ст. л. трюфельного масла (если найдется), соль и перец по вкусу, 1 л куриного бульона. Для соуса «Дак терияки»: 1 ч. л. красного вина, 5 ст. л. соевого соуса, 5 ст. л. сладкого рисового вина «Мирин» (или другого фруктового сладкого вина), 2 ст. л. куриного бульона, 3 ст. л. саке (или вина «Мирин»), 1 щепотка сахара.

Инструкция. Для соуса: смешайте вместе все ингредиенты и выпаривайте на слабом огне около двух часов до загустения. Утиную грудку посолите и поперчите, обжарьте с двух сторон до желаемой степени прожарки, остудите, затем нарежьте на ломтики и обмакните их в соус терияки. Для гречотто нагрейте оливковое масло, обжарьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок.

Добавьте сырую гречку и саке. Небольшими порциями вливайте бульон в течение 15-20 минут и варите крупу по аналогии с ризотто. Затем добавьте в гречотто тертый пармезан и сливочное масло, перемешивайте в течение минуты, затем добавьте трюфельное масло, перемешайте и снимите с огня. Гречотто разложите по глубоким тарелкам, сверху выложите утиную грудку в соусе, посыпьте кунжутом.

Николай Сарычев, бренд-шеф ресторанов Garnets и «Рассольников»:

«Гарнир из отварной гречки — прекрасное дополнение к печени кролика. Беспроигрышная комбинация вкусов, которую я решил вывести на новый уровень и придумал рецепт нежного сливочного крем-супа, где в качестве гарнира выступает как раз печень, а не крупа. Вообще, гречка не только хорошо подходит к практически любому виду мяса и птицы, но и может солировать в вегетарианских блюдах. По содержанию белка, незаменимых аминокислот она стоит на одном из первых мест среди круп и вполне может стать заменой мясу. Попробуйте приготовить с ней вареники или голубцы, вегетарианские котлеты или теплый салат, добавив в него микс салатных листьев, вяленые томаты и зелень».

Гречневый крем-суп с печенью кролика

Ингредиенты (на 4 порции): 200 г гречки, 140 г репчатого лука, 200 мл сливок 33%-й жирности, 4 зубчика чеснока, 200 г печени кролика, 80 мл молока, 200 г картофеля, 4 ч. л. коньяка, 200 мл куриного бульона, свежая зелень для украшения, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Гречневую крупу отварите в подсоленной воде до готовности. На масле обжарьте нарезанные лук, чеснок, картофель, добавьте бульон и проварите до готовности, после добавьте отварную гречку и сливки, доведите до готовности, посолите, поперчите. Пробейте в блендере и протрите через сито. Протертый суп прогрейте.

Печень зачистите от пленок и замочите в молоке. Обжарьте печень на сковороде, посолите, поперчите и погасите коньяком. Суп разлейте по тарелкам, сверху выложите обжаренную печень, украсьте блюдо свежей зеленью.

Источник: www.jv.ru

Веганские блюда из гречки


Многие из нас любят гречку и конечно ели ее в разных формах: в виде каши, гарнира, супа и так далее.

Но пробовали ли Вы парфе из гречки? Не думаю.

Сегодня такой день, и на нашем столе удивительно полезное, вкусное и очень красивое боюдо. Оно может прекрасно стать как вашим завтраком, так и десертом. Гречка – отличный источник полезного протеина, снижает давление, содержит витамин В6, фолиеву кислоту, что помогает снижать вредный холестерин в крови. Она богата витамином Е и магнием, который отвечает за здоровье зубов и костей. Богата антиоксидантами и помогает бороться со старением, а набор минералов повышает гемоглобин и противостоит простудным заболеваниям.

Мое полезное и питательное, в то же время достаточно легкое, умерено сладкое парфе можно дополнять различными фруктами на Ваш вкус. Мне показалось, что ягоды сюда подходят лучше всего, но выбор за Вами.

Готовим?

Пробуем!

Нам понадобится: (1 большая порция)

1/2 чашки (250 мл. – чашка) гречки без обжарки

1/2 очень спелого банана

2-2,5 ст. ложки молотого льняного семени (или семян чиа)

4 ст. ложки сиропа агавы или мёда

1/3 чашки кокосового или любого другого молока (можно использовать овсяное)

2 ст. ложки какао без сахара

Ягоды или любые другие фрукты для украшения


Замачиваем гречку в воде на сутки.Не пугайтесь, вода после гречки будет немного склизкой – это нормально.

Промываем крупу.

Закладываем ее в блендер, добавляем семя, сироп, банан и взбиваем. Молоко добавляем постепенно, чтобы парфе не вышло слишком жидким. Получаем однородную массу.

Часть состава оставляем в блендере и добавляем туда 2 ст. ложки какао, остальную белую часть отставляем в сторону.Делаем шоколадную массу.

Кладем на дно стакана ягоды.

Заполняем белым слоем. Заливаем шоколадным, снова покрываем ягодами и снова белым.

Завершаем шоколадным слоем и ягодами.Готово!

Если нужно, охлаждаем до нужной температуры. Вкусно и полезно!

Приятного и здорового аппетита!

Поделиться ссылкой:

  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)

Источник: likelida.com

Оладьи из гречки. Рецепты из гречки возглавили список самых популярных вегетарианских блюд в России и странах бывшего СССР

Предлагаю приготовить оладьи из гречки, которые готовятся без яиц и продуктов животного происхождения. Рецепты из гречки возглавили список самых популярных вегетарианских блюд в России и странах бывшего СССР. В гречневой крупе присутствует клетчатка, поэтому она незаменима для диетического питания. Регулярное употребление гречки способствует очищению организма от шлаков и снижает уровень холестерина.

Оладьи из гречки вареной, рецепт с фото

Советы от хозяйки:

  • Для рецепта можно отварить гречневую крупу или пристроить остатки после ужина.
  • Особые вкусовые нотки блюду придают вяленые томаты и ароматные специи. Овощные добавки делают изделия лёгкими и полезными.
  • Овсяное толокно можно заменить на любую безглютеновую муку.
  • В рецепте желательно использовать соевое молоко или растительный йогурт.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 100 г;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • пастернак – 20 г;
  • лук – 0,5 штуки;
  • вяленые томаты – 60 г;
  • овсяное толокно – 2 – 3 столовые ложки;
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • пажитник – 0,5 чайной ложки;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • тмин – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соевое молоко – 100 мл;
  • петрушка – немного;
  • соль, перец.

Продукты для оладий из гречки

Как приготовить оладьи из гречки – рецепт

Гречку перебрать, промыть в проточной воде. Замочить (200мл) на 10 минут. Отварить до готовности.

Замачиваем гречку

Морковь и пастернак натереть на средней терке.

Натираем морковь и пастернак

Лук измельчить. Жарить подготовленные компоненты на растительном масле до прозрачности.

Обжариваем овощи

Гречневую кашу остудить, измельчить блендером.

Измельчаем кашу блендером

Добавить обжаренные овощи, томаты, измельченную зелень. Перемешать массу.

Перемешиваем массу

Вливаем молоко

Всыпать специи, соль, перец. Ввести овсяное толокно. Массу перемешать.

Добавляем специи

На сковороду с маслом выложить тесто с помощью ложки. Обжаривать до зарумянивания.

Обжариваем оладушки

Перевернуть изделия, готовить аналогично.

Жарим оладушки из гречки

Оладьи из гречки выложить на тарелку для подачи, украсить помидорами черри и салатным микрогрином.

Оладушки из гречки, рецепт с фото

У изделий приятный вкус с ароматом различных овощей. Оладушки из гречки можно подать в горячем и холодном виде, дополнить острыми соусами и овощными соками.

Оладушки из гречки, рецепт с фото

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Источник: edabez.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...