безглютеновая пицца
Готовим безглютеновое тесто и корж для пиццы
Для сухой части нам понадобится:
- 0,5 стакана рисовой муки
- 0,5 стакана кукурузной муки
- 0,5 стакана нутовой муки
- На кончике ножа ксантановую или гуаровую камедь
Тут мы, как всегда, можем экспериментировать с видами муки.
Одну заменить на овсяную, другую на цельно зерновую, в таком варианте тесто уже будет содержать глютен и камедь тогда точно не надо добавлять.
- Смешать все виды муки в равных пропорциях по пол стакана: рисовой, кукурузной и нутовой
- Добавить камедь и специи
- Просеять через сито для более тщательного объединения всех ингредиентов, можно ещё раз перемешать
Пицца на тонком тесте / Безглютеновые рецепты
Для жидкой части нам понадобится:
- 3 — 5 столовые ложки воды
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 яйцо
Как вы понимаете этот рецепт не вегетарианский, но его можно сделать таковым заменив куриное яйцо на льняное.
- В отдельной ёмкости тщательно смешайте одно яйцо, оливковое масло и 3 столовые ложки воды.
- Для того чтобы они хорошо соединились я делаю это погружным блендером с насадкой венчик.
- Влейте жидкую часть к сухой и замесите тугое тесто. Если необходимо, добавляйте по одной столовой ложке воды, чтобы тесто собралось в комок.
- Дайте ему немного полежать, минут 10, а затем раскатайте между двумя листами пергаментной бумаги, толщиной в 5-7 миллиметров. Пергамент нужен чтобы тесто не прилипало.
- Сформируйте пальцами небольшой бортик, чтобы начинка не растекалась. Если Вы раскатали корж, а потом принялись готовить начинку, накройте его плёнкой чтобы не подсыхал.
- Уложите пергаментную бумагу с раскатанным коржом на противень.
Пицца без глютена. Самый удачный рецепт!
Итак, корж готов.
Наполняем БГ пиццу начинкой
Для начинки нам понадобится:
- 0,5 среднего кабачка
- 0,5 среднего лука(кому нравится)
- горсть замороженной кукурузы
- несколько штук помидорок черри
- моцарелла или пармезан ( для веганского варианта можно посыпать пиццу деактивированными пищевыми дрожжами )
- любимые специи ( у меня это копчёная парика, куркума, орегано )
безглютеновая пицца
Для начала надо подготовить 0,5 среднего кабачка. Отчистить его от шкурки и нарезать при помощи овощечистки, чтобы получились тонкие слайсы.
Разложите их на плоском блюде или дощечке, присыпьте специями и сбрызните оливковым маслом.
Солить не надо, иначе они пустят воду.
- На корж выливаем соус. Я использую соус “Тобачес”. Равномерно распределяем его.
- Далее раскладываем кабачки и лук (кому нравится) не раскладывайте слишком плотно, пусть соус проглядывает между ними.
- Посыпаем кукурузой и смесью итальянских трав.
- Натираем немного сыра. Выкладываем нарезанные кольцами помидоры черри.
- Завершающим слоем будет натёртый сыр или пищевые дрожжи. Отправляем пиццу в разогретую до 180 °C духовку на 15 — 20 минут.
Готовую пиццу можно полить оливковым маслом или присыпать зеленью.
Источник: foodandhealth.recipes
Пицца без глютена
Безглютеновая диета и пицца — это возможно. Читай рецепт! Приготовить пиццу без глютена людям, у которых непереносимость этого белка, вполне реально. Любому продукту можно найти достойную и полноценную альтернативу. Следуйте рецепту и наслаждайтесь вкусной пиццей без вреда для здоровья!
Автор рецепта
Пицца без глютена
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 25 % 10 г
Жиры 23 % 9 г
Углеводы 53 % 21 г
ГИ: 9 / 5 / 86
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как делать пиццу без глютена? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Муку можно взять любую, в которой отсутствует глютен (амарантовую, соевую, нутовую, гречневую). Воду слегка подогрейте.
Шаг 2:
В 50 мл теплой воды растворите дрожжи и сахар. Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались и на поверхности образовалась пенная шапочка.
Шаг 3:
Смешайте рисовую и кукурузную муку, просейте через сито.
Шаг 4:
Для замеса теста возьмите удобную емкость. В остальной воде растворите соль, влейте дрожжевую смесь, перемешайте.
Шаг 5:
Добавьте оливковое масло, перемешайте.
Шаг 6:
Всыпьте просеянную мучную смесь. Перемешайте сначала ложкой, затем замесите тесто руками.
Шаг 7:
Тесто получается очень нежное, немного липнущее к рукам. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 8:
Для начинки можно использовать любые безглютеновые продукты. Томатный соус я взяла домашний. Моцареллу можно заменить на пармезан, чеддер или фета. Вместо оливкового масла подойдет любое растительное без запаха. Помидоры выбирайте сочные, но плотные, чтобы при нарезке они сохранили форму.
Шаг 9:
Куриное филе отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, остудите.
Шаг 10:
Во время расстойки тесто практически не поднимется, лишь немного станет пышнее на ощупь. Пергамент смажьте маслом, сформируйте из теста круглую основу толщиной около 0,5 см. Такое тесто не обладает вязкими и эластичными свойствами, поэтому удобнее это делать руками, а не скалкой. Смажьте поверхность теста оливковым маслом.
Шаг 11:
Нанесите томатный соус, посыпьте базиликом. Пряности возьмите любые по желанию.
Шаг 12:
Куриное филе разделите на волокна или порежьте на небольшие кусочки. Равномерно выложите кусочки филе на тесто.
Шаг 13:
Овощи предварительно помойте, обсушите. Помидоры нарежьте кружочками, выложите на куриное филе.
Шаг 14:
Перец очистите от семян, произвольно нарежьте. Дополните перцем слой помидор.
Шаг 15:
Моцареллу натрите на крупной терке или нарежьте пластинками.
Шаг 16:
Посыпьте сверху пиццу сыром.
Шаг 17:
Выпекайте пиццу в заранее разогретой до 180С духовке 15-20 минут до румяности.
Шаг 18:
Готовую пиццу нарежьте на порционные кусочки и подавайте. Приятного аппетита!
Из указанного количества ингредиентов у меня получилась пицца диаметром около 24 см.
Вкус такой пиццы по сравнению с обычной немного непривычный из-за теста. В основе рисовой муки вдвое больше, но, на мой взгляд, лидирует вкус кукурузной муки.
Вкусная пицца с хрустящими краешками и полезной начинкой.
Можно комбинировать разные виды муки, получая новый вкус основы пиццы. Экспериментируйте!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.
Подходящие рецепты соуса для пиццы можно посмотреть в этом каталоге: Соус для пиццы.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Безглютеновая пицца
2 Муку просеять, добавить разрыхлитель, соль, перец, чеснок и приправы. Влить масло и аквафабу, перемешать. Постепенно добавить воду и хорошо перемешать.
3 Полученную массу переложить на плоскую поверхность, присыпанную мукой. Тесто месить минимум 7 минут. Оно должно быть однородным и гладким. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 40 минут.
4 Тесто, полежав в холоде, становится эластичным и податливым. Его нужно раскатать в тонкий круг или прямоугольник, смазать протертыми томатами (или томатной пастой) и выложить поверх начинку.
5 Все ингредиенты для начинки порезать на кружочки, смешать со специями и выложить на тесто.
6 Выпекать при температуре 180 градусов до готовности овощей и румяности теста (примерно 20 минут). Чтобы тесто лучше впитывало соус, в раскатанном тесте по всей поверхности нужно сделать отверстия (не насквозь) при помощи обыкновенной вилки.
Источник: eda.ru