Перед вами ещё один очень вкусный вариант кулича. Он получается чуть влажным внутри, хоть и полностью пропечённый, похож на пропитанный сиропом бисквит.
Но Пасхи ждать совершенно не обязательно, т.к. этот рецепт вы можете использовать для приготовления кексов.
Кроме того, что он получился нежным и очень вкусным, данный рецепт очень питательный благодаря основе из миндальной муки, которую довольно просто приготовить в домашних условиях.
В качестве начинки я традиционно взяла смесь белого и чёрного изюма и порубленный в крупную крошку пекан. Вы берите всё, что любите, — шоколад, цедра, цукаты и т.д.
Рецепт без применения рафинированных продуктов и белого сахара!
Кулич можно кушать и без глазури, но очень вкусно с предлагаемой ниже помадкой из кешью и кокосового урбеча.
Рецепт не содержит продуктов животного происхождения (веганский) и может употребляться в пост, не содержит глютен.
ПП глазурь для кулича без сахара
У меня получилось 2 средних кулича, но вы можете сделать 4 маленьких порционных.
Кулич апельсиново–миндальный — пошаговый рецепт приготовления с фото
1 Вы можете взять готовую миндальную муку, а можно, как и я, приготовить её самостоятельно. Для этого 100 г миндаля заливаем на 20 минут крутым кипятком, чтобы легко снялась кожица. Обсушиваем 5 минут на сковородке и перемалываем в муку с помощью блендера с s-образным ножом. Смешиваем сухие ингредиенты (муку, сахар, специи, разрыхлитель)
2 Выжимаем апельсиновый сок, растапливаем кокосовое масло, перемешиваем. Полученную жидкость смешиваем с псиллиумом. Хорошо размешать.
3 Соединяем жидкие и сухие ингредиенты. Добавляем начинку на ваш вкус — орешки, изюм, цукаты. Если тесто получилось слишком сухим, добавьте 50–100 мл растительного молока или воды. Оно должно получиться густым, но не сухим.
4 Выкладываем тесто в форму, заполняя её на 3/4. У меня была простая бумажная. Из неё готовый кулич прекрасно извлекается. Ставим в горячую духовку на 60 минут и выпекаем при 180 градусах. Если печёте маленькие куличи, следите, чтобы они не подгорели, и при необходимости уменьшите время выпекания.
5 Когда кулич остынет, полейте его нежной глазурью из кешью и поставьте на ночь в холодильник. Утром можно уже подавать праздничный полезный кулич.
Источник: vege.one
Как сделать глазурь для куличей: 5 лучших рецептов
В приготовлении куличей центральное место занимает, конечно же, тесто. Но если идеальный рецепт уже найден, пора уделить внимание декору. Глазурь, цветная посыпка, орехи, кокосовая стружка, марципан помогут сделать выпечку не только вкусной, но и красивой. А это еще один способ, как порадовать себя и родных.
Мы выбрали пять проверенных рецептов глазури с разной технологией приготовления. Если соблюдать все рекомендации, у вас получится идеальное украшение для куличей.
Советы кулинару
Что обязательно нужно знать, чтобы приготовить хорошую глазурь? Используйте только свежие яйца, сахарную пудру, желатин, сухое молоко, шоколад берите хорошего качества. Соблюдайте пропорции и температурный режим, это важно, чтобы глазурь получилась правильной консистенции. Для получения большего количества помадки пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
В белковую глазурь можно смело добавлять пищевые красители, при этом насыщенность цвета регулируйте по желанию. Цветные «шапочки» на куличах точно понравятся детям. Наносите глазурь сразу после приготовления и только на остывшие куличи! Толстый слой помадки требует более длительного времени для высыхания.
Если верхушки у выпечки получились не очень красивыми, немного треснули, исправить ситуацию как раз и поможет декор. Обязательно уделите этому внимание.
Сахарная глазурь-меренга
- яичные белки — 2 шт. (57 г)
- сахарная пудра — 115 г
- соль — 1 щепотка
- лимонный сок — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Яичные белки поместите в емкость для взбивания. Добавьте небольшую щепотку соли. Начните взбивать миксером на маленькой скорости.
2. После появления пены, похожей на пивную шапочку, увеличьте скорость миксера и взбивайте до крепкой белой пены. С помощью лопатки периодически снимайте белки со стенок емкости, чтобы они равномерно взбились.
3. Приблизительно в 5 подходов введите сахарную пудру, каждый раз взбивая массу.
4. Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать, пока вся сахарная пудра не растворится. Масса должна хорошо держать форму.
5. Глазурь готова! Ее можно наносить разными завитками, а также сделать красивые румяные пики с помощью газовой горелки.
Глазурь без яиц с желатином
Безопасный вариант глазури для тех, кто не хочет использовать сырые яйца. В данном случае будут работать два основных компонента — сахарный сироп и желатин. Для приятного аромата и вкуса можно добавить сок лимона или апельсина, каплю ванильного экстракта. Особенность глазури по этому рецепту заключается в том, что она быстро загустевает, поэтому нужно сразу украшать ею куличи. В итоге вы получите плотную «шапочку», которая не крошится и не липнет к рукам.
Ингредиенты:
- сахар — 1 стакан (250 мл)
- желатин — 1 ч. л.
- вода — 6 ст. л.
- лимонный сок — пару капель
Способ приготовления:
1. В небольшую емкость высыпьте желатин, добавьте 2 ст. л. воды и оставьте для набухания.
2. В сотейник с толстым дном высыпьте сахар, залейте 4 ст. л. воды, хорошо перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, все время помешивая, далее варите до полного растворения сахара. Уваривать сироп не нужно.
3. Снимите сотейник с огня, сразу добавьте в горячий сироп набухший желатин и хорошо перемешайте ложкой.
4. Взбивайте смесь с помощью миксера на максимальной скорости в течение 4–5 минут, пока масса не побелеет.
5. Добавьте лимонный сок и перемешайте глазурь с помощью миксера в течение 30 секунд. Масса должна быть похожа по консистенции на сметану.
6. Сразу после приготовления нанесите глазурь на остывшие куличи. Оставьте на некоторое время, чтобы помадка застыла.
Глазурь со вкусом шоколада
Если вы не любите очень сладкую глазурь и хотите поэкспериментировать, обратите внимание на рецепт с сухим молоком. По вкусу масса будет напоминать молочный шоколад, а ее цвет получится не таким белоснежным, как у классической помадки. Чтобы в процессе приготовления не появлялись крупинки, используйте качественные ингредиенты.
Ингредиенты:
- сухое молоко — 60 г
- сахарная пудра — 1 ч. л.
- теплая вода — 25–40 мл
Способ приготовления:
1. Насыпьте в емкость сухое молоко, добавьте сахарную пудру и перемешайте.
2. Начинайте постепенно вводить теплую воду, постоянно помешивая массу лопаткой. Взбивать не нужно, просто хорошо вымешивать.
3. Следите за тем, чтобы не добавить слишком много воды. Тогда глазурь получится жидкой. Консистенция массы должна оставаться достаточно густой.
4. Сразу же нанесите глазурь на куличи.
Белковая глазурь на водяной бане
Этот вариант приготовления хорош тем, что белки проходят тепловую обработку. Наносить такую глазурь на куличи очень легко, она ложится ровным плотным слоем, толщину которого вы можете регулировать по желанию. Единственный недостаток покрытия в том, что при нарезке оно крошится. Но если вас не смущает этот нюанс, сохраняйте рецепт.
Ингредиенты:
- яичные белки — 1 шт.
- сахарная пудра — 100 г
- лимонный сок — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения.
2. В миску просейте сахарную пудру, добавьте яичный белок и слегка перемешайте.
3. Миску поставьте на кастрюлю с кипящей водой (водяную баню) и начинайте взбивать массу на средней скорости миксера, пока ее температура не достигнет 50–60 °C. Если у вас нет кулинарного термометра, просто отделите немного массы ложкой и потрогайте ее. Если она очень теплая и даже немного горячая, снимайте ее с водяной бани.
4. Добавьте лимонный сок и еще немного взбейте.
5. Нанесите глазурь на куличи при помощи силиконовой лопатки.
Шоколадная глазурь
На тот случай, когда разные варианты сахарной глазури опробованы, предлагаем кое-что новенькое. Этот рецепт особенно оценят любители шоколада. Ведь вы получите не только вкусную выпечку, но и такую аппетитную «шапочку»! Пока глазурь не застынет, куличи можно посыпать миндальными лепестками, дроблеными орехами или кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- черный шоколад — 60 г
- рафинированное растительное масло — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Черный шоколад хорошего качества разломайте на кусочки и положите в миску. Поставьте миску на водяную баню и таким образом растопите шоколад, постоянно помешивая.
2. Добавьте растительное масло и тщательно смешайте. Масло придает глазури блеск и мягкость.
3. Теплую глазурь сразу же нанесите на куличи. Пока она не застыла, украсьте дополнительно по желанию.
В нашей подборке мы рассказали только о пяти вариантах приготовления глазури. Если у вас есть свой проверенный рецепт, обязательно поделитесь им с другими кулинарами. Расскажите нам, какую глазурь любят в вашей семье, какие лайфхаки вы знаете. Ждем ваши ответы в комментариях!
Источник: www.edimdoma.ru
Диетический пасхальный кулич без муки и сахара – 5 лучших рецептов пошагового приготовления
Когда дом наполняет аромат свежей выпечки в душе наступает праздник. Такие моменты запоминаются нам на всю жизнь. Это ароматы детства, запахи счастья, семьи.
Те, кто придерживаются правильного питания или следят за фигурой вынуждены отказываться от пасхальной выпечки и грустно наблюдать за весельем окружающих. Я раньше так думала. У меня в голове не укладывалось, что муку можно сделать из риса, кукурузы, миндаля, кокоса, гречки… А еще, (внимание!), печь можно вообще без какой-либо муки. Это удивительно, но это правда. Каких только рецептов я не повстречала за последний год с тех пор, как отказалась от пшеничной муки.
Сегодня для вас, уважаемые читатели, в преддверии пасхальных праздников, рецепты безглютеновых куличей! Пусть ничто не омрачает этот светлый праздник. Готовьте для себя и своей семьи с радостью!
Диетический кулич без муки и сахара
Диетический кулич с цитрусовым ароматом, без дрожжей. Обязательно попробуйте этот рецепт, он вас приятно удивит. Тесто получается не сухое, плотное и приятное на вкус.
Калорийность этого кулича – 148 ккал. на 100 грамм. По составу: белков – 6 грамм, жиров – 5 грамм, углеводов – 18 грамм.
Для приготовления нам потребуется:
- Мука – 100 гр. (рисовая+кукурузная)
- Кефир кислый (чем кислее, тем лучше) – 300 мл.
- Яйца – 1 шт. и дополнительно 1 желток
- Цедра и сок половины апельсина
- Семечки по вкусу
- Сухофрукты по вкусу
- Масло растительное – 1 чайная ложка
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
- Ванилин
- Белок – 1 шт.
- Сок лимона – 0,5 чайной ложки
- Подсластитель по вкусу в зависимости от вашего подсластителя
1. Начинаем с того, что запускаем реакцию между кефиром и содой. Для этого кефир выливаем в миску, добавляем к нему пищевую соду и отставляем в сторонку.
2. Сухофрукты размачиваем в кипятке и измельчаем.
3. Апельсин ошпариваем кипятком, чтобы смыть с кожуры консерванты, обсушиваем его и натираем апельсиновую цедру мелкой теркой.
4. Когда в кефире выделились пузырьки, добавляем к нему одно яйцо и один желток. Белок оставшийся от яйца охлаждаем и сохраняем для глазури.
5. В кефир добавляем ванилин и апельсиновый сок с цедрой.
6. В муку высыпаем разрыхлитель и просеиваем ее через сито в кефир. Мука обогатится кислородом, и тесто будет более воздушное.
7. Добавляем семечки, сухофрукты, масло растительное.
8. Разливаем смесь в приготовленные и смазанные растительным маслом формочки, заполняя их на 2/3.
9. В заранее разогретую до 220 градусов духовку ставим куличи на 40 минут для выпекания.
10. Пока куличи пекутся можно заняться глазурью.
11. Чтобы белки хорошо взбились, протираем миску в которой будем взбивать салфеткой, смазанной уксусом и посыпаем ее солью. Распределяем соль по всей поверхности миски и высыпаем соль обратно, убираем ее из миски, свою работу она уже сделала. Но можно с солью не заморачиваться.
12.Белок взбиваем сначала на медленной скорости. В процессе добавляем сок лимона и подсластитель (если вы употребляете сахар, можете делать глазурь с сахаром, например, с тростниковым). Взбиваем белки до крепкой пены.
13. Остывший кулич покрываем сверху полученной глазурью и оставляем высыхать на несколько часов.
Видео-рецепт овсяного кулича без дрожжей
Вкусный и полезный десерт, который не повлияет на фигуру и не оставит вам лишних килограммов – это кулич на овсяной муке. Овсяная мука очень полезна, содержит много полезных элементов и медленные углеводы. Такие углеводы дают нам энергию и хорошее настроение на целый день.
Для приготовления нам потребуется:
- овсяная мука – 140 гр.
- яйца – 4 штуки
- кефир – 50 мл.
- куркума – 1 чайная ложка
- разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
- лимон – 1 штука
- мягкий творог – 50 гр.
- сухофрукты по вкусу
- какао – 1 чайная ложка
Ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт приготовления.
Диетический рецепт на кефире и кукурузной муке
Полезный и вкусный кулич. Без дрожжей, без пшеничной муки, без сахара. Вместо сахара мы используем мёд.
Вместо кукурузной муки можно использовать рисовую, кокосовую, миндальную. Мне очень нравится мука из зеленой гречки, я ее делаю сама. Покупаю в магазине не жареную (зеленую, светлую) гречку и измельчаю ее кофемолкой в муку. По вкусу изделия из такой муки похожи на изделия из пшеничной. Мука из зеленой гречки отлично лепится, держит форму в отличие от муки из коричневой, жареной.
Для приготовления нам потребуется:
- Мука кукурузная – 140 гр.
- Кефир – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Мед – 1 столовая ложка
- Сода – 1 чайная ложка
- Молоко сухое – 1 чайная ложка
- Сухофрукты – 50 гр.
- Ванилин – на кончике ножа
- Соль
1. Для поднятия теста будем использовать соду, высыпаем ее в кефир и запускаем процесс реакции.
2. В отдельной миске смешиваем муку с ванилином и пропускаем через сито, чтобы мука наполнилась кислородом. Не добавляйте слишком много ванилина т.к. он может давать горечь.
3. В кефир добавляем желток от яйца (белок убираем в холодильник), добавляем мед и перемешиваем.
4. Сухофрукты обваливаем в муке, чтобы они не опустились на дно нашей выпечки.
5. Муку добавляем в кефир небольшими частями и перемешиваем. Добавляем сухофрукты.
6. Приготовленную форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.
7. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем кулич выпекаться 40-50 минут.
8. Пока печется кулич приступаем к приготовлению глазури. Взбиваем белок, добавляем сухое молоко и взбиваем все в крепкую пену.
9. Остывший кулич украшаем белковой глазурью, посыпаем красивой посыпкой
Готовим творожный кулич без муки
Низкокалорийный, вкусный кулич на Пасху. В составе нет вообще никакой муки. Просто находка для всех, кто не употребляет глютен! Рецепт похож на творожную пасху в духовке.
Куличи и творожные пасхи – принципиально разные пасхальные блюда. Много рецептов творожной пасхи вы можете посмотреть в этой моей статье.
Для приготовления нам потребуется:
- Творог – 600 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Мед – 2 столовые ложки
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
- Изюм – 100 гр.
- Курага – 100 гр.
- Шоколад молочный – 2 плитки
- Присыпки для украшения
1. Творог взбиваем блендером в однородную массу.
2. Добавляем яйца, мед, ваниль, разрыхлитель, и снова взбиваем блендером до однородности.
3. Курагу ошпариваем кипятком, чтобы смыть химические средства, которыми ее обрабатывают. Измельчаем курагу, добавляем ее в творожную массу. Также добавляем промытый изюм.
4. Выкладываем творожную массу в приготовленные формы на 2/3 объема формы и ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут выпекаться.
5. Для глазури растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. Добавляем в него сливочное масло, размешиваем.
6. Остывшие куличи украшаем шоколадной глазурью, посыпаем присыпкой и кушаем.
Пасхальный кулич без глютена с творогом
Рецепт полезного пасхального кулича из рисовой и овсяной муки с творогом. Ведь на праздники так хочется покушать чего-то вкусненького, не во вред фигуре.
Для приготовления нам потребуется:
- Мука рисовая – 260 гр.
- Мука овсяная – 240 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сахарозаменитель – по вкусу
- Творог – 360 гр.
- Масло оливковое – 12 столовых ложек
- Сода – 1,5 чайные ложки
- Ванилин – по вкусу
- Изюм – по вкусу
- Соль – щепотка
- Масло какао – 45 гр.
- Какао порошок – 35 гр.
- Мед по вкусу
Ниже находится подробный видео рецепт.
1. Муку рисовую и овсяную можно купить готовую или приготовить самим, измельчив овсяные хлопья и рисовые зерна в кофемолке в муку.
2. Творог высыпаем в миску, разминаем ложкой, добавляем выбранный нами сахарозаменитель, соль, соду, ванилин, яйца и перемешиваем.
3. Добавляем муку, оливковое масло (10 ложек). Тесто по консистенции получится густое, как на песочное печенье. Добавляем изюм.
4. Формы смазываем оливковым маслом и наполняем тестом на 2/3 от объема. Куличи отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
6. Украшаем остывшие куличи шоколадной глазурью, посыпаем кокосовой стружкой, украшаем орешками.
Христос Воскрес! Воистину воскрес!
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях
Источник: zdorovakrasiva.com