Наверняка вы неоднократно сталкивались с этим советом гастроэнтеролога в своей поликлинике.
Но, может быть, есть что-то еще, чего вы не знаете о питании при гастрите?
Российские и зарубежные врачи смотрят на эту проблему немного по-разному.
Гастрит — поражение и воспаление слизистой оболочки стенки желудка разной природы. Больные гастритом часто жалуются на боль и жжение в области желудка, изжогу, отрыжку, тошноту и потерю аппетита. Иногда возникает рвота, нарушение стула. Заболевание, надо сказать, очень «популярное»: более 40 % взрослого населения планеты страдает от этого недуга в большей или меньшей степени.
Причины гастрита
У гастрита нет единственной причины возникновения, но именно от причины зависит подбор лечения и профилактика заболевания. К примеру, гастрит может быть вызван регулярным стрессом, чрезмерным употреблением алкоголя, приемом лекарств и другими факторами, которые можно отнести скорее к образу жизни. А иногда за гастритом стоят вирусные или бактериальные инфекции, неспособность усвоения витамина В12, грибковые инфекции или даже паразиты.
Что такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечение
И если в первом варианте лечение будет в большей степени симптоматическое, то во втором одной диетой точно не обойтись. Однако в любом случае существует ряд продуктов и химических веществ, несовместимых с гастритом, их обычно требуется исключить полностью или свести к минимуму. И наоборот, есть продукты, помогающие восстановлению и борьбе с симптомами гастрита.
Отечественная диета № 1
Как известно, лечебные диеты, а точнее — диетические столы, — имеют порядковый номер. По этому номеру очень легко найти точное описание диеты, которая используется в период активной борьбы с заболеванием и во время восстановления. Для лечения гастрита разработана диета № 1. У нее есть две вариации — 1А (обострение гастрита) и 1Б (поддержание состояния). В данной диете исключены химические и физические раздражители, сильные стимуляторы желудочного сока, а пища готовится на пару, в отварном и/или протертом виде. Исключаются вещества, надолго задерживающиеся в желудке.
Подробнее описание диеты вы можете прочитать в книге М. М. Гурвича «Диетология и диетические столы. Полное руководство», последнее, 4-е издание выпущено в 2015 году.
Стоит отметить, что отечественная медицина выделяет два типа гастрита — с повышенной и пониженной кислотностью, для которых есть специфические варианты диетических рекомендаций.
Однако во всех случаях рекомендуется свести к минимуму или полностью исключить:
- алкоголь. Этанол разрушает поврежденные ткани, а также стимулирует выработку желудочного сока, который еще сильнее раздражает воспаленный орган;
- табак. Курильщики хорошо знают о том, как сигареты влияют на легкие, но редко задумываются о том, как вредная привычка влияет на пищеварительную систему. Во-первых, известно, что никотин вызывает спазм всех сосудов, в том числе желудка. Во-вторых, во время курения со слюной в наш желудок попадают вредные примеси, содержащиеся в сигаретах, что также интенсивно раздражает его;
- кофе. Неважно, содержит ли кофе кофеин — сам по себе напиток нарушает кислотно-щелочной баланс в пищеварительном тракте, закисляя его, причем натощак этот эффект еще более выражен.То же относится к газированным напиткам и пакетированным сокам, содержащим лимонную кислоту (грейпфрутовый, апельсиновый, ананасовый и др.);
- жирную и острую пищу. Такая еда вызывает изжогу и усугубляет симптомы гастрита. Жир в продуктах также тормозит пищеварение, и пища дольше задерживается в желудке, излишне раздражая его. Острые продукты, например, острый перец или жгучий соус содержат капсаицин, который может вызвать химический ожог на поврежденных тканях пищевода.
А что предлагают за рубежом?
ВЕГАНСТВО ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ / ГАСТРИТЫ И РАСТИТЕЛЬНАЯ ДИЕТА
Диетический стол № 1 был разработан отечественными врачами. Рекомендации же зарубежных коллег несколько отличаются от представлений российской медицины.
Например, наша «первая» диета разрешает употребление белого хлеба и мучных изделий, а также предполагает употребление молочных продуктов. А вот в статьях американских врачей довольно часто можно встретить совет исключить лактозу и глютен, которые содержатся в молоке и хлебе и вызывают раздражение пищевода.
Исключение острого и жареного у западных медиков носит больше рекомендательный, чем запретительный характер. Чаще рекомендуется не исключить, а, скорее, «снизить употребление» такой пищи.
И если основной мотив диеты № 1 — «не навреди», то зарубежные диетологи делают акцент на питании, которое будет стимулировать восстановительные процессы. Вот основные советы по обогащению рациона от американских врачей:
- Ешьте продукты, богатые флавоноидами. Этот класс веществ содержится в яблоках, сельдерее, луке, чесноке и чае. Флавоноиды способно подавить рост бактерии H. pylori, которая может быть причиной гастрита.
- Ешьте большое количество овощей и фруктов. Они — источник клетчатки и антиоксидантов. Исследования показывают, что именно эти два компонента положительно влияют на симптомы гастрита и подавляют развитие болезнетворных бактерий. Важно, чтобы овощи и фрукты были термообработанными или пюрированными, поскольку большие кусочки сырой пищи могут вызвать дополнительную изжогу.
- Включите в рацион еду, богатую витаминами группы В и кальцием. Это миндаль, бобовые, цельные злаки, темно-зеленые листовые овощи (например шпинат), водоросли. Витамины группы B благотворно влияют на слизистую желудка и способствуют заживлению тканей.
- Употребляйте ежедневно еду, богатую полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Данные кислоты содержатся в морепродуктах, растительных маслах. Они помогают снять раздражение желудка, но также повышают риск желудочного кровотечения. Поэтому перед приемом рыбьего жира в виде добавки лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Чьи рекомендации эффективнее?
Как это часто бывает, правы обе стороны. Российский подход к диете при гастрите создает щадящий режим питания для больного за счет исключения всего вредного и опасного. Западный подход больше сфокусирован на извлечении максимальной пользы из продуктов, которые помогают справиться не только с симптоматикой, но и первопричиной заболевания.
Однако окончательный вывод о том, как поступить именно вам, можно сделать только после установления истинных причин проблемы. Лишь точный диагноз позволит врачу установить, что требуется исключить, а что, наоборот, важно включить в рацион.
К примеру, если гастрит стал результатом плохого питания и стресса — достаточно просто ввести щадящий рацион: исключить алкоголь, кофе, острое и жирное, дабы не травмировать пищевод и снизить симптомы. Однако если гастрит имеет бактериальную природу — нужно в первую очередь бороться с инфекцией. И здесь уже важнее добавить в меню продукты, богатые флавоноидами и клетчаткой: они повысят эффективность медикаментозного вмешательства.
Поэтому при возникновении симптомов гастрита или обострении уже имеющегося хронического заболевания лучше не экспериментировать, а обратиться к гастроэнтерологу.
Источник: apteka.ru
Диета при гастрите: что можно и что нельзя?
Изображение от yanalya на Freepik
Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Возникает из-за различных нарушений и патологических процессов в организме: инфекций, неправильного питания, злоупотребления алкоголем, длительного приема лекарственных препаратов, сопутствующих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
В зависимости от того, как протекает заболевание, выделяют острый и хронический гастрит. Острый возникает внезапно из-за отравления, злоупотребления спиртным и выражается сильной болью в области желудка, тошнотой и изжогой. Зачастую острый период длится несколько дней и хорошо поддается лечению.
Хронический гастрит развивается постепенно и имеет слабовыраженные симптомы, что делает его опасным для здоровья. Помимо грамотно подобранного медикаментозного лечения, в которое может входить препарат Омепразол, в терапии гастрита важную роль играет диета.
Правила питания при гастрите
Диета – ключевой фактор в успешном лечении гастрита. Режим и принципы питания во время острого и хронического течения заболевания подбирает врач, опираясь на состояние пациента, его возраст, индивидуальную непереносимость продуктов и запущенность заболевания.
Обратите внимание на важные правила, которых необходимо придерживаться независимо от рациона:
- Пищу необходимо пережёвывать очень тщательно. Процесс переваривания начинается с попадания еды в рот, где нужно ее максимально измельчить, чтобы непережёванные куски не раздражали слизистую желудка;
- Нельзя есть «на бегу» и всухомятку. Еда должна быть свежей, теплой и мягкой, так как сухая и грубая пища раздражает слизистую и вызывает обострение заболевания.
Какой режим питания при гастрите правильный?
При гастрите нельзя допускать чувства голода. При пустом желудке кислота начнет разъедать слизистую стенок, что приведет к осложнению заболевания. Поэтому количество приемов пищи должно быть не менее пяти: три основных и два перекуса. Важно при этом не переедать, пища должна быть низкокалорийной и легко усваиваемой.
Режим питания лучше выстроить таким образом, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в одно и то же время. Это позволит нормализовать выделение желудочного сока и подготовить организм к приему пищи. Гастроэнтерологи также советуют сохранять баланс белков, жиров и углеводов, это позволит организму легче справиться с перевариванием пищи.
Диета при остром гастрите
Диета при остром и хроническом гастрите отличается. В первом случае пациент может не хотеть есть из-за болевых ощущений, тошноты. Врачи рекомендуют не заставлять насильно есть в первый день заболевания. Однако нужно много пить: воду комнатной температуры, теплый чай, несладкий компот из яблок и изюма. Это позволит восстановить водный баланс организма и избежать обезвоживания.
Начиная со второго дня нужно принимать пищу небольшими порциями. Больному рекомендована диета №1А. Она предусматривает протертые или молочные супы, картофельное или мясное пюре. Можно есть яйца, сваренные всмятку, приготовленную на пару рыбу, некислый творог. Разрешается кисель, желе.
Обязательное условие – пища должна отвариваться или готовиться на пару, иметь мягкую консистенцию и нейтральный вкус, чтобы не раздражать слизистую желудка.
Каши можно есть любые, кроме пшенной, так как эта крупа содержит много клетчатки и повышает уровень кислотности желудка. Во время обострения лучше ее исключить, отдав предпочтение овсянке, манке и перловке. При обострении гастрита нельзя есть кислое или острое, сырые овощи или фрукты, наваристые мясные бульоны, хлеб, сыр, конфеты. Стоит также воздержаться от кофе. Еда не должна быть соленой, так как соль провоцирует выделение желудочного сока, как и специи, от которых тоже лучше пока отказаться.
Диету №1А рекомендовано выдержать пока продолжается острая форма гастрита. После стабилизации состояния диету не отменяют, но врач может ее расширить, посоветовав дополнительные продукты, которые будут полезны пациенту.
Питание при хроническом гастрите
При хроническом гастрите рацион зависит от вида и стадии заболевания, а также кислотности желудка. Большинству пациентов с гастритом следует отказаться от:
- жареного;
- жирного;
- копченого;
- соленого и острого;
- специй;
- калорийных сладостей (шоколад, мороженое с высокой жирностью, торты и пирожные с масляным кремом);
- грибов;
- газированных напитков, алкоголя, крепкого кофе и чая;
- свежих овощей и фруктов.
В зависимости от состояния пациента врач может рекомендовать ужесточение или послабление диеты.
Желудочная секреция при гастрите
Воспаление слизистой желудка влияет на кислотообразующую функцию. Кислотность желудочного сока при гастрите бывает нормальная, пониженная и повышенная.
Для каждого типа заболевания разработана своя диета. Наряду с приемом препаратов она позволяет нормализовать кислотность и обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ.
Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный)
При такой форме заболевания выработка соляной кислоты снижается. Это приводит к атрофии слизистой оболочки и дисплазии эпителия, что становится причиной серьезных нарушений пищеварения. У пациентов с гипоацидным гастритом сильно ухудшается аппетит. В ряде случаев желание есть полностью пропадает. При нарушении диеты иногда появляются тупые ноющие боли.
Пациентов также беспокоит тошнота, отрыжка с тухлым запахом, слабость, ощущение тяжести в эпигастральной области.
Из-за атрофии слизистой оболочки нарушается всасывание питательных веществ, что приводит к дефициту железа, витаминов группы В и других жизненно важных компонентов. На фоне гипоацидного гастрита у пациентов может развиться стойкий гиповитаминоз, анемия, дисбактериоз кишечника, воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы, пищевая аллергия.
Снизить риск неблагоприятных последствий заболевания поможет лечебное питание. Его задача — стимулировать выработку соляной кислоты. Для этого в рационе пациента должны присутствовать следующие продукты:
- отварное или запеченное нежирное мясо, рыба;
- хлебобулочные и макаронные изделия;
- молочные продукты с умеренной жирностью;
- яйца;
- цитрусовые;
- блюда из тушеной и вареной капусты, огурцов, моркови, томатов, тыквы, репы;
- каши;
- компоты и морсы из черной смородины, клюквы, крыжовника, малины, клубники.
Особенно полезными для пациента с недостаточной выработкой соляной кислоты являются кисломолочные продукты: кефир, творог. Молоко в чистом виде лучше не употреблять, так как оно снижает кислотность. Добавляйте молоко в каши или чай. Из фруктов наибольшую пользу принесут апельсины, мандарины и другие виды цитрусовых.
Пациентам при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока важно избегать переедания и больших пропусков между приемами пищи. При этом следует следить за калорийностью рациона, которая для взрослого человека составляет 2500-3000 ккал. При гастрите с пониженной кислотностью недостаток калорий крайне опасен, так как еда переваривается хуже и организму не хватает полезных веществ.
Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный)
Аппетит при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока снижен. Соляная кислота, которая вырабатывается в избытке, негативно влияет на слизистую. При отсутствии лечения у пациента с гиперацидным гастритом может развиться язва желудка.
Уменьшить риски негативных последствий помогает лечебное питание. Как и при других формах гастрита, следует отказаться от острой и пряной пищи, избытка жиров, газированных напитков, крепкого кофе.
Чтобы организм получал необходимые ему питательные вещества, в меню должны присутствовать все группы продуктов. При этом важно придерживаться рекомендаций по их приготовлению:
Калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью для взрослого человека составляет 2200-2500 ккал. Стоит проконсультироваться с врачом по поводу приема витаминных комплексов, которые восполнят нехватку необходимых организму компонентов.
Заключение
На первый взгляд создается впечатление, что пациентам с гастритом приходится сильно себя ограничивать в выборе блюд. На самом деле диетический рацион может быть достаточно обширным и разнообразным. Для этого необходимо взвешенно подходить к способу кулинарной обработки продуктов. Оптимальные варианты – запекание в духовке, тушение, приготовление на пару. Используя такие методы, из привычных продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые подходят не только для пациентов с гастритом, но и людей без патологии ЖКТ.
Статью еще никто не оценил. Станьте первым!
Источник: www.renewal.ru
Веганская диета при гастрите
Все сорта капусты малопитательны и вызывают вздутия ; для питания желудочно-кишечных больных употребляются лишь самые нежные сорта овощей, как головка цветной капусты, шпинат и головки спаржи. Сырые овощи в форме салатов воспрещаются нашим больным. Наиболее неудобоваримыми овощами считаются грибы.
Фрукты, и ягоды (яблоки, груши, апельсины, лимоны, сливы, абрикосы, вишни, персики, виноград, малина, крыжовник, смородина, земляника, черника, брусника и др.). Кроме следов белка все эти плоды содержат углеводы в форме декстрозы и левулезы и растительные кислоты.
Все они, кроме черники и брусники, возбуждают перистальтику и соответственно этому применяются при вялой работе кишечника. В форме пюре они действуют несколько нежнее и образуют меньше газов. При раздраженном желудочно-кишечном тракте зернышки ягод могут оказать вредное влияние и потому лучше их избегать. Фруктовые соки, пюре и желе из фруктов очень приятные и нежные слабительные.
Бананы , благодаря большому содержанию крахмала и отсутствию растительных кислот, вполне пригодны при многих желудочных болезнях.
Орехи, миндаль, каштаны устраняются из диеты желудочных больных; но миндальное молоко успешно применяется у них.
Желуди в виде желудёвого какао употребляются как закрепляющее средство.
Сахар в качестве прибавки к разным сортам пищи и напитков очень питательный элемент пищи, всасывается целиком и если принимается в не слишком концентрированном растворе, то не обременяет желудка. Но мед далеко не всеми переносится хорошо. Все виды сахара обладают послабляющим действием.
Пряности. Уже в самой пище, как наприм., в мясе и во многих растениях, содержатся пряности в виде экстрактивных веществ. Но целый ряд растительных элементов пищи содержат пряности в особенно большом количестве; питательного значения они не имеют; в виду сильно раздражающих, различных в химическом отношении веществ, они совершенно непригодны для диэты желудочно-кишечных больных. Некоторые из них причиняют сильные вздутия (лук, чеснок). К пряностям относится горчица, перец, паприка, гвоздика, корица, ваниль, хрен, лук, чеснок и др.
Только некоторые из них находят себе применение в виду их газогонных свойств : мята, анис, укроп .
Особое место занимает поваренная соль и другие неорганические соли, придающие вкус пище, но также необходимые для организма, как основные элементы питания. Они обыкновенно содержатся в достаточном количестве в нашей пище (также и железо), но повареная соль требует особого к себе отношения при желудочных болезнях и должна быть ограничена при гиперсекреции и усилена при некоторых случаях гипосекреции.
Вкусовые вещества ничего общего не имеют с питанием в собственном смысле этого слова, но все человечество всегда пользовалось и пользуется этими веществами. Сюда относятся алкоголь, кофеин и теобромин. Сюда же надо отнести и никотин.
Водка, коньяк, ликеры и пиво непригодны для желудочных больных; также не годятся и сильно кислые белые вина; но хорошее красное вино особенно при некоторых состояниях кишечника, связанных с поносами, можно вполне рекомендовать. Также и некоторые более крепкие сорта южных вин (портвейн, мадера) пригодны во многих случаях, как возбуждающее. В больших количествах алкоголь представляет собою типичный протоплазматический яд.
Кофе, чай и какао. Кофе при различных диспепсиях переносится обыкновенно плохо; свойство его повышать кислотность не зависит от коффеина, а от продуктов, образующихся при его жарении. Кофе приписывается слегка послабляющее действие. Чай, наоборот, слегка закрепляет в зависимости от сорта, содержащего большее или меньшее количество дубильной кислоты. Не крепкий чай на кислотность не влияет.
Какао угнетает немного сокоотделение .
Табак, являющийся часто причиной диспепсии, усиливает секрецию и должен быть запрещен или по крайней мере ограничен при всех более серьезных желудочных заболеваниях.
Похожие статьи
- Помидоры заразили 167 человек сальмонеллезом
- Жительница Приморья не дождалась очереди к онкологу и самостоятельно избавилась от опухоли
- Лекарства стремительно портятся из-за жары. Назревает кризис фармрынка
- Зубные пасты – трудно выбрать
- Шампуни способны спровоцировать развитие астмы
- Высокое давление и эмоциональная неполноценность связаны
ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Тем,кто знаком с английским.
«Proper diet can provide us both physical and mental health, and this is good news for all of us, but the bad news is that healthy food does not appear on the shelves until until reviewed the basic strategies of food production and agricultural technology «- said one of the organizers of research Courtney Van de Weyer (Courtney Van de Weyer).
The study authors recommended that women who are prone to be overweight, restrict the use of potatoes and add to the diet more foods with low glycemic index foods: whole grains, legumes and fruits rich in fiber, according to E-NEWS.V Chuvash Republican Endocrinology Clinic / Cheboksary / with the Deputy Minister of Health and Social Development of Chuvash Republic Elena Barsukova on Thursday the opening of the cabinet «diabetic foot». This was reported in the press service of Health Ministry of Chuvashia.
Тем,кто знает немецкий.
Migration Wachstum in Hohe von auf 110,9 Prozent, wird fur den Verlust der Bevolkerung auf 55,9 Prozent zu kompensieren. In den ersten acht Monaten dieses Jahres Wohnbevolkerung Russlands sanken um 87,4 Tausend und erreichte 141,8 Mio. chelovek.Amerikanskie Forscher fanden heraus, dass das Rauchen mehr als verdoppelt das Risiko der Entwicklung von Alzheimer und vaskularer Demenz (die zweithaufigste Form der Demenz).
Ergebnisse einer kunstlichen Bauchspeicheldruse (genauer: ein kunstliches Beta-Zellen) wurden vorgestellt auf der 69. wissenschaftlichen Jahrestagung der American Diabetes Association (ADA) von Forschern aus Santa Barbara, Kalifornien. Das System wurde in vier jungen Patienten mit Diabetes Typ 1 getestet und hat gezeigt, Wirksamkeit und Sicherheit. Das Gerat geht das Insulin kontinuierlich (alle 5 Minuten) bzw. mit Hilfe der Ergebnisse der kontinuierlichen Messung der Glukose-Sensoren. Das System besteht aus einer Insulinpumpe mit einem Sensor verbunden mit dem externen Computer (Laptop) mit einer speziellen Software. Anstelle der traditionellen Messung von Glukose 5.10 Ein Tag, liefert der Sensor-System mehr als 200 Messungen pro Tag.
Эта запись опубликована Среда, Декабрь 21st, 2011 в 14:15 и находиться в категории: Болезни желудка. Вы можите читать комментарии через RSS 2.0 поток. Все опции закрыты.
Источник: medicinacom.ru