1️. Чечевицу промываем, заливаем водой (3 стакана) и ставим вариться на огонь 25-30 минут (смотрите, что написано у вас на пачке).
2️. Лук нарезаем кубиком, кинзу мелко шинкуем.
3️. Разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
4️. Семена льна измельчаем в кофемолке до состояния муки, заливаем 3 ст.ложками воды, перемешиваем и отставляем в сторону для набухания на 10-15 минут
5️. Отваренную чечевицу пропускаем через мясорубку. К чечевицы добавляем обжаренный лук, отваренный рис, набухший лён, томатную пасту и нарезанную зелень, соль, перец и ваши любимые специи по вкусу. Всё хорошо перемешиваем до однородной массы. В конце добавляем муку и всё ещё раз хорошо перемешаем.
6️. Формируем круглые тефтельки руками и обжариваем на разогретой сковороде, можно добавить растительное масло, а можно жарить и на сухой сковороде. Обжариваем со всех сторон.
котлеты из чечевицы
Я подготовила томатный соус (или подливку) и подала со спагетти. Получилось очень вкусно
Всем приятного аппетита!
#тефтели #тефтелирецепт #веганскиетефтели #тефтелибезмяса #тефтелисчечевицей #тефтелиизчечевицы #тефтелисрисом
#рецертыпп #ппрецепты #правильноепитание #рецептыскалориями #рецептыскалорийностью #рецептыскбжу #расчеткбжу #здоровыйобразжизни #здороваяеда #питаниепокалориям #калорийностьблюд #здоровоепитание #вегетарианскиерецепты #веганскиерецепты #постныерецепты
#безсахара #безглютена #безмолочки #безмяса #рецептыбезсахара #рецептыбезглютена #рецептыбезмолочки #рецептыбезмяса #питаниепригв
Источник: dzen.ru
Постные тефтели “Ёжики”
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Вкусные постные тефтели “Ёжики” похожи в приготовлении на вегетарианские котлеты, только тушатся они в томатном соусе. Этот рецепт с фото прислала наша читательница Рузанна.
Постные тефтели “ежики”
Состав:
- 150 г (3/4 стакана) сухой зеленой чечевицы
- 1/2 стакана риса
- 2 шт моркови
- специи: по 1/2 ч. л. имбиря, семян черной горчицы, асафетиды, черного перца
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 1 л воды
- 1 ч. ложка сахара
- соль (1/2 ч. л. в фарш и 1/3 ч. л. в соус)
Как приготовить постные тефтели “Ёжики”:
- Замачиваем чечевицу на ночь, утром перемалываем блендером в однородную кашицу.
Измельчаем чечевицу
- Отвариваем рис.
Отваренный рис
- Отдельно разогреваем на сковороде масло подсолнечное, бросаем горчицу, накрываем крышкой. После того, как зерна перестанут трещать, добавляем остальные специи. Через 10 секунд кладем натертую на крупной терке морковь, обжариваем 10 минут.
Обжаренная морковь со специями
- Смешиваем чечевицу, соль, рис и половину жареной моркови.
Приготовление фарша для “ежиков”




ТЕФТЕЛИ без МЯСА ЧЕЧЕВИЧНЫЕ тефтельки в ТОМАТНОМ соусе с чечевицей METRO CHEF Olya Pins
Постные тефтели готовы
P.S. Подписывайтесь, чтобы узнавать по почте о новых вкусных рецептах!
Юлия Сандеш автор рецепта
оценка: 4,80 из 5 ( 157 голосов)
Источник: vegetarianrecept.ru
Тефтели из чечевицы с грибами
Вы удивитесь, какой мясной вкус у этих вегетарианских котлет. Чечевица, лук, чеснок, томатная паста, соевый соус, грибы шиитаке, пищевые дрожжи – всё это придаёт полезным, богатым растительным белком тефтелям вкус мяса. Кроме того тефтели наполнены клетчаткой и цельным зерном. Запеките мясные шарики в духовке и подавайте в горячем ароматном томатном соусе с чесноком и базиликом, посыпав свежей петрушкой. Вегетарианские тефтели в соусе отлично подходят к макаронам.
Пищевая ценность одной порции:
Калории 350 , всего жиров 13 г., насыщенные жиры 2 г., белки 14 г., углеводы 45 г., клетчатка 9 г., холестерин 0 мг., натрий 1110 мг., сахар 0 г.
Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тефтели
- 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать форму
- 1/3 ст. пшеницы
- 1 ст. сухой коричневой чечевицы, промытой
- 1 небольшой лук, мелко порубленный
- 110 гр. грибов шиитаке, ножки срежьте, шляпки крупно порубите
- 5 зубчиков чеснока, мелко порубленных
- 3 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. слабосолёного соевого соуса
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 4 ч. л. вегетарианских пищевых дрожжей
- 0,5 ст. свежих листьев петрушки + дополнительно для подачи
- 2 ломтика белого хлеба или 1 булочка для гамбургера, порвите на кусочки
Соус
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 1 банка (800 гр.) консервированных целых очищенных помидоров, перетрите руками
- Небольшая горсть свежих листьев базилика
Рецепты с похожими ингредиентами: чечевица, пшеница цельнозерновая, грибы шиитаке, томаты, базилик
Приготовление блюда по рецепту:
В кастрюле среднего размера доведите воду до кипения, затем добавьте пшеницу и варите, пока она не станет мягкой, около 30 минут. Слейте воду и отложите пшеницу.
Источник: grandkulinar.ru