Веганская выпечка из гречневой муки

Рецепт из муки зеленой гречки. Простой рецепт - Хлеба без глютена. За последнее время ко мне пришло довольно много запросов на хлеб без глютена. Раньше...

Потихоньку и по настроению я экспериментировала с рецептами, и кое-что уже показывать могу. Так что сегодня открываю эту тему на своем сайте, ввожу новую рубрику «БЕЗ ГЛЮТЕНА», и если для вас тема актуальна, напишите об этом в комментариях. Поехали!

Наверное, стоит сделать отдельную статью о том, при помощи каких основных приемов удается получить вкусный безглютеновый хлеб с красивым и приятным мякишем. Т.е. какие ингредиенты дают нам возможность компенсировать отсутствие глютена в используемых рецептах.

Печенье из гречневой муки без сахара, без молока. Содержит только полезные продукты!

Эту статью загромождать не хочу, чтобы не получилась каша. Кроме того, про основные виды используемой муки тоже напишу, если интересно.

Сегодняшний рецепт получился у меня с первого раза, что уже было отличным сигналом на фоне более ранних экспериментов. Угостила мужа (он у меня мерило «адекватности», так как все эти темы без сахара, глютена и т. п. — далеко от него, и таким образом я проверяю, как заходят мои специфические блюда аудитории с привычными взглядами на еду).

Этот хлеб готовится на основе муки из зеленой гречки. Предвосхищая тему зеленой гречки и хлеба из нее, я знакома с популярным рецептом. Думаю, вы о нем слышали — хлеб из ферментированной зеленой гречки. Но…

Во-первых, когда я начала изучать рецепты, мне не понравилось, что большая часть из них не демонстрировала четко разрез. Бутербродики, нечетко, темно, нераскрыто… Обычно это знак того, что он… «специфический». В тех материалах, где разрез демонстрировался, было видно, что хлеб — не совсем хлеб по виду. Т.е. видна более влажная текстура, а порой клеклая. Ну, знаете… Как кашу с разрыхлителем испекли.

Нет, я не имею ничего против такого — у нас у всех свои вкусы! Но для меня это больше что-то типа запеканки, чем хлеб. А мне хотелось получить именно хлеб — по всем ощущениям. Так, чтобы его есть, и не было ощущения: «Ну да, не совсем похоже на хлеб, но он же без глютена!»

Хотела хлеб — сделала хлеб! Насыщенный, пышный, неклеклый. Да, специфическая текстура ощутима, но она «не режет». С маслом, с домашним вариантом Нутеллы, да и со всем другим (колбаска), чем я компоновала его — все отлично. Говорю мужу: «Ну он же без глютена!». На что получила ответ: «Да мне все равно, какой он — отрежь мне того вкусного хлеба!»

«Вот и отличненько,» — подумала я. И вот вам этот рецепт!

Хлеб без глютена: рецепт (видео)

Хлеб без глютена: рецепт из муки зеленой гречки

Семечки для добавления в тесто и посыпки могут быть любыми — у меня смесь подсолнечных, тыквенных и кунжута. Кстати, готовить можно и вовсе без семечек, но с ними вкуснее!

Солёные блины. Тесто из гречневой муки без молока и яиц / пальчики оближешь

Выход 2 шт. в формах Л7 или стандартных кексовых формах

Ингредиенты

  • 400 г муки из зеленой гречки
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • 100 г семечек любых + для посыпки
  • 700 г воды
  • 4 ст. л. 40 г льна
  • 2 ст. л. 20 г псиллиума
  • 2 ст. л. сахара/меда и т.п.
  • 2 ст. л. яблочного уксуса/лимонного сока
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

Измельчаю семена льна на кофемолке.

Готовлю связующую основу. В миску всыпаю измельченный лен, псилиум и смешиваю. Вливаю воду и перемешиваю.

Добавляю также сюда сахар (можно использовать мед или другой подсластитель по вашему усмотрению), яблочный уксус и растительное масло. Лучше всего использовать какое-то нерафинированное, чтобы придать хлебу дополнительный аромат.

Отставляю смесь на 15 минут, чтобы она загустела . Смешиваю сухие ингредиенты: муку зеленой гречки, соль, разрыхлитель и соду. Всыпаю семечки и перемешиваю.

Также пока есть время, подготавливаю формы для выпечки — у меня 2 стандартные формы для хлеба Л7. Смазываю их растительным маслом. Также подойдут стандартные формы для кексов.

Отправляю смесь с псиллиумом в миску с сухими ингредиентами и вымешиваю до однородности и исчезновения сухих комков. Визуально тесто будет напоминать ржаное, но по текстуре оно получается более пружинистым.

Делю тесто надвое и отправляю в формы для выпечки. Разравниваю.

Сбрызгиваю верхушку водой и присыпаю дополнительно зернышками сверху.

Теперь я накрываю формы с хлебом фольгой. Отправляю формы в духовку, разогретую до 180°. Через 20 минут снимаю фольгу и пеку еще 50-60 минут до румяности.

Хранить такой хлеб лучше в холодильнике, либо в специальном мешочке для хлеба (в пакете он может заплесневеть).

Подписывайтесь на канал « Жизнь — вкусная », ставьте лайки и пишите в комментариях, как вам сегодняшнее блюдо? Хотели бы его попробовать?

Источник: dzen.ru

Веганская выпечка из гречневой муки

Периодически я прохожу курс очистки организма от токсинов, паразитов и прочей гадости. На этом курсе очень скудный рацион питания, в том числе мы не употребляем сахар и обычную пшеничную муку. Но привычка кушать что-то сладенькое очень сильна, потому иногда я пеку печенье из гречневой муки и некоторых других разрешенных в курсе продуктов. Такая выпечка подходит совсем для маленьких деток, веганам и постящимся, может понравится и Вам. Здесь нет сахара или сахзаменителей, глютена, конечно же яиц и дрожжей.

  • 1 средняя морковь (как вариант можно сделать с тыквой, примерно 250 г)
  • 3/4 ст. изюма без косточек
  • 1 ст. яблочного пюре (около 200 г)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 ч.л. корицы (или по вкусу, можно добавить кардамон)
  • около 120 г гречневой муки
  1. Морковь (или тыкву) помыть, почистить и натереть на терке.
  2. Изюм промыть и добавить к моркови.
  3. Отдельно смешиваем яблочное пюре и масло. Добавляем соду, хорошо перемешиваем. Соединяем с морковью и изюмом.
  4. Просеиваем муку с корицей и замешиваем тесто, консистенцией, как пластилин. Муки может понадобится чуть больше или меньше.
  5. Лепим небольшие печенки и печем в духовке при 180-190 С около 30-40 минут до зарумянивания. Получаются печенки сладкими, мягкими внутри и немного хрустящими снаружи.

OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!

Источник: onlyveg.ru

Гречневый кекс без глютена и молочных продуктов

Мука зеленой гречки удивительно универсальна, выпечка из нее с легкостью может быть приспособлена для многих диет. Гречневая крупа не содержит глютена. Зеленая, термически не обработанная гречка, не имеет выраженного запаха и вкуса, который характерен для обычной в России коричневой гречки.

Гречневая крупа – псевдо-злак, также как кинва/киноа и амарант, и часто, люди не переносящие не только глютен, но и безглютеновые злаки, могут использовать в своем питании вышеперечисленные три культуры. Зеленая гречка, за очень немногим исключением может использоваться в кулинарии как пшеничная мука, без загустителей, даже для формирования раскатываемых видов теста.

Всё вышеперечисленное, не говоря уже о ее высокой пищевой ценности, делает муку зеленой гречки совершенно уникальной и незаменимой в безглютеновой выпечке. Если Вы думаете, что гречневая мука хороша только в несладкой выпечке, то скажу сразу, что это совсем не так. Рецепт ниже, самое убедительное этому доказательство. Три ингредиента в рецепте и набор наполнителей могут варьировать.

Связывающая способность муки зеленой гречки

Виды муки зеленой гречки могут сильно отличаться по своей способности связывать влагу и соответственно жидкие ингредиенты в тесте. Выраженность этого качества влияет на количество муки в рецепте, которое например в рецепте на 2-х яйцах может отличаться на 10-30 грамм, и быть в диапазоне от 110-115г до 130-140г.

Как чисто внешне, на самый первый взгляд определить к какому типу относится Ваш образец муки? Самая светлая, и почти белая мука, связывает меньше жидкости и ее надо добавлять больше. Более темная мука – серого цвета, часто бывает с точечными вкраплениями черного цвета, такая мука поглощает больше жидкости, сильно загущает тесто и ее нужно использовать в рецепте меньше. Варианты видов муки зеленой гречки и их различия между собой показаны на фото внизу.

Рецепт гречневого кекса на яблочном пюре/сыром яблоке удовлетворяет требованиям диеты без глютена и без молочных продуктов. Рецепт также не содержит крахмалов, бобовых, сои, добавленных жиров (как вариант) и допускает использование различных сухих подсластителей.

Характеристика изделия

Кекс, выпеченный по этому рецепту имеет достаточно твердую, но тонкую корочку. Кекс имеет стабильную структуру, практически не крошится при нарезании, вообще не дает крошек на второй день. Кекс имеет средне пористый и мягкий мякиш. Мякиш скорее суховатый, чем сочный. Он сильно отличается от мякиша в банановом кексе на кокосовой муке.

Такого типа мякиш идеально подходит для использования со спредами, особенно если кекс не перегружать наполнителями. Можно украшать верх кекса орехами, а можно использовать его без украшений, как перевернутый кекс. Это дает возможность использовать любую помадку.

Ингредиенты:

  • 2 больших яйца (вес без скорлупы 110г)
  • 80-100г сахара/100г порошка глюкозы
  • 150г яблочного пюре без добавок и сахара
  • 110-140г муки зеленой гречки *
  • 10-15г порошка корицы (без добавок сахара)
  • 6г питьевой соды/разрыхлителя без глютена
  • 150г изюма
  • 120г грецких орехов (80г в тесто, 40г для украшения

дополнительно, по желанию

  • источник ванили (у меня порошок чистой ванили)
  • 1 столовая ложка оливкового масла

* светлой муки зеленой гречки нужно добавлять 130г, если вес корицы 15г, самой темной муки нужно добавлять 110-115г, и если тесто слишком густое, добавить 1 столовую ложку растительного масла.

Замены:

  • замена яблочного пюре на кусочки яблока требует использование блендера в процессе приготовления, а не миксера
  • при использовании кислой кураги вместо изюма, количество сахара можно увеличить до 100г
  • использование порошка глюкозы, яблочного пюре и питьевой соды придаст мякишу кекса более темный цвет, глюкоза в эквивалентном сахару количестве дает менее сладкую выпечку
  • использование сахара и пекарского порошка без глютена приведет к выпечке кекса самого светлого цвета (см. фото в начале публикации)

Приготовление:

Пошаговые фотографии приведены для выпечки кекса из самой темной муки зеленой гречки, которая имеет максимальную способность загущать тесто. В качестве подсластителя я использовала глюкозу, а в качестве разрыхлителя питьевую соду. Кекс ушел в подарок для человека, который не переносит сахарозу, зерновые, молочные продукты и консерванты на основе сульфатов. Изюм я поэтому использовала огранический.

  • смешать все сухие ингредиенты
  • подготовить изюм, если он сухой и требует промывания, залить его кипятком на 5-10 минут, перемешать
  • слить воду, промыть кипятком и просушить на бумажном полотенце
  • если промыть изюм вечером, то к утру он просохнет сам
  • отобрать половинки орехов для украшения кекса, остальные измельчить до кусочков средней величины
  • смешать в одной миске изюм и орехи, добавить половину чайной ложки мучной смеси
  • накрыть миску другой миской или тарелкой и хорошенько потрясти, чтобы мучная смесь распределилась по поверхности изюма и орехов

    • приготовить 3 компонента для взбивания
    • если используется сахар, добавить его сразу к яйцам, если использовать глюкозу добавлять ее в 3 приема
    • взбить яйца с сахаром/порошком глюкозы до посветления и значительного увеличения объема
    • добавить яблочное пюре и взбивать еще 2-3 минуты на самых высоких оборотах, использование венчика насадки от погружного блендера делает процесс взбивания самым быстрым

    • при использовании сырого яблока, очистить его от сердцевины и кожуры, нарезать на кусочки величиной не более 1см, поместить в чашу блендера, добавить сахар, измельчить, добавить яйца и хорошенько взбить смесь
    • добавить сухие ингредиенты ко влажным, аккуратно их вмешать
    • если тесто густое, добавить столовую ложку масла, перемешать

    • добавить смесь наполнителей
    • вмешать до их равномерного распределения в тесте, тесто будет густеть в зависимости от типа используемой муки
    • перелить тесто в приготовленную форму, форму хорошенько промазать кокосовым или сливочным маслом в зависимости от диеты, выстелить пекарской бумагой или использовать специальную бумажный вкладыш для противня
    • разровнять поверхность и уложить половинки орехов на поверхность теста
    • можно оставить поверхность без орехов

  • Режим выпечки:

    • выпекать в разогретой до 170С духовке в режиме с вентилятором 50-55 минут
    • время выпечки зависит от конфигурации формы для выпечки (высокая и узкая, или низкая и широкая)
    • готовность мякиша проверьте зубочисткой или деревянной шпажкой
    • выпеченный кекс сразу выньте из формы, если в пекарской бумаге, или дайте отдохнуть 3-5 минут в промазанной форме
    • дайте кексу остыть на проволочной решетке
    • кекс можно нарезать теплым, но после остывания кекс будет легче красиво нарезать и он будеть вкуснее

    Источник: completeglutenfree.wordpress.com

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...