подходит веганам
содержит лук
Целую неделю я гостила у родителей, рассчитывая ухватить за хвост стремительно уходящий яблочно-грибной сезон.
Белых грибов мне не досталось, хорошо хоть опята не успели закончиться, из них-то я и сделала этот вегетарианский грибной плов. С «благородными» грибами наверняка получится ароматнее, имейте в виду. Приступим?
Для вегетарианского плова с грибами нам потребуется:
- 0,5 кг свежих (замороженных) грибов;
- 1-2 луковицы;
- 1-2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 1-2 ст.л. консервированной кукурузы;
- 1-2 ст.л. зеленого горошка (если хотим);
- 1 стакан риса;
- 2 стакана воды;
- 0,5 ч. л. кумина;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч.л. куркумы;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- 0,5 ч.л. красного перца;
- щепотка барбариса;
- соль по вкусу;
- много растительного масла.
Сначала подготовим все овощи для вегетарианского плова. Лук нарезаем полукольцами, а болгарский перец — кубиками.
Охапка дров и ПЛОВ ГОТОВ. Рецепт рассыпчатого плова без мяса
Морковку натираем на терке.
Грибы обжариваем минут 7 на сливочном или растительном масле. Отдельно в большом количестве масла обжариваем лук с морковью.
Перемешиваем грибы с морковкой и луком и добавляем соль и специи (кто не любит острое, уменьшайте количество перцев).
Все вместе оставляем тушиться пару минут в (я не устану это повторять!) большом количестве масла.
Добавляем туда же болгарский перец и тушим еще пару минут.
Затем высыпаем сверху рис, заливаем водой (воды должно быть в два раза больше риса) и оставляем под крышкой на пять минут.
Добавляем кукурузу и горошек, если они есть. Продолжаем тушить все под крышкой до готовности риса.
ГРИБНОЙ ПЛОВ | ВЕГЕТАРИАНТСКИЙ ПЛОВ
Рис сварился — наш грибной вегетарианский плов готов!
Раскладываем его по тарелкам и наслаждаемся вкусным и полезным ужином. Приятного аппетита!
173 | 1,9 | 13,7 | 11,2 |
Источник: www.orangekitchen.ru
Постный плов с грибами — простые, вкусные и оригинальные рецепты блюда без мяса
Традиционно плов готовится из риса с курицей или бараниной, но во время Поста мясо исключают. Постный плов с грибами получается легким и простым в приготовлении, при этом сытным и полезным. Другими ингредиентами блюда выступают различные овощи, чернослив и айва. Рис можно заменить перловкой, цельнозерновым ячменем или нутом.
Как приготовить постный плов с грибами?
Хозяйки, которые собрались приготовить плов с грибами без мяса, должны учитывать определенные хитрости:
- Чтобы плов получился вкусным, следует подобрать правильную посуду. Идеально, если это будет чугунный казан или глубокая сковорода с толстым днищем.
- Для придания аппетитного аромата к крупе добавляют грибной отвар. Чеснок в плов можно положить неочищенным, как делают в странах Средней Азии.
- Если используются замороженные грибы, то их обжаривают отдельно, так как в них слишком много жидкости.
- Паприка и куркума с томатной пастой придадут рису красивый оттенок.
- Любителям пикантных блюд стоит попробовать приготовить плов с рисом красного сорта. Крупа отличается не только по виду и вкусу, но и полезности. Красный рис обладает большим количеством витаминов.
- Особенно вкусным постный плов с грибами получается с добавлением топленного или сливочного масла.
- Рассыпчатым рис получится, если его промыть много раз.
Плов с грибами и овощами
Собираясь готовить вегетарианское блюдо, повара используют нешлифованный рис и шампиньоны или опята, любые белые грибы. Профессионалы советуют использовать пропаренный рис. Постный плов с грибами и овощами подходит для тех людей, которые сидят на диете или хотят разнообразить привычное меню.
- рис – 2 стакана;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- куркума – 2 ч. л.;
- специи;
- соль;
- вода — 2,5 стакана.
- Овощи порезать, пассеровать 10 минут.
- Рис промыть.
- К овощам добавить рис, грибы и чеснок. Массу перемешать.
- Добавить специи, соль и воду. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить плов из грибов и риса 40 минут.
Плов с сушеными грибами – рецепт
Если дома не оказалось свежих шампиньонов, прекрасной альтернативой станет плов с сушеными грибами. Если нет чугунного казана, его готовят в сотейнике. После кушанье рекомендуется укутать и дать ему настояться, чтобы вкус вышел более насыщенным и пропитанным специями, в качестве которых используют молотую кинзу или кориандр.
- грибы – 40 г;
- рис – 220 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- специи, соль.
- Промытые грибы замочить на 4 часа. Отварить их, не сливая воду.
- Овощи обжарить, добавить к грибам вместе с рисом и солью.
- Тушить плов полчаса, в конце присоединить специи.
Плов с солеными грибами
Прекрасным альтернативным вариантом станет и плов с маринованными грибами. Он готовится обычным способом, только свежие шампиньоны заменяются консервированными. Блюдо придет на выручку в любой момент, поскольку подобные продукты часто оказываются в холодильнике. Преимуществом яства станет и пикантный соленый привкус.
- рис – 1,5 стакана;
- грибы – 1 банка;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль, специи.
- Овощи спассеровать, добавить к ним грибы и снова обжарить.
- Рис промыть, соединить с другими компонентами. Тушить 40 минут до готовности.
Постный плов из перловки с грибами
Не только вкусным, но и полезным получается плов из перловки с грибами. Его можно разнообразить овощами, которые имеются под рукой, например, помидорами, сладким перцем или баклажанами. Перловка отлично впитывает в себя все специи и вкус грибов. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо порезанной зеленью.
- перловка – 350 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 0,5 шт.;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- приправы (паприка, барбарис, куркума) или одна упаковка специй для плова.
- Перловку отварить. Воду слить, а крупу перемешать, чтобы не слиплась.
- Овощи, грибы и чеснок измельчить.
- Лук обжарить, добавить морковь, тушить 10 минут. Присоединить чеснок, а через 2 минуты снять с огня.
- Овощную смесь соединить с перловкой, а на сковороду выложить грибы. Тушить их, пока они не дадут сок. Переложить в кастрюлю с крупой, добавить специи и лимонный сок.
- Тщательно перемешав, тушить постный плов с перловкой, грибами на слабом огне 15 минут.
Плов с нутом и грибами
Чтобы приготовить такое необычное, но чрезвычайно вкусное блюдо как постный плов с нутом и грибами, используют бараний горох. Главная трудность заключается в том, что его нужно предварительно замочить в холодной воде и оставить на 1,5 суток. За это время в нуте образуется росток, который и делает горох невероятно мягким и вкусным.
- рис – 3 стакана;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- нут – 200 г;
- специи для плова (барбарис, молотая паприка, кумин, черный и красный перец).
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть. Обжарить в казане 3 минуты.
- Всыпать разбухший нут и прожарить продукты еще 5 минут, добавить специи.
- Рис промыть несколько раз. Жидкость слить, а крупу добавить в казан. Обжарить в последний раз смесь.
- Залить водой на палец выше продуктов, посолить и добавить чеснок. Накрыть крышкой и томить постный плов с нутом, грибами на маленьком огне30 минут.
Плов с грибами и цельнозерновым ячменем
Стоит попробовать приготовить плов из ячменя с грибами. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, также это хороший гарнир к курице или мясу в разрешенные дни. В него обязательно добавляют сельдерей или сладкий перец. Яство готовится в глубоком сотейнике вместе с овощами, пока не выпарится жидкость, это происходит примерно за 40 минут. Перед подачей его украшают зеленью.
- ячмень – 200 г;
- грибы – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- специи.
- Нарезать лук и грибы.
- Обжарить лук в сотейнике на масле, добавить к нему ячмень, тоже обжарить.
- Присоединить воду и грибы. Тушить 40 минут до испарения жидкости.
Плов с айвой и грибами
Не менее замечательным выходит постный плов с грибами, рецепт которого включает добавление айвы. Плоды очищают от сердцевины, нарезают и оставляют в глубокой чашке с теплой подсоленной водой. Потом их обжаривают с зирой и зажаркой. Если под рукой оказались сушеные грибы, их заливают водой и дают настояться пару часов.
- рис – 300 г;
- айва – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зира – 1 ч. л.;
- специи, соль.
- Айву нарезать дольками и залить теплой водой. Дать настояться, затем обжарить.
- Лук и морковь измельчить, обжарить отдельно. Присоединить айву, специи, соль.
- Рис промыть, добавить его в казан вместе с чесноком. Готовить 20 минут, потом дать настояться еще 20 минут.
Плов с грибами и черносливом
Кроме овощей, в блюдо добавляют сухофрукты, которые придают ему удивительный вкус. Особенно изумительным выходит плов с грибами в пост, в состав которого входит чернослив. Чрезвычайно интересным получается сочетание с острым красным перцем. Если хочется чего-то простого, то количество специй можно сократить.
- рис – 400 г;
- грибы – 350 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чернослив – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и специи.
- Лук порезать крупными кольцами, морковку натереть. Выложить в казан с разогретым маслом и обжарить.
- Грибы порезать, прожарить с овощами 2 минуты. Всыпать специи.
- Добавить промытый рис. По кругу воткнуть зубчики чеснока и чернослив, порезанный пополам.
- Продукты залить водой. Дать закипеть и варить плов с грибами в казане 30 минут.
Плов с грибами в духовке
Запеченный плов с грибами в горшочках в духовке – это грузинское блюдо, которое готовится с большим количеством морковки и грибов. Процесс приготовления практически не отличается от предыдущих рецептов, особенностью является использование духовки вместо привычной плиты. Готовое яство можно разложить по салатным листьям и украсить укропом.
- рис – 1 стакан;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- грибы – 200 г;
- вода – 1,5 стакана.
- Морковь проварить в подсоленной воде 1-2 минуты.
- Лук порезать кольцами. Грибы отварить и соединить с луком, прожарить 2 минуты.
- Добавить промытый рис, хмели-сунели. Сверху влить полстакана морковного отвара и тушить на плите 40 минут. Морковь натереть и разделить на две части.
- На дно горшочков выложить первую часть морковки, затем рис с грибами, а сверху – оставшуюся морковь.
- Постный плов с грибами и овощами запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Постный плов с грибами в мультиварке
Блюдо с рисом и без мяса хорошо впишется в диетическое меню, поскольку в нем не содержится лишних животных жиров. Плов с грибами в мультиварке можно приготовить и в качестве легкого ужина, праздничного яства или гарнира к горячему. Если привлечь к делу современную бытовую технику, то время готовки сократится, а рис получается рассыпчатым без лишних усилий.
- рис – 1,5 стакана;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- грибы – 150 г;
- вода – 3 стакана;
- соль, барбарис, кинза и шафран.
- Морковку и лук обжарить на масле. Добавить грибы и пассеровать 10 минут вместе.
- Рис промыть.
- В чашу высыпать грибы и зажарку, рис и специи.
- Залить водой, чтобы она покрывала крупу на 1,5 см. Установить программу «Рис» или «Тушение», а время – 40 минут.
Постные картофельные зразы с грибами – изумительно вкусное угощение, благодаря разным начинкам и специям, каждый раз получается новое блюдо. Есть рецепты с солеными, свежими и сушеными боровиками, капустой, готовить можно на сковороде, в духовке и на пару.
Приготовленная картошка с сыром в духовке – желанное блюдо на каждом столе и всегда с одобрением принимается едоками. Его лаконичный состав легко разнообразить добавлением мясных или овощных продуктов, грибов всевозможных приправ и зелени.
Картофельные шарики – интернациональная закуска. Благодаря простоте и сочетаемости овоща со многими компонентами, их начиняют грибами, ветчиной и сыром, жарят в кляре, запекают и даже варят, добиваясь вкусного и оригинального разнообразия на столах.
Картофельная запеканка готовится разными способами, не стоит ограничивать меню только французским гратеном или белорусской бабкой, ведь идей по созданию угощения невероятное множество. Дополняют состав мясом, грибами, овощами и различными сортами сыра.
Источник: womanadvice.ru
Грибной плов с грибами — 5 домашних вкусных рецептов
При упоминании слова «плов» у многих перед глазами возникает традиционное блюдо кавказской кухни с рассыпчатым рисом, ароматными пряными специями и мясом. Но не следует зацикливаться на давно известных рецептах. Мясо можно смело заменить грибами, не теряя вкус и особенность блюда. Читай дальше…
Быстрый фильтр Поиск по категории «Плов с грибами»
- Салаты с грибами
- Грибы с сыром
- Плов на сковороде
- Грибы в сметане
- Паста с грибами
- Плов с мясом
- Рис с грибами
- Сладкий плов
1 ч 15 мин
Приготовь плов не с мясом, а с грибами! И для поста подойдет!
Вкусный, рассыпчатый, но сочный плов. А аромат. соседи завидуют)
1 ч 30 мин
Вкусное и полезное блюдо для настоящих гурманов!
Замечательный плов из пшеничной крупы с курочкой и грибами
Один особенный компонент, который сделает ваш плов немыслимо вкусным.
Плов с грибами – новый вариант традиционного блюда
Грибы замечательно сочетаются с различными вариациями популярного кушанья. А такой рецепт способен порадовать не только мясоедов, но и уверенных вегетарианцев.
Пять самых низкокалорийных рецептов плова с грибами:
Плов из дикого риса с грибами и каштанами | 1 ч 30 мин | 110 | +7 |
Армянский плов без мяса из полбы — ачаров плав | 2 ч | 128 | +32 |
Грибной плов с шампиньонами | 1 ч 15 мин | 129 | +89 |
Плов с грибами и курицей в мультиварке | 1 ч | 162 | +136 |
Плов с грибами и курицей на плите | 50 мин | 180 | +95 |
Общие принципы и секреты приготовления плова с грибами
- Выбранный рис для плова обязательно должен отличаться низкой крахмальностью и крепкостью зерен. Оптимальным будет бурый или коричневый рис, который прошел только частичную обработку.
- Посуда должна быть с толстыми стенками. Этот факт не менее других влияет на вкус блюда.
- Рис требуется тушить, а не варить. Это позволит ему вобрать в себя все ароматы.
- Овощи важно резать крупными кусками. Для лука идеальна нарезка полукольцами. Морковь не следует тереть на терке, а рубить брусочками примерно по 0,5 см.
- В качестве масла используют преимущественно кунжутное или хлопковое. Они хорошо заменяют курдючный жир из рецепта.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах плова с грибами:
Шампиньоны | 24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Рис | 344 | 6.7 | 0.7 | 78.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Рисовая крупа составляет основу в любом рецепте плова, включая грибной. Соответственно не рекомендуется экономить на рисе, а выбирать только отборные злаки. При этом сорт риса не имеет весомого значения. Перед приготовлением крупу следует несколько раз промыть.
Грибы всегда необходимо обжаривать отдельно или с овощами. Для этого можно применять отдельную посуду, а можно закладывать с овощами сразу в казан.
Приготовление блюда состоит из двух важных частей. В первую очередь обжариваются грибы с овощами и специями, а далее сверху засыпается рис. При этом рис, морковь и грибы берутся в равных частях.
Источник: 1000.menu