На основе доказательств На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными. Последнее обновление — 10 апрель 2023 г., последний раз проверено экспертом 13 февраль 2023 г.
Фета — самый известный сыр в Греции. Это мягкий, белый, рассольный сыр, который очень питателен и является отличным источником кальция.
Являясь частью средиземноморской кухни, этот сыр используется в различных блюдах, от закусок до десертов.
Вот все, что тебе нужно знать о сыре фета.
- Что это такое
- Как делают сыр фета
- Питание
- Здоровье костей
- Здоровье кишечника
- Жирные кислоты
- Потенциальные проблемы
- Как употреблять сыр фета
Что такое сыр фета?
Сыр Фета родом из Греции.
Домашний Сыр ФЕТА без закваски и ферментов. Сыр Дома на Раз Два
Это продукт защищенного происхождения (Protected Designation of Origin, PDO), что означает, что только сыр, сделанный в некоторых районах Греции, может называться “фетой”.”.
В этих регионах фету делают из молока овец и коз, выращенных на местной траве. Именно эта специфическая среда придает сыру его уникальные характеристики.
Вкус Феты терпкий и резкий, если она сделана из овечьего молока, но более мягкий в сочетании с козьим молоком.
Фета производится в блоках и является твердой на ощупь. Однако она может крошиться при разрезании и имеет кремовый вкус.
Общая информация: Сыр Фета — это греческий сыр, который делают из овечьего и козьего молока. Он обладает терпким, острым вкусом и кремовой текстурой во рту.
Как делают сыр фета?
Настоящая греческая фета делается из овечьего молока или смеси овечьего и козьего молока.
Однако козье молоко не может превышать 30% смеси.
Молоко, используемое для приготовления сыра, обычно пастеризованное, но может быть и сырым.
После пастеризации молока добавляются молочнокислые заквасочные культуры, чтобы отделить сыворотку от творога, состоящего из белка казеина. Затем добавляется сычужный фермент, чтобы установить казеин.
После завершения этого процесса творогу придают форму, сливая сыворотку и помещая творог в формы на 24 часа.
Когда творог станет твердым, его режут на кубики, солят и помещают в деревянные бочки или металлические контейнеры на срок до трех дней. Затем блоки сыра помещают в соленый раствор и охлаждают в холодильнике в течение двух месяцев.
Наконец, когда сыр готов к распространению среди потребителей, его упаковывают в этот раствор (называемый рассолом), чтобы сохранить свежесть.
Сыр Фета (веганский)
Предлагаем вам: Почему творог — это супер полезный и питательный продукт
Общая информация: Сыр Фета — это рассольный сыр, сформированный в виде кубиков. Он хранится в подсоленной воде и созревает всего два месяца.
Сыр фета насыщен питательными веществами
Сыр фета кажется здоровым выбором. Одна унция (28 граммов) обеспечивает:
- Калории: 74
- Жир: 6 грамм
- Протеин: 4 грамма
- Углеводы: 1,1 грамма
- Рибофлавин: 14% от рекомендуемой суточной нормы потребления
- Кальций: 14% от рекомендуемой суточной нормы потребления
- Натрий: 13% от рекомендуемого суточного потребления
- Фосфор: 9% от рекомендуемой суточной нормы потребления
- Витамин В12: 8% от рекомендуемой суточной нормы потребления
- Селен: 6% от рекомендуемой суточной нормы потребления
- Витамин В6: 6% от рекомендуемой суточной нормы потребления
- Цинк: 5% от рекомендуемой суточной нормы потребления
В нем также содержится приличное количество витаминов А и К, фолата, пантотеновой кислоты, железа и магния.
Более того, фета содержит меньше жира и калорий, чем выдержанные сыры, такие как чеддер или пармезан.
Одна унция (28 граммов) чеддера или пармезана содержит более 110 калорий и 7 граммов жира, в то время как в 1 унции феты всего 74 калории и 6 граммов жира.
Кроме того, он содержит больше кальция и витаминов группы В, чем другие сыры, такие как моцарелла, рикотта, творог или козий сыр.
Сыр фета может поддерживать здоровье костей
Сыр, похоже, является основным источником кальция в западных диетах.
Сыр фета — хороший источник кальция, фосфора и белка, все из которых, как было доказано, способствуют здоровью костей.
Кальций и белок помогают поддерживать плотность костей и предотвращать остеопороз, а фосфор является важным компонентом костной ткани.
Каждая порция феты обеспечивает почти в два раза больше кальция, чем фосфора — пропорция, которая, как показано, положительно влияет на здоровье костей.
Кроме того, молоко овец и коз содержит больше кальция и фосфора, чем коровье молоко. Поэтому включение в свой рацион таких сыров, как фета, может помочь тебе достичь рекомендуемой суточной нормы потребления кальция.
Общая информация: Кальций и фосфор присутствуют в сыре фета в количестве, которое может помочь поддержать здоровье костей.
Сыр фета полезен для твоего кишечника
Пробиотики — это живые, дружественные бактерии, которые могут принести пользу твоему здоровью.
Доказано, что фета содержит Lactobacillus plantarum, который составляет около 48% ее бактерий.
Эти бактерии могут способствовать укреплению иммунной системы и здоровью кишечника, защищая кишечный тракт от болезнетворных бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла.
Кроме того, они, по-видимому, увеличивают производство соединений, которые подавляют воспалительную реакцию, тем самым обеспечивая противовоспалительные преимущества.
Наконец, исследования в пробирке показали, что бактерии и другие штаммы дрожжей, найденные в этом сыре, могут расти при низком pH, выживая в экстремальных условиях в твоем кишечнике, например, при воздействии желчной кислоты.
Summary: Сыр Фета содержит дружественные бактерии, которые, как было показано, способствуют укреплению иммунного и кишечного здоровья, а также их противовоспалительное действие.
Сыр фета содержит полезные жирные кислоты
Конъюгированная линолевая кислота (CLA) — это жирная кислота, содержащаяся в продуктах животного происхождения.
Было показано, что она помогает улучшить композицию тела, уменьшить количество жира и увеличить сухую массу тела. CLA также может помочь предотвратить диабет и продемонстрировал противораковый эффект.
Сыры, сделанные из овечьего молока, имеют более высокую концентрацию CLA, чем сыры, сделанные из молока коров или коз. На самом деле, сыр фета содержит до 1,9% CLA, что составляет 0,8% от его жирности.
Поэтому употребление сыра фета может способствовать твоему потреблению CLA и обеспечить тебя всеми его преимуществами.
Интересно, что в Греции самая низкая заболеваемость раком груди и самое высокое потребление сыра в Евросоюзе.
Общая информация: Сыр фета содержит хорошее количество CLA, который может улучшить композицию тела и помочь предотвратить диабет и рак.
Потенциальные проблемы с сыром фета
Сыр фета является хорошим источником питательных веществ. Однако он может иметь некоторые недостатки из-за способа его изготовления и типов используемого молока.
Сыр фета содержит большое количество натрия
В процессе изготовления сыра в творог добавляется соль. Кроме того, во время хранения сырный блок должен быть погружен в рассол, содержащий до 7% соли.
Сыр фета содержит лактозу
Людям с аллергией или непереносимостью лактозы следует избегать употребления недозрелых сыров, включая фету.
Беременным женщинам не следует употреблять непастеризованный сыр фета
Listeria monocytogenes — это вид бактерий, встречающихся в воде и почве, которые могут заражать сельскохозяйственные культуры и животных.
Беременным женщинам обычно рекомендуют избегать употребления сырых овощей, мяса и непастеризованных молочных продуктов, потому что они потенциально могут быть заражены этими бактериями.
Предлагаем вам: 9 доказанных преимуществ кефира для здоровья
Сыры, изготовленные из непастеризованного молока, с большей вероятностью являются носителями бактерии, чем сыры, изготовленные из пастеризованного молока. Аналогично, свежие сыры имеют более высокий риск переноса, чем выдержанные, из-за более высокого содержания влаги.
Поэтому сыр фета, приготовленный из непастеризованного молока, не рекомендуется беременным женщинам.
Как употреблять сыр фета
Фета может стать отличным дополнением к твоим блюдам благодаря своему вкусу и текстуре. Греки традиционно держат ее на столе, чтобы люди могли свободно добавлять ее во время еды.
Вот несколько забавных способов добавить этот вид сыра в свою еду:
- На хлеб: Сверху положи фету, сбрызни оливковым маслом и приправь солью и перцем.
- На салаты: Посыпь раскрошенную фету на свои салаты.
- Гриль: Обжарь фету на гриле, сбрызни ее оливковым маслом и приправь перцем.
- С фруктами: Создавай такие блюда, как салат из арбуза, феты и мяты.
- На тако: Посыпь раскрошенную фету на тако.
- На пиццу: Добавь раскрошенную фету и такие ингредиенты, как помидоры, перец и оливки.
- В омлетах: Соедини яйца со шпинатом, помидорами и фетой.
- На пасте: Используй его с артишоками, помидорами, оливками, каперсами и петрушкой.
- На картошке: Попробуй его на печеном картофеле или картофельном пюре.
Общая информация: Благодаря своему характерному вкусу и аромату сыр фета может стать отличным дополнением к блюдам.
Резюме
Фета — это рассольный, белый сыр с мягкой и кремовой текстурой.
По сравнению с другими сырами, в нём мало калорий и жира. Он также содержит много витаминов группы В, фосфора и кальция, которые могут благотворно влиять на здоровье костей.
Кроме того, фета содержит полезные бактерии и жирные кислоты.
Однако этот вид сыра содержит относительно много натрия. Беременные женщины также должны обязательно избегать непастеризованной феты.
Тем не менее для большинства людей фета совершенно безопасна для употребления. Более того, ее можно использовать в различных рецептах, от закусок до десертов.
Фета — это вкусное и полезное дополнение к рациону большинства людей.
Поделитесь этой статьей: Facebook Pinterest WhatsApp Twitter
Поделитесь этой статьей:
Больше статей, которые могут вам понравиться
Людям, читающим “Сыр фета: Хорошо это или плохо?”, также нравятся эти статьи:
Самые здоровые сорта сыра
9 самых здоровых видов сыра, которые стоит добавить в свой рацион
Польза молока для здоровья
5 способов, с помощью которых употребление молока может улучшить твое здоровье
Польза хикамы для здоровья
8 доказанных преимуществ хикамы для здоровья
Здоровые пробиотические продукты
11 супер полезных пробиотических продуктов
science-of-sex.com
Наука о сексе
Человеческая природа дикая! Откройте для себя науку о человеческой сексуальности, интересах и поведении.
investing-network.com
11 лучших инвестиций в 2023 году
Эти инвестиции предлагают вашему портфелю потенциал для стабильной положительной прибыли.
Темы
vegan.rocks предоставляет доступные и понятные знания о питании, здоровье и благополучии, чтобы вы могли принять наилучшее решение о своем здоровье.
Какое влияние на окружающую среду оказывает веганский образ жизни?
Хотите знать, стоит ли вам стать веганом? Пройдите этот тест, и мы скажем вам, стоит ли вам стать веганом.
Источник: vegan.rocks
Сыр Фета
23 Апрель 2015 admin
Фета (греч. Φέτα, итал. fetta — ломоть) — традиционный греческий сыр белого цвета из овечьего, с добавлением козьего молока. Жирность его составляет от 30 до 60 %.
Название это произошло от итальянского слова «фетта» – кусок. Дали его сыру неслучайно, именно кусками закладывают его в бочки с рассолом для просолки и насыщения вкуса.
Греческую Фету любят и знают сыроманы не только этой страны, но и всего мира за ее уникальный вкус и полезные свойства.
Овечий сыр Фета имеет текстуру неплотного творога и не резкую кислинку, благодаря которой он не перебивает, а оттеняет вкус свежих овощей в знаменитом греческом салате.
Как делают сыр Фета
Право называться Фетой имеет только брынза из Греции по географическому происхождению. Причем делают ее только в определенных ее областях: Фракии, Македонии, Эпире, Фессалии, а также в некоторых районах Пелопоннеса, Центральной Греции, на островах Лесбос и Крит.
Сыр изготавливается из натурального молока овец и коз, выращенных и вскормленных на пастбищах этих греческих провинций, травяной покров которых отражается на его вкусовых качествах.
Фета относится к мягким соленым светлым сырам, приготовленным путем сквашивания молока с помощью сычужного фермента.
Молоко для производства сыра должно быть натуральным, без лишних добавок, консервантов и красителей, исключительно овечье (70%) и козье (30%).
Способ приготовления Феты был описан еще Гомером. Емкость с овечьим молоком выносили на солнце, чтобы молоко прогрелось где-то до 35 градусов. После того, как молоко сворачивалось, сыворотку сливали, гущу перекладывали в полотняные мешочки и подвешивали в тростниковых корзинах в тень на несколько дней. Затем большой комок творога разрезали на несколько частей.
В современных условия технология процесса такова. После добавления в молоко фермента ренин из него трансформируется молочная масса, напоминающая творог.
Эту массу солят крупной морской солью и закладывают в специальные пресс-формы, через несколько дней перекладывают в деревянные бочки с рассолом определенного состава, и выдерживают в нем не менее 2-3 месяцев.
Очень сложный технологический процесс проходит сыр, чтобы приобрести тот исключительный вкус и специфический аромат, отличающие его от других видов подобных сыров.
Виды Феты
Сыры, похожие на фету, изготовляют по всей Юго-восточной Европе, в Средиземноморских странах, на Среднем Востоке — в Греции, Болгарии, Боснии и Хорватии, Румынии, Турции, Израиле и Египте (где его делают в основном из коровьего молока).
Существует три типа феты:
- Из овечьего молока
- Из коровьего молока традиционным способом, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и солёный вкус
- Сыр, называющийся фетой, но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры
Свойства сыра Фета
Главная ценность заключается в том, что это экологически чистый и натуральный продукт.
Бета-каротин и витамин A, также входящие в состав Феты, улучшают зрение, а витамины C и E – прекрасные антиоксиданты, останавливающие старение организма. Витамин Е в сочетании с кальцием предотвращают остеопороз.
Витамины группы В, присутствующие в сыре Фета, нормализуют работу нервной системы, лечат от депрессии и бессонницы.
Сыр Фета богат кальцием, который укрепляет кости и стимулирует нормальное развитие скелета. Также в своем составе содержит рибофлавин, нормализующий репродуктивную функцию, участвующий в образовании эритроцитов.
Также в состав входят белки, железо и большое количество разнообразных минеральных солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Калорийность сыра Феты не очень высока – всего 260 Ккал/100 г. Поэтому его можно употреблять в различных диетах.
Фета – источник аминокислоты триптофан, которую в народе называют «солнечная». Под воздействием солнечных лучей она вырабатывает в организме гормон «счастья» – серотонин, способствующий улучшению настроения, дающий ощущение бодрости и радости, защищающий организм от депрессий.
Выбор сыра и хранение
Сыр хорошего качества насыщенного белого цвета, безо всякой желтизны.
Также он должен иметь приятный аромат и вкус, не горчить и не крошиться при нарезке. На ноже, которым режут сыр, не должно оставаться никаких следов.
Фета хранится в рассоле очень долгое время. Также способен довольно долго сохранять свои свойства в растительном масле.
Если сыр слишком соленый, то его можно замочить в минеральной воде или в молоке на несколько минут перед подачей на стол.
С чем едят сыр Фета
В основном, с этим сыром готовят овощные салаты, закуски и бутерброды. Можно жарить сыр Фета в панировке. Это блюдо называется Фета Саганаки.
В Греции Фета является и закуской, и десертом, и вторым блюдом в любое время суток, начиная с раннего утра за завтраком, и заканчивая поздним ужином.
Ее добавляют в начинки для традиционных пирогов спанакопита или тиропита, едят с основными блюдами, приготовленными из бобов или овощей, вечером как добавление к рыбе, мясу или морепродуктам. На десерт — с фруктами, арбузом, дыней или сладкой выпечкой.
Источник: syrodelkin.ru
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВЕГАНСКИЙ СЫР ФЕТА?/ СЕКРЕТЫ РАСТИТЕЛЬНОЙ КУХНИ/ ANANDA GLAMPING
Как приготовить правильно гаспачо?
Из чего делают веганский сыр Фета?
Вы узнаете в этом выпуске!
Бренд шеф Владимир Стукотин и наша команда поваров поделятся с вами секретами растительной кухни
Ссылка на видео в шапке профиля!
Желаем вам приятного просмотра
Пишите в комментарии как вам ролик?
СПАСИБО ЗА ВАШИ ПРОСМОТРЫ! ЛАЙКИ И КОММЕНТАРИИ ПОД НАШИМИ ВИДЕО!
___________________________________________________
Следите за новостями и подписывайтесь на наши социальные сети ►
Instagram | https://www.instagram.com/ananda_glamping/
Facebook | https://www.facebook.com/AnandaGlamping/
Вконтакте| https://vk.com/anandaglamping
Контакты Владимира:
Instagram | https://instagram.com/st.vladimir?utm_medium=copy_link
Youtube | https://m.youtube.com/channel/UCioL58XzIL-ooLfnnX_fgJw/videos
Вконтакте | https://vk.com/rawchef
Music:
Night Stalker — Wave Saver
#ресторан #гаспачо #сыр #фета #Стукотин #ananda_glamping #растительная_кухня #глэмпинг #пирамиды #трудолюбовка #крым
Источник: tehia.ru