Свекольник горячий вегетарианский рецепт

Вегетарианский/постный горячий свекольник В начале марта начнётся строгий Великий пост, так что этот рецепт будет как раз кстати тем, кто постится. Да и...

Да и просто это очень вкусный суп, который очень полезен для пищеварения.

Для овощного бульона на 4 литра вам понадобится:

1. крупная морковка

2. 1 крупная луковицы

3. 2 стебля сельдерея

4. 3 зубка чеснока

5. нижние стебли от укропа и петрушки

7. растительное масло

Фотографий как варился бульон я не делала, так что пока просто текст, хочу потом отдельно сделать рецепт с пошаговыми фото.

Налейте воду в кастрюлю и поставьте на слабый огонь, пусть пока медленно нагревается.

Морковь и лук нарежьте на 4 части вдоль, смажьте растительным маслом и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку минут 20, в общем, следите за овощами, нужно чтобы они на кончиках слегка обуглились.

После этого морковь и лук отправляйте в кастрюлю с водой, туда же добавьте всё остальное, слегка посолите и варите всё не менее 30 минут, вода должна еле-еле кипеть, буквально пара бульков должно быть на поверхности.

ГОРЯЧИЙ СВЕКОЛЬНИК ! Лучший Суп для зимы / как похудеть мария мироневич

Пока варится бульон займитесь непосредственно свекольником.

Для свекольника вам понадобится:

1. 1 крупная морковка

2. 1 средняя луковица

3. 3 средние свёклы

4. 3-4 средние картошки

5. 1 красный чили

6. 3-4 зубка чеснока

7. 1 стакан пассаты или густого томатного сока

8. 2-3 ст ложки белого винного уксуса, яблочный тоже подойдёт

9. 2 ст ложки сахара

10. 1 ч ложка соли

11. растительное масло для жарки

12. зелень укропа, петрушки, зелёный лук

13. чёрный перец горошком

14. 2 лавровых листика

Почистите все овощи.

Картошку нарежьте как вам нравится и уберите в воду.

Лук нарежьте на мелкие кубики, чеснок пропустите через пресс.

Свёклу и морковь тонко нашинкуйте.

Разделите нашинкованную свёклу на две части и одну из них замаринуйте в 2 ст ложках сахара, паре щепоток соли и белом винном уксусе, тщательно перемешайте и отставьте пока в сторону.

Из готового бульона выбросите всё что там варилось и добавьте в кастрюлю спассерованные на растительном масле лук и чеснок, мариновавшуюся 20 минут свёклу.

Через 10 минут добавьте картошку, стручок красного чили.

Затем слегка поджарьте оставшуюся часть свёклы и морковь, долейте пассату или томатный сок и тушите на среднем огне минут 7-10.

Опустите тушеные овощи в суп, добавьте перец горошком и варите до готовности.

В самом конце закиньте пару лавровых листиков, часть измельчённой свежей зелени, всё перемешайте и выравняйте на соль, выключите огонь, накройте крышкой и дайте свекольнику настояться 15-20 минут.

Подавайте со свежей зеленью и йогуртом или нежирной сметаной.

Автор рецепта: Пьяный повар

Источник: www.crevetka.com

Свекольник горячий

Свекольник горячий

Отличная идея для горячего блюда на обед или ужин — это свекольник. В нём намного меньше ингредиентов, чем в борще, но во вкусе он борщу не уступает. Горячий свекольник можно готовить на мясном, овощном, грибном и даже рыбном бульоне. Поэтому свекольник подойдёт абсолютно всем — и тем, кто ест мясо, и тем, кто не ест.

Я чаще всего готовлю горячий свекольник без мяса, но на мясном бульоне и с отварным яйцом. Вы можете добавить мясо при желании. А если будете делать постный вариант на воде, тогда для насыщенного вкуса можно добавить фасоль. Как бы вы не готовили горячий свекольник, он получается насыщенного цвета и вкуса.

  • Общ.актив. время готовки: 50 минут 35 минут
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 61 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить свекольник горячий

    Ингредиенты:
    • Бульон – 1700 мл мясной
    • Свекла – 250 г
    • Картофель – 250 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук зеленый – 50 г
    • Масло растительное – 100 мл
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сметана – 100 г
    • Томатная паста – 3 ст.л.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Соль – 1 ч.л. без горки
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Уксус – 1 ст.л. 9%
    • Перец душистый – 5 шт.

    Приготовление: Шаг 1

    Видео-рецепт горячего свекольника

    Рецепт горячего свекольника с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для горячего свекольника на мясном бульоне. Мяса в этом рецепте нет, но свекольник готовится на любом мясном бульоне. У меня бульон приготовлен на мясе индейки. Вы можете использовать любой по своему вкусу. Также мясной бульон можно заменить грибным или овощным.

    Если бульона нет, тогда можно варить на воде постный вариант. Добавить в горячий свекольник любое готовое мясо при желании тоже можно или варить вместе с ним. Яйца и сметана нужны для подачи, они сделают горячее блюдо ещё вкуснее и сытнее. Лук можно брать любой. Мне захотелось добавить свежий лук в заправку, но вы можете использовать обычную головку репчатого лука.

    Уксус нужен для небольшой кислинки, его можно заменить на сок лимона или лимонную кислоту. Если свёкла и морковь достаточно сладкие, тогда сахар можно не добавлять. Но, если готовому блюду не хватает пикантности, в конце приготовления добавьте чайную ложку сахара. Если есть зелень петрушки или укропа, их тоже можно добавить в конце.

    Шаг 2

    Очистить картофель от кожуры, промыть и покрошить на небольшие кубики.

    Шаг 3

    Влить бульон в кастрюлю, добавить картофель, лавровый лист, соль, душистый горошек и варить до готовности.

    Шаг 4

    Промыть и нарезать мелко лук. Зелёную часть оставить для подачи горячего свекольника, а белая часть пойдёт для обжарки.

    Шаг 5

    Очистить морковь от кожуры, промыть, натереть на мелкой тёрке. В некоторых рецептах свекольника морковь не кладут. Но морковь придаёт сладость и густоту горячему блюду, поэтому в этом рецепте она есть.

    Шаг 6

    Промыть свеклу от грязи, очистить кожуру. Натереть на средней или мелкой тёрке.

    Шаг 7

    Разогреть сковороду, влить растительное масло и обжарить лук вместе с морковью до готовности. В течение 3-5 минут.

    Шаг 8

    Очистить чеснок от шелухи, пропустить через пресс или мелко покрошить.

    Шаг 9

    Добавить к обжаренному луку и моркови томатную пасту и измельчённый чеснок, хорошо перемешать. Аромат будет невероятно аппетитный. Сразу перейти к следующему этапу приготовления.

    Шаг 10

    Высыпать свеклу в сковороду и потушить на мелёном огне до мягкости свеклы. Это может занять 10-12 минут. Параллельно в кастрюле должен свариться картофель.

    Шаг 11

    Выложить содержимое сковороды в кастрюлю, добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока. Варить до готовности овощей. Если картофель хорошо разваривается, то на этом этапе много времени не потребуется. И в течение 5-7 минут горячий свекольник на мясном бульоне будет готов.

    Шаг 12

    Отварить 2 яйца вкрутую. Очистить и подготовить для подачи к свекольнику. Этот этап можно пропустить, если вы готовите свекольник с мясом или просто не любите добавлять отварные яйца к горячему блюду.

    Шаг 13

    Добавить к горячему свекольнику на мясном бульоне отварное яйцо, сметану и зелёный лук. Блюдо получается красивого насыщенного алого цвета. Даже без мяса блюдо очень вкусное, яйцо и сметана отлично его дополняют. С чёрным хлебом вприкуску вам точно захочется добавки. Ещё горячий свекольник можно дополнить отварной фасолью или даже грибами.

    Может вы пробовали такие рецепты? Поделитесь вариантами в комментариях. Приятного аппетита.

    Источник: menunedeli.ru

    Как приготовить вкусные вегетарианские первые блюда

    Разнообразить меню можно при помощи вегетарианских первых блюд – это могут быть не только супы, но и борщи, рассольники, свекольники и окрошки. Для их приготовления используются все те же ингредиенты, что и для блюд традиционной кухни, за исключением мяса. Для пассировки овощей в рецептах вегетарианских борщей и других первых блюд применяется исключительно растительное масло.

    Рецепты простых вегетарианских свекольников

    Свекольник горячий.

    Для приготовления рецепта этого вегетарианского первого блюда потребуется:

    • 6 шт. свеклы,
    • 3 ст. ложки томата-пюре,
    • 2 ст. ложки растительного масла,
    • 2 ст. ложки сметаны,
    • 1ст. ложка сахара,
    • 1 ст. ложка 3%-го уксуса,
    • 2 яйца,
    • 2 ст. ложки пряных овощей,
    • 3 ст. ложки зеленого лука,
    • 2 л воды,
    • 2 шт. лаврового листа, перец, соль — по вкусу.

    Свеклу почистить, натереть на терке, добавить уксус, томат-пюре и тушить на растительном масле, периодически подливая воду. В кипящую воду положить тушеную свеклу, лавровый лист, перец, пряные овощи (укроп, петрушку) и варить 15—20 минут. Свекольник заправить уксусом и сахаром.

    При подаче в вегетарианский свекольник положить половинку сваренного вкрутую яйца, сметану и посыпать мелко нашинкованным зеленым луком.

    Свекольник холодный.

    Этот рецепт вегетарианского свекольника как нельзя лучше подойдет для того, чтобы разнообразить свой стол в жаркие летние дни.

    Возьмите:

    • 4 шт. свеклы,
    • 1 морковь,
    • 1 ст. ложка 3%-го уксуса,
    • 1,5 л хлебного кваса,
    • 3 свежих огурца,
    • 2 яйца,
    • 1 ст. ложка сахара, зелень петрушки и укропа, зеленый лук,
    • 8 ст. ложек сметаны, соль — по вкусу.

    Для приготовления этого рецепта вегетарианского рассольника свеклу и морковь нужно нарезать соломкой, припустить (в свеклу для сохранения цвета добавить уксус). Молодую свеклу хорошо использовать вместе с ботвой; нарезанную ботву добавить к свекле за 10—15 минут до готовности. Готовые овощи охладить в отваре. Остальные овощи и продукты подготовить так же, как для овощной окрошки. Сметану, яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить и тщательно перемешать, добавить припущенные овощи вместе с отваром, огурцы и квас.

    При подаче свекольник посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

    Как готовить вегетарианский рассольник

    • 5 клубней картофеля,
    • 2 моркови,
    • 2 корня петрушки,
    • 1 корень сельдерея,
    • 4 головки репчатого лука,
    • 4 шт. соленых огурцов,
    • 100 г щавеля или шпината,
    • 2 ст. ложки столового маргарина,
    • 1.5 л воды,
    • специи, соль — по вкусу.

    В кипящую воду положить картофель, довести до кипения, добавить пассерованные морковь, лук, а через 5—10 минут — припущенные огурцы. В конце варки положить нарезанные щавель или шпинат, соль, специи, влить огуречный рассол и варить до готовности. При приготовлении вегетарианского рассольника без шпината или щавеля увеличить массу огурцов или овощей.

    Рецепт вегетарианского зеленого борща

    • 1—2 свеклы,
    • 4 картофелины,
    • 1 морковь,
    • 30 г петрушки,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 15 г зеленого лука,
    • 50 г шпината,
    • 50 г щавеля,
    • 1 ст. ложка сливочного масла,
    • 1 ст. ложка сметаны,
    • 2 яйца,
    • 1 ч. ложка сахара,
    • 1 ст. ложка уксуса,
    • 2 ст. ложки укропа,
    • соль, специи — по вкусу.

    Коренья, нарезанные ломтиками, и лук спассеровать. За 2 — 3 минуты до окончания пассерования присоединить зеленый лук, нарезанный по 2—2,5 см. Свеклу сварить отдельно цельными клубнями. Картофель нарезать ломтиками или дольками. Вымытые крупные листья шпината и щавеля разрезать на 2—3 части.

    В грибной бульон или овощной отвар заложить свеклу, нарезанную ломтиками, коренья, картофель, лавровый лист, перец, специи, соль и варить 20— 25 минут. За 5—8 минут до окончания варки в борщ положить сначала шпинат, а потом щавель, добавить свекольный отвар и заправить борщ сахаром. Уксус добавить по вкусу. Отдельно сварить яйца.

    При подаче к столу в тарелку положить 1/4 яйца, налить зеленый вегетарианский борщ, заправить его сметаной и укропом.

    Как приготовить вкусные вегетарианские борщи

    Борщ с крапивой.

    • 4 картофелины,
    • 100 г крапивы,
    • 100 г щавеля (листики),
    • 1 ст. ложка риса,
    • 1 морковь,
    • 1 корень петрушки,
    • 1 небольшая головка репчатого лука,
    • 1 ст. ложка томата-пюре,
    • 1 ст. ложка сливочного масла,
    • 1 ст. ложка сметаны,
    • 2 яйца,
    • 1 ч. ложка сахара,
    • 1 ст. ложка уксуса,
    • 2 ст. ложки укропа, соль, специи — по вкусу.

    Перед тем как приготовить вегетарианский борщ, перебранную и вымытую крапиву ошпарить кипятком, откинуть и обдать холодной водой.

    Отдельно нарезанные кубиками коренья и лук спассеровать с маслом и томатом.

    В горячий грибной бульон или овощной отвар заложить крапиву, картофель, нарезанный ломтиками, и рис, варить 5 — 10 минут, потом добавить коренья, лавровый лист, перец, гвоздику, соль. За 5—6 минут до окончания варки положить в суп нарезанные листочки щавеля. Отдельно сварить вкрутую яйца.

    При подаче на стол в тарелку с вкусным вегетарианским борщом положить 1/2 вареного яйца, заправить сметаной и посыпать зеленью.

    Борщ холодный.

    • 4 шт. свеклы,
    • 1 морковь,
    • 2 шт. свежих огурцов,
    • 2 яйца,
    • 1 ст. ложка сахара,
    • 1 ст. ложка 3%-го уксуса,
    • 1,5 л воды,
    • зелень укропа и петрушки, зеленый лук,
    • 1 ст. ложки сметаны, соль — по вкусу.

    До того как варить вегетарианский борщ по этому рецепту, свеклу и морковь нужно помыть, очистить и нарезать соломкой. Морковь припустить до готовности. Свеклу припустить отдельно, для сохранения цвета добавить уксус. Готовые овощи соединить, влить горячую воду, добавить соль, сахар, довести до кипения и охладить.

    Горячую воду можно заменить свекольным отваром. Огурцы нарезать соломкой, лук и зелень мелко нашинковать, яйца мелко порубить и соединить с борщом. При подаче в вегетарианский борщ положить сметану.

    Рецепты вкусной вегетарианской окрошки

    Окрошка уральская.

    Для приготовления рецепта этой вегетарианской окрошки потребуется:

    • 300 г квашеной капусты,
    • 3 клубня картофеля,
    • 1 морковь,
    • 150 г зеленого лука,
    • 4—5 шт. редиса,
    • 2 ст. ложки сметаны,
    • 1,5 л хлебного кваса,
    • 2 яйца,
    • 1 ст. ложка сахара,
    • 1 ч. ложка горчицы, соль — по вкусу.

    Приготовить и подать уральскую окрошку, как обычно, только заменив свежие огурцы отжатой и мелко нарубленной квашеной капустой.

    Окрошка овощная.

    • 1.5 л хлебного кваса или кефира,
    • 2 клубня картофеля,
    • 1 морковь,
    • 150 г зеленого лука,
    • 4—5 шт. редиса,
    • 4 шт. свежих огурцов,
    • 2 ст. ложки сметаны,
    • 2 яйца,
    • 1 ст. ложка сахара,
    • 1 ч. ложка горчицы, соль — по вкусу.

    Картофель и морковь отварить в кожуре, остудить и почистить.

    Яйца мелко порубить и растереть с нашинкованным луком и горчицей. Влить квас. Подготовленные овощи нарезать кубиками и положить в заправленный квас. Свежие огурцы можно заменить солеными грибами. Можно приготовить овощную окрошку на кефире.

    Источник: violetnotes.com

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...