Вегетарианская (другая строгая) диета и пост не являются поводом для отказа от любимой выпечки. Легкие блины из цельнозерновой муки с яблоками получаются пышными, очень вкусными, да еще и полезными. Готовятся без хлопот, не прилипают, быстро съедаются.
- по 3 стол. ложки обычной и цельнозерновой муки,
- среднее яблоко (сорт любой),
- стакан воды,
- стол. ложка растительного (только рафинированного) масла,
- чуть соды,
- 2 стол. ложка белого сахара.
Воду обязательно очистить (пропустить через фильтр) и подогреть. Вылить в глубокую, заранее подготовленную чашу. Насыпать 2 столовые ложки (с небольшой горкой) сахара.
в воду кладем сахар
3 ложки цельнозерновой муки (обязательно посеянной) добавить в жидкость.
Блины Без яиц и молока из ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ #1
добавляем цельнозерновую муку
Сверху насыпать столько же белой муки. Ее можно не добавлять (ввести только серую), но тогда вкус получается пресноватым и непривычным.
сверху насыпаем белую муку
Включить бытовой миксер и на средней скорости перемешать массу.
добавляем растительное масло
Яблоко (кожуру заранее снять) натереть. Использовать овощную терку с острыми зубчиками. Две ложки готового пюре соединить с остальными компонентами.
кладем в тесто яблочное пюре
В итоге тесто получается чуть гуще питьевого йогурта.
Для обжаривания подойдет только хорошая (лучше специальная) сковорода. Ее дно лишь в самом начале смазать маслом. Хорошо разогреть. Поварешкой или широкой ложкой налить тесто. Равномерно распределить и зажарить по очереди две стороны.
Складывать стопкой на плоскую тарелку.
готовые блины складываем стопкой на тарелке
Кушать с фруктовым джемом, вареньем, натуральным медом.
готовые постные блины подаем к столу с джемом или медом
Готовые постные блины по вкусу и виду ничем не отличаются от классической выпечки с использованием сырых яиц, молока, животного жира. Эконом-рецепт выручит не только при диетическом питании, но и в случаях, когда для приготовления блинчиков в наличии есть не все продукты.
Источник: vkusneedoma.ru
Цельнозерновые блинчики
Масленица пришла! Время печь вкусные блины и угощать ими! Эти несладкие низкокалорийные блинчики понесу сегодня родителям. Но пробу, конечно, сняла!
В кулинарную книгу
В избранное
Пищевая ценность порции
Белки | 9 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 30 г |
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
яйца куриные
яйца куриные
Ингредиент
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Ингредиент
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Ингредиент
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
мука цельнозерновая
мука цельнозерновая
Ингредиент
Зерно, смолотое вместе с оболочкой, называют цельнозерновой мукой или мукой грубого помола, которая представляет собой мелкие крупинки размером с манную крупу.
мука для итальянской пиццы МAKFA
Ингредиент
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
растительное масло
растительное масло
Ингредиент
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
очищенная вода из фильтра-кувшина BRITA Marella Pastel
Ингредиент
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Источник: www.edimdoma.ru
Рецепт блинов на воде из цельнозерновой муки: диетический
Иногда побаловать себя выпечкой хочется даже тем, кто тщательно следит за фигурой. И чтобы после застолья не изнурять себя тренировками в зале, можно «обмануть организм» и полакомиться блинами из цельнозерновой муки на воде. Они обладают неповторимым злаковым вкусом, просты в приготовлении и значительно уступают по калорийности своим классическим собратьям. Для того чтобы приготовить блинчики из цельнозерновой муки на воде понадобятся:
Ингредиенты
- Мука цельнозерновая 16 ст. ложек
- Яйцо куриное 2 шт.
- Вода 400 мл
- Соль ¼ ч. ложки
- Сахар-песок 1 ст. ложка
- Масло подсолнечное 2 ст. ложки
- Сода 1 ч. ложка
- Сок лимона 1 ч. ложка
В глубокой стеклянной миске смешать яйца, соль и сахар. Чтобы снизить калорийность блинов на воде еще сильнее, можно заменить классический белый сахар на коричневый, добавить вместо него заменитель или вовсе исключить этот ингредиент из рецепта, добавив в тесто немного больше соли.
Через мелкое сито небольшими порциями ввести в яичную смесь цельнозерновую муку. Ее обязательно нужно просеять для того, чтобы исключить попадание кусочков не перемолотых зерен в готовый продукт. Чтобы тесто стало более эластичным, можно четверть муки грубого помола заменить на обычную, пшеничную, высшего сорта.
Влить в тесто воду, половину воды, подогретой до 40-50 градусов, хорошо размешать его венчиком так, чтобы не осталось ни одного комочка, затем влить оставшуюся воду, хорошо перемешать и добавить к смеси соду, погашенную лимонным соком. После окончания реакции, влить в тесто подсолнечное масло (можно заменить его на растопленное сливочное) и оставить в теплом месте на 20-30 минут.
Чтобы приготовить блины из цельнозерновой муки по этому рецепту, можно использовать как специальную, так и обычную чугунную сковороду. Главное – хорошо помыть ее и сильно разогреть. Тесто получается достаточно жидким, поэтому выпекать блинчики нужно на сильном огне, обжаривая до появления румяной корочки и хрустящих краешков с каждой из сторон.
Готовые изделия получаются тонкими и прочными, приятного светло-коричневого цвета. Их вкус отличается от традиционного, он более насыщенный, с еле уловимыми ореховыми нотками. Приготовленные по такому рецепту блины лучше всего использовать для фарширования, они прекрасно сочетаются с мясными, грибными, яичными и другими несладкими начинками. Хотя их можно есть и просто так, со сметаной или фруктами.
Удивительно, но диетические блины из муки грубого помола можно приготовить и без яиц, заменив их на грушу! Для приготовления понадобятся:
- Мука цельнозерновая – 3 ст.ложки
- Сахар-песок – 1 ст.ложка
- Груша – 1 шт
- Сода – 0, 25 ч.ложки
- Вода – 200 мл
- Растительное масло – 1 ч.ложка.
Воду нужно подогреть, добавить в нее сахар и соду, перемешать и дать немного остыть. Затем небольшими порциями ввести просеянную муку, перемешать до получения однородной массы, добавить грушу, очищенную от кожуры и натертую на мелкой терке и растительное масло. Перед выпеканием тесто должно настояться 30-40 минут. Жарить блинчики нужно на среднем огне по 20-30 секунд с каждой стороны. Грушу можно заменить на яблоко или банан, от этого вкус готового блюда только выиграет.
Автор видео: Marilesya Быстро-Вкусно.
Источник: nabliny.ru