Наступление осени всегда ассоциируется у меня с яблочными пирогами. Много лет назад, в сентябре, со мной поделились большим урожаем садовых яблок. Ломая голову над тем, что мне с этим делать, в интернете я нашла классный рецепт постной шарлотки. По этому рецепту я приготовила, как минимум, несколько десятков такой шарлотки. Я хорошо запомнила рецепт и немного его изменила, а сейчас спешу поделиться им с вами!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука — 1 и 3/4 стакана.
Сахар — 3/4 стакана.
Сок (апельсиновый/мультифруктовый, либо черный чай) — 3/4 стакана.
Подсолнечное масло — 1/3 стакана.
Яблоки — 2-3 штуки (количество зависит от размера яблок).
Лимонный сок/уксус — 2 столовые ложки.
Вода — 2 столовые ложки.
Корица, ваниль — по вкусу.
ШАГ 1
Лучше всего использовать кислые сорта яблок. Шарлотка получается достаточно сладкой, поэтому интересный контраст вкусов однозначно будет к месту!
ЗНАМЕНИТАЯ КОНДИТЕРКА РАССКАЗАЛА РЕЦЕПТ ШАРЛОТКИ, КОТОРЫЙ ПОЛУЧАЕТСЯ ВСЕГДА! БЕЗ ЯИЦ и МОЛОКА
Нарезать яблоки на тонкие дольки. Выложить их на дно формы и присыпать корицей.
ШАГ 2
В глубокой емкости смешать сахар, масло, фруктовый сок (советую использовать натуральные или свежевыжатые соки, так будет вкуснее), лимонный сок или уксус, соль, корицу и ваниль/ванилин (я использую ванильный экстракт). Хорошенько перемешать все ингредиенты до растворения сахара.
ШАГ 3
В жидкую смесь просеять муку, перемешать до гладкой консистенции без комочков. В отдельной емкости смешать 1 чайную ложку соды и 2 столовые ложки воды, добавить к тесту и снова перемешать все венчиком или миксером.
ШАГ 4
Разогреть духовку до 180 градусов. Вылить тесто в форму, а затем поставить ее в духовку на 40-50 минут. Скорость приготовления зависит от вашей духовки, поэтому следите за корочкой и проверяйте готовность зубочисткой. Моей духовке хватает 40-45 минут, если держать дольше, то шарлотка может слегка пригореть.
Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой ✨
Надеюсь, данный пост был полезен и интересен для вас. Спасибо за прочтение!
be vegan be beautiful
Источник: teletype.in
Шарлотка с яблоками, корицей и орехами
Это веганский вариант яблочной шарлотки, которая готовится без яиц и молочных продуктов. Тесто в этом пироге мягкое и рассыпчатое, а орехи с корицей придают ему незабываемый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Мука рисовая — 180 г
- Масло растительное — 80 г
- Уксус яблочный — 1 ч. л.
- Яблоки — 3 шт.
- Эритрит — 100 г
- Сода — 1 ч. л.
- Ванильный экстракт — 5 капель
- Корица — 1/2 ч. л.
- Грецкие орехи — 30 г
Приготовление шарлотки:
- Не слишком мелко измельчаем орехи. Я это делаю с помощью скалки и пергамента. Вы можете измельчить орехи удобным для вас способом, например в блендере или порубить ножом.
- Два яблока очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Одно яблоко нарезаем дольками.
- В миску отправляем натертые яблоки, ванилин, растительное масло и яблочный уксус. Перемешиваем.
- Теперь добавляем муку (у меня рисовая мука, но можно использовать любую другую), соду, корицу и большую часть сахарозаменителя. Перемешиваем.
- В отдельную миску отправляем измельченные орехи и сахарозаменитель. Перемешиваем.
- По дну формы (диаметр 20 см) равномерно распределяем орехи с сахарозаменителем. Сверху распределяем яблоко, нарезанное дольками. В завершение выкладываем тесто, равномерно распределяем его и немного утрамбовываем.
- Отправляем шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Выпекаем до красивого золотистого цвета.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 227 ккал
- Белки — 2 г
- Жиры — 13 г
- Углеводы — 25 г
Источник: receptor.top