Моя любовь к чечевице началась именно с супов, которые всегда получаются очень полезными и питательными. Сегодня я поделюсь с вами очень простым рецептом постного томатно-чечевичного супа. Супчик получается аппетитным, ароматным, вкусным, достаточно сытным и при этом лёгким для организма. Для этого блюда идеально подойдут красная или жёлтая чечевица, эти сорта варятся достаточно быстро и не требуют предварительного замачивания. Уверена, томатно-чечевичный суп, сваренный по этому рецепту, отлично впишется в повседневное меню, но особенно актуален он будет в дни Поста, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления томатно-чечевичного супа потребуется:
чечевица (лучше взять красную или жёлтую чечевицу) — 1 стакан;
вода — 2 литра;
томатный сок — 100 мл (можно заменить на 1-2 ст. л. томатной пасты, разведённой в 100 мл воды);
помидоры свежие (или консервированные в собственном соку) — 3 шт.;
Чечевичный суп | Очень вкусный ароматный согревающий томатный суп с ЧЕЧЕВИЦЕЙ | Еда не беда
чеснок — 2 зубчика;
морковь — 1 шт.;
красный сладкий болгарский перец — 1/2 шт.;
петрушка, зелёный лук — по вкусу;
соль, чёрный молотый перец, специи (я взяла сладкую паприку и острый красный перец) — по вкусу.
Процесс приготовления
Морковку и лук очистить. Чечевицу тщательно промыть (если вы готовите с красной или жёлтой чечевицей, её не надо предварительно замачивать), выложить в кастрюлю, залить 2 литрами воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить в кастрюлю мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на крупной тёрке морковь, снова дать закипеть, а затем варить на небольшом огне минут 15-20 (до мягкости чечевицы).
Когда чечевица станет мягкой, влить в кастрюлю томатный сок, добавить натёртые на крупной тёрке помидоры (старайтесь натирать помидоры так, чтобы шкурка не попала в суп), дать закипеть, затем на небольшом огне проварить 2 минуты.
Добавить нарезанный соломкой и предварительно очищенный от семян болгарский перец, молотый чёрный перец, специи по вкусу и варить томатно-чечевичный суп ещё 5-7 минут.
В конце приготовления посолить, добавить мелко нарезанные чеснок и петрушку, дать закипеть и снять с огня, оставить настояться под крышкой минут на 10. Разлить аппетитный, вкусный, сытный, ароматный постный томатно-чечевичный суп по тарелкам, посыпать нарезанным зелёным луком и подать к столу.
Томатный суп с чечевицей и специями. Очень быстрый рецепт от Мармеладной Лисицы
Приятного аппетита!
Автор Lenochek — 18.02.2013 / 23.03.2021
Источник: rutxt.ru
Томатный суп с красной чечевицей
Очень вкусный томатный суп с красной чечевицей, морковью и луком Готовьте суп на курином или мясном бульоне, а для вегетарианского меню на овощной или воде. Суп просто невероятный, густой, ароматный и полезный. В дни поста такой супчик можно подавать в качестве основного блюда.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4-5
Ингредиенты для томатного супа с красной чечевицей:
• 1 12 куриного или мясного бульона;
• 80 г репчатого лука;
• 2 зубчика чеснока;
• 120 г моркови;
• 300 г помидоров;
• 150 г красной чечевицы;
• по 1 чайной ложке сладкой паприки, тмина и кориандра;
• 30 г оливкового масла;
• соль, перец по вкусу.
Способ приготовления томатного супа с красной чечевицей
Готовим простой и бесплатный куриный бульон: кладём в кастрюлю каркасы куриной грудки без кожи. Эта часть курицы часто отправляется в мусорный бак, но если собрать несколько каркасов, то получается неплохой бульон. Добавляем пучок зелени – петрушку, укроп, сельдерей. Кладем луковицу и пару долек чеснока.
Вливаем воду, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и горошины черного перца. Варим на небольшом огне примерно час, процеживаем готовый бульон.
В широкий сотейник наливаем оливковое масло. Семена тмина и кориандра толчем в ступе. В разогретое масло насыпаем молотую сладкую паприку, бросаем толченые семена. Обжариваем на небольшом огне, пока не запахнут специи, понадобится буквально пара минут.
Мелко режем небольшую луковицу, давим и измельчаем зубчики чеснока. К специям добавляем лук с чесноком, обжариваем на небольшом огне 5 минут. Лук должен стать полупрозрачным.
Морковь скоблим, шинкуем тонкой соломкой. Добавляем морковку в сотейник, обжариваем на умеренном огне 10 минут до мягкости.
Помидоры ошпариваем кипятком, охлаждаем в холодной воде. Снимаем с помидоров кожицу, вырезаем плодоножку. Мякоть режем кубиками. Бросаем нарезанные помидоры в сотейник.
Насыпаем красную чечевицу. Красная чечевица варится быстро, её не нужно предварительно замачивать.
Вливаем горячий куриный бульон. Используйте овощной бульон или воду для вегетарианского рецепта.
Нагреваем до кипения. По вкусу солим перчим черным и красным перцем. Готовим на небольшом огне 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. В конце готовки по желанию можно отделить часть супа измельчить в блендере и вернуть в кастрюлю. Таким образом добиваются разных текстур, получается суп-пюре с кусочками овощей.
Томатный суп с красной чечевицей разливаем в тарелку. Украшаем свежей зеленью и подаем на стол со свежим белым хлебом, лавашем или питой. Приятного аппетита!
По наличию железа и калия красная чечевица в лидерах среди бобовых, обладает успокаивающими свойствами, дает позитивное настроение и заряжает энергией. Это кладезь растительного белка и различных микроэлементов. Чечевица важный источник магния. В вареном виде красная чечевица превращается в золотистую, это отличный продукт для приготовления пюре и супов.
Рассылка Ботанички
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в Телеграм
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум Ботанички
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сети
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения
Источник: www.botanichka.ru
Чечевичный томатный суп
Хороший вариант для обеда — чечевичный томатный суп в домашних условиях. Это хорошая альтернатива привычным первым блюдам. Более того, такой суп очень полезный!
Описание приготовления:
Этот суп очень полезный и невероятно вкусный. Готовить его можно на бульоне и без него — по вашему желанию. Если без бульона, его приготовление не займет слишком много времени.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Чечевица
Блюдо: Супы
Состав / Ингредиенты:
- Чечевица 1 Стаканов
- Сок томатный 600 Миллилитров
- Морковь 1 Штука
- Лук зеленый 50 Грамм
- Перец болгарский 1 Штук
- Соль и перец По вкусу
- Растительное или оливковое масло 3 Ст. ложки
Количество порций 6
Как приготовить «Чечевичный томатный суп»
1. Переберите чечевицу и замочите в воде на один час. После этого воду можно слить, а чечевицу отварить в двух стаканах воды не более тридцати минут (до полу готовности). Я брала для этого супа зеленую чечевицу, которая готовится около 50 минут.
2. Подготовьте все продукты и можно приступать к нарезанию. Нарежьте мелко зеленый лук, сладкий перец (предварительно его очистив). Можно использовать даже замороженные овощи (как в моем случае).
3. Морковь лучше не нарезать, а натирать на крупной терке. После того как подготовили овощи, можно приступать к процессу приготовления. Влейте в кастрюлю 2 столовые ложки оливкового или растительного масла и отправьте в нее жариться лук. Через несколько минут добавьте к луку морковь и перец. Также обжарьте до полуготовности и влейте пол стакана воды.
Протушите все около 6 минут.
4. Теперь можно в кастрюлю добавить чечевицу и хорошенько все перемешать. Затем влейте томат или томатную заправку. После этого можно поперчить и посолить по вкусу. Если томат слишком кислый – добавьте немного сахара.
5. Проварите суп около десяти минут до полной готовности чечевицы. Не забывайте постоянно помешивать. Кроме этого, пробуйте на вкус и можете добавить приправы.
6. Подготовьте тем временем чеснок и зелень. Нарежьте мелко и добавьте в суп только тогда, когда он будет готов.
7. Дайте настояться супу около пятнадцати минут и можете разливать по порциям. Сверху можно украсить суп зеленью петрушки и притрусить черным молотым перцем.
Источник: povar.ru