Веганская шаурма как называется

Донер (В девичестве шаурма) Döner kebab по-турецки. Значение: вращающийся, вертящийся. В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом...

В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёнер-кеба́б или просто «дёнер» (азерб. dönər) .
В Алжире шаурма называется дене́р.
В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет собой большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш»).
В Бельгии используется название пита-дюрюм (фр. pita durum), или просто durum (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.
В Болгарии используется название дюнер, хотя если исходить из рецептуры, то это блюдо ближе к греческому гиросу.
В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от турецкого — Döner kebab.
В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Döner kebab), или просто Döner. Также используется название Schawarma. Иногда используется название дю́рюм (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш. Встречается и название турецкая пицца (нем.

Веганская шаурма (донер)

Türkische Pizza).
В Греции (включая Крит) мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
В Израиле для того же блюда используется название шава́рма[4], но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подается в лепёшке-пите или в тонком лаваше — лафе. Коренные иерусалимцы называют лафу «эштану́р». Любимые приправы — хумус, тхина, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.
В Иране блюдо называют «турецким кебабом» (перс. کباب ترکی kabāb-e torki).
В Казахстане повсеместно используется название шаурма (шауырма на каз.), если начинка кладётся в половинку питы, и донер (донер-кебаб), если начинка заворачивается в лаваш.
Ливанское название для шаурмы — кубба́.
В Литве блюдо называется просто кеба́бас (лит. kebabas).
В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
В России блюдо называется шаурма (вариант шаверма отсутствует в современных словарях русского языка).
В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.
В Таджикистане в основном употребляется название шаурма.
В Туркменистане употребляются названия донер, реже «шаурма».
В Узбекистане распространено название турк-кабоб. Однако, завернутый в лаваш, называется часто просто «лаваш», а «турк-кабоб» означает приготовленный в тонком хлебце, как пита. «Донар» подается как отдельное второе блюдо с гарниром.
Во Франции это блюдо называется кебаб (фр. le kebab) или chawarma.
В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения[5].

Источник: klausnick.livejournal.com

Самый лучший фастфуд: как шаурма захватила мир

Шаурму считают одним из самых полезных способов перекусить на бегу. В правильно приготовленном блюде есть мясо, овощи и хлеб – практически идеальный набор питательных веществ. Как давно люди придумали эту еду? Почему именно шаурме удалось завоевать весь мир?

Читать ren.tv в

Шаурму высотой два с половиной метра и весом почти 1200 килограммов приготовили в Турции. Для этого потребовалось мясо семи коров. А для установки блюда на шампур вызывали подъемный кран! Рекорд турецких поваров попал в книгу Гиннесса.

По всей Земле, от Австралии до Гренландии, существуют точки продажи шаурмы. В Европе шаурмафии уже объявили войну: в Венеции с формулировкой «ради сохранения культурного наследия» закрыли сотни уличных ларьков с кебабом и его вариациями. Так же поступили в Вероне и Флоренции. Власти Италии заявили, что не против фастфуда, но из-за него города могут потерять свое лицо.

Однако неясно, почему под прицел попала именно шаурма, которая, по мнению миллионов людей, является лучшим блюдом на свете! С чем связана мировая известность шаурмы? Об этом рассказали эксперты программы «Тайны Чапман» и ее ведущая Анна Чапман на РЕН ТВ.

Шаурма или шаверма?

Шаурма так прочно вошла в нашу жизнь, что по ней даже измеряют уровень благосостояния! Так называемый индекс шаурмы позволяет определить, насколько хорошо люди живут в том или ином регионе. Чтобы вычислить этот показатель, надо разделить свою зарплату на стоимость шаурмы в городе и на 30 дней. В итоге получим, сколько порций можно себе позволить в сутки.

Согласно статистике, лидируют по этим показателям Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Москва находится на шестом месте рейтинга, Санкт-Петербург – на 19-м. В самом конце – Новосибирская и Кемеровская области.

В России получила распространение арабская версия донер-кебаба. Шаурма – московский вариант названия, шаверма – питерский. Историки кулинарии утверждают: что бы ни говорили продавцы, это одно и то же блюдо. Почему же тогда оно называется по-разному? По словам экспертов, арабское название блюда русскому человеку произнести сложно – там есть звук, который звучит и как «у» и как «вэ» – отсюда и путаница.

«В Петербурге всем известную шаурму называют шавермой. Это связанно с тем, что в этом городе очень чтут традиции русского языка, в котором не приветствует соединение двух гласных букв. Поэтому произношение «шаурма» считается неправильным, а слово «шаверма» будто бы более приятно русскому уху», — поясняет писатель, эзотерик Антон Мамон.

«Собери котенка»

В 1990-е годы киоски с шаурмой-шавермой возникают возле станций метро и на городских рынках. «В конце 1990-х и в начале нулевых палатка шаурмы могла заработать столько же денег, как и ресторан, а иногда намного больше», — рассказал гастрономический эксперт Дмитрий Алексеев.

Но далеко не всегда у шаурмы было надлежащее качество, что породило множество шуток. «Поползли всякие анекдоты, слухи. Наверное, каждый помнит черный юмор типа «купи четыре шаурмы и собери котенка». Палатки с шаурмой – довольно грязное пространство, где присутствуют различные вирусы и бактерии», — полагает Дмитрий Алексеев.

В конце прошлого века в России шаурмой травился каждый пятый любитель этого блюда, и винить в этом, по мнению Дмитрия Алексеева, не всегда нужно грязные руки. «Не секрет, что сами продавцы часто не знали, что за продукты им привезли», — уверен эксперт.

В 2000-е шаурму в российских городах не раз пытались запретить, однако чаще всего владельцы общепита просто называли блюдо по-другому. Так, например, в Москве вместо шаурмы появились «лаваши в тесте», «мясные роллы» и даже «мексикано».

«В Москве городские власти способствовали повышению уровня шаурмы тем, что стали сносить совсем уж примитивные палатки. Благодаря этому начали открываться вполне солидные заведения, где шаурму готовят серьезные повара», — рассказал писатель Игорь Минаков.

Блюдо высокой кухни

Сегодня найти свежую и вкусную шаурму – абсолютно выполнимая миссия. Правда, до сих пор люди периодически травятся шаурмой. Не так давно Роспотребнадзор уничтожил более 1,5 тонн этого блюда по всей стране. В 250 точках продаж были нарушены санитарные нормы. С острыми болями в желудке в больницы попали жители Ростова, Воронежа, Тувы, Тюмени и Южно-Сахалинска.

Причем среди них оказались не только безденежные подростки. В конце минувшего десятилетия шаурма совершила маркетинговый прорыв – из еды для разнорабочих и студентов она стала модным фастфудом.

«Дети тех людей, которые в свое время покупали дешевую шаурму, стали жить в других условиях. Они стали больше зарабатывать, а привычка осталась. Таким образом, это блюдо перестало быть признаком низкого уровня дохода, низкого социального уровня, а, наоборот, стало привычной едой людей среднего и выше среднего класса», — полагает писатель Игорь Минаков.

В Санкт-Петербурге готовят шаурму длиной 60 сантиметров, шаурму по-тайски – с ананасом и гранатовым соусом и даже шаурму с морским окунем! «Многие крутые шефы авангардных кулинарных течений стали использовать данный формат для своих авторских блюд, и сейчас, наверное, можно найти абсолютно любой вариант шаурмы. Есть веганская шаурма, рыбная, из камчатского краба», — продолжает Игорь Минаков.

Донер полюбился немцам

Кажется, что шаурма была в жизни городского жителя практически всегда, особенно если дело касается Европы. Но на самом деле это относительно новое блюдо, ему чуть больше 50 лет. Появилось оно в Германии. В 1970-х годах приготовленное на вертикальном гриле мясо в хлебе произвело фурор. Произошло это благодаря мигранту из Турции Кадыру Нурману.

«На одном из берлинских железнодорожных вокзалов открылась неприметная палаточка, хозяин которой начал готовить блюдо, которое впоследствии стало широко известно», — рассказал писатель Игорь Минаков. «Немцы инициативу оценили, и со временем блюдо начало набирать безумную популярность. На сегодняшний день только лишь в Берлине существует более 4 тысяч заведений, которые подают шаурму», — продолжает писатель, эзотерик Антон Мамон.

«Турецкий донер-кебаб, как и пицца, вначале предназначался для бедного населения. Все, что оставалось в доме, заворачивали в лепешку, подогревали, и потом вся семья могла утолить голод. Со временем это блюдо эволюционировало, в нем стало гораздо больше мяса», — рассказал политолог Сергей Гречишников. Донер стал популярен среди богатых турок, его ели военные, политики, музыканты и актеры. Сегодня на улицах турецких городов можно найти сотни разновидностей донер-кебаба.

Шаурма захватывает мир

Из Турции донер-кебаб распространился по всему миру. В Сирии, Ливане и на Аравийском полуострове его назвали шаурма. Это измененное турецкое «чевирме», что значит «заворачивать». В 1920-е годы донер-кебабы вместе с мигрантами из стран Ближнего Востока проникли в Грецию, там блюдо получило название «гирос». Готовят его с печеным картофелем и йогуртом, а заворачивают в питу.

В Армении своя версия кебаба – бртуч. В него кладут сыр. Во Франции блюдо подают в панини, из особых ингредиентов – соус «Цезарь» и картофель фри. А в Израиле – куриные потрошки, желудочки и печенка. В Индии – свекла, морковь и соус чили. В Бразилии – уксус и растительное масло.

В Мексике – тортилья, кактус и колбаски чоризо.

Шаурму можно найти и в далекой Африке, в государстве Габон. Там ее делают из мяса буйвола и особого кислого и мягкого хлеба, больше похожего на блин. Лук африканцы недолюбливают, в начинку добавляют огурцы, помидоры и – самое главное – жидкое масло перца. Оно настолько острое, что режет глаза!

Шаурма покорила даже космос! В Швейцарии ее установили на метеозонд, туда же прикрепили камеру и отправили блюдо в околоземное пространство. Идея пришла в голову владельцам кафе в Цюрихе. Полет длился около двух часов. Шаурма благополучно поднялась в стратосферу на высоту 37 тысяч километров, обморозилась и вернулась домой.

Правда, приземлилась она на дерево и застряла в ветках.

Полезный фастфуд

Традиционный турецкий донер-кебаб – довольно тяжелое блюдо, поэтому современные повара стали добавлять в него много свежих овощей, а вместо жирной баранины начали использовать курицу. В итоге получился не очень вредный и сытный сэндвич, который сразу же приглянулся вечно занятым европейцам!

«Преимущество кебаба – это скорость. Часто жители современного мегаполиса не имеют возможности полноценно пообедать, посидеть, подумать. Люди живут на бегу, и где-то между электричкой, вузом, работой съесть хорошую, качественную, чистую шаурму – почему бы и нет?», — комментирует гастрономический эксперт Дмитрий Алексеев.

Иногда в России в шаурму добавляют морковку по-корейски, но это скорее экзотика. Зато очень часто под лавашом или в пите можно встретить… капусту! Не красную, которую любят немцы, и не пекинскую, а нашу, российскую, белокочанную!

Историки кулинарии не знают, кто первым добавил капусту в шаурму и какими мотивами руководствовался. Может быть, неизвестный ливанский, сирийский или турецкий повар хотел увеличить объем начинки за счет достаточно дешевого продукта. Может, хотел привлечь российского потребителя чем-то хорошо ему знакомым. Шаурма с белокочанной капустой в составе никак не ассоциируется с турецким, сирийским или ливанским блюдом. Недаром в современной России ближневосточном фастфуду дали милое и простое русское имя – «шавуха».

Еще больше об удивительных явлениях нашего мира, тайнах общества и истории смотрите в новых выпусках программы «Тайны Чапман» с Анной Чапман!

Источник: ren.tv

Шаурма, шаверма, донер — в чем разница

21 Апреля 2019 13:35 71 тыс 1

Фото блюда

Шаурма, шаверма, донер — в чем разница

  • Пожаловаться

Блок автора

Уличная еда становится все популярнее в крупных городах России. Настоящими монополистами в этой области считаются Санкт-Петербург и Москва. В этих городах чуть ли не на каждом углу встречаются небольшие ларьки, главным украшением которых является длинный вертел с нанизанным на него куриным мясом. Коронное блюдо, так полюбившееся населению, именуют шаурмой или шавермой. Однако в некоторых районах столицы это блюдо получило название «донер».

Если разбираться более детально, можно сказать, что шаурма и шаверма — одно и тоже, просто названия отличаются из-за регионов и менталитета населения. Так, в Санкт-Петербурге блюдо именуют шавермой, а в столице — шаурмой. Однако в той же Белокаменной шаурму часто обзывают донером, что в корне неверно. Ведь традиционный донер разительно отличается от того, что подают в московских точках стрит-фуда.

История появления блюда

Такой любимый мясной рулет с соусом и овощами придумал турок Кадыр Нурман. «Изобретатель» проживал в Германии и впервые стал торговать жареным мясом в лепешке в 1972 году. Толчком для создания послужил турецкий донер-кебаб, однако для большего удобства Нурман адаптировал блюдо под уличную еду. Так получился мясной рулет, который можно есть прямо на ходу по пути на работу.

Наибольшее распространение шаурма получила между 2004 и 2009 годом, когда повсеместно открывались ларьки с вертелами. Название устоялось в Москве, но через некоторое время даже там точки с шаурмой прикрыли из-за регулярных случаев массового отравления. Однако предприимчивые бизнесмены из стран ближнего зарубежья быстро нашли выход: они переименовали шаурму в шаверму (в отдельных районах в донер) и продолжили радовать москвичей стрит-фудом.

Что такое донер

В Белокаменной шаурму называют донером исключительно из-за того, что оба блюда готовятся на вертикальном большом шампуре. На этом схожие черты заканчиваются, хотя многие люди по-прежнему считают, что блюда ничем не отличаются.

На самом деле, традиционный донер-кебаб подают не в лаваше, а в лепешке. Этот продукт резко отличается от питы или лаваша, а значит и донер уже имеет как минимум одно отличие от шаурмы.

«Изобретателями» донера стали турки совместно с азербайджанцами. Именно в этих странах подают классический традиционный и, главное — настоящий донер.

Блюдо делают в овальной тонкой лепешке с большим количеством говядины или куриного филе, маринованным перцем, огурчиками и свежими томатами. Соус для донера также отличается от шаурмичного — в лепешку наливают смесь майонеза и кетчупа. Порой в рецептуре указывается картофель фри, однако, это не обязательное условие.

Донер также популярен в Германии. Он получил большое распространение еще в 20 веке, когда первые турки переселились в Берлин. Именно они стали первооткрывателями немецкой уличной еды.

Отличие немецкого донера состоит в добавлении красной капусты, все остальные ингредиенты остаются в тех же количествах. Еще одно отличие немецкого уличного блюда в способе подачи. Если донер в Турции подают в закрытой круглой лепешке, то в Германии чаще можно встретить открытый донер. Иногда добавляется йогуртный соус.

Источник: nyamkin.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...