Для начала напишу, что являюсь большим поклонником сои и соевого протеина в частности. Он хорошо усваивается, содержит много железа, что актуально для вегетарианцев и веганов, не имеет запаха и вкуса, хорошо размешивается и в качестве бонуса содержит полезные соевые изофлавоны.
К несчастью для меня, в России соя не популярна, даже можно сказать, что люди бояться её, по собственной глупости верят, что вся соя исключительно ГМО и вообще что-то там куда встроится, что-то где-то вырастит и в другие «средневековые» гонения. Поэтому в обычных магазинах её не найти, но в специализированных она всё же есть. В российских магазинах есть обезжиренная соевая мука, есть в спортивных магазинах соевый протеин с разными добавками, есть соевое мясо, тофу, соевый фарш, просто соевые бобы, а чистого соевого белка нет. При том, что это наиболее универсальный компонент — его можно добавлять в любые блюда, десерты, выпечку, соусы и т.д., поэтому-то этот продукт абсолютнейший мастхэв.
Ищем самые вкусные КОТЛЕТЫ БЕЗ МЯСА, проверяем веган производителей feat. Катя Бельчик
У не знакомых с соей, да и даже знакомых, но ни разу не покупавших соевый белок, возникнет сразу вопрос: как использовать и куда? И тут я такая в белом пальте с рецептом вегетарианских/веганских котлет!))
- 0,5 стакана красной чечевицы
- 0,5-1 стакан соевого протеина/белка
- 1 луковица
- 2 яйца (если вегетарианский вариант, если веганский, то добавить муки и воды)
- 1-2 столовых ложки любого масла
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 столовых ложки соевого соуса
- 0,5-1 чайная ложка горчицы
- зелень (опционально, но чем больше зелени, тем вкуснее)
- специи (я брала соль, смесь перцев, кориандр, чеснок, паприку, куркуму)
- вода или овощной бульон
Пы. Сы. Если не нравится чечевица, а, например, нравится горох, то котлеты можно сделать с ним. Из нута это уже будет называться фалафелем, даже если форму придать котлетную. Ещё советую попробовать сделать котлетки из фасоли (белой, красной, чёрной или из смеси), получается тоже оооочень вкусно.
Хотя белка будет чуть-чуть меньше, если на моей упаковке написано про 24,7г белка в 100 граммах продукта, то у красной фасоли уже 22г. Но в любом случае в 100 граммах порошка содержится почти 77г белка, так что в котлетках так и так будет где-то около 40г белка на сотню.
Прямая ссылка на этот соевый белок
Все продукты этой замечательной фирмы
Вся соевая продукция сайта
Все соевые добавки сайта
И небольшая картинка о белках в растительной пище или 50 источников белка для веганов/вегетарианцев:
Айхерб принимает оплату в рублях, что очень удобно! И вот мой код MPW004 для получения до $10 скидки на первый заказ на айхерб. Так же, на заказы от $40 сейчас действует дополнительная скидка в 5% и бесплатная доставка Boxberry (а так доставка боксберри стоит $4), которая мне очень нравится своей быстротой и удобством. Мне стабильно посылки идут по 7-10 дней в пункты выдачи по Москве.
Веганская котлета по — Киевски
Источник: penoplastova.livejournal.com
Рецепт Котлеты веганские . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты веганские».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 164.7 кКал | 1684 кКал | 9.8% | 6% | 1022 г |
Белки | 13.2 г | 76 г | 17.4% | 10.6% | 576 г |
Жиры | 7.9 г | 56 г | 14.1% | 8.6% | 709 г |
Углеводы | 9.7 г | 219 г | 4.4% | 2.7% | 2258 г |
Пищевые волокна | 4 г | 20 г | 20% | 12.1% | 500 г |
Вода | 64.9 г | 2273 г | 2.9% | 1.8% | 3502 г |
Зола | 0.292 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 45.9 мкг | 900 мкг | 5.1% | 3.1% | 1961 г |
альфа Каротин | 1.801 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.277 мг | 5 мг | 5.5% | 3.3% | 1805 г |
бета Криптоксантин | 2.102 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 20.341 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.166 мг | 1.5 мг | 11.1% | 6.7% | 904 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.232 мг | 1.8 мг | 12.9% | 7.8% | 776 г |
Витамин В4, холин | 2.12 мг | 500 мг | 0.4% | 0.2% | 23585 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 1.6% | 3846 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.019 мг | 2 мг | 51% | 31% | 196 г |
Витамин В9, фолаты | 8.364 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.3% | 4782 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.883 мкг | 3 мкг | 29.4% | 17.9% | 340 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.18 мг | 90 мг | 4.6% | 2.8% | 2153 г |
Витамин D, кальциферол | 0.038 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.2% | 26316 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.208 мг | 15 мг | 1.4% | 0.9% | 7212 г |
бета Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.025 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.141 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 35461 г |
Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 1.7% | 3529 г |
Витамин РР, НЭ | 2.364 мг | 20 мг | 11.8% | 7.2% | 846 г |
Ниацин | 0.047 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.053 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 82.14 мг | 2500 мг | 3.3% | 2% | 3044 г |
Кальций, Ca | 14.85 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.9% | 6734 г |
Кремний, Si | 0.738 мг | 30 мг | 2.5% | 1.5% | 4065 г |
Магний, Mg | 6.78 мг | 400 мг | 1.7% | 1% | 5900 г |
Натрий, Na | 13.08 мг | 1300 мг | 1% | 0.6% | 9939 г |
Сера, S | 9.24 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.5% | 10823 г |
Фосфор, P | 15.1 мг | 800 мг | 1.9% | 1.2% | 5298 г |
Хлор, Cl | 4.44 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 51802 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 52.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 26.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.46 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 4.313 мг | 18 мг | 24% | 14.6% | 417 г |
Йод, I | 0.79 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.3% | 18987 г |
Кобальт, Co | 0.615 мкг | 10 мкг | 6.2% | 3.8% | 1626 г |
Литий, Li | 0.496 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0428 мг | 2 мг | 2.1% | 1.3% | 4673 г |
Медь, Cu | 25.95 мкг | 1000 мкг | 2.6% | 1.6% | 3854 г |
Молибден, Mo | 0.327 мкг | 70 мкг | 0.5% | 0.3% | 21407 г |
Никель, Ni | 1.185 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 62.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.111 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 49550 г |
Стронций, Sr | 4.18 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.26 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 93897 г |
Хром, Cr | 0.35 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.4% | 14286 г |
Цинк, Zn | 2.2369 мг | 12 мг | 18.6% | 11.3% | 536 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.026 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | ~ | |||
Галактоза | 0.008 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.174 г | ~ | |||
Сахароза | 0.736 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.144 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.032 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.025 г | ~ | |||
Валин | 0.011 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лизин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.01 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.075 г | ~ | |||
Аланин | 0.015 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.026 г | ~ | |||
Глицин | 0.012 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.046 г | ~ | |||
Пролин | 0.011 г | ~ | |||
Серин | 0.012 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 0.375 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.15 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5.705 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.156 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.736 г | min 16.8 г | 4.4% | 2.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.052 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.681 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.136 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.126 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.3% |
Энергетическая ценность Котлеты веганские составляет 164,7 кКал.
- Порция = 83 гр (136.7 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru
5 вкуснейших рецептов вегетарианских котлет
У кого-то словосочетание «вегетарианские котлеты» вызывает приступ смеха. Но вегетарианцы настолько искусные кулинары, что могут приготовить котлеты из чего-угодно: картофеля, гороха, моркови, пшенки, гречки и даже цветной капусты. Хотите заполучить один из рецептов?
Гречневые Котлеты с Сыром
Как готовить?
- Отварить гречку до готовности и остудить.
- Сыр мелко натереть и добавить к гречке.
- Хорошо перемешать, добавив остальные ингредиенты.
- Сформировать из массы небольшие котлетки.
- Выложить на противень, застеленный кондитерской бумагой.
- Запекать при 200* около 20-25 минут.
Гороховые Котлеты
Как готовить?
- Горох промыть и замочить в воде на ночь.
- Затем процедить и измельчить в кухонном комбайне. Если смесь суховата, добавить немного воды.
- Затем добавить соль, специи, немного муки и разрыхлителя.
- Можно добавить тертую морковь, капусту или нарезанную зелень.
- Сформировать небольшие котлетки.
- Обжарить на масле.
Картофельные Котлеты с Горошком и Зеленью
Как готовить?
- На сковороде разогреть 1-1,5 стол. лож. масла. Добавить имбирь и специи. Слегка обжарить.
- Затем добавить листья шпината и горошек. Тушить 2-3 минуты. Можно добавить 1-2 стол. лож. воды.
- Готовить, пока влага не испарится. Затем отставить и остудить.
- Измельчить горошек и шпинат в блендере, добавив листья кинзы/петрушки.
- Полученную массу добавить к картофельному пюре вместе с крахмалом и манкой. Посолить и перемешать.
- Сформировать небольшие котлетки и обжарить их на масле до золотисто-коричневой корочки.
Пшенные Котлеты
Как готовить?
- Обжарить на масле пшено.
- Влить кипящий бульон/воду, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне около 20 минут.
- Затем остудить.
- Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
- Обвалять в муке или манке.
- Обжарить на масле до золотисто-коричневого цвета.
Котлеты из Баклажанов
Как готовить?
- Баклажаны нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле с солью и специями.
- Затем остудить и измельчить в блендере.
- Добавить тертый сыр (лучше панир/адыгейский), манку/сухари/миндаль и зелень.
- Перемешать и сформировать небольшие котлетки.
- Оставить их в холодильнике на 20-30 минут.
- Затем обжарить до золотисто-коричневого цвета (или запечь в духовке).
La fel interesant
Источник: mamaplus.md