Ту для вегетарианской колбасы

способ получения вегетарианской колбасы Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству колбасных изделий. Способ получения...

Формула изобретения

1. Способ получения вегетарианской колбасы, характеризующийся тем, что он предусматривает приготовление полимерной оболочки и наполнителя, набивание оболочки наполнителем, ее перевязывание и варку на пару в течение 25-30 мин, при этом наполнитель содержит крахмал кукурузный или картофельный в количестве 1-8 мас.%, пюре топинамбурное и/или банановое, вкусовые добавки, выбранные из ряда: соль поваренная, паста томатная, тмин, перец красный молотый, зелень петрушки, гуанилат натрия, сахар.

Коммерческая машина для приготовления вегетарианской колбасы

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что наполнитель дополнительно содержит картофельное пюре.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству колбасных изделий.

Известен способ получения колбасы, включающий приготовление оболочки, наполнителя (фарша из мяса или субпродуктов), набивание оболочки наполнителем, перевязывание, термообработку [1]. Полученная таким способом колбаса не пригодна для использования в вегетарианском питании.

Задача изобретения состоит в получении колбасы, пригодной для вегетарианского питания и обладающей при этом повышенной пищевой ценностью.

Технический результат достигается тем, что способ получения вегетарианской колбасы характеризуется тем, что он предусматривает приготовление оболочки и наполнителя, набивание оболочки наполнителем, ее перевязывание и варку на пару в течение 25-30 минут, при этом наполнитель содержит крахмал кукурузный или картофельный в количестве 1-8 мас.%, пюре топинамбурное и/или банановое, вкусовые добавки из ряда: соль поваренная, паста томатная, тмин, перец красный молотый, зелень петрушки, гуанилат натрия, сахар. Наполнитель дополнительно содержит картофельное пюре.

При выполнении технологических операций, согласно предложенному способу, возможно, например, приготовление вегетарианской колбасы из следующих компонентов, мас.%:

пюре картофельное 64;

пюре топинамбурное 30;

соль поваренная 0,94;

паста томатная 4;

перец красный молотый 0,01;

крахмал картофельный 1

пюре топинамбурное 86;

соль поваренная 0,5;

паста томатная 4;

Прикольные чипсы из вегетарианской колбасы Сервелат от ВЕГО — Вкусняшкология

зелень петрушки 1,35;

гуанилат натрия 0,05;

крахмал кукурузный 8

пюре банановое 89;

крахмал кукурузный 7

пюре банановое 48;

пюре топинамбурное 40;

крахмал кукурузный 7

пюре банановое 5,5;

пюре топинамбурное 10;

пюре картофельное 80;

соль поваренная 0,5;

крахмал картофельный 4

пюре банановое 50;

пюре картофельное 40;

крахмал картофельный 4.

Способ получения колбасы поясняется примером.

Картофель и топинамбур промывают от загрязнений, при необходимости очищают от кожуры, отваривают до готовности и протирают в пюре. Пюре охлаждают до температуры 15-25°С. Бананы очищают от кожуры и протирают в пюре. Подготавливают крахмал и вкусовые добавки из ряда: соль поваренная, паста томатная, тмин, перец красный молотый, зелень петрушки, гуанилат натрия, сахар.

Компоненты дозируют, например, согласно одному из вышеприведенных вариантов, и перемешивают. В случаях, когда используется очень «сухой» наполнитель (содержит менее 10% влаги) его необходимо увлажнить путем добавления питьевой воды. Полученную смесь набивают в полимерную или иную термоустойчивую оболочку, которую перевязывают (шпагатом) и варят на пару в течение 25-30 мин.

При термообработке содержащаяся в наполнителе влага поглощается крахмальными зернами в процессе клейстеризации. Полученную колбасу (сосиски, сардельки) охлаждают и хранят при температуре 3-5°С. Срок хранения колбасы (не содержащей консервантов) составляет до 3 сут. Колбаса пригодна для употребления в пищу как в охлажденном, так и подогретом (до температуры 35-50°С) виде.

Полученная предложенным способом колбаса является вкусным и высококалорийным продуктом, обогащенным клетчаткой, витаминами С, B 1 , каротином, микроэлементами. Продукт полностью соответствует требованиям вегетарианского питания.

1. Головков А.Э. Разносолы деревенской кухни. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С.160-161.

Источник: www.freepatent.ru

Европарламент разрешил использовать слова «бургер» и «колбаса» для растительных аналогов мяса

Европейский парламент принял решение оставить без изменения названия вегетарианских аналогов мясных продуктов, которые используются сейчас. Об этом говорится в сообщении Комитета Европарламента по сельскому хозяйству и развитию сельских районов, опубликованном в Twitter.

Европарламент разрешил использовать слова «бургер» и «колбаса» для растительных аналогов мяса

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Без изменения остаются названия для продуктов растительного происхождения, которые сейчас применяются при их реализации», – следует из записи законодательного органа Евросоюза в социальной сети.

Ранее в Европарламент обращались фермеры с просьбой запретить использование таких терминов, как «вегетарианские бургеры» и «вегетарианские колбасы». Об этом сообщало информационное агентство Reuters . По их мнению, применение таких наименований для товаров растительного происхождения вводит потребителей в заблуждение.

Предложение фермерского сообщества заключалось в разрешении называть стейком, колбасой, эскалопом, бургером и гамбургером только ту продукцию, которая содержит в своем составе мясо.

При этом медики и компании, производящие вегетарианские товары, говорили, что если Европарламент займет позицию фермеров, то это будет настоящим «шагом назад» в рамках достижения целей по защите окружающей среды и формирования здорового образа жизни людей.

Подпишитесь на нас в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в Я НДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в Я НДЕКС.ДЗЕН

Источник: vetandlife.ru

О продукции

DSC03287

Растениям дарована природой способность аккумулировать в себе солнечный свет (энергию) и извлекать питательные вещества из земли. Только растения обладают способностью синтезировать и накапливать в себе необходимые человеку питательные и биологически активные вещества (витамины, минералы, аминокислоты и др.). Поэтому основу наших колбас составляют высококачественные растительные белки — гороховый, пшеничный, соевый.

Какой должна быть повседневная пища? Простой, но здоровой, достаточно сытной и вкусной. Исходя из этих потребностей, мы разрабатываем ассортимент и рецептуры наших продуктов. В составе колбасных изделий помимо высококачественных растительных белков содержится много других полезных и нужных для полноценного питания компонентов таких как; не рафинированные масла холодного отжима, инулин, пребиотики, полисахариды из морских водорослей, свекольная, морковная клетчатка, шрот семян чиа, растительный лецетин, морская соль и др.

Хорошее самочувствие основано на правильном и сбалансированном питании, которое включает достаточное количество правильных жиров. Они укрепляют здоровье сердца, снижают риск развития аритмии, предотвращают свертываемость крови и снижают уровень холестерина.

В состав вегетарианских колбас торговой марки «ВегановЪ» входят масло Оливковое Экстра первого холодного отжима , масло Сурепное Virgino первого холодного отжима, масло холодного отжима из зародышей пророщенной кукурузы, не рафинированное подсолнечное масло, которые содержат все эти важные полезные жиры.Что бы полезные свойства масел и других ингредиентов сохранились, применяем щадящий режим тепловой обработки.

Так же нами ведется работа по сдерживанию роста цен, последние два года мы не меняли прайс в большую сторону по сравнению с другими производителями. Достигается это благодаря наличию собственного производства, внедрению энергосберегающих технологии , крупных закупок специй, упаковки и пр.

К примеру сейчас используем пшеничный белок прямого извлечения из зерна, ранее отмывали пшеничный белок из теста замешенного на муке , для этого необходимо было тратить гораздо больше воды и электроэнергии.Пшеничный белок полученный путем вымывания из теста имеет меньший процент питательных веществ и аминокислот в своем составе, они просто вымываются. При технологии прямого извлечения белка из зерна, происходит сохранение структуры клетки — генетически законченной ячейки жизни, это позволяет не только полностью сохранить биоэнергетику исходного сырья, все витамины, макро — и микроэлементы, другие питательные вещества, содержащиеся в исходном сырье, но так же увеличить суммарный энергетический заряд продукта. Наша компания старается идти в ногу со временем, применяем как существующие передовые разработки в этой области так и внедряем собственные авторские методики которые позволяют повышать пищевую ценность продукции и бережней относится к окружающей среде. В нашем ассортименте есть колбасные изделия не только из пшеничного белка. Принято решение расширять линейку колбас на основе горохового и соевого белка, эти белки имеют более полный аминокислотный профиль, что очень важно при вегетарианской диете.
Вся продукция из нашего ассортимента подходит для постного меню, в составе отсутствуют продукты животного происхождения.

Аналога некоторых наших продуктов нет не только в России, но и в странах ЕС. Впервые на мировом рынке нами были представлены колбасы с овощами, такими как тыква и шпинат. Благодаря наличию этих овощей, колбасное изделие получает не только цвет соответствующий овощу, но и все полезные качества. Колбасы «Шпинатная» и «Тыквенная» были награждены золотыми медалями на международной выставке «ПРОДЭКСПО».

На территории России только в нашем ассортименте вы найдете безглютеновую колбасу «Для гурманов» ( в составе 80% горохового белка) , эта колбаса является лидером среди вегетарианских колбас по количеству полноценного белка. Содержит весь комплекс заменимых и незаменимых аминокислот. Подходит людям с заболеванием целиакией и непереносимостью лактозы.

В состав колбас входят так же разные комбинации специй и такие полезные добавки, как:

Экстракт розмарина получают из листьев полукустарника Rosmarinus officinalis L., семейства губоцветные – Labiatae, методом водной экстракции с последующим концентрированием и высушиванием. Экстракт розмарина (розманол, карнозиновая кислота) обладает каскадной способностью обновлять витамин Е, а также участвует в каскаде карнозиновой кислоты. Как только антиоксидантная молекула карнозиновой кислоты «уловила» свободный радикал, она меняет свою структуру и превращается в карнозол. Карнозол также «улавливает» свободный радикал и меняется снова, преобразуясь в розманол. Розманол продолжает «улавливать» радикалы, из него получается галдозол, реализуя каскадный непрерывный процесс;

Экстракт лакричника насчитывает множество полезных микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. Среди них можно выделить такие элементы, как глицирам, полисахариды, смолы, эфирные масла, тритерпеноиды и алкалоиды. Солодка является настоящим кладезем органических кислот, к числу которых относятся фумаровая, винная, яблочная и лимонная кислота. Восточная медицина рекомендует добавлять лакрицу в блюда людям пожилого возраста, чтобы продлить срок жизни. Солодка по своим качествам схожа с женьшенем – известным своими лечебными свойствами;

Инулин — ежедневное употребление инулина в качестве пребиотика приводит к существенному увеличению количества бифидобактерий в кишечнике, тем самым улучшая состояние его микрофлоры , подавляя развитие патогенных, вирусов и грибов, соответственно повышая иммунитет;

Экстракты морских водорослей обладают противоинфекционными , антиоксидантными, антитромботическими свойствами. Также они обладают иммуномоделирующими качествами, стимулируя иммунные реакции и контролируя деятельность иммунных клеток. В состав морских водорослей входит множество веществ, обладающих биологической активностью: полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, производные хлорофилла, альгиновая кислота, фукоидан, лингины, фенольные соединения, ферменты, витамины (А, В1, В2, В6, В12, С, D, пантотеновая и фолиевая кислоты), макро- и микроэлементы ( кальций, натрий, магний, калий, железо, цинк и др.), богаты органически связанными йодом и селеном;

Морская соль также богата нужными для организма минералами; Морковная, свекольная клетчатка обеспечивает равномерное усвоение углеводов и жиров, снижает уровень холестерина и сахара в крови, очищает организм от токсинов. Клетчатка является незаменимым компонентом для работы пищеварительного тракта.

Философия правильного питания и сбалансированный состав делают продукты торговой марки «ВегановЪ» уникальными. Все наши продукты проходят проверку в ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.

Хочется отметить , что на международной выставке ПРОДЭКСПО 2015 наши усилия по созданию новых и полезных продуктов питания были по достоинству оценены ведущими специалистами из ГУ НИИ питания РАМН (Москва), МГУ пищевых производств (Москва), факультета пищевых технологий Университета ИТМО (Санкт- Петербург), Ассоциацией производителей и поставщиков продуктов питания «Руспродсоюз». Колбасы торговой марки «ВегановЪ» «Тыквенная» и «Шпинатная» были награждены золотой медалью дегустационного конкурса «Инновационный продукт».

На международной выставке ПРОДЭКСПО 2016 , золотой медалью была награждена безглютеновая колбаса «Для Гурманов» и серебряной медалью «Сосиски пикантные».

В апреле 2016 г. компания «ВегановЪ» была награждена дипломом — За большой вклад в развитии экономики Российской Федерации, и получила право наносить на свою продукцию знак качества «Сделано у нас – сделано в России».

«ПРОДЭКСПО 2017» золотую медаль получил наш новый продукт — вегетарианский холодец «Деревенский» обогащенный йодом.

В 2017 году наша продукция получила золотую медаль ХХVI международнойагропромышленной выставки-ярмарки «АГРОРУСЬ». За достижение высоких результатов в улучшении качества выпускаемой продукции.
В предверии 2018года этичная продукция нашей компании получила международную регистрацию от The Vegan Society.
В октябре 2018г. наша компания получила эко сертификат соответствия №SV.P.RU.11.000755 , нашей продукции присвоена классификация ЭКО ПРОДУКТ.

На международной выставке «ПРОДЭКСПО 2019″компания «ВегановЪ» в очередной раз подтвердила статус инновационного предприятия, золотой медалью дегустационного конкурса инновационный продукт был награжден ВЕГЛАНЧ (безглютеновый фарш).Продукт заслужил награду сразу в трёх номинациях , инновации в технологии, инновации в составе, инновации в удобстве потребления

Источник: veganov.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...