БГБК паста с веганским сливочным соусом «алфредо» и зелеными овощами
Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется к низкоуглеводной Палео.
В непростую пору коронавирусной пандемии, сегодня, как никогда раньше, мы ощущаем повышенную потребность в утешении и уюте (в том числе и комфорте для наших вкусовых рецепторов) Сезон особо опасных вирусов внес некоторые изменения и в наше бгбк меню. Признается, что увеличение в рационе доли защелачивающих продуктов с богатой питательной плотностью способно положительно сказываться и на иммунитете.
Приводимый ниже рецепт веганского сливочного соуса «алфредо» способен добавить здоровья и телу и душе. Соус может использоваться как для приготовления Палео-пасты (из кабачков и тыквы), так и для обычных макаронных БГБК изделий (которыми многие, предполагаю, сумели запастись впрок). Я использовала пенне из муки красной чечевицы, к тому же, прекрасный источник растительного белка. С питательной точки зрения, такой соус – настоящий кладезь полезных веществ (см. их перечень в конце описания рецепта). Не столь уж частый пример, когда полезное и вкусно и питательно, и сытно!
Вегетарианская паста со сливочным соусом
Наш скромный домашний огород в виде горшков со скороспелой брокколини и зеленью успешно справляется с поставками свежих ингредиентов для подобных оздоровительных рецептов. Рекомендую и вам попробовать!
Ингредиенты:
- ¼ стакана сырых тыквенных семечек (очищенных)
- ½ — ¾ ч.л. соли (или по вкусу)
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 луковичка шеллот (или заменить на ¼ стакана резанного лука)
- ¾ стакана миндального молока (или на ваш выбор веганского)
- 1 ч.л. (или больше, по вкусу) свежевыжатого сока лимона (можно заменить им часть соли)
- 2 ст.л. питательных дрожжей (nutritional yeast), исключить при наличии пищевой непереносимости к дрожжам (в том числе болезнь Крона), дрожжевой инфекции и SIBO
- Чуть мускатного ореха
- Молотый черный перец, по вкусу
- Листовая зелень (4 измельченных листа капусты кейл (без стеблей) или молодая зелень – руккола, микро зелень, горчица и пр., примерно 4-5 стаканов)
- 1 стакана мороженого зеленого горошка
- 225 г пасты на ваш вкус (у меня пенне из чечевичной муки), (или для Палео-диеты кабачковых или тыквенных спиралей)
Приготовление:
- Приготовить пасту обычным способом. За одну-две минуты до окончания варки добавить нарезанные зеленые листья и горошек. Далее слить воду через дуршлаг и поместить обратно в кастрюлю.
- Пока готовятся макароны, займёмся соусом. Поместить все ингредиенты, кроме листовой зелени и горошка в емкость блендера. Обрабатывать на полной мощности до получения кремообразной консистенции, счищая массу со стенок контейнера. Понадобится 1-2 минуты, если у вас стандартный блендер, но те, что помощнее справятся с работой быстрее.
- Перелить полученную массу в кастрюльку, нагреть и затем поварить 3-4 минуты на слабом огне до момента, когда соус начнет загустевать. Проверить на вкус.
- Вылить готовый соус на ранее сваренные пасту с овощами, хорошенько перемешать и сразу же подавать на стол! Готово!
Питательные свойства: в 1/3 рецептуры (без пасты) содержится 231 калория, 9 г жира, 2 г насыщ., 0 мг холестерина, 538 мг натрия, 26 г углеводов, 5 г клетчатки, 11 г белка, 167% ДН витамина А, 103% ДН витамина С, 480% ДН витамина К, 80% ДН витамина И1, 66% ДН витамина В2, 36% ДН витамина В3, 61% ДН витамина В6, 37% ДН фолатов, 13% ДН витамина В12, 22% ДН кальция, 20% ДН железа, 24% ДН магния, 19% ДН калия, 13% ДН цинка, 20% ДН меди, 10% ДН селена, ГН 11
ТАК БЫСТРО, ПРОСТО И ВКУСНО! МАКАРОНЫ в сливочном соусе СУПЕР!
Попробуйте и другие БГБК рецепты с защелачивающим эффектом:
Подробнее список рецептов для ощелачивающего питания будет представлен в следующих выпусках блога.
Всем традиционно желаю здоровья, успехов и теперь еще и много выдержки.
Источник: rusamdiet.org
Спагетти с грибами и шпинатом под сливками
Итальянцы, любители макаронных изделий, знают тысячи или десятки тысяч рецептов как вкусно приготовить пасту с сезонными овощами, грибами или зеленью.
Конечно, в таких блюдах основную роль играет не только сочетание овощей и сорта пасты, а и заправка или соус, с которым будет подано основное блюдо!
Похожие рецепты
Самый простой способ — это подать спагетти (пенне, фарфалле, диталини и др. на выбор), заправив оливковым маслом extra virgin, свежим чесноком и смесью сухих итальянских трав (базилик, орегано).
Однако, если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное, нежное и полезное блюдо, тогда обязательно научитесь готовить спагетти с шпинатом и грибами под сливочным соусом. Для веганов, сливки всегда можно заменить на растительные или на кокосовое молоко. К слову, молоко из кокоса прекрасно сочетается с грибами, делает их более «мягкими» на вкус.
Ингредиенты
Итак, нам понадобится:
- 1 упаковка спагетти (400 г.)
- 1 пучок свежего шпината или 200 гр. замороженного
- 300 гр. грибов (белые, шампиньоны, шиитаки или другие на вкус)
- 150 мл. сливок или 150 мл. кокосового молока
- сыр пармезан для украшения (по желанию)
- оливковое масло
- соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление спагетти с грибами и свежим шпинатом
Грибы промыть, нарезать. Обжарить до легкого румяного цвета на растительном масле. Следом добавить листики шпината. Если шпинат не молодой, то его можно нарезать на крупные кусочки или порвать руками.
Шпинат следует обжаривать на «слабом» огне не более 1 мин.!
Теперь можно влить сливки или растительное молоко. Кстати, подобное блюдо можно приготовить из пенне со шпинатом и свежими овощами, что особенно вкусно в сезон созревания томатов и сладкого перца!
Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
Тушить овощи со сливками 3-4 мин. А тем временем, нужно отварить до полной готовности спагетти.
Затем слить воду и высыпать макаронные изделия к готовым грибам и шпинату под сливками. Накрыть крышкой и потушить еще несколько секунд, чтобы спагетти пропитались ароматом сливочного соуса и грибов.
Готовую пасту можно украсить тонкими ломтиками твердого сыра Пармезан и свежей зеленью.
Если вам понравилось это блюдо, тогда обязательно попробуйте приготовить итальянскую зеленую пасту со шпинатом в домашних условиях. «Макароны» такого цвета очень нравятся детям, и приводят в восторг взрослых гостей!
Источник: klassnie.ru
Паста со шпинатом в сливочном соусе и курицей
Люди потрясающе ленивые существа, и я в том числе. Готовить, что-то сложное вечером после работы, часто влом. На это нет ни желания, ни времени. Но вкусно поесть хочется всегда. На такие случаи у меня есть несколько проверенных рецептов.
Один из них — паста со шпинатом в сливочном соусе.
Я покажу, как сделать интересную на вкус зеленую пасту, если есть 500 рублей и полчаса времени. Объема еды хватит на две большие или три средние порции. Чтобы блюдо было нажористее, я добавляю куриное филе. Можете выбрать другое мясо или сделать себе веганский вариант. Мясо не ключевой персонаж, главные герои в рецепте сливки, шпинат и паста.
Итого по времени и ценам на рецепт
Время приготовления — 30 минут. Из них подготовка займет 10 минут, а сама готовка 20 минут.
Стоимость продуктов на три порции (январь 2019) — 190 руб.
Стоимость одной порции — 65 руб.
Цена всей корзины продуктов (кроме оливкового масла, муки, соли и перца) — 575 руб .
Оборудование и посуда:
- Сковорода или вок
- Кастрюля
- Нож
- Столовая, чайная и ложка для помешивания
- Шумовка
- Бумажные полотенца
Готовим пасту со шпинатом в сливочном соусе по фото
Рекомендую заранее помыть, нарезать и положить рядом все необходимые ингредиенты и посуду. Это нужно, чтобы во время приготовления не бегать по кухне в поисках забытого и не испортить продукты на плите.
Подготовка
- В кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды, добавляем 2 ч.ложки соли без горки. Поджигаем максимальное пламя и накрываем крышкой.
- Курицу сушим бумажным полотенцем. Режем кусочками размером с треть большого пальца.
- Лук режем крупно. Чеснок просто сдавливаем ножом.
- Снимаем с лимона кожицу. Можно снять цедру мелкой теркой или острым ножом. Я пользовался овощечисткой.
Понадобится примерно 2 ст. ложки цедры — это желтая часть кожуры. Нужна именно желтая часть, белую удаляем. Мелко крошим ножом.
После делим лимон на две части. Удаляем косточки.
Готовка
- Если вода в кастрюле закипела, закидываем варится замороженный шпинат. Варим его 5 минут.
Ставим сковороду на максимальный огонь. Добавляем ст.ложку подсолнечного/оливкового масла.
Ждем 3-4 минуты пока сковорода прогреется. После закидываем курицу.
Энергично помешиваем и жарим 3-4 минуты до золотистости. Солим, перчим. - Закидываем в сковороду лук и чеснок. Жарим 2 минуты на максимальном огне.
После перекладываем курицу и лук из сковороды на тарелку с бумажным полотенцем. Чеснок выкидываем. - Через 5 минут вылавливаем шпинат шумовкой и перекладываем в тарелку.
Сливаем воду, перемещаем на доску и мелко нарезаем.
Кастрюлю с водой оставляем на огне и в кипящую воду добавляем пасту. Варим минус 4 минуты от времени, которое написано на упаковке. - Готовим соус. Сковороду ставим на средний огонь. Добавляем ст.ложку сливочного масла.
В растопленное масло добавляем неполную чайную ложку пшеничной муки. Обжариваем минуту, помешивая, чтобы не образовались комки.
Добавляем в сковороду цедру и выжимаем сок из лимона.
Вычерпываем из кастрюли с пастой треть кружки воды.
Выключаем огонь и оставляем макароны пока в кастрюле с водой. - Возвращаемся к соусу. Убавляем пламя до минимума.
Вливаем полкружки воды из-под макарон, затем сливки и добавляем плавленый сыр. Перемешиваем.
Огонь ставим выше среднего. Добавляем шпинат и соль.
Перемешиваем и через две минуты, когда, сливочный соус начнет пузырится, выключаем огонь. Соус со шпинатом к пасте готов. - После этого пасту перекладываем шумовкой в сковороду.
Перемешиваем и закладываем курицу и лук. Снова тщательно перемешиваем.
Блюдо готово. Вы великолепны. Приятного аппетита.
Весь рецепт в одной картинке
Рецепт в одном фото. Кликните для увеличения.
Замены и нюансы
Мясо
Филе легко меняется на бедро, ножки или другие части курицы. В этом случае подсолнечного масла понадобится в два раза меньше. Жир добавится с кожи. Также из мяса отлично подойдет филе индейки.
Мясо жарим на максимальном огне и на хорошо прогретой сковороде. Во время жарки постоянно перемешивайте мясо, так оно быстрее схватится, приготовится и не пригорит.
Важно! Мясо должно быть сухим. Вода и кипящее масло на две секунды открывают портал в ад. У себя дома ставить такие эксперименты не советую.
Паста
Выбирайте любую короткую пасту с рифленой поверхностью и сложной формой. На такие макароны соус липнет лучше. Например, отлично подойдут фарфалле.
На качестве пасты не экономьте, а то уже на этапе добавления в соус у вас получится каша из теста. Берите макароны из твердых сортов, по цене от 40 рублей. Если лень читать упаковку, не ошибетесь, если купите шебекинские или бариллу.
Шпинат
Нужен для текстуры, цвета и вкуса. С ним блюдо становится ароматнее и полезнее. Если не нравятся травяные лохмотья в блюде, которые получаются при нарезке ножом, то воспользуйтесь блендером и измельчите шпинат в кашу, перед добавлением в соус.
Пачки замороженного шпината мне хватило на 4-5 готовок. Учитывая стоимость упаковки 140 рублей, получилось 30 руб. за порцию. Что, как мне кажется, достаточно экономно.
Сливочный соус
Лучшие сливки — жирные сливки. Но с текущими ценами, тот же пармалат 23% стоит больше 150 руб. Поэтому для таких рецептов, как этот, я пользуюсь 10% сливками за 30 руб. и сгущаю их мукой. Разницу в жирности и вкусе компенсирует кусок сливочного масла. Так получается сэкономить почти треть бюджета всего рецепта.
Момент по готовке. Один раз из трех получается так, что сливки сворачиваются при нагревании. А если добавить кислый лимон, то соус будет “с хлопьями” в каждом втором случае. Чтобы сливочный соус не свернулся и был однородным сливки нужно:
- Не кипятить.
- Не использовать холодными.
- Перед добавлением убавить пламя до минимума.
- Добавлять в конце готовки.
- Постоянно помешивать.
- Разбавлять водой.
Подробнее об этом писал в статье про сворачивание сливок и сметаны
На этом все. Надеюсь вам понравился рецепт. Свои впечатления и советы оставляйте в комментариях.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 185
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Источник: macaronomania.ru