26 февраля 2020
Репост
Повсюду аромат блинов, а это значит, что в самом разгаре Масленица! В чем смысл праздника? Чем полакомиться вегану на масленичной неделе? Где найти проверенные рецепты всеми любимой выпечки? А какую начинку придумать?
Расскажем обо всем по порядку!
Не блинами едиными
Многие думают, что смысл Масленицы – массовое поедание блинов и народные гулянья. Конечно, не без этого. Но за веселым и вкусным праздником стоит многовековая история, которая началась еще во времена языческих богов.
Если верить древним летописям, то подобные обряды славяне проводили во второй половине марта, ровно за 7 дней до наступления весеннего равноденствия. Как проводили? Жгли костры, прогоняя надоевший холод, прославляли бога плодородия и жизненной силы Ярилу, совершали ритуалы, готовили угощения.
Первый блин – комАм или комОм ?
Веганские СУПЕР ВКУСНЫЕ Гречневые Блины НА ВОДЕ Из Замоченной Гречки Без Яиц / МегаВеган
Раньше был комАм. Потому что первоначальное название праздника – «Комоедица». Оно пошло от слова «ком» – медведь. Древние люди уважительно относились к зверю и с приближением тепла готовили ему лепешки, чтобы задобрить косолапого после зимней спячки. Теперь понимаете, откуда появилась поговорка?
Ну а со временем, хозяйки интерпретировали ее иначе. Хорошее оправдание – «Первый блин комом».
Именно «Масленица» пришла к нам в 16-м веке и отлично прижилась. Праздник даже включили в церковный календарь и стали отмечать перед Великим постом.
Кстати, так с холодом прощаются не только в России. В Великобритании и Ирландии, например, отмечают аналогичный праздник, предшествующий затяжному посту. Только называется он «Жирный вторник».
И для вегана блин найдется
Ничем не хуже классического, между прочим! Рецептов постных блинов очень много: на обычной воде, газированной, на растительном молоке, на зеленой гречке, с всевозможными видами муки. В каждый из семи дней можно пробовать новый рецепт. Мы поделимся с вами самыми вкусными и проверенными!
ТОП-3 ПРОВЕРЕННЫХ РЕЦЕПТА ВЕГАНСКИХ БЛИНОВ
Блины на минеральной воде
Ингредиенты:
— 400 мл сильногазированной минеральной воды
— 3 ст. л. растительного масла
Приготовление:
Смешайте муку и соль. Введите в сухую смесь минеральную воду и растительное масло. С помощью венчика или блендера доведите тесто до однородной консистенции. Оно получится жидким. Выпекайте блины на хорошо раскаленной сковороде.
Тонкие, легкие, солнечные – эти блинчики хороши как со сладкой, так и с несладкой начинкой.
Нутовые блины
Ингредиенты:
— 250 г нутовой муки
— специи по вкусу
Приготовление:
Смешайте муку и соль. Постепенно введите в сухую смесь воду. Доведите тесто до однородной массы, оно будет напоминать густую сметану. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде. Можно смазать ее растительным маслом, но и без него блинчики отлично отлетают.
Нутовая интерпретация получается более плотной, но очень вкусной. Такие блинчики хорошо сочетаются с несладкой начинкой.
Гречневые блины
Ингредиенты:
— 150 г зеленой гречки (или 300 г уже замоченной)
— 100 мл растительного молока
— 100 мл минеральной воды
Приготовление:
Замочите на ночь зеленую гречку. Утром взбейте ее с кокосовым молоком в блендере до однородности. Добавьте минеральную воду и соль, еще раз хорошо взбейте. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде. Перед тем, как переворачивать, проверьте, схватился ли весь блин.
Гречневые блинчики хороши с любой начинкой!
НАЧИНКИ ДЛЯ БЛИНОВ
Согревающая банановая
Обжарьте 2 ч. л. натертого имбиря на кокосовом масле, добавьте 2 нарезанных банана. Обжарьте еще 1-2 минуты. Готово!
Сытная чечевичная
Отварите 100 г чечевицы и слейте воду. Обжарьте морковь со специями и луком. Измельчите 50 г грецких орехов. Соедините чечевицу, орехи, морковь, соль, 20 г растительного масла и измельчите блендером. Сытная начинка для блинчиков готова!
Легкая морская
Залейте кипятком 3 листа нори на несколько минут. Измельчите блендером. Добавьте 150 г тофу, соль, специи и немного воды. Взбейте до однородности. Готово!
Кажется, теперь у вас есть все для вкусного праздника! С Масленицей, друзья!
Юлия Шабалина
Поделиться
Предыдущий материал Подходит ли кола веганам
Следующий материал Эмоциональная зависимость от еды: причины и методы борьбы
Свежие материалы
Новое исследование: Отказ от мяса может помочь детям избежать проблем с пищеварением
Возле песчаного бархана Сарыкум может появиться мусорный полигон
Производитель автомобилей Jaguar Land Rover инвестировал в стартап по производству веганской кожи
Высокий суд Бомбея постановил, что у животных есть чувства и эмоции, как и у людей
Подписка на новости
Ещё материалы
- Новости
12 мая – Международный день охраны здоровья растений
Статьи
«Для кого-то котлета, для меня – близкий друг»: как в России спасают лошадей, пущенных на мясо
Рецепты
Веганские брауни без духовки
Новости
Столкновение двух танкеров в Иркутской области привело к разливу топлива
Новости
В Москве прошел II Международный Форум Активного Долголетия MRIYA LIFE 2023
Интервью
«Натуропат – профессия будущего»: врач в 4-м поколении Мария Лозовская о натуропатии в России, мире и личном опыте
Новости
Беара Гриллса раскритиковали за «естественный» рацион из печени, яиц и молочных продуктов
Рецепты
Шоколадное печенье из киноа с мороженым
- Люди и истории
- Статьи
- Авторские колонки
- Интервью
- Рецепты
- Новости
- Контакты
- О проекте
- Реклама
- Политика конфиденциальности и cookies
- Соглашение о персональных данных
Источник: vegetarian.ru
Веганские блины — лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
Постные блины без молока и яиц могут быть не менее вкусными по сравнению с приготовленными по традиционному рецепту. Они понравятся не только веганам, но и людям, которые придерживаются церковного поста.
Веганские блины без молока готовятся согласно следующей пошаговой инструкции:
- Замешивается тесто из муки (1 чашка), сахара (3 ст. ложки), соды (½ ч. ложки), газированной воды (300 мл) и обычной (50 мл).
- Тесто вымешивается до однородной консистенции, после чего в него добавляется чайная ложка оливкового или любого растительного масла.
- Выпекаются блины с двух сторон на горячей сковороде. Они получаются тонкими, в дырочку.
Блины можно подавать к столу с джемом, арахисовой или шоколадной пастой или другой начинкой по вкусу.
Рецепт от Кати
Что нужно:
Пшеничная мука — 240 г. Вода — 450 г. для более толстых или 500 г. для тонких. Сироп топинамбура или любой подсластитель — 50 г. для сладких или меньше для солёных. Соль — 1 ч.л. Ваниль/экстракт — опционально для сладких. Кокосовое масло — 35 г. Сода — 1 ч.л. Какао — 1 ст.л. если хотите сделать шоколадные.
Яблочный уксус — 1 ст.л., (не обязательно, я пробовала готовить и без уксуса — получалось хорошо).
Приготовление:
✔️Просеиваем муку в миску, тонкой струйкой вливаем воду и хорошо перемешиваем. Я использовала миксер. ✔️Добавляем соль, подсластитель и ваниль (для сладких), вливаем масло и хорошо перемешиваем. ✔️Добавляем соду и уксус (можно без) и перемешиваем. ✔️Жарим блины с двух сторон на раскалённой сковороде до готовности. Я жарила без масла, но тут все зависит от возможностей вашей сковороды.
Источник: bzem1.ru
Блины без яиц на воде – 5 рецептов вкусного приготовления
Блины – традиционное блюдо, побаловать себя которым можно по любому поводу. Блины на воде без яиц звучит, как приготовить «кашу из топора». Однако, изучив рецептуру приготовления данного угощения, можно считать себя богиней кухни.
Многие хозяйки пекут блины практически каждую неделю. Рецептов приготовления этого угощения существует очень много. В данной статье рассмотрим приготовление постных блинов, не требующих затрат на яйца и молоко.
Постные блины на воде без яиц
Многие хозяйки очень любят готовить блины именно по такому рецепту, развивать его, заменять одни продукты другими. Вследствие экспериментов появляются новые блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение.
Для приготовления постных блинов потребуются:
- вода – 1 л;
- мука – 2 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 50 г.
- В глубокую миску налить 1 литр воды и добавить туда половину стакана растительного масла.
- После высыпать все сухие ингредиенты.
- Далее перемешать полученную массу и постепенно добавлять муку. Для перемешивания теста удобно использовать венчик, он достаточно легко справляется с комочками.
- Муку добавлять небольшими порциями, чтобы регулировать густоту теста. Оно должно быть похожим на сметану, поэтому количество муки может быть чуть больше или меньше. После этого можно приступить к процессу выпекания блинчиков с двух сторон.
Заметка: Для того чтобы блины не прилипали, необходимо тщательно очистить сковороду с помощью соли. Для этого достаточно насыпать в посуду столовую ложку соли и потереть ее мокрой губкой.
В процессе приготовления блинчики очень легко снимаются и не рвутся.
Рецепт без дрожжей
Как уже говорилось, многим нравится, ради эксперимента, добавлять в рецепт что-то новое. Можно использовать манную крупу. В результате присутствия в тесте манки, оно приобретает дополнительную вязкость и становится плотнее. Данное свойство считается основным, когда нет яиц. Достаточно 1-2 столовых ложки крупы.
Ингредиенты для теста на блины с манкой:
- вода – 1 л;
- сахар – по вкусу;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- масло растительное – 50 г.
Приготовление особо не отличается от предыдущего рецепта. В глубокой посуде следует смешать все продукты, добавляя муку и тщательно ее перемешивая. Для того чтобы в готовых блинах не ощущались крупинки манки, тесту необходимо постоять на кухне хотя бы 30 минут.
Заметка: Для приготовления постных блинчиков использовать соду вместо дрожжей. Рецепт без молока и яиц лучше сочетается именно с этим компонентом, а дрожжи будут придавать тесту на воде кисловатый привкус.
Следует отметить, что постные блинчики по этому рецепту замечательно сочетаются с любыми начинками. В них можно заворачивать и фарш, и сосиски, и творог. Сладость теста тоже можно регулировать по вкусу.
На минеральной воде
В следующем рецепте будет рассматриваться минеральная вода, как основной ингредиент блюда. Минеральную воду используют любую. За счет того, что она газированная, тесто получается особенно нежным.
Рецепт блинчиков остается прежним, только воду заменяют минеральным компонентом. Для наилучшего результата можно добавить в тесто немного майонеза.
- газированная минералка – 1 л;
- мука – 2 ст.;
- сахар и соль по вкусу;
- сода – 1 ч. л.;
- рафинированное масло – 1/3 стакана.
- Смешать все продукты в глубокой посуде.
- Хорошо перемешать вилкой или венчиком.
- С помощью половника налить в сковороду тесто, наклоняя ее, дать равномерно распределиться.
- Приступить к процессу выпекания.
Стоить обратить внимание на то, какие пушистые и ажурные получаются блинчики.
Заметка: Для смазывания сковороды удобно использовать сырую картошку. Для этого половину очищенного клубня насадить на вилку, окунуть в чашку с растительным маслом, смазать поверхность. Дно сковородки становится гладким, с помощью картошки убираются и зашлифовываются остатки предыдущих блинов.
Дрожжевые блинчики
Для приготовления блинного дрожжевого теста лучше использовать молоко или сыворотку. За счет молочных продуктов тесто приобретает более насыщенный вкус.
- теплая вода – 0,5 л;
- теплое молоко – 0,5 л;
- мука – по факту;
- сахар – 3-4 ч. л.;
- соль щепотка;
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 пачка;
- постное масло – 2 ст. л.
Источник: attuale.ru