Помимо скучных и однообразных макарон из белой муки с мясом или сыром существует великое множество вкусных рецептов изысканного блюда – итальянской пасты! Одним из самых распространённых рецептов приготовления пасты является паста с помидорами и сыром. Главное преимущество этого блюда – лёгкость и быстрота приготовления, и, конечно же, отменный вкус! Обладать особыми навыками кулинарии для приготовления итальянской пасты с помидорами не нужно, самое главное — выбрать качественные и свежие продукты, а также обладать желанием приготовить вкусную пасту.
История происхождения пасты
Итальянцы считают, что паста – это их национальное блюдо, и ее происхождение началось в Италии. Хотя документально подтверждено, что Марко Поло – итальянский путешественник завёз пасту из Китая. Итальянцы на этот счёт отвечают, что Поло всего лишь заявил, будто китайцы тоже едят макароны. С итальянцами тут не поспоришь, таков их горячий нрав!
Сразу два поэта древнего Рима — Цицерон и не менее известный Гораций утверждали, что пасту нужно готовить только на солёной морской воде. В наше время подобные кулинарные эксперименты вряд ли прижились бы и пасту все же готовят не на морской, а на пресной, подсоленной воде.
How to make vegan CREAMY CHERRY TOMATO PASTA 🍅 #vegan #shorts
К началу IX века появляются первые прессы для изготовления макарон. Такой аппарат вносит огромный вклад в развитие пасты: он помогает значительно дольше хранить макаронные изделия. Итальянская паста быстро завоевывает сердца европейцев, которые начинают добавлять ее в самые различные блюда: салаты, супы, десерты и даже выпечку. К концу IX века технологии изготовления пасты усовершенствуются, и паста с помидорами становится по-настоящему популярным и доступным блюдом для всех жителей Италии.
Ингредиенты для пасты с томатами
Итальянская паста с помидорами на две персоны готовится из следующих ингредиентов:
- Макароны из твёрдых сортов пшеницы (можете взять любой вид, однако, имейте в виду, что лучше всего подходят фетучини или лингвини) – половина упаковки, 250 гр.
- 2 томата
- 2 зубчика чеснока
- Половина луковицы
- Кусочек сыра любого сорта (предпочтительнее всего пармезан)
- Куриное мясо или филе – 150 гр.
- Оливковое масло
- Соль и черный перец по вкусу
- Петрушка – половина пучка
- Сухие приправы (базилик, орегано, тмин) — по вкусу.
Этапы приготовления пасты с помидорами и чесноком
- Ставим воду в кастрюле для варки макарон, добавляем туда пару щепоток соли.
Налейте в кастрюлю воду для варки макарон, посолите и поставьте на плиту
ТРЕЙЛЕР — Паста из Тик –Тока, ПОЛЕЗНЫЙ (Веган) вариант / Паста с помидорами и сыром. #Shorts
Поставьте сковороду с маслом на огонь и положите пару зубчиков чеснока, что бы оно им пропиталось
Далее в том же масле слгка обжарим лук, нарезанный полукольцами
Мелко нарежьте куриное филе
Филе так же высыпаем на сковороду с луком и чесночным маслом
Мелко нарежьте помидоры кубиками
Бодавьте помидоры к курице с луком, посолите, поперчите и оставьте тушиться на медленном огне
Добавьте в кипящую воду макароны и проварите в течении 5-7-ми минут до полуготовности
По готовности слейте воду с макарон и добавьте чуть оливкового масла
Нарежьте как можно мельче, а лучше натрите на терку твердый сыр
Посыпьте макароны сыром и зеленью, пока они горячие
И все, вкуснейшая паста с томатами готова! Подавать блюдо необходимо сразу, в теплом виде.
Варианты приготовления итальянской пасты с помидорами
Паста – уникальное блюдо, которое можно готовить каждый раз по-разному, просто добавляя или убирая ингредиенты.
- Для того чтобы сделать пасту вегетарианской, достаточно убрать из рецепта куриное мясо. В таком случае паста будет менее калорийной.
- Если вам не по душе чесночный вкус, просто не добавляйте этот ингредиент в начале рецепта. Иногда чеснок оставляет металлический привкус, поэтому лучше использовать только молодой чеснок.
- Постные блюда часто не насыщают организм, а быстрый режим работы требует активности, а, следовательно, энергии. Паста отлично подойдёт для людей, соблюдающих пост. Для этого нужно убрать из блюда сыр и курицу, и тогда вы получите великолепную пасту с овощами.
Польза макарон с помидорами
Итальянская паста готовится только из макарон твёрдых сортов, поэтому она обогащена витаминами группы B (B1, B2, B6, B9) и минералами, которые так необходимы нашему организму. Такую пасту можно употреблять людям, страдающим диабетом, ведь она не содержит большого содержания глюкозы по сравнению с макаронами из мягких сортов. Итальянская паста содержит углеводы, которые медленно усваиваются и дают долгое чувство насыщения. Любители пасты никогда не набирают лишний вес, особенно если они используют щадящие для фигуры соусы и заправки. Овощные соусы содержат клетчатку, которая благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Итальянцы любят изрядно приправлять пасту оливковым маслом, что значительно повышает калорийность блюда, но не так, как соусы из жирных сливок. Лучше отдать предпочтение полезному оливковому маслу, в котором содержатся незаменимые аминокислоты. Лёгкий рецепт пасты с помидорами не заставит вас долго трудиться на кухне.
Не смотря на то, что итальянцы употребляют пасту каждый день, она им не надоедает! Секрет в том, что итальянцы не просто варят макароны и поливают их маслом, они готовят истинные маленькие шедевры, используя разнообразные соусы. Именно они делают из пасты новое блюдо каждый день. Правильно приготовленный соус – залог вкусного блюда. Давайте воспользуемся уловкой итальянцев и будем готовить полезную и вкусную пасту, экспериментируя над соусами!
Источник: hozoboz.com
Веган паста с томатами, оливками , каперсами и кедровыми орехами
Привет! Сегодня у меня по плану простой рецепт постной пасты — вкусной, пряной и слегка с остринкой (ну по крайней мере это для меня, любителя поострее лишь слегка, уверен мои друзья сказали бы что острота «средней прожарки»)))) Рекомендую:
200 г пасты отварить альденте
100 г зеленых оливок
2 зубчика чеснока
2 маленьких чили
200 г томатов черри
1/2 ч/л итальянских трав
соль, перец по вкусу
1 ч/л каперсов
2 ч/л кедровых орехов
2 ст/л ол масла
цедра 1/2 апельсина
сок 1/3 апельсина
ол масло
На ол масле обжарить измельченный чеснок 30 секунд, добавить нарезанный чили , травы, соль и перец. Через минуту-другую добавить разрезанные пополам черри и тушить помешивая минут 15. Добавить нарезанные оливки, цедру и сок апельсина , перемешать и тушить еще 5 минут.
Смешать с пастой, каперсами, орешками и подавать на стол, при желании присыпав домашними сухариками и тимьяном.
Источник: www.liveinternet.ru