А заправлять все подряд маслом растительным, пусть и зеленью приправленным скучновато. И вообще не хватает сметаны, йогуртов, кефира. Ну, хоть с заменителями молока проблем сейчас нет.
Поэтому, мне кажется, в это время очень пригодится рецепт из книги «Вилки против ножей» Дела Шрауфа.
«Сметана» из тофу
Ингрединеты:
1 пачка тофу 350 г
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. красного винного уксуса
соль
Все сложить в блендер и измельчить до кремообразного состояния.
Сметана без лактозы. Веганская сметана
Тофу теперь и у нас бывает двух видов: мягкий «шелковый» и потверже. Я брала одну пачку мягкого тофу весом 295г. Добавила 2 ст. л. лимонного сока. Подавала с варениками.
4 комментария:
Лена, так и хочется сказать, как хорошо, что я не веганка. смотрела передачу про сою, больше не буду покупать, впечатлило, однажды купила сметану 0%, выкинула. Лучше уж вареники с оливковым маслом есть.
Это пост такие изменения на кухне вводит? Ответить Удалить
Ну, да. Я добровольно от мяса отказываться не собираюсь.
Это тебе лучше, потому как ты не вынуждена 7 недель их есть с маслом. А мне через какое-то время очень тяжко от этого. Вот и ищу какого-то разнообразия.
Кстати, про сою. Уж не знаю, что там точно показали, подозреваю, что ГМО пугали. Однако, я тоже как-то смотрела одну передачу. Так там сказали, что в Японии нет понятия «климакс». Там женщины вообще не знают, что это такое.
А все потому, что в рацион наряду обилием морепродуктов входит соя, являющаяся растительным аналогом женских половых гормонов. Во как:) Удалить
Лена, у нас же производители не указывают откуда продукт изначально, если из Японии, то я за двумя руками, а если из Аргентины, то категорически против ( тем более что закупки России последнее время заметно поднялись). А про гормоны все ясно и понятно описано в книге » Женский код» Алисы Витти как раз про продукты их содержащие, вот сои там не припомню. Удалить
Веганская СМЕТАНА. Дёшево и вкусно))) #веган_сметана#сметана_без_лактозы#сметана_без_молока
Источник: zarinaesparta.blogspot.com
Веганская (постная) сметана из семечек
Здоровый образ жизни немыслим без натуральных и полезных продуктов. Стараясь включить в свой рацион как можно больше вкусной и здоровой пищи, я всегда нахожусь в поиске полезных и вкусных альтернатив продуктам из супермаркетов.
Этот простой, быстрый и вкусный рецепт веганской нежирной сметаны из семян подсолнечника стал для меня настоящей находкой. Давно не новость, что из любых орехов можно приготовить молоко, но сметана из семечек стала для меня открытием!
Сметана из семян — полезная и натуральная альтернатива обычной. Нежирная сметана имеет густую консистенцию, кремовую текстуру и нежный сливочный вкус с легкой кислинкой, очень напоминающий вкус обычной сметаны.
Такая сметана — находка для сыроедов, веганов, вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни. Он готовится за несколько минут, состоит из натуральных и доступных ингредиентов и может стать не только компонентом блюд, но и основой для соусов, полезной заправкой для салатов. Попробуй это!
Залейте семена подсолнечника холодной водой и оставьте на несколько часов. Если нет времени или момент отсутствия термической обработки не важен, можно отварить семена в кипящей воде в течение 15 минут.
Процедите семена, положите их в чашу блендера и добавьте немного воды. Для начала можно добавить полстакана, а затем постепенно увеличивать количество воды. Добавляйте воду небольшими порциями, регулируя густоту сметаны.
Взбивайте семена в течение нескольких минут, пока смесь не станет молочной.
Добавьте немного лимонного сока, соль и перец.
Продолжайте взбивать, пока смесь не станет густой и однородной. Если блендер недостаточно мощный, могут ощущаться мелкие зернышки семян, но они не испортят вкус.
Добавьте еще лимонного сока и специй по вкусу. При необходимости можно добавить воды и сделать сметану менее густой.
Этот вариант самый простой, можно сказать, базовый. Это вкусно само по себе, но при желании в сметану можно добавить специи и пряности, свежую зелень, чеснок и другие ингредиенты.
Готовую нежирную сметану можно сразу подавать к столу или хранить 2-3 дня в холодильнике в герметичном контейнере. Во время хранения сметана может изменить свой оттенок с молочного на сероватый, но это не скажется отрицательно на вкусе.
Веганская сметана из семян готова. Приятного аппетита!
Источник: recepti.pro
Веганский рецепт заменителя сметаны без молока
- Ингредиенты
- Как это сделать
- Хранение веганской сметаны
2023 Автор: Isaac Marshman | [email protected] . Последнее изменение: 2023-05-21 20:54
Когда вы думаете о сметане, безмолочные продукты кажутся самыми далекими от вас, но веганы и безмолочные повара могут использовать этот рецепт в качестве решения. Этот рецепт безмолочной сметаны намного лучше, чем традиционная альтернатива сметане на основе тофу, которая часто кажется либо слишком жесткой, либо слишком «бобовой».
Этому рецепту, однако, нужно немного времени, чтобы охладиться, поэтому рекомендуется приготовить его утром или вечером перед подачей на стол. Если вы уже использовали веганскую сметану брендов Follow Your Heart, Tofutti или Earth Island, купленную в магазине, этот рецепт даст вам похожий вкус и текстуру. Он насыщенный, кремовый и гладкий. Некоторые веганские сметаны добавляют кешью для более густого и насыщенного вкуса для тех, кто не любит использовать сою, которую мы используем в этом рецепте.
Наслаждайтесь веганской сметаной с печеным картофелем, начос, веганским чили, супами или используйте в качестве основы для соуса. Он так же универсален, как и молочная версия.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 1 столовая ложка воды
- 1/2 стакана сухого соевого молока
- 1 стакан соевого или миндального молока
- 1 стакан соевого йогурта, несладкий
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка лимонного сока
Как это сделать
В маленькой чашке смешайте кукурузный крахмал и 1 столовую ложку воды, пока кукурузный крахмал полностью не растворится.
Переложите смесь в небольшую кастрюлю с огня. Добавьте сухое соевое молоко и примерно 1/3 стакана соевого или миндального молока, перемешайте до полного растворения.
Постепенно добавляйте оставшееся соевое или миндальное молоко, пока смесь не станет однородной.
На среднем огне добавьте соевый йогурт, соль и лимонный сок, хорошо перемешайте и готовьте, пока смесь не загустеет, примерно 3 минуты.
Переложите в жаропрочную посуду, положите пищевую пленку прямо на поверхность сметаны и охладите в холодильнике в течение 1 часа или пока не остынет и не застынет.
Хранение веганской сметаны
Купленная в магазине веганская сметана может иметь гораздо более длительный срок хранения, потому что она содержит консерванты и загустители, которые не используются в этом домашнем веганском рецепте. Эта веганская сметана может храниться в холодильнике от 4 до 14 дней, в зависимости от того, как долго она не хранилась или была «загрязнена» слюной или другими продуктами из ложки, окунутой в контейнер. Эту веганскую сметану можно хранить в холодильнике, но нельзя замораживать и размораживать. Лучше всего хранить в герметичном пластиковом контейнере на дверце холодильника. Если ваша сметана начинает становиться жидкой, перемешайте ее перед подачей на стол, как обычно.обычная сметана.
Источник: ru.recipes2relish.com