Вегетарианство
20th-Nov-2009 02:27 pm
Фото временно убрал: говорят, страшный ужас:-))) Буду переснимать!
Четыре недели назад мне пришлось отказаться от соли, жареного и соблюдать рекомендованные Шелтоном сочетания продуктов.
Для человека, самой вкусной едой считавшего жареную картошку с соленым огурцом, это — катастрофа . Поиски «правильных» рецептов результатов не дали. В лучшем случае, кроме гимнов полезности и здоровости такой диеты меня обнадеживали, что «через пару недель» я буду различать «настоящий, неиспорченный» вкус сырого капустного листа.
Пища до сих пор кажется пресной, многие готовые продукты (например, сыр) недопустимы, а раздельное питание убивает саму суть приготовления пищи.
Пришлось изобретать велосипед…
Как оказалось, некоторые продукты сами по себе солонее других: свекла, сельдерей, лук и чеснок и, разумеется, водоросли, которые я честно промываю от остатков морской соли.
Пока что лидер по съедобности – вареный на пару шпинат, поэтому его сфотографировать я не успеваю, могу отдельно написать, если кому надо.
ЖИЗНЬ БЕЗ СОЛИ | Как я изменила своё питание |
Чудом сохранилось овощное рагу типа борщ :- ))
Обнаружились некоторые простые, но секреты, как подчеркнуть, а не испортить вкус отдельных продуктов в довольно скромной компании. Так вот…
Вся суть рецепта в сочетаниях: сладковатый вкус по контрасту усиливает микродозы естественной соли, которые уже внутри овощей и зелени.
Жидкий борщ, который вроде тоже soupe — субстанция, слишком размытая, разбавленная, поэтому овощи варю в минимальном количестве воды под крышкой: немного свеклы и моркови, мелко накрошенных, минут через 5 полкабачка взамен слишком углеводистой картошки и лук. Еще через 10 минут добавляю капусту, половинку помидора и «палки» зелени.
Вообще, точные рецепты и их соблюдение меня всегда смущали категоричностью – я готовлю как придется, по настроению, меняя пропорции и компоненты. Иногда вкусно полусырое, иногда хочется разваренного, больше или меньше капусты, в холодном или горячем виде…
Итак, когда вам кажется, что все готово, выключайте огонь, бросьте щепотку кумина или семян укропа, перемешайте и закройте крышкой. Самое время вспомнить о том, что надо было сделать в самом начале :- ))
Оказывается, очень улучшают вкус пресных овощей овощи сушеные – главным образом тем, что они концентрированные и тем похожи на поджарку. Кроме традиционных лука и моркови слегка размачиваю сладкую паприку (важно, чтобы сушка была кусочками, пыль не имеет вкуса). Еще асафетида довольно точно симулирует жареный лук, но ее – уже в тарелку. Также в самом начале замачиваю в небольшом количестве воды водоросли.
Теперь осталось вывалить рагу на тарелку, смешать с размокшими добавками, зеленью (помните петрушечные палки?) и – волшебный штрих, превращающий тыкву в принцессу – сметана! Кисловато-сладкий, сливочный вкус облагораживает унылую похлебку в десятки раз, делает ее кремовой, наполняет непрогретым жиром и сытостью.
Именно так и готовят люди с гуманитарным образованием, слабыми почками и печенью. Если интересно, могу и впредь делиться скудными открытиями:-)
4 ГОДА БЕЗ СОЛИ — ЧТО СО МНОЙ СТАЛО
- тэги: разговорчики, рецепты — второе
Источник: ru-vegetarian.livejournal.com
Без соли пища безвкусна?
23 февраля 2014
Репост
Соль является важным минералом, который отвечает за регуляцию водного баланса в организме. До появления холодильных и химических методов, соль была важна как способ сохранения пищи. Соль присутствует на каждой кухне из-за её способности усиливать ароматы продуктов и добавлять пикантный вкус, к которому мы уже привыкли.
8 рецептов вегетарианских блюд
Ищите, что приготовить? Полезное и вкусное? Предлагаем Вашему вниманию 8 рецептов полезных вегетарианских блюд.
БОЛЬШОЙ ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ
Ингредиенты:
- половина головки салата-латука или любого другого салата — листового или кочанного, по вкусу. Промойте, высушите и нарежте на удобные куски его листья;
- 1 пучок рукколы, промытый и высушенный;
- листья одуванчика, промытые и высушенные;
- 1 нарезанная морковка;
- 6 редисок, разрезанных на четыре части;
- 1 огурец, разрезанный вдоль на четыре части, которые затем разрезаются на кусочки длиной чуть более 1 см;
- 1 авокадо, разрезанный на ломтики;
- горсть проросших семян подсолнечника;
- 3 тонко нарезанных лука-шалота;
- 60 г вымоченного, рубленого миндаля;
- 1 головка толченого чеснока;
- сок половины лимона;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка сиропа агавы или натурального меда;
- свежие тонко рубленные тимьян, базилик или петрушка;
- 100 мл масла из виноградных косточек;
- соль и перец.
Приготовление:
1. Для того чтобы приготовить соус, смешайте сок лимона, чеснок, сироп агавы (мед), зелень и масло из виноградных косточек в стеклянном кувшине с завинчивающейся крышкой и энергично встряхните смесь.
2. Приправьте солью и перцем.
3. Положите в большую миску морковь, редис, лук-шалот и огурец с гарниром.
4. Добавьте авокадо, проросшие семена подсолнечника и миндаль.
При желании можно добавить 60 г креветок или курицы на одну порцию.
Вымоченный миндаль легче переваривается. Чтобы вымочить миндаль, положите его в кастрюлю с чистой водой, накройте крышкой и оставьте по меньшей мере на два часа или на ночь.
ОВОЩНЫЕ РОЛЛЫ
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка миндального или оливкового масла;
- 1 чайная ложка тертого имбиря;
- сок половины лимона;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 головка чеснока;
- 1 чайная ложка соевого соуса без глютена;
- щепотка перца чили;
- 50 мл чистой воды;
- листы нори, разрезанные на полосы толщиной 3 мм и шириной 5 см;
- 4 больших листа салата-латука;
- половина нарезанного кочана капусты;
- 1 нарезанная морковка;
- 2 тонко нарезанных лука-шалота;
- 6 тонко нарезанных стручка молодого гороха;
- 1 огурец, очищенный от кожуры и семечек и тонко нарезанный.
Приготовление:
1. Для получения миндального соуса перемешайте миндальное масло, имбирь, лимонный сок, яблочный уксус, чеснок и соевый соус, пока смесь не достигнет пастообразной консистенции. Если она получится слишком густой, добавьте немного воды.
2. Промойте листья латука и дайте им высохнуть.
3. Положите в миску оставшиеся компоненты, за исключением нори.
4. Заверните в каждый лист латука примерно четверть смеси.
5. Полейте каждый ролл 1 столовой ложкой пряного миндального соуса.
6. Добавьте лист кориандра и заверните все в полоски нори.
7. Выложите блюдо на тарелку.
РИС С ИМБИРЕМ
Ингредиенты:
- 2 куска тыквы без семян;
- 230 г соцветий цветной капусты;
- 400 г овощей (капуста или шпинат);
- 400 г вареной киноа или коричневого риса;
- 400 г вареных или консервированных без соли и добавок мелких бобов (адзука);
- 230 г вымоченных морских водорослей;
- свежие листья кориандра (для гарнира);
- кусок имбиря размером 2,5 см;
- 1 головка чеснока;
- 60 г белой пасты мисо;
- сок одного лимона;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 чайная ложка сиропа агавы или натурального меда, если требуется более сладкий вкус.
Приготовление:
1. Положите тыкву в пароварку или кастрюлю с решеткой, располагающейся над кипящей водой, и варите 3 минуты.
2. Положите в пароварку остальные овощи и варите их около 3 минут.
3. Разложите на тарелке бобы, рис или киноа, овощи и куски тыквы, направленные в четыре стороны.
4. Сверху положите водоросли и свежие листья кориандра для цвета.
5. Для того чтобы приготовить гарнир, смешайте в кухонном комбайне имбирь, чеснок, мисо, лимонный сок, оливковое масло и мед, или агаву, если вы ее используете. При желании для достижения более жидкой консистенции можно добавить немного воды.
6. Положите гарнир сбоку на тарелку.
Водоросли, мисо и киноа можно найти в азиатском отделе супермаркета, на азиатском рынке или в магазине здорового питания.
САЛАТ-ТАББУЛЕХ ИЗ КАПУСТЫ С ХУМУСОМ
Положите по половине объема следующих трех салатов на тарелку и добавьте кусочки огурца и моркови. Это будет вашей порцией.
Хумус
Ингредиенты:
- 230 г вареного нута;
- 50 мл соевого соуса;
- сок одного лимона;
- четверть чайной ложки соли;
- четверть чайной ложки толченого тмина;
- головка чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- морская соль по вкусу;
- паприка.
Положите компоненты в кухонный комбайн и обрабатывайте в течение 2 минут. Добавьте 50 мл воды или больше, если нужно. Приправьте. Выложите на тарелку и сверху положите паприку.
Таббулех
Ингредиенты:
- 400 г вареной киноа;
- 60 г смородины;
- 60 г рубленого сырого миндаля;
- 100 г нарезанной моркови;
- 60 г рубленой мяты;
- 60 г лука-шалота, нарезанного тонкими ломтиками по диагонали;
- 60 г рубленой петрушки;
- 60 мл сока лайма или лимона;
- 1 чайная ложка сиропа агавы или натурального меда;
- половина чайной ложки толченого тмина;
- 1 чайная ложка морской соли;
- 100 г оливкового масла.
Можете использовать только часть ингредиентов, которые есть в вашем холодильнике.
Смешайте все продукты в миске и дайте салату отстояться в течение 20 минут, после чего добавьте приправы.
МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА С РЕДИСОМ И КЕДРОВЫМИ ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
- 400 г нарезанной капусты;
- 4 редиса, разрезанных на четыре части;
- 2 столовые ложки кедровых орехов;
- оливковое масло;
- сок половины лимона;
- морская соль.
Смешайте все компоненты в миске и промаринуйте.
САЛАТ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
Ингредиенты:
- 230 г чечевицы;
- половина чайной ложки тмина;
- четверть чайной ложки куркумы;
- 1 столовая ложка тертого имбиря;
- 1 головка толченого чеснока;
- сок 1 лайма;
- 60 г измельченного ананаса;
- 50 мл оливкового масла;
- половина чайной ложки морской соли;
- 230 г измельченного цуккини;
- 230 г измельченного огурца;
- 180 г нарезанной моркови;
- 60 г рубленых листьев кориандра;
- 60 г лука-шалота;
- 400 г промытой и высушенной зелени по вкусу.
Приготовление:
1. Положите чечевицу в кастрюлю, залейте 600 мл воды, накройте кастрюлю крышкой и кипятите в течение 30 минут.
2. Когда чечевица станет мягкой, снимите кастрюлю с огня и слейте воду.
3. Дайте чечевице остыть.
4. Чтобы приготовить соус, смешайте тмин, куркуму, имбирь, чеснок, сок лайма, оливковое масло и морскую соль в стеклянном кувшине с крышкой и энергично встряхните его. Или же положите компоненты, за исключением ананаса, в кухонный комбайн и обрабатывайте до тех пор, пока смесь не приобретет пастообразную консистенцию. Ананас добавляйте в последнюю очередь, чтобы соус стал комковатым.
5. Выложите чечевицу и все овощи, за исключением зелени, в миску.
6. Добавьте соус, хорошо перемешайте и дайте блюду выстояться в течение 5 минут, чтобы смешались ароматы.
7. Сверху положите зелень.
В этом рецепте необязательно использовать все ингредиенты, вы можете добавлять в блюдо только те, которые у вас уже есть или которые вам нравятся, тогда для расчета порции просто сложите общее количество ингредиентов.
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РОЛЛЫ С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
- 230 г вымоченных семян подсолнечника;
- 230 г грецких орехов, вымоченных в чистой воде в течение 2 часов;
- четверть луковицы красного лука;
- рубленая свежая зелень по вкусу;
- 1 упаковка листов нори;
- 1 очень тонко нарезанная морковка;
- 1 огурец, очищенный от кожуры и семечек и разрезанный на тонкие полоски;
- половина авокадо, разрезанная на полоски;
- четверть кочана красной капусты, тонко нарезанного;
- соевый соус без глютена;
- васаби;
- свежий имбирь;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка воды.
Приготовление:
1. Чтобы приготовить «рис», положите в кухонный комбайн семена подсолнечника, грецкие орехи, лук и зелень. Обрабатывайте в течение 2 минут или до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию риса. Дайте отстояться.
2. Промаринуйте тонко нарезанный имбирь в смеси уксуса и воды.
3. Возьмите лист нори и положите на него четверть рисовой смеси.
4. Добавьте морковь, огурец, красную капусту, авокадо и ростки.
5. Заверните лист в тугой ролл.
6. Острым ножом разрежьте ролл примерно на 6 частей.
7. Проделайте ту же процедуру с тремя остальными листами нори.
8. Выложите роллы на тарелку вместе с маринованным имбирем, васаби и тамари.
БОБЫ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 230 г сухих бобов адзуки, вымоченных в течение 2 часов (либо используйте консервированные бобы без добавок);
- четверть луковицы красного лука;
- 230 г мелко нарезанной моркови;
- 100 г мелко нарезанного сельдерея;
- 230 г мелко нарезанной тыквы;
- 1 лист морских водорослей;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 230 г вымоченного коричневого риса;
- 300 мл холодной воды.
Приготовление:
1. Нагрейте оливковое масло в сковороде средних размеров.
2. Потушите лук, сельдерей и морковь.
3. Добавьте бобы, водоросли и воду.
4. Доведите до кипения, убавьте температуру и кипятите в течение 40 минут или до того момента, когда бобы станут мягкими.
5. Уберите сковороду с огня и дайте ей остыть.
Это Вам будет интересно:
Прощай седина! Этот сок восстанавливает естественный цвет волос
Специи, делающие нас моложе
6. Положите в нее рис.
7. Накройте крышкой и держите на огне, пока вода полностью не впитается — в течение 30 минут (проверяйте периодически).
8. Положите рис в центр тарелки. Сверху расположите бобы.
9. Приправьте свежей зеленью.
Юнгер А.. Clean. Революционная диета омоложения
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Источник: econet.ru