Том ям вегетарианский рецепт с кокосовым молоком

Вегетарианский тайский супчик Том Ям Итак, усаживайтесь по-удобнее, доставайте свои блокнотики и начинаем:) Для начала, проверим свое настроение - это...

Перед приготовлением пищи, поблагодарим продукты, из которых будем готовить. Людей, кто выращивал их. Место, где готовим. Мир вокруг. Землю. И, приступим…:0)

1. В глубокую сковороду заливаем около 300 мл воды, доводим до кипения и добавляем:
— 2 кусочка имбиря
— немного зелени лемонграсса и лист каффир лайма
— 1 ст.л порезанной моркови
— 1 ст.л порезанного лука
— 1 ст.л порезанного помидора
— 1 ст.л порезанного тофу
— и добавляем горсть грибов, кукурузы, брокколи, цв.капусты — ( количество определяем на глаз)

2. Хорошенечко перемешиваем, когда все начнет кипеть, добавляем:

СУП ТОМ ЯМ НА КОКОСОВОМ МОЛОКЕ С КРЕВЕТКАМИ. САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ!


— 1 ст.л темного соевого соуса
— 1 ст.л светлого соевого соуса
— 1 ч.л коричневого сахара

3. Тушим минуты 2, после в суп кладем:
— 1 ст.л кориандра
— 1 ч.л. сока лайма или лимона
— 1 ч.л чили пасты
— 1 ст. л кокосового молока
Можно добавить ползубчика растолченного чеснока.

4. Вуаля! Вкусный острый тайский супчик Том-Ям готов! Приятного аппетита, Вы почти в Таиланде 🙂

Время тепловой обработки — не больше 5-7 минут 🙂 Поэтому, все нарезаем заранее и готовим очень быстро 🙂

Что интересно, у тайцев не принято готовить еду на несколько дней вперед. Cчитается, что самая «живая» пища — это та, которая была приготовлена и сьедена — Сегодня. И само время приготовления пищи — очень малое, 5-10 минут, а сьесть блюдо нужно не позднее, чем через два часа, после приготовления.

На блоге я подробно описала главные ингредиенты тайской кухни и описала наш первый урок тайской кухни в Бангкоке Как мы ходили на курсы тайской кухни – наш первый Thai Cooking class. День 1

Источник: luchik8888.livejournal.com

Рецепты супа Том-Ям

Рецепты супа Том-Ям

Суп Том-Ям – блюдо, распространенное в Таиланде, Индонезии, Малайзии и Лаосе. В дословном переводе название означает «салат острого типа»: действительно, вкус блюда получается кисло-острым. За время существования и интеграции в разные страны мира пошаговый рецепт супа Том-Ям терпел изменения. Предлагаем несколько популярных вариантов приготовления.

Классический Том-Ям содержит кокосовое молоко, креветки и острую пасту

Правила приготовления супа Том-Ям

Изначально суп Том-Ям готовился с использованием сушеной рыбы. В дальнейшем рецепт был скорректирован, и теперь основной компонент блюда – креветки. Тем не менее, есть варианты приготовления с курицей, с говядиной и овощные вегетарианские.

Если готовить Том-Ям в России, то самым сложным окажется поиск традиционных ингредиентов. Далеко не во всех гипермаркетах продаются требуемые компоненты, поэтому часто их заменяют на отечественные аналоги. Вот примерная таблица необычных для нашей страны ингредиентов и их аналогов:

Оригинальный ингредиент Аналог
Соломенные грибы Вешенки или шиитаке
Корень галангал Имбирь
Стебель лемонграсса Листья лимона
Сок лайма Лимонный сок
Каффир (листья дерева лайма) Листья лимона
Паста Том Ям Готовится самостоятельно

Кокосовое молоко придает блюду необходимый оттенок, все другие компоненты-аналоги можно без труда найти в любом супермаркете.

Дополнительно могут понадобится перец чили, чеснок и лук

Паста для супа Том-Ям

  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • каффир – 2-3 шт.;
  • лемонграсс – 5 шт.

Сливочное масло нагревается в сковороде, к нему добавляется измельченный под прессом чеснок и обжаривается до золотистого цвета. К чесноку добавляется мелко порезанный перец чили и листья. Все равномерно перемешивается и обжаривается 3-5 минут. Паста готова.

Классический Том-Ям с кокосовым молоком в домашних условиях

Для приготовления берется:

  • кокосовое молоко – 300 мл;
  • рыбный бульон – 300 мл;
  • лемонграсс – 5 шт.;
  • листья лайма – 5 шт.;
  • галангал – 2 шт.;
  • креветки – 15-20 шт.;
  • шиитаке – 6 шт.;
  • коричневый сахар – ½ ч. л.;
  • кунжутное масло – ½ ч. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • кинза – пучок;
  • паста том ям по вкусу.

Бульон доводится до кипения. К нему добавляется лемонграсс, листья лайма, галангал и паста том ям. Все проваривается в течении 3-4 минут. Затем добавляются грибы, и суп варится еще 3 минуты. Вливается кокосовое молоко и лаймовый сок, добавляется сахар. Отвар доводится до кипения и снимается с плиты.

В готовый суп добавляются отваренные креветки и можно подавать блюдо к столу.

Это классический рецепт Том-Яма с креветками, однако есть и другие вариации необычного блюда.

Том-Ям с курицей

Другой вариант приготовления подразумевает использование более привычной для российской кухни курицы.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • паста том-ям – 3 ст. л.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • кокосовое молоко – 100 мл;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • лайм – ½ шт.;
  • лемонграсс – 2 стебля;
  • перец чили – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лемонграсс и имбирь нарезаются крупными кусочками. Курица промывается, обсушивается и нарезается кубиками. Перец чили измельчается.
  2. Вода выливается в кастрюлю и доводится до кипения. К ней добавляется перец чили, лемонграсс и имбирь. Все перемешивается.
  3. Грибы крупно режутся. Затем они закладываются в кастрюлю вместе с курицей.
  4. После того, как суп закипит, в него вводится сок половинки лайма и сахар. Спустя 5 минут вливается кокосовое молоко и варится до готовности курицы.

Вегетарианский Том-Ям

Если ваше питание построено на принципах вегетарианства, то для приготовления аналога супа Том-Ям понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук шалот – 5-6 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • перец чили – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • корень галангала – 1 шт.;
  • соевый соус – 3-4 ст. л.;
  • каффир – 8 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • базилик – по вкусу;
  • лемонграсс – 5-6 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук, чеснок и перец (чили и сладкий) измельчаются, а потом выкладываются в сотейник и слегка обжариваются. Лемонграсс, корень галангала и каффир нарезаются и выкладываются к первой смеси.
  2. Поджарка перемещается в кастрюлю и заливается водой. Масса доводится до кипения, а затем продолжает томиться под крышкой на слабом огне.
  3. Грибы, капуста, помидоры и морковь нарезаются и выкладываются в бульон. Все варится 10 минут. В конце варки добавляется базилик, сок лайма, кокосовое молоко и соевый соус. Все перемешивается и сразу снимается с плиты. Блюдо готово.

Это тайское блюдо имеет специфический вкус, поэтому может понравиться не всем. Но если вы любопытны и открыты для экспериментов, стоит хотя бы раз приготовить этот необычный для России суп.

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Источник: sunmag.me

Суп Том Ям – рецепты приготовления Тайского супа с кокосовым молоком в домашних условиях

Суп Том Ям – блюдо тайских кулинаров, которое популярно во всех странах мира. Многим это название не знакомо. Но этот суп заслуживает того, чтобы вы его приготовили. Он представляет собой кисло-острый супчик, сваренный на мясном, рыбном бульоне или воде, с морепродуктами.

  • 200 грамм томатов-черри;
  • Пол-литра кокосового молочка;
  • 4 кружочка свежего имбиря;
  • Полкило кальмаров;
  • 4 стебелька лимонграсса;
  • 400 грамм креветок;
  • Один лайм среднего размера;
  • 300 грамм шампиньонов свежих;
  • Лук-шалот – 5 штучек;
  • Столовая ложка пасты-чили;
  • 3 листочка лайма;
  • Зелень на вкус;
  • Перец чили на вкус;
  • 3 столовые ложки соуса рыбного.
  • Приготовление:

    1.Поставить на плиту куриный бульон, чтобы он закипел.

    нарезать креветки

    2.Креветки почистить от всего лишнего – панцирь и внутренности.

    3.Тоненькими кружочками нарезать имбирь. Достаточно всего 3-4 дольки. Лимонграсс нарезать крупно. Оно не идет в пищу и крупные кусочки будет легче выловить из супа. Даже если вы не найдете лимонграсса, можно обойтись и без него.

    нарезать лук

    4.Шалот нарезать крупными кружочками.

    5.Листья лайма немного помять руками и разорвать на 2-4 части. Если вам не удалось найти их, можете заменить лаймовой цедрой.

    отправить в суп

    6.Все то, что мы нарезали и измельчили, отправить в закипевший бульон. Сюда же положить парочку маленьких перчиков-чили. На небольшой мощности проварить минут 10.

    7.Грибы помыть, почистить и нарезать достаточно крупно. Из лайма выжать сок. Перед этим его нужно размягчить, прокатывая ладонью по столу.

    нарезать томаты

    8.Помидорки помыть и нарезать на 2 части. Если вы используете не черри, то нарежьте их мельче.

    9.В суп, через 10 минут кипения, добавить рыбный соус и пасту-чили. Перемешать и отправить в варку грибы. Снова размешать.

    налить молоко

    10.Влить в суп молоко, дождаться вскипания и проварить на небольшой мощности, под крышкой, еще минуты три.

    11.Кальмары очистить, нарезать полукольцами. Можно купить уже готовое нарезанное филе. Отправить их в суп вместе с креветками. После повторного вскипания, проварить буквально 2 минуты.

    12.Затем сразу влить сок лайма, отправить сюда помидорки, размешать и выключить. Перед подачей дать настояться под крышкой 10 минут.

    Как приготовить суп Том Ям с курицей и грибами на кокосовом молоке

    Сытный и очень вкусный супчик. Приятное кисло-острое послевкусие не оставит равнодушным никого. Предлагаю вашему вниманию доступный рецепт Том Яма, который легко приготовить в домашних условиях.

    Суп Том Ям с курицей

    Ингредиенты:

    • Половинка лайма;
    • Полкило филе куриного;
    • Бульон куриный – 2 литра;
    • Одна луковица;
    • 2 стебелька лимонграсса;
    • 3 дольки чеснока;
    • 4-6 шампиньонов среднего размера;
    • Одна средняя морковка;
    • Чили-перец на вкус;
    • Соевый соус на вкус;
    • Маленький кусочек имбиря;
    • 250 миллилитров молока кокосового;
    • Столовая ложка устричного соуса;
    • 5 томатов черри (примерно);
    • Чайная ложка коричневого сахара;
    • Зелень на вкус.

    Приготовление:

    1.Тонкими полуколечками нарезать лук. Если он крупный, можно измельчить его четверть-кольцами. Колечками нарезать перец-чили. Лимонграсс нарезать на 2 части вдоль и немного подавить широкой стороной ножа.

    2.Морковь почистить, нарезать тонкими кружочками, а затем аккуратной соломкой. Имбирь мелко нарубить. Для этого его сначала нужно почистить, затем нарезать тонкими пластинками, затем соломкой, а затем максимально мелкими кубиками.

    3.В бульон отправить лимонграсс и довести до закипания. Тем временем, почистить и помыть грибы. Нарезать их на 4 части. Черри тоже нарезать на 2-4 части, в зависимости от размера.

    нарезать курицу

    4.Филе курицы нарезать небольшими кусочками. Чеснок нарезать мелко ножом или воспользоваться специальным прессом.

    5.В небольшом количестве постного масла обжарить лучок, имбирь и чеснок. Добавить коричневый сахар (неполная чайная ложка). Как только овощи слегка подрумянятся, отправить в жарку мясо. Перемешать и на высокой мощности дождаться выделения сока и побеления курицы.

    добавить острый перец

    6.Добавить устричный и соевый соус. Переложить сюда морковь и грибы. Потушить примерно 5 минут. Затем отправить сюда перец чили.

    7.Из половинки лайма выжать сок и вылить его в сковороду с мясом. Из бульона достать лимонграсс, залить туда кокосовое молоко. Переложить сюда содержимое сковороды и дождаться вскипания.

    суп готов

    8.Как только супчик снова закипит, прокипятим его еще минуту и выключим огонь. После этого сразу нужно отправить туда томаты, перемешать и оставить под крышкой, уже без огня, минут на 10-20. Если переживаете, что блюдо остынет, накройте кастрюлю теплым полотенцем.

    При подаче посыпать зеленью.

    Готовим Тайский суп с пастой Том Ям, рисом Басмати, креветками и шампиньонами

    Все продукты для этого блюда вы можете купить в специальном магазине или в супермаркете, в отделе азиатской или тайской кухни. Суп по этому рецепту получается необычайно вкусным, ароматным и сытным.

    Суп Том Ям с рисом басмати

    Ингредиенты:

    • Пол-литра бульона куриного;
    • Рис басмати – 200 грамм;
    • Стакан кокосового молока;
    • 4 столовые ложки соуса рыбного;
    • Паста Том Ям – 2 столовые ложки ;
    • Лимонграсс (1-2 стебля);
    • Корень галанга (примерно 5 см);
    • 4-6 томатов-черри;
    • 7 листиков лайма;
    • Постное масло;
    • 5 средних шампиньонов;
    • Соль на вкус;
    • 200 грамм креветок тигровых (можно использовать и другие);
    • Столовая ложка коричневого сахара;
    • Кинза на вкус;
    • Один лайм.

    Из этого количества выходит 2 порции супа.

    Приготовление:

    1.Рис промыть в прохладной водичке. Затем переложить в сотейник, залить стаканом воды (примерно 220 миллилитров), немного присолить и дождаться вскипания. Затем убавить мощность, прикрыть крышкой и варить примерно 25 минут, не перемешивая при этом.

    нарезать лимонграсс

    2.У лимонграсса отрезать основание корешка, корень галанга нарезать средними кружочками.

    3.Грибы помыть, почистить, порезать аккуратными пластиночками. Томаты-черри, если они мелкие, нарезать пополам. Если они более крупные, можно порезать их на четвертинки.

    обжарить на масле

    4.На небольшом количестве постного масла обжарить корень галанга и стебель лимонграсса. Жарить примерно 2 минутки. Используйте для этого казан или объемную сковородку.

    5.Теперь влить сюда бульон и молочко. Добавить пасту, рыбный соус и сахар. Листики лайма немного помять в руках, затем порвать на 2 части. Это делается для того, чтобы они максимально раскрыли свой аромат.

    варим слон

    6.Выжать лаймовый сок, перемешать его в супе. Дождаться вскипания. Добавить шампиньоны, проварить минут 5. Тем временем, почистить креветки от внутренности и панциря. Отправить их тоже в суп, проварить примерно 3 минуты.

    7.Добавить томаты, размешать, выключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться минимум 5 минут. После чего, супчик можно подавать к столу, присыпав в каждую тарелочку немного зелени. Например, петрушки или кинзы.

    Суп Том Ям с основой из пакетика на кокосовом молоке с грибами и креветками

    Этот знаменитый тайский суп содержит множество приправ и соусов, благодаря которым он и получается таким вкусным. Их можно найти не во всех магазинах. А без этих составляющих это будет вовсе не Том Ям. Все эти приправы полноценно заменит специальная основа для этого блюда Том Ям. Их производит несколько фирм.

    Ищите их в отделе с приправами или в специализированных магазинах.

    Суп Том Ям с основой из пакетика

    Ингредиенты:

    • 4-5 тигровых креветок;
    • 2-4 маленьких перца-чили;
    • Небольшой пучок кинзы;
    • Примерно 5 помидорок-черри;
    • 1-2 средних шампиньона;
    • Стебель лимонной травы;
    • Пакетик основы для Том Яма;
    • 200 грамм рисовой лапши;
    • Стакан кокосового молока.

    Приготовление:

    1.Рисовую лапшу отварить, согласно инструкции на упаковке. Обычно ее отваривают или запаривают кипятком на 5 минут. После чего обязательно слить воду, промыть вермишель и дождаться стекания воды.

    нарезать томаты

    2.Томаты нарезать на 2-4 части, смотря какого они размера. Крупными брусочками нарезать лимонграсс. Пластинками среднего размера измельчить грибочки. Перец чили достаточно только промыть.

    влить приправу

    3.В кастрюльке вскипятить примерно пол-литра воды. Влить туда молоко. Добавить суповую основу, листочки лайма. Если используете свежие листья, то сначала помните их в ладони, а затем можно еще разорвать их пополам. Так они в полной мере раскроют свои ароматные способности.

    4.Почистить креветки. Не забывайте очищать их изнутри. Добавить в суп грибы, проварить 3 минуты. Затем добавить креветки, варить на небольшом огне не больше пяти минут. Дольше варить нельзя, иначе креветки станут «резиновыми» и не вкусными.

    5.За несколько секунд до снятия с огня, добавьте измельченные черри и перчик-чили. Старательно перемешайте, уберите с плиты. До подачи лучше дать ему отдохнуть под крышкой еще минуток 5. Так томаты насытятся ароматом супа. Перец чили отдаст ему свою пикантную остроту.

    залить бульоном

    6.В каждую тарелку положить лапшу, залить ее бульоном из супа. Все его составляющие также распределить по каждой порции. Лимонграсс и чили можно не класть в тарелки. Они не съедобны.

    7.Для дополнительного аромата, посыпать зеленью кинзы, измельчённой мелко.

    Видео – Как приготовить суп Том Ям в домашних условиях с морепродуктами и грибами

    Если вы готовите это блюдо впервые, то обязательно посмотрите наглядный видео-пример того, как сделать это правильно. Профессиональный повар покажет вам все азы в этом деле и раскроет несколько ароматных секретов. В результате, суп получается очень вкусным, как в лучших ресторанах Таиланда.

    То, что в Таиланде едят каждый день и считают стандартным блюдом, для нас считается настоящим кулинарным изыском. Так, например, невероятно вкусный, кисло-сладко-острый супчик, вкус которого вы не забудете никогда. Приготовить его можно из довольно-таки простых ингредиентов. Некоторые из них придется поискать в специальных отделах или специализированных магазинах. Но это того стоит!

    Приготовьте ароматный и сытный суп Том Ям к праздничному столу, семейному ужину или романтическому вечеру на двоих. Дегустаторы обязательно оценят ваши старания. Говорят, что это блюдо на любителя. Но я еще не встречала людей, которые бы не оценили настоящий, изысканный и насыщенный Том Ям. Попробуйте и вы!

    Желаю вам удачи! До скорых встреч!

    Источник: kopilpremudrosti.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...