Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Том-Ям веганский».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.4 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3096 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 5.3% | 3455 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 7% | 2667 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 5.7% | 3221 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 11% | 1667 г |
Вода | 86.7 г | 2273 г | 3.8% | 7% | 2622 г |
Зола | 0.75 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 141.9 мкг | 900 мкг | 15.8% | 29% | 634 г |
бета Каротин | 0.853 мг | 5 мг | 17.1% | 31.4% | 586 г |
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 7.5% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 5.9% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 13.19 мг | 500 мг | 2.6% | 4.8% | 3791 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.29 мг | 5 мг | 5.8% | 10.7% | 1724 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.126 мг | 2 мг | 6.3% | 11.6% | 1587 г |
Витамин В9, фолаты | 11.035 мкг | 400 мкг | 2.8% | 5.1% | 3625 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.49 мг | 90 мг | 7.2% | 13.2% | 1387 г |
Витамин D, кальциферол | 0.04 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.7% | 25000 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.04 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.219 мг | 15 мг | 1.5% | 2.8% | 6849 г |
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.038 мкг | 50 мкг | 2.1% | 3.9% | 4817 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 2.8% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0829 мг | 20 мг | 5.4% | 9.9% | 1847 г |
Ниацин | 0.446 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.779 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 233.98 мг | 2500 мг | 9.4% | 17.3% | 1068 г |
Кальций, Ca | 14.3 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.6% | 6993 г |
Кремний, Si | 3.465 мг | 30 мг | 11.6% | 21.3% | 866 г |
Магний, Mg | 19.36 мг | 400 мг | 4.8% | 8.8% | 2066 г |
Натрий, Na | 21.14 мг | 1300 мг | 1.6% | 2.9% | 6149 г |
Сера, S | 18.56 мг | 1000 мг | 1.9% | 3.5% | 5388 г |
Фосфор, P | 49.9 мг | 800 мг | 6.2% | 11.4% | 1603 г |
Хлор, Cl | 24.97 мг | 2300 мг | 1.1% | 2% | 9211 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 17.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 28.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.19 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.288 мг | 18 мг | 7.2% | 13.2% | 1398 г |
Йод, I | 0.93 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.1% | 16129 г |
Кобальт, Co | 2.66 мкг | 10 мкг | 26.6% | 48.9% | 376 г |
Литий, Li | 3.229 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1945 мг | 2 мг | 9.7% | 17.8% | 1028 г |
Медь, Cu | 130.32 мкг | 1000 мкг | 13% | 23.9% | 767 г |
Молибден, Mo | 7.466 мкг | 70 мкг | 10.7% | 19.7% | 938 г |
Никель, Ni | 6.95 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.615 мкг | 55 мкг | 2.9% | 5.3% | 3406 г |
Стронций, Sr | 3.55 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 13.22 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 54.25 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 2.6% | 7373 г |
Хром, Cr | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 4.4% | 4167 г |
Цинк, Zn | 0.3486 мг | 12 мг | 2.9% | 5.3% | 3442 г |
Цирконий, Zr | 0.13 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.115 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | ~ | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.067 г | ~ | |||
Сахароза | 0.08 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.002 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.13 г | ~ | |||
Валин | 0.079 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.04 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лейцин | 0.107 г | ~ | |||
Лизин | 0.091 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Треонин | 0.057 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.071 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.088 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.069 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.164 г | ~ | |||
Глицин | 0.062 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.254 г | ~ | |||
Пролин | 0.059 г | ~ | |||
Серин | 0.071 г | ~ | |||
Тирозин | 0.045 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.052 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.059 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.006 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.011 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.129 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.103 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.817 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.324 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.162 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.096 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.106 г | min 16.8 г | 0.6% | 1.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.106 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.025 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.037 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.036 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.9% |
Энергетическая ценность Том-Ям веганский составляет 54,4 кКал.
Веган СУП ТОМ ЯМ. Атмосфера Азии на вашем столе
Знаменитый ТОМ ЯМ! Неповторимый вкус и настоящее удовольствие! Рецепт от Всегда Вкусно
- Порция = 435 гр (236.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru
Как приготовить тайский суп Том-ям в домашних условиях
В каждой стране есть свои национальные блюда, попробовав которые, хочется обязательно узнать рецепт. Одно из самых знаменитых – суп том-ям (tom-yum) с креветками и кокосовым молоком из Тайланда, который очень легко приготовить в домашних условиях. Есть несколько разновидностей этого тайского блюда, но в общих чертах все они похожи. Узнайте, как правильно делается такой супчик, какие приправы нужны для приготовления.
Как приготовить суп том-ям
Есть несколько ключевых компонентов для заправки, которые обязательно кладут в блюдо. Это креветки, кокосовое молоко, и острая паста том-ям. Ее можно купить или сделать самостоятельно из чеснока, перца чили, корня галангала, лаймового или лимонного сока. Иногда используется креветочная паста. Еще в суп кладут грибы, лемонграсс, некоторые другие продукты.
В кипящую воду, куриный или рыбный бульон вводят определенное количество пасты, добавляют кокосовое молоко, остальные компоненты, и варят до готовности.
Разновидности супа
Есть очень много типов этого популярного таиландского первого блюда. Их классифицируют по добавляемым компонентам:
- Том-ям-кунг. С креветками.
- Ка Му. Со свиной рулькой.
- Паа (Пла). С рыбой.
- Кунг Мапхрао Нам Кхон. С креветками, ломтиками кокоса и молоком из этого фрукта.
- Гай (Кай). С курятиной.
- Кхон. Отличается тем, что кокосовое молоко добавляют в самом конце готовки.
- Тхале. Суп с морепродуктами: мидиями, гребешками, креветками, кусочками рыбы, кальмарами, иногда устрицами.
Рецепты супа том-ям
Методов готовки этого первого блюда несколько. Откровенно говоря, даже будучи в самом Таиланде и попробовав том-ям в нескольких местах, вы можете с удивлением обнаружить, что вкус каждого супа и даже внешний вид на фото отличается. Ниже вы увидите несколько рецептов. Ознакомившись с каждым из них, вы гарантировано сможете выбрать тот, который вам понравится.
Классический рецепт
- Время приготовления: 65 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 96,7 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: тайская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы хотите попробовать это экзотическое блюдо впервые, то сначала запомните настоящий классический рецепт супа том-ям. Если вдруг вам что-то не понравится, то в следующий раз вы уже сможете поэкспериментировать с компонентами состава. Однако подавляющему большинству людей том-ям с креветками приходится по вкусу, и они даже включают его в список своих любимых супов.
- куриный бульон (наваристый) – 4 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- креветки королевские либо тигровые – 0,6 кг;
- острый перец чили – 1 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 0,4 кг;
- соль – на ваш вкус;
- лайм – 2 шт.;
- рыбный соус – 4 ст. л.;
- паста том-ям – 2 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- кокосовое молоко – 8 ст. л.;
- кинза – 2 пучка;
- лемонграсс – 8 шт.;
- имбирь – 2 шт.;
- древесный лист – 10 шт.
- Разогрейте куриный бульон.
- Порежьте лемонграсс на 3-4 кусочка.
- Имбирь очистите. Порежьте кружочками.
- Измельчите перец чили.
- Креветки разморозьте.
- Грибы помойте. Нарежьте на 3-4 части.
- Вымойте помидор. Нарежьте на 6 долек.
- Сварите бульон. Бросьте в него свежий лемонграсс, древесные листья, имбирь. Варите четверть часа.
- Добавьте пасту том-ям. Варите еще 5 минут.
- Положите креветки, грибы, налейте 4 ложки рыбного соуса, перемешайте.
- Добавьте сок, выдавленный из лайма, сахар, соль, перец чили. Варите 3 минуты.
- Попробовав суп на остроту, добавляйте по 1 ст. л. кокосового молочка.
- Выключите плиту. Добавьте в готовый том-ям помидоры. Дайте настояться в течение 5-10 минут, а потом подавайте.
Как приготовить том-ям из пакета
- Время приготовления: 55 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 84,0 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: тайская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы не знаете, как готовить том-ям или не уверены в том, что он у вас хорошо получится, попробуйте сначала купить заготовку для него в пакетике. Это специальная основа для бульона. Такой вариант приготовления подойдет еще и тем людям, которые не могут найти специфических тайских продуктов, ведь они продаются не в каждом магазине. Основу же отыскать значительно проще.
- основа для супа том-ям – 1 упаковка;
- кинза – 5 веточек;
- чеснок – 2 зубочка;
- тигровые креветки свежемороженые – 100 г;
- лайм – 1 шт.;
- грибы (шампиньоны либо вешенки) – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры черри – 10 шт.;
- молоко кокосовое – 4 ст. л.
Способ пошагового приготовления:
- Очистите креветки.
- Нарежьте чеснок пластинками, помидоры и лук – дольками, грибы – крупными кусочками.
- Кинзу измельчите.
- Налейте в кастрюлю растительного масла. Обжарьте чеснок, лук, томаты.
- Влейте в овощи воду. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Введите основу для том-ям.
- Добавьте грибы, креветки, зелень кинзы. Готовьте минут 2-3. В конце варки влейте кокосовое молоко.
Том-ям с морепродуктами
- Время приготовления: 75 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 138,5 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: тайская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тайский суп с кокосовым молоком и морепродуктами получается очень вкусным, насыщенным, с тонким лимонным ароматом. Варить его не слишком трудно, процесс такой же, как и при готовке любого первого блюда. В суп можно класть любые понравившиеся морепродукты. Подойдут креветки, кальмары, мидии, осьминоги, устрицы. Этот суп даже на фото смотрится очень аппетитно.
- морской коктейль – 1 кг;
- имбирь – 40 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- перец чили – 6 шт. (можно больше);
- лук шалот – 2 шт.;
- помидоры – 8 шт.;
- чеснок – 6 зубочков;
- вешенки – 100 г;
- соль, перец;
- лемонграсс – 6 стеблей;
- корень галангала – 60 г;
- листья лимонника – 20 шт.;
- молоко кокосовое – 12-15 ст. л.
- Измельчите чеснок, имбирь, перец чили и лук шалот.
- Обжарьте специи в небольшом количестве растительного масла. Убавьте огонь и пару минут потушите их. После растолките в ступке, и вы получите пасту том-ям.
- Обработайте морепродукты, промойте.
- Порежьте грибы тонкими полосочками, а лук и помидоры – четвертинками.
- В кастрюлю, наполненную холодной водой, выложите стебли лемонграсса, листья лимонника, корень галангала. Доведите до кипения.
- Добавьте лук, томаты и вешенки. Варите на слабом огне.
- Когда лук размягчится, добавьте морепродукты и пасту. Влейте кокосовое молоко. Накройте крышкой, доведите до кипения, выключите.
С курицей
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 49,2 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: тайская.
- Сложность приготовления: средняя.
Том-ям с курицей получается не менее вкусным, чем с креветками. Если вы любите тайскую кухню, то обязательно должны попробовать оба варианта. Готовить такой суп очень просто, процесс занимает чуть более часа. Стоит отметить, что он получается жгучим. Кокосовое молоко немного смягчает его острый вкус, поэтому количество этого компонента можете менять на свое усмотрение.
Суп, приготовленный по оригинальному рецепту, очень красиво выглядит на фото и вживую.
- паста чили – 3 ст. л.;
- шампиньоны – 150 г;
- филе куриное – 150 г;
- молоко кокосовое – 80 мл;
- корень имбиря – ломтик 3 см.;
- лайм – половинка;
- лемонграсс – 2 стебля;
- соус рыбный – 2 ст. л.;
- перец чили – 3 шт.;
- сахар – 1 ч. л.
- Порежьте крупными кусочками лемонграсс и имбирь.
- Помойте и обсушите мясо. Порежьте небольшими ломтиками.
- Измельчите перец чили.
- Влейте в кастрюлю 1,5 л воды. Доведите до кипения.
- Положите в кастрюлю пасту чили. Размешайте.
- Спустя минуту добавьте лемонграсс, имбирь.
- Шампиньоны порежьте крупными кусочками. Через две минуты после того, как кинули специи, положите в кастрюлю грибы и курицу.
- После закипания введите рыбный соус, перец чили, несколько ложек сока лайма, сахар. Готовьте 2 минуты.
- Влейте кокосовое молоко и варите до готовности курицы.
Вегетарианский том-ям
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 62,8 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: тайская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы придерживаетесь принципов вегетарианства, то это не означает, что том-ям вам попробовать не удастся. Есть восхитительная версия этого супа без добавления креветок, морепродуктов, курицы и вообще каких-либо продуктов животного происхождения. Набор овощей, данный по рецепту, можете даже заменить на свое усмотрение. Запомните, как приготовить тайский супчик для вегетарианцев.
- лук шалот – 2-8 шт. в зависимости от размера;
- перец сладкий – 2 шт.;
- чеснок – 10 зубочков;
- капуста цветная – 1 вилок;
- перец чили – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 150 г;
- корень галангала – 10 см;
- светлый соевый соус – 5 ст. л.;
- лайм каффир – 10 листьев;
- помидоры – 8 шт.;
- базилик – половина пучка;
- лемонграсс – 7-8 стеблей;
- лайм – 2 шт.;
- кокосовое молоко – по вкусу.
- Измельчите лук, чеснок, 2 перчика чили и 2 сладких. Сложите все в сотейник и обжарьте в постном масле.
- Порежьте лемонграсс, корень галангала, листья лайма каффир. Положите в сотейник к остальным ингредиентам.
- Спустя пару минут переместите поджарку в кастрюлю, залейте водой. Дайте закипеть, сделайте средний огонь и томите под крышкой.
- Порежьте грибы, цветную капусту, помидоры, морковь. Положите в бульон. Варите минут 5-10.
- Добавьте измельченный базилик, выжатый из свежего лайма сок, кокосовое молочко, соевый соус к супу. Выключите и сразу подавайте.
Сливочный суп том-ям
- Время приготовления: 65 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 128,5 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: тайская.
- Сложность приготовления: выше среднего.
Существует рецепт тайского супа том-ям набэ на основе кокосовых сливок. Найти в продаже этот продукт не просто, но если вам это удастся, вы получите необыкновенно вкусное первое блюдо. Такой суп меньше всех остальных вариантов похож на классический рецепт, но попробовать его нужно обязательно. Запомните, как приготовить том-ям в домашних условиях, и порадуйте своих близких.
- куриная грудка – 0,4 кг;
- соль – щепотка;
- креветки – 250 г;
- лимон – 1 шт.;
- вешенки – 0,3 кг;
- лайм – 1 шт.;
- кокосовые сливки – 250 мл;
- сахар – 1 ч. Л.;
- перец чили острый – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубочков;
- имбирь корень – 3-4 см.
- Залейте курятину литром воды. Варите минут 20.
- Очистите и крупно порежьте чеснок и перец чили.
- Натрите имбирь и снимите цедру с лимона.
- В сотейнике разогрейте чуть-чуть растительного масла. Обжарьте чеснок и выложите на тарелку.
- В той же посуде припустите перец. Измельчите его и чеснок при помощи блендера.
- Снова положите продукты в сотейник. Залейте свежевыжатым лаймовым соком. Добавьте сахар, лимонную цедру и тертый имбирь. Доведите до кипения и минут 5 потушите на самом маленьком огне.
- Все содержимое сотейника снова измельчите блендером. Вы приготовили пасту том-ям. Получится много, но вам понадобится лишь часть, остальное можно заморозить.
- Достаньте курицу из кастрюли. Положите в воду креветки на 5 минут. Тем временем порежьте грибы и мясо.
- Креветки достаньте и почистите.
- Дайте бульону закипеть. Влейте кокосовые сливки и постепенно добавляйте по чуть-чуть пасты, каждый раз перемешивая и пробуя.
- Варите две минуты, затем процедите.
- Положите в бульон курятину, грибы, креветки. Варите еще 3-4 минуты. Досолите по вкусу и подавайте к столу.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: sovets.net
Суп Том-ям — 6 рецептов в домашних условиях
Пикантный суп Том-ям наверняка заинтересует всех любителей оригинальной азиатской кухни. Сегодня его можно попробовать в любом ресторане Таиланда или приготовить дома самостоятельно. Необходимые экзотические составляющие удастся приобрести в тематических интернет-магазинах.
Тайский суп Том-ям — классический рецепт
Состав продуктов: 330 мл молока кокоса, 70 мл крепкого бульона из курицы, 7-8 листочков лайма, 70 г масла сливочного, 20 г креветочного соуса, пол-литра фильтрованной воды, щепотка сушеного лемонграсса, 120 г очищенных креветок, 25 г корня галангала, по 80-90 г морских гребешков и кальмаров, 8-9 шт. черри, 2 лайма, 30 г специальной приправы, 6-7 перьев зеленого лука.
- На первом этапе готовится база для угощения. Для этого в кастрюльку наливается молоко кокоса, бульон, соус (креветочный) и очищенная негазированная вода. Емкость отправляется на плиту. При появлении первых пузырьков на поверхности огонь под кастрюлей убавляется и масса остается томиться, пока готовятся прочие компоненты.
- В сковородке на сливочном масле обжариваются порванные руками листочки лайма, сушеный лемонграсс и некрупно нарезанный корешок.
- Через пару минут к ним выкладываются все размороженные морепродукты. Их нужно жарить, пока креветки не изменят цвет.
- В сковородку отправляются половинки черри и измельченный зеленый лук.
- Еще через пару минут вливается бульон из первого шага, выжимается сок из лаймов и добавляется специальная приправа.
Источник: attuale.ru