Автор рецепта
Панакота на кокосовом молоке
Смотри видео
🥥ВКУСНЕЙШИЙ ПП КЕТО ДЕСЕРТ ИЗ КОКОСОВОГО МОЛОКА!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 10 % 4 г
Жиры 33 % 13 г
Углеводы 58 % 23 г
ГИ: 18 / 0 / 82
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать панакоту на кокосовом молоке? Просто и быстро. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для десерта . У меня молоко кокосовое, но можно готовить также на обычном молоке, на овсяном, рисовом и т. д. Либо вообще заменить молоко более жирными сливками 10-33%, но учтите, что калорийность десерта изменится.
Шаг 2:
Белый шоколад поломайте на небольшие кусочки. У меня уже готовые шоколадные капли.
Шаг 3:
В сотейнике соедините кокосовое молоко, соль и желатин. Оставьте смесь на 5-10 минут для набухания желатина. От количества желатина зависит плотность вашего десерта. Если вы будете делать десерт в креманках, то желатина можно взять меньше. Если нужно, чтобы десерт был фигурный, как у меня, и держал форму, то желатин берите по рецепту.
Шаг 4:
Поставьте сотейник на средний огонь и, помешивая, доведите смесь до кипения, но не кипятите. Желатин должен полностью раствориться. Уберите сотейник с огня.
ПП ПАНАКОТА ИЗ КОКОСОВОГО МОЛОКА
Шаг 5:
Высыпьте в сотейник поломанный белый шоколад. Размешайте массу венчиком до полного растворения шоколада.
Шаг 6:
Разлейте получившуюся смесь по силиконовым формочкам или креманкам и поставьте десерт в холодильник на 3-4 часа до полного застывания. Если у вас десерт фигурный в силиконовых формочках, то важно, чтобы он как следует застыл. Поэтому перед тем, как извлечь его из формочки, проверьте консистенцию.
Шаг 7:
Пока панакота застывает, приготовьте соус. Я использовала для основы красные сицилийские апельсины. Можете делать соус из обычных апельсинов или других цитрусовых, а также любых фруктов и ягод по вкусу.
Шаг 8:
Один апельсин очистите от кожуры и разделите на сегменты. Каждый сегмент очистите от пленок. У меня на видео показано, как сделать это быстро.
Шаг 9:
Из второго апельсина отожмите сок.
Шаг 10:
В сотейнике соедините апельсиновый сок и сахар. Проварите, помешивая, на среднем огне 5-7 минут до загустения.
Шаг 11:
Уберите сотейник с огня. Всыпьте ванилин и сразу перемешайте. Получившийся соус охладите.
Шаг 12:
Из силиконовой формы на середину тарелки выложите застывшую панакоту.
Шаг 13:
Вокруг полейте апельсиновым соусом и разложите дольки свежего апельсина.
Шаг 14:
Точно также оформите остальные порции и подайте десерт к столу, украсив мятой. Приятного аппетита!
Почему желатин плохо застывает, как избежать неприятных желатиновых комочков в блюде, а также все секреты и тонкости приготовления читайте в статье о желатине.
Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар, как их правильно применять и заменять, чтобы не испортить вкус блюда, читайте в этой статье.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Панакота (или панна котта) – диетический десерт: рецепты, тонкости технологии
Панакота (или панна котта) – нежный сливочный десерт. Пришел он к нам из итальянской кухни. Конечно, традиционный вариант этого лакомства низкокалорийным назвать нельзя, но имеются и диетические варианты этого сладкого блюда. С ними мы и познакомим сегодня читателей сайта «Красота в тебе». Остановимся и на тонкостях технологии приготовления этого изысканного яства.
Тонкости технологии
Для того чтобы панакота вышла у вас вкусной, но в то же время имела относительно невысокую энергетическую ценность (до 100 ккал на 100 г), придерживайтесь приведенных ниже рекомендаций.
- Используя жирные сливки, обязательно разбавляйте их кипятком или молоком. Еще лучше взять за основу питьевые сливки жирностью 10-15 % или даже молоко, йогурт, творог, ряженку.
- Тем, кто страдает непереносимостью лактозы, полезно знать, что панакоту можно сделать из кокосового, миндального, овсяного молока.
- Наиболее вкусной и ароматной получается панакота, ароматизированная натуральной ванилью. На 0,5-1 л основы хватает одного стручка. При необходимости ваниль можно заменить ванилином или ванильным экстрактом, но на органолептических качествах готового десерта это скажется негативно.
- Ароматизировать панакоту можно травами, например, чабрецом. Всыпав столовую ложку сухой травы в 0,5 л жидкости, ее доводят до кипения, некоторое время настаивают. После этого основу процеживают. Далее приготовление десерта осуществляется так же, как и по классической технологии. Ароматизация панакоты лекарственными травами делает ее оригинальной на вкус и более полезной.
- Подслащивать панакоту можно не только сахаром, но и ягодным, фруктовым пюре, медом, низкокалорийными сахарозаменителями. Наиболее популярные из них – стевия и «Фитпарад».
- Традиционно молочную основу загущают желатином, но можно использовать агар-агар. Сколько брать загустителя, зависит от производителя. Для надежности лучше сверяться с инструкцией на упаковке. Желатина обычно берут 10 г на 0,5 л основы, при этом кондитеры предпочитают пользоваться листовым.
- Желатин перед использованием необходимо замочить в холодной кипяченой воде. Листовой должен быть скручен и помещен в стакан с водой, чтобы жидкость его полностью покрывала. Порошковый желатин обычно разводят в соотношении 1:6.
- Кипятить сливочную основу панакоты не желательно, особенно после добавления желатина. Лучше всего он работает при температуре около 85 градусов. При кипячении его желирующие свойства снижаются.
- Остужать панакоту можно сразу в креманках или стаканчиках, в которых она будет подаваться к столу. Если вы планируете вынимать десерт из формы перед подачей, то его удобно готовить в силиконовых формочках. Поставьте их на полчаса в морозильную камеру, затем выдавите из них десерт на тарелку. Тогда он сохранит форму и аппетитный вид.
Подавать панакоту можно с сиропом, шоколадным или плодовым соусом, сгущенкой. Если вы соблюдаете диету, ограничьтесь ягодами, листиками мяты, дольками горького шоколада. В таком минималистическом оформлении панакота выглядит аппетитно и современно, при этом остается диетической.
Классический рецепт диетической панакоты
Панна котта с йогуртом и желатином
- греческий йогурт – 0,375 кг;
- молоко – 100-120 мл;
- листовой желатин – 4,5-5 г;
- ваниль – 1 стручок;
- сахарная пудра или сахарозаменитель – по вкусу (не более 30 г сахара).
- В молоко положите стручок ванили, счистив с него семена (их тоже нужно отправить в молоко). Прогрейте в течение 5-10 минут на медленном огне или двух минут – в микроволновке.
- На 5-10 минут замочите в холодной воде желатин.
- Выньте из молока стручок ванили, положите в него желатин, перемешайте, добившись его полного растворения.
- Смешайте молоко с йогуртом.
- Разложите десерт по креманкам или бокалам, охладите в течение 5-6 часов.
Подавайте десерт в формочках или фужерах, в которых его охлаждали. При подаче лакомство можно украсить листиком мяты.
Панна котта с медом, малиной и мятой
- молоко – 0,5 л;
- желатин – 10 г;
- вода – 60 мл;
- малина – 0,5 стакана;
- клубника – 0,5 стакана;
- мята – 1-2 веточки;
- мед – 2 ст. л.;
- ванилин – 1 г;
- сахар (или адекватное количество сахарозаменителя) – 10-20 г.
- Замочите в воде желатин.
- Подогрейте молоко. Растворите в нем желатин и мед. Добавьте ванилин.
- Распределите десерт по стаканчикам и остудите в течение 2-3 часов.
- Малину разомните, протрите через сито. Смешайте малиновое пре с сахаром или его заменителем. Полейте им сливочную основу. Украсьте клубникой и мятой.
Верните стаканчики с панакотой в холодильник еще на 3-4 часа. Для приготовления данного десерта можно использовать и другие ягоды, фрукты.
Творожная панакота
- свежая или замороженная вишня (без косточек) – 0,2 кг;
- вода – 120 мл;
- мягкий творог – 0,2 кг;
- молоко – 100 мл;
- желатин – 10 г;
- кукурузный крахмал – столовая ложка;
- сахарозаменитель – по вкусу.
- Желатин замочите в 60 мл холодной воды, оставшейся водой разведите крахмал.
- Подогрейте молоко, растворите в нем подсластитель, введите желатин.
- Соедините молоко с творогом и размешайте до однородности. Разложите десерт по креманкам. Уберите в холодильник на пару часов.
- Вишню измельчите блендером до состояния пюре, подсластите и подогрейте. Введите крахмал, поварите пару минут. Остудите до комнатной температуры.
- Покройте белую основу панакоты вишневой.
Верните креманки в холодильник, остужайте десерт 5-6 часов. При подаче лакомства к столу его можно декорировать коктейльными вишнями, листиками мяты или базилика.
Вегетарианская панна котта с агар-агаром
- кокосовое, миндальное или овсяное молоко – 0,5 л;
- агар-агар – по инструкции на упаковке;
- сахар или подсластитель – по вкусу;
- ваниль – 1 стручок (или чайная ложка ванильного экстракта).
- Добавьте в растительное молоко сахар или подсластитель, ароматизатор и агар-агар. Количество последнего будет зависеть от того, насколько он мощный. Если это агар-агар 1200, то хватит чайной ложки.
- Подогрейте смесь и прокипятите пару минут.
- Не дожидаясь остывания десерта распределите его по формочкам или креманкам.
Агар-агар делает десерт плотным довольно быстро. В холодильнике он полностью застынет за 30-60 минут.
Панна котта с хурмой
- сливки 10-процентный – 0,2 л;
- молоко – 0,2 л;
- хурма – 1 шт.;
- сахар – 20-40 г (или адекватное количество сахарозаменителя);
- желатин – 8 г;
- вода – по инструкции;
- ванилин – 1 г;
- орехи, корица (не обязательно) – по вкусу.
- Желатин замочите в прохладной воде, руководствуясь инструкцией на упаковке.
- Сливки разведите молоком, добавьте сахар и ванилин. Доведите смесь до кипения на тихом огне.
- Сняв молочную основу с плиты, смешайте ее с распущенным желатином.
- Хурму нарежьте на небольшие кусочки, распределите их по креманкам.
- Залейте хурму фруктовой основой.
- Подержите десерт в холодильнике пару часов, посыпьте корицей и дроблеными орехами.
Оставьте панакоту в основной камере холодильника еще 4-6 часов. После этого ее можно будет подать к столу. Хурму в рецепте, можно заменить мандаринами, ананасом, бананом или другими фруктами, а также ягодами.
Панакота – изысканный десерт. Его можно сделать легким, при этом он останется вкусным и аппетитным. Побаловать себя таким лакомством смогут даже те, кто соблюдает диету.
Источник: www.krasavtebe.ru
Панна-котта на кокосовом молоке
С приходом тепла всё больше хочется лёгких, свежих и полезных десертов. Панна-котта на кокосовом молоке — отличный способ побаловать себя без вреда фигуре. Быстрая в приготовлении, требует минимум продуктов — отличная идея десерта!
- Общ.актив. время готовки: 45 минут 15 минут
- Рейтинг: 3.8 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
Распечатать
Как приготовить панна-котту на кокосовом молоке
Ингредиенты:
- Молоко кокосовое – 450 г
- Агар-агар – 20 г
- Сахар тростниковый – 50 г
- Клубника – 200 г
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты. По желанию можно заменить кокосовое молоко на любое другое растительное, которое вам нравится. В данном рецепте я не рекомендую заменять агар-агар на желатин. Агар-агар — это очень полезное растительное вещество, оно также даёт очень нежную, кремовую, но при этом достаточно стойкую текстуру.
Шаг 2
В кастрюле соединить молоко, агар-агар и тростниковый сахар. Хорошо перемешать венчиком и поставить на огонь. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая венчиком.
Шаг 3
При кипении масса начнёт загустевать. Постоянно перемешивая, необходимо подержать молоко на небольшом огне около 1,5-2 минут. Переложить готовую массу в небольшие силиконовые формочки и убрать в холодильник на 30 минут. Если у вас нет силиконовых формочек, не беда. Можно просто переложить массу в порционные стаканы и также убрать ее в холодильник.
Шаг 4
Пока панна-котта загустевает, можно приготовить ягодный соус. Свежую клубнику хорошо промыть и выложить в чащу блендера. В данном рецепте можно использовать любую ягоду на ваш вкус. Также можно заменить свежую ягоду замороженной, предварительно её разморозив.
Шаг 5
Пробить ягоду блендером. По желанию можно добавить немного сахара, если вы используете кислую ягоду. Панна-котту достать из холодильника и освободить от формочек. На тарелку вылить немного ягодного соуса, выложить панна-котту и украсить свежей ягодой. Если вы охлаждали панна-котту в порционных стаканах, то можно просто добавить сверху соус и немного свежих ягод.
Сочный десерт готов. Приятного аппетита!
Источник: menunedeli.ru