Спагетти с соусом — простое, сытное и вкусное блюдо, самый быстрый домашний обед или ужин: любой объем готовится за минуты и практически в любых бытовых условиях. Спагетти любят все, даже самые капризные маленькие дети, поэтому нет проблемы, чем накормить семью или большую компанию, если под рукой есть пачка макарон.
Соус можно приготовить из чего угодно — человечеству известно больше 10 тысяч рецептов соусов для пасты, но всегда можно придумать новый, используя продукты, которые есть в доме. А мы предлагаем воспользоваться уже проверенными рецептами соусов, на приготовление которых уйдет не больше 10-15 минут.
Лучшие соусы для макарон, пасты. Рецепт соуса
Соусы для спагетти из овощей и грибов
Самые распространенные овощные соусы для спагетти готовят на основе томатной пасты, консервированных или свежих помидоров. Соусы могут также сочетать любые другие овощи, включать зелень и орехи. Часто такие соусы готовятся без участия животных ингредиентов и подходят для веганского меню и постного стола.
Классический и самый простой томатный соус, который считают прототипом кетчупа. Журналист Джон Хупер остроумно назвал маринару «последним аргументом холостяка»: любой итальянский мужчина в состоянии позаботиться о себе сам, ведь для приготовления базового соуса маринара нужна лишь банка томатов, оливковое масло и специи.
У томатного соуса есть множество вариантов: в него добавляют обжаренный лук, чеснок и самые разные овощи.
Предлагаемый домашний рецепт — подливка «alla marinara» с добавлением болгарского перца. В меру острый, ароматный и легкий соус без животных ингредиентов из доступных продуктов — быстрый и универсальный домашний ужин на каждый день.
Чесночный соус с зеленью
Пожалуй, самый быстрый рецепт универсального соуса: для его приготовления оливковое масло просто прогревают с чесноком и добавляют рубленую зелень. По желанию можно заправить готовое блюдо тертым пармезаном.
Соус с фасолью и томатом
Отличный рецепт быстрого соуса для тех, кто не ест мясо. В нем источником белка выступает красная фасоль, а томат с чесноком и приправами придает спагетти традиционный итальянский характер.
Кисло-сладкий острый соус
Спагетти — интернациональная еда, поэтому к ним подходят соусы не только в итальянском духе. Рецепт острого соуса с арахисовым маслом, соевым соусом, морковью и чили придаст спагетти азиатский колорит. Домашний соус в восточном стиле готовится за считанные минуты и подходит для веганского и постного меню.
Макароны от которых худеешь | Проверенный рецепт | Нереально вкусный сливочный соус | Веган
Соус с шампиньонами
В этом соусе использовано одно из самых удачных сочетаний мировой кухни — шампиньоны со сливками.
Для нежного и ароматного соуса можно взять сливки различной жирности, подсолнечное или оливковое масло и регулировать количество чеснока. Шампиньоны заменить лисичками, белыми или другими грибами и создать ваш собственный домашний рецепт, идеальный именно для вас.
Интересный факт
В итальянском городе Понтедассио есть Музей спагетти, а в городе Граньяно недалеко от Неаполя ежегодно проходит Праздник макарон.
Соус песто
Особое место в итальянской кухне занимает соус песто. Хотя рецепт песто имеет множество вариаций, базовые ингредиенты всегда одни и те же — базилик, пармезан, оливковое масло и кедровые орехи.
Песто — универсальная заправка для спагетти. Для ускорения процесса приготовления можно взять готовый соус. А можно приготовить домашний песто.
Песто с базиликом
Соус включает все традиционные для песто ингредиенты. Домашний соус подходит для длительного хранения так же, как и покупной. Его можно закрыть в стерильные банки и хранить в холодильнике всю зиму — универсальная заправка для спагетти будет всегда под рукой. Так как соус готовится только из свежей зелени, это отличный вариант сохранить летний урожай.
Песто с авокадо
Необычный рецепт песто на основе авокадо, вместо базилика используется свежая мелисса, а вместо кедровых орехов — миндаль. Можно приготовить веганскую версию соуса, исключив пармезан.
Чтобы сварить идеальные спагетти, используйте пропорцию 1000/100/10 — на литр воды 100 граммов спагетти и 10 граммов соли. 100 граммов спагетти достаточно для 2 порций готового блюда. Варить спагетти нужно до состояния al dente около 7 минут.
Сливочные соусы
Лучший друг спагетти — сыр. Спагетти с тертым сыром — это уже готовое блюдо. Чаще всего в итальянских рецептах так поступают с пармезаном — посыпают сверху готовые спагетти. Но есть сливочно-сырные соусы, где сыр выступает одним из ингредиентов соуса.
Рейтинг популярности сливочных соусов для спагетти, разумеется, возглавляет альфредо. Этот нежный и сытный соус популярен во всем мире и особенно — в Соединенных Штатах. О создании этого соуса даже есть легенда: ресторатор и любящий муж придумал этот рецепт, чтобы порадовать жену, потерявшую аппетит после рождения ребенка. Первоначальная версия соуса состояла из сливочного масла и самого хорошего тертого сыра из середины сырной головки. Мужчину, естественно, звали Альфредо.
Сливочный соус с сыром
Сырно-сливочные соусы готовят с разными видами сыра: можно взять твердый, полутвердый, мягкий. Вместо сливок можно использовать сметану, йогурт или молоко. Это может быть актуально, если нужно уменьшить калорийность блюда.
Белый соус со сливочным маслом
Универсальный домашний соус типа бешамель со сливочным вкусом можно приготовить и на основе сливочного масла.
Соусы из рыбы и морепродуктов
Средиземноморская кухня Аппенинского полуострова и прилегающих островов немыслима без даров моря. В сочетании со спагетти можно есть любые морепродукты. Соусы с креветками, кальмарами, мидиями, гребешками готовят на сливочной или томатной основе, добавляя овощи, травы и специи.
Соус с креветками
В некоторых рецептах с добавлением сливок можно заменить молочные продукты на томатный соус или на заварную основу из муки или крахмала с водой.
Сливочный соус с гребешками и песто
Если захочется разнообразить домашний вкус и добавить к спагетти чего-то уж совсем необычного, приготовьте сливочный соус с гребешками. Большого труда и затрат времени рецепт не требует, зато результат точно удивит.
Соус бешамель из морепродуктов с семгой
Рыбные соусы для спагетти готовят из всех видов лосося, тунца и даже рыбных консервов.
Соусы из мяса и птицы
По сути, существует несколько базовых классических соусов для спагетти, на основе которых готовятся их многочисленные вариации. Любой рецепт позволяет заменить один фарш на другой, регулировать количество специй, жирность сливок, добавлять овощи по своему вкусу — и каждый раз получится новое блюдо.
Самый популярный рецепт мясного соуса для спагетти — конечно, болоньезе.
Сочный фарш, томат и характерные итальянские специи — всеми любимая классическая подлива к спагетти для будней и праздников. Для соуса подойдет фарш из говядины, свинины или «домашний» — из смеси фарша двух видов. Если взять фарш индейки или курицы, соус будет более легким и диетическим.
Соус родом из Рима, придуманный относительно недавно — в середине ХХ века. В оригинальном рецепте соус карбонара готовят из овечьего сыра пекорино романо и панчетты — итальянской грудинки. Сегодня карбонару подают в заведениях всего мира, но вместо пекорино романо часто используют пармезан, а вместо панчетты — бекон.
Спагетти с соусом карбонара — домашний вариант ресторанного ужина. Предложенный рецепт предполагает использование сливок и чеснока, хотя в традиционной итальянской версии чеснок отсутствует и редко добавляются сливки.
Карбонара с креветками
Традиционный рецепт карбонары можно разнообразить, добавляя кусочки курицы, грибы, морепродукты. В предлагаемой версии пасты карбонара использованы креветки.
Сметанный соус с курицей
Простой, легкий и сытный домашний соус для спагетти готовится буквально за минуты. Можно готовить строго по инструкции (в рецепте использованы кусочки куриного филе и сметана), а можно пробовать разные вариации: взять индейку или филе любой рыбы вместо курицы, а сметану заменить молоком или сливками).
Что можно сделать?
Можно своими руками сделать домашний вариант пасты, не используя фабричные макароны. Блюдо, приготовленное вручную «от и до», будет особенно вкусным.
Источник: food.ru
Заправка для макарон
Очень легкая паста-соус к макаронам, да и не только. Рецепт очень простой,подходит даже тем, кому по состоянию здоровья противопоказано острое ( и тем, кто не любит острое). Просто и вкусно!
1. Подготовить овощи. Вымыть.
2. Помидоры нарезать на четвертинки и измельчить в блендере.
3. Выложить помидорную массу в чугунную кастрюлю.
4. Перец очистить, нарезать и измельчить в чаше блендера.Чеснок очистить , мелко нарезать и добавить к овощам.
5. Добавить перец к помидорной массе, посолить, положить сахар, черный молотый перец и варить в течении 30 минут. Добавить уксус и проварить ещё 5 минут. Разложить по стерилизованным баночкам. Закатать и укутать.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень легкая паста-соус к макаронам, да и не только. Рецепт очень простой,подходит даже тем, кому по состоянию здоровья противопоказано острое ( и тем, кто не любит острое). Просто и вкусно!
Источник: www.koolinar.ru
Лучшие рецепты соусов для макарон и спагетти — быстро, просто и аппетитно
Макароны – один из самых часто употребляемых продуктов в мире. Это обусловлено простотой и быстротой приготовления блюд, их легкой усвояемостью и питательностью. Однако сами по себе изделия пресны и довольно безвкусны, исправить ситуацию поможет соус для макарон.
Для приготовления используются разные компоненты, в том числе – приправы и специи, что позволяет получать острый, сладкий, кисловатый, сливочный вкусы.
Соусы к макаронам
Для приготовления спагетти с мясным соусом в домашних условиях можно использовать данный рецепт.
- фарш мясной – 400 г;
- помидоры – 200 г;
- сметана или сливки – 0,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, любимые пряности, зелень.
Приготовление мясного соуса:
- Лук мелко нарезать и обжарить в масле.
- Добавить фарш, жарить на маленьком огне.
- Положить нарезанные помидоры, тушить под крышкой 10 минут.
- Влить сливки, томить до загустения, около 7 минут.
- Посыпать специями, солью, мелко нарезанной зеленью по вкусу.
К просмотру простой способ:
Сочетание сыра и макаронных изделий является признанной классикой кулинарного жанра.
Простой рецепт с сыром
Простой сырный соус для спагетти, рожек, макарон – ингредиенты быстрого 7-минутного рецепта:
- сыр – 150 г;
- сметана – 100 г;
- сливки или молоко – 100 мл;
- соль, молотые пряности по вкусу.
- Ставим на огонь сотейник, наливаем сливки.
- Трем сыр, всыпаем туда.
- Тщательно мешаем, пока сыр не расплавится.
- Снимаем с огня.
- Посыпаем солью, специями.
- Кладем сметану, взбиваем венчиком.
- Подаем соус горячим.
Постный соус
Чтобы приготовить постный соус для макарон, нужны:
- сухая фасоль белая или цветная – 1 ст.;
- масло растительное – 70 мл;
- овощной бульон – 1 ст.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- горчица столовая – 1 ст. л.;
- сок лимонный – 1 ст. л.
- На ночь залить фасоль холодной водой и выдержать не менее 12 часов.
- Варить фасоль 2 часа, переложить в чашу блендера, добавить остальные ингредиенты и измельчать до состояния однородной массы.
На заметку веганский рецепт:
Сливочный соус
Сливочный соус прекрасно подходит ко всем видам макаронных изделий.
- сливки жирные – 300 мл;
- сыр твердый тертый – 5 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- зелень петрушки мелко нарезанная – 2–3 ч. л.;
- перец черный молотый и соль по вкусу.
- Блендером взбить сыр, сливки, петрушку, перец.
- На заправленные маслом макароны положить соус, сверху посыпать зеленью.
На сметане
Сливки можно заменить менее жирной сметаной.
- сметана – 0,5 ст.;
- бульон овощной или мясной 0,5 ст.;
- мука – 1,5 ч. л.;
- растительное масло или сливочное – 1 ст. л.;
- соль по вкусу;
- пряные травы по желанию.
Приготовление заправки для макарон:
- На сковороде обжарить на масле муку до золотистого цвета.
- Влить тонкой струйкой половину бульона, быстро размешивая.
- Оставшийся бульон размешать со сметаной, влить в соус, хорошо перемешивая, чтобы не образовались комки.
- Добавить соль, специи. Если соус кисловат, то немного сахара.
- Если в приправе присутствуют комочки, ее пропускают через сито.
На молоке
Соус на молоке, изобретенный во Франции в конце XVI века, был назван в честь маркиза Луи де Бешамеля. Он является базовым и входит в меню практически всех европейских ресторанов.
Обязательным условием приготовления является молочная основа и добавление мускатного ореха. В кулинарных книгах соус бешамель можно встретить под названием «белый соус».
- молоко – 0,5 л;
- сливочное масло – 70 г;
- мука – 3 ст. л.;
- молотый мускатный орех – треть ч. л.;
- соль, молотый белый перец по вкусу.
- В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло.
- Засыпать муку, постоянно размешивая, прогреть 3 минуты.
- Тонкой струей вливать молоко, мешая венчиком.
- Всыпать орех и перец, томить на маленьком огне 7–10 минут при постоянном помешивании.
Смотрите, как готовится соус:
Сливочный соус с грибами
Рецепт одного из самых вкусных соусов, придающий отличный вкус спагетти.
- сливки не менее 20 % – 300 мл;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 средняя головка;
- зелень, соль, перец черный, прочие приправы по вкусу.
- Грибы мелко режем, жарим в растительном масле на сильном огне 8 минут помешивая.
- Нарезаем мелко лук, добавляем к грибам.
- В другой сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем муку, прогреваем 2 минуты при постоянном перемешивании.
- Вливаем в муку сливки, растирая венчиком.
- Томим сливки с мукой 4–5 минут, пока соус начнет густеть.
- Заливаем сливочным соусом жареные грибы, держим на огне минут 10–15, добавляем соль, специи.
Приправа может показаться жидковатой, по мере остывания она будет густеть.
Сырный
Густой, маслянистый соус для макарон. Отличается высокой питательностью и немалой калорийностью.
- сыр твердый – 300 г;
- масло сливочное – 150–200 г;
- молоко – 200 мл;
- мука – 1,5 ст. л.;
- соль, перец – по трети ч. л.;
- базилик по вкусу.
- Растопить масло на сковороде. Всыпать муку, обжаривать 4 минуты до золотистого цвета.
- Понемногу вливать молоко. Быстро размешивать, чтобы не было комков.
- Засыпать натертый сыр. Нагревать 7 минут.
- Добавить специи, соль.
К просмотру процесс готовки:
Томатный
При приготовлении блюд по рецептам итальянской кухни часто используется красный соус для макарон с натуральной томатной пастой:
- томаты свежие спелые – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, специи по вкусу.
Как вкусно приготовить подливу:
- С помидоров снять кожицу, мелко нарезать.
- Луковицу разрезать пополам.
- В сковороде разогреть масло, засыпать овощи.
- Довести до кипения, томить под крышкой на маленьком огне 15 минут.
Апельсиново-томатный
Необычный, но очень вкусный соус для макарон.
- помидоры – 0,5 кг;
- сок и цедра 1 апельсина;
- масло растительное, лучше оливковое – 3–4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- маслины без косточек – 10 шт.;
- базилик свежий – 4 листа;
- соль, перец по желанию.
- Разогреть на сковороде масло, добавить измельченные лук, чеснок.
- Положить мелко нарезанные томаты без кожицы, тушить 15 минут.
- Добавить цедру, сок апельсина, маслины, специи. Перемешать.
Чесночный
Для любителей острых макарон подойдет такой вариант чесночного соуса.
- чеснок – 10 зубчиков;
- масло оливковое – 50 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- сливки – 200 мл;
- соль, перец – на кончике чайной ложки;
- базилик – 3–4 веточки.
- Берем оливковое масло для жарки измельченного чеснока.
- Залить сливками и тушить минут 10–12 до загустения.
- Снять с огня, добавить сливочное масло, специи.
Самый простой рецепт к просмотру:
Овощной
Для вегетарианцев или в пост к макаронам можно приготовить соус для макарон без мяса.
- помидоры спелые – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- тыква – 200 г;
- вода – 300 мл;
- масло растительное – 70 мл;
- лавровый лист, смесь перцев, тимьян, розмарин, соль по вкусу.
- Овощи порезать кубиками. Обжарить на сковороде в масле.
- Влить воду, накрыть сковороду крышкой. Тушить овощи 20 минут до мягкости.
- Добавить специи, соль, тушить еще 5 минут. Можно пробить блендером до пюреобразного состояния или подавать так.
На заметку рецепт деми-гласс:
Шафрановый
Ароматный соус для макарон – ингредиенты:
- лук шалот – 3 маленьких луковицы;
- шафран – 1 ч. л.;
- сливки – 400 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
- Лук нарезать тонкими кольцами, обжарить в масле.
- Добавить шафран, потушить до прозрачности лука.
- Залить сливками, томить на маленьком огне до загустения.
Смотрите, как нужно готовить:
Диетический
Этим рецептом могут воспользоваться те, кто придерживается ПП (правильного питания).
Для приготовления вкусного и низкокалорийного соуса для макарон нужны:
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 небольшой болгарский перец;
- 1 ст. л. растительного масла;
- молотые специи, зелень по вкусу.
- На масле потушить нарезанные овощи.
- Взбить блендером.
- Посыпать специями.
Рекомендуем обратить внимание на диетческие рецепты:
Соус на зиму из помидор и болгарского перца
Летом можно приготовить ароматную и полезную закуску, закрыть в банки и использовать в зимний период. Можно использовать как соус для макарон или заправку первых блюд, как компонент рагу.
- помидоры спелые – 2 кг;
- перец сладкий красный и желтый – 7 шт.;
- сахар – 150 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 5 г.
- Помидоры протереть через мясорубку. Перец порезать кубиками.
- В кастрюлю поместить перекрученные томаты, перец. Поставить на огонь, варить 30 минут.
- Добавить соль, сахар. Последним положить чеснок.
- Разложить соус по стерильным банкам, закатать.
Другой, более острый вариант кетчупа для макарон на зиму:
- Порезать 5 головок лука, 4 кг томатов, по 2 шт. сладкого и острого перцев, 10 зубчиков чеснока. Тушить в казане на быстром огне 5 минут помешивая.
- Всыпать по 1 ч. л. молотых паприки и кориандра. Добавить 10 целых гвоздик и 1 ч. л. черного перца горошком. Варить, пока масса не уменьшится в объеме в 2 раза.
- Взбить блендером, пропустить через сито. Развести 1 ст. л. крахмала в 0,5 ст. воды, влить тонкой струйкой.
- Ввести 10 ст. л. сахара, 2,5 ст. л. соли и 4 ст. л. уксуса. Кипятить 7 минут. Разлить по банкам.
Соусы для макарон, рожек, вермишели, пасты различаются по составу, жирности, остроте. Обилие рецептов помогут каждому найти оптимальный вариант.
Какой из рецептов вы бы хотели приготовить для макарон? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену – информация может пригодиться любителям итальянской кухни и не только.
Источник: pripravit.ru