Ближайшие родные блендера – это кухонный комбайн и миксер. В чем их различия и почему молодые мамы должны обратить свой взгляд как раз на блендер?
Основные различия от миксера и кухонного комбайна:
1. Самое основное – блендер рассчитан на малый объем съестных припасов. Вы без труда приготовите на нем пюре на годовалого малыша, но не на взвод десантников.
2. Из этого вытекает, что большие габариты комбайна – это его одновременно и минус. Крупные емкости трудно мыть и разбирать. Этот агрегат при хранении занимает много места. Кроху-блендер можно разобрать в два счета. Моется он за короткое время и не требует отдельной полки шкафа.
3. Функционал у блендера, меньше:
* блендер не выжимает сок из твердых фруктов и овощей.
* блендер не может шинковать овощи на салат (он делает из них «каши»)
* блендер не специализирован на помешивание очень густого теста.
Вероятно, большинство функций вам и не потребуются. Тогда компактность блендера определит ваш выбор!
Блендеры бывают различной комплектации, но способу работы и по форме они разделяются делятся на комбинированные, стационарные (с кувшином) и погружные.
Советы как использовать блендер:
1. Коктейль с мягкими фруктами (киви, банан, клубника) гораздо лучше получаются не в миксере или комбайне, а как раз в блендере.
2. Не перестарайтесь когда готовите пюре: не забывайте, когда на рынок России пришло быстрорастворимое пюре из картофеля, оказалось, что кушать этот клейстер совершенно невозможно. Если Ваш блендер будет чересчур долго работать над измельчением картофелин, как раз такой вот порошковообразный «Анкл Бенс» Вы в итоге и получите.
3. Насадка взбиватель- венчик сможет сделать Ваше пюре шикарным и избавит его от комков.
4. Никогда не наполняйте стаканчик блендера до края – иначе содержимое его очутится на столе.
5. Неплохо, когда у чаши для блендера есть носик, это позволяет с удобством перелить жидкость.
6. Если Вам необходимо измельчить орехи, чеснок или расколоть лед, то Вам необходимо взять блендер с наибольшей мощностью и насадками из металла. Ножи должны быть очень крепкими.
7. Удостоверитесь, что съемные блоки блендера свободно моет Ваша посудомоечная машина.
При помощи этих простых электромеханических устройств [протертые супы] приготавливаются очень быстро и эффективно.
Рецепты протертых супов часто и успешно используют в диетической кухне. Так из чего и как приготовить протертый суп? Готовят их из овощей, мяса, разных круп, птицы, рыбы и морепродуктов. Супы подразделяют на две группы: группа супы-кремы и группа супы-пюре.
Диетические супы-кремы варятся с молочными соусами и заправляются молоком, горячими сливками или маслом. Супы-пюре варятся с добавкой из белого соуса. Соус делают на мясном бульоне, или на крупяном, овощном отваре.
Простой рецепт очень вкусного супа, сплошное объедение и удовольствие! Аппетитный, легкий и домашний
Заправкой протертых супов служит льезон или масло. Продукты, которые предназначены для этих супов, сначала припускаются с небольшим количеством жидкости или в собственном соку, а затем протираются.
Протертые супы бывают разные. Это и вегетарианские протертые супы, для любителей вегетарианской пищи, и диетические протертые супы. Протертые диетические супы, таким названием можно условно называть все протертые диетические супы.
Содержание:
- Протертый овощной суп изготовленный вручную
- Протертый овощной суп изготовленный при помощи блендера
- Суп рисовый протертый
- Суп из сельдерея протертый
- Протертый суп из тыквы
- Суп овсяный молочный протертый
Протертый овощной суп изготовленный вручную
Список ингредиентов:
- картофель – одна штука;
- капуста белокочанная – 50 грамм;
- морковка – одна треть штуки;
- сметана – одна стол. ложка;
- масло половина стол. ложечки.
Способ приготовления
- Морковка, картофель, капусту промыть, очистить, залить прохладной водой (половину стакана) и отварить до мягкости.
- Отцедить отвар, сваренные овощи протереть через мелкое сито.
- Слитым отваром разбавить пюре, которое получилось.
- Добавить соль. Еще раз дать вскипеть.
- Заправить суп сметаной и маслом.
- Подать на стол.
Овощные протертые супы очень полезны и маленьким и детям.
Протертый овощной суп изготовленный при помощи блендера
Ингредиенты :
- три картофелины;
- половинка кочана капусты (средней по размеру);
- две морковки;
- одна луковица;
- пол литра молока;
- поваренная соль.
- Морковку, картошку, лук очищаем и режем на крупные кусочки.
- Капусту разрезаем на несколько долей.
- Укладываем овощи в кастрюлю. Заливаем воду.
- Ставим на средний огонь и варим пол часа. Овощи сварились.
- Сливаем примерно две трети кипятка.
- Достаем овощи и протираем блендером.
- Добавляем перец, соль, молоко, соль.
- Все перемешиваем. На небольшом огне доводим суп до кипения.
- Подаем на стол.
Суп рисовый протертый
Список ингредиентов:
- рис – одна стол. ложка;
- молоко – три четверти стакана;
- сахар – половина стол. ложечки;
- масло – половина стол. ложечки.
Способ приготовления:
- Рис перебрать и промыть.
- Всыпать рис в кипяток (воды один стакан).
- Варится рис пока не станет мягким.
- Полученный рис протирается сквозь сито, разбавляется молоком. В него кладется соль и сахар и опять кипятится.
- При кипячении комки следует разбивать лопаточкой.
- Заправляем маслом
- . Подаем на стол. [Протертый рисовый суп] всегда полезен!
Суп из сельдерея протертый
Список ингредиентов:
- два с половиной литра куриного бульона;
- один корень сельдерея,имеющего средний размер (примерноо 10 сантиметров в диаметре);
- одна луковица шалот, или от маленького лука-порея белая часть;
- одна головка лука репчатого;
- четыре картошки среднего или большого размера;
- два зубочка чеснока (а можно и больше);
- пол стакана сливок (жирных);
- для обжарки коровье масло;
- «лаврушку», перец, соль.
Способ приготовления:
- Лучок следует нарезать мелко, чесночок порубить, а все вместе пожарить на масле до появления светло-золотистой корочки на сковороде или в кастрюле с толстенным дном.
- Корень сельдерея почистить и порубить на маленькие кубики. Картофелины почистить, нарезать небольшими кубиками.
- Присоединить сельдерей к лучку и чесночку, всю группу еще немного пожарить, а правильнее потушить (а можно залить бульоном или горячей водой).
- Добавить во все овощи и картофель тоже бульон или воду, посолить.
- После закипания, варить до готовности по вкусу.
- За примерно пять минут до готовности положить «лаврушку».
- Через пять, шесть минут достать лавровый лист.
- Теперь переливаем суп в блендер и пюрироваем его до однородности.
- Снова переливаем в кастрюлю, доводим до кипения, перчим, если требуется, то солим, вливаем сливки и, все время помешивая, доводим до кипения. Все. Выключаем, накрываем крышкой.
- Подаем на стол.
Протертый суп из тыквы
Список ингредиентов:
- тыква – 700 грамм;
- лучок – одна штука;
- чесночок – три зубочка;
- оливковое масло – три стол. ложки;
- воды – 350 мл, сливки (жирность 11%) – 200 мл;
- мускатный орех – три щепотки;
- соль – половина стол. ложечки;
- перец молотый (красный) – щепотку;
- перец молотый черный – щепотку;
- сыр (Пармезан) – 50 грамм;
- сметана – четыре стол. ложки.
Способ приготовления:
- Разогреваем масло в кастрюле с толстенным дном. Чеснок мелко крошим, кладем в кастрюлю, обжариваем в течение одной минуты. Добавляем мелко-мелко нарезанный лук и жарим примерно шесть или семь минут.
- Тыква нарезается маленькими кубиками. Кубики добавляем к луку в кастрюлю. Жарим, помешивая, еще примерно пять минут. Заливаем водой, доводим до кипения и варим на среднем огне около десяти или двенадцати минут.
- После того, как тыква сварится, блендером взбиваем смесь до консистенции пюре. Снова доводим до кипения, заливаем сливки, солим, перчим, приправляем мускатным орехом и держим на небольшом огне примерно три или четыре минуты. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу постоять пятнадцать или двадцать минут.
- Подаем на стол с гриссини или крутонами, посыпаем натертым сыром и добавляем одну ложечку сметаны.
Суп овсяный молочный протертый
Список ингредиентов:
- молоко – 150 мл;
- овсяная крупа – 30 грамм;
- воды – 250 мл;
- коровье масло – два грамма;
- сахар – один грамм;
- половина яичного желтка;
- соли – один грамм.
Способ приготовления
- Крупу промываем,отвариваем в воде до готовности, протираем вместе с жидкостью, добавляем горячее молоко, соль, сахар и доводим до кипения.
- Заправляем суп льезоном.
- Для этого делаем смесь молока, яйца, масла и провариваем в водяной бане.
- Этот суп следует есть сразу, его не оставляют надолго. Его нельзя подогревать
Источник: receptan.blogspot.com
Как приготовить протертый суп: новые рецепты первых блюд. Рецепты протертых супов с курицей, овощами, грибами и крупами
Врачи предлагают включить в рацион протертые супы всем, кто испытывает проблемы с пищеварением и страдает ангиной или бронхитом.
Детям (особенно грудничкам) такое блюдо даёт множество витаминов и путь во «взрослое» питание.
Крем-суп ещё полезен и важен для людей, следящих за собой и своим здоровьем.
Протертые супы — общие принципы приготовления
В качестве составляющих для основы супа в виде пюре можно использовать всевозможные овощи (капуста, брокколи, морковка, картошка, лук-порей, кабачок и другие), крупы, печёнку, телятину, рыбу, курицу, гуся, индейку. Схема приготовления протертых супов проста. Продукты доводят до готовности, в дальнейшем протирая и добавляя готовую массу в бульон.
Ингредиенты, которые легко поддаются измельчению, например, овощи, протирают через сито. Будьте внимательны с мясом, его сначала следует разрубить в мясорубке и только потом отправить в протирочную машину. Бульон может быть на основе курицы, мяса или гастрономических кубиков к супу (но помните, что суп на свежем мясе гораздо вкуснее).
Его можно заправить молоком, белым соусом, сливками с желтками или просто не жирными сливками. Кусочек сливочного масла, добавленный на последней стадии, когда суп почти уже готов, сделает блюдо нежным и ароматным. В готовом пюре комочки должны отстутствовать. По консистенции оно должно быть похоже на однородную массу, поэтому его стоит процедить до измельчения составляющих. Суп в конечном итоге будет схож с цветом продуктов, которых больше, или белым, благодаря сливкам и молоку.
«Грибник». Протертый суп из шампиньонов
Очень нежный и воздушный суп с приятной кремовой основой, с добавлением картошки и лука.
Ингредиенты :
• грибы: 600 грамм.
• картофель: 450 грамм.
• корень петрушки: одна штука.
• жирные сливки (25-30%) : 550 миллилитров.
• петрушка (не сушенная) : 1 пучок.
• подсолнечное масло: 2,5 ложки (суповые).
• соль (крупная): 3 щепотки.
• перец: 2 щепотки.
• белый хлеб: 3 кусочка.
Способ приготовления:
1. Очистить картофель от кожуры, нарезать на большие куски, залить водой и поставить вариться в кастрюле.
2. Лук измельчить и обжарить до появления золотистого оттенка.
3. Нарезать грибы ( не очень мелко) и жарить до готовности на отдельной сковородке.
4. Пока жарятся грибы, лук и верится картошка, сделаем сухарики к супу. Режем белый хлеб и оставляем в духовке на десять минут.
5. Сливаем воду с картошки, оставляя 3-4 сантиметра воды в кастрюле. Часть жидкости отлейте в посуду, она в дальнейшем пригодиться.
6. К картошке добавляем в кастрюлю грибы с луком. Всё это тщательно измельчаем с помощью блендера.
7. К полученному пюре добавляем сливки и приправы. Ещё раз всё взбиваем.
8. Если суп получился несколько густоват, то добавьте припасенную воду от картошки.
9. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим почти до кипения. Следите, чтобы содержимое не выкипело.
10. Подаем вместе с зеленью и сухариками. Приятного вам аппетита!
«Золушка». Протертый суп из тыквы
Ингредиенты:
• тыква: 500 грамм.
• сливочное масло:60 грамм.
• сливки: 20 грамм.
• молоко 300 миллилитров.
• морковь: две средние.
Способ приготовления:
1. Почистите и нарежьте тыкву.
2. Вскипятите молоко и сразу же залейте им тыкву (наполовину).
3. Посолите тыкву с молоком и поставьте на медленный огонь.
4. Пока готовится тыква очистите морковь и сварите.
5. После того, как тыква приготовилась, перетрите её, добавив оставшуюся часть молока.
6. Получившуюся смесь опять ставим на плиту и доводим до кипения.
7. После закипания жидкости добавляем сливки, масло, готовую морковь и пропускаем через блендер.
8. Суп готов. Подавайте с ароматными чесночными гренками. Приятного аппетита!
«Золотая рыбка»
Протертый суп из рыбы.
Ингредиенты:
• рыба (судак): 500 грамм.
• морковка: 4 штуки.
• чеснок: 4 зубчика.
• чёрный перец (цельный): по вкусу.
• сливочное масло: 2 суповые ложки.
• сливки: 2 десертные ложки.
• зелёный горошек: один стакан.
• мука: 2 столовые ложки.
• зелень (петрушка или укроп): один пучок.
• лимонный сок: 3-4 столовые ложки.
Способ приготовления:
1. Очистить рыбу от чешуи и, по возможности, от костей. Нарезать на средние кубики и варить 20 минут на среднем огне с перцем и нарезанной зеленью. Проследите, чтобы костей не было, иначе можете повредить технику и повлиять на вкусовые качества супа.
2. Нарезать лук и морковь примерно на одинаковые куски и добавить к рыбе. Варить до полной готовности на медленном огне.
3. Пока готовится рыба с овощами, нужно приготовить чеснок: выдавите его через чеснокодавку.
4. Выловите рыбу и прокрутите в мясорубке, а овощи протрите с помощью сита. Затем блендером измельчите овощи с рыбой. Должна получиться консистенция, схожая с пюре. Бульон от рыбы и овощей перелейте в отдельную посуду.
5. Обжарьте муку в растопленном сливочном масле и спустя 3-4 минуты добавьте две столовые ложки бульона.
6. Получившийся соус смешайте с пюре из рыбы и овощей, посолите, влейте сливки и поперчите. Кастрюлю поставьте на огонь, суп должен закипеть.
7. Суп готов, подавайте горячим со свежей зеленью. Приятного вам аппетита!
Полезный протертый суп из овсянки
Ингредиенты:
• крупа овсяная: 100 грамм.
• яйцо: одна штука.
• молоко: 800 миллилитров.
• сливочное масло: 70 грамм.
Способ приготовления:
1. Хорошо промойте крупу и сварите до момента готовности.
2. В то время, когда вариться крупа, вскипятите молоко, добавив в него сырое яйцо.
3. Готовый отвар из овсянки процедите, а само зерно протрите.
4. Смешайте отвар с крупой и добавьте вскипяченное молоко с яйцом.
5. Поварите получившуюся смесь 10-15 минут на медленном огне.
6. Добавьте в суп соль, перец, сливочное масло и разливайте по тарелкам. Приятного аппетита!
Протертый французский сырный суп
Нежный и изысканный вкус не оставят равнодушным никого!
Ингредиенты:
• твёрдый или плавленный сыр (на ваше усмотрение): 120 грамм.
• картофель: 3 штуки.
• морковь: одна штука.
• чеснок: одна долька.
Способ приготовления:
1. Набрать в кастрюлю воду и поставить вариться на плиту вместе с очищенной картошкой.
2. Пока картошка закипает, трём морковь и нарезаем лук. Морковку с луком немного поджариваем, добавляя сливочное масло.
3. После того, как картошка закипает, бросаем к ней жаренную морковку с луком.
4. Варим овощи до момента готовности.
5. Убираем кастрюлю с плиты и измельчаем до однородной блендером.
6. Снова ставим кастрюлю на огонь и не забываем добавлять сыр. Варить до полного растворения сыра.
7. Тщательно размешиваем готовую смесь, добавляем кинзу, мелко нарезанный чеснок и солим. Также в суп можно добавить готовые грибы, ветчину или креветки. Приятного аппетита!
Витаминный протертый суп из овощей
Протертый суп из овощей самый универсальный, вы можете менять пропорции и состав ингредиентов сами! Главное соблюдайте уровень густоты.
Ингредиенты:
• кабачок (средних размеров): 2 штуки.
• лук-порей (по желанию): один стебель.
• картошка: 3 штуки.
• морковь: 2 штуки.
• брокколи: 300-400 грамм.
• цветная капуста: 200 грамм.
• укроп: один пучок.
• сливки (10-15%): 250 миллилитров.
• сливочное масло: 60 грамм.
Способ приготовления:
1. Разделите капусту и брокколи на соцветия, промойте, посолите воду и поставьте вариться на 15 минут.
2. Поджарьте лук-порей на растопленном сливочном масле, добавив кабачки, и тушите 8 минут.
3. Слейте воду из под капусты и брокколи в отдельную ёмкость. Поставьте тушиться все овощи до полной готовности.
4. Пока готовятся овощи, порежьте зелень.
5. По мере готовности продуктов, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. После чего измельчите всё на блендере.
6. Посолите, поперчите и заправьте сливками, после чего ещё раз взбейте все овощи с помощью блендера.
7. Получившийся суп можете подогреть на медленном огне и подавать на стол вместе с зеленью (по желанию).
Протертый суп с курицей
Ингредиенты:
• курица: одна тушка.
• морковка: одна штука.
• лук репчатый: одна штука.
• петрушка: один корень.
• молоко: половина стакана.
• сливочное масло: 60 грамм.
• растительное масло: 1 столовая ложка.
• яйцо (желток): одна штука.
• мука: 2,5 суповые ложки.
• лавровый лист (на ваше усмотрение).
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте курицу, отчистите от потрохов и поставьте вериться до готовности.
2. В это время порежьте овощи потушите вместе с растительным маслом.
3. Готовую курицу отделите от костей, нарежьте на мелкие кусочки и измельчите в блендере.
4. С помощью бульона доведите курицу до кашеобразного состояния. Процедите пюре через сито и отправьте блюдо в холодильник на 20 минут.
5. Пока остывает курица, протрите овощи и приготовьте соус. Для соуса поджарьте муку со сливочным маслом до образования легкого золотистого оттенка. Затем добавьте к муке две столовые ложки куриного бульона и поварите 15 минут.
6. Смешайте куриное и овощное пюре с соусом. Тщательно перемешайте. Добавьте сливки, яйцо и петрушку. Измельчите всё это ещё раз на блендере и поставьте на огонь.
7. После того, как суп закипит, можете разливать его по тарелкам.
Маленькие хитрости приготовления протертых супов:
- Суп из каких-либо круп гораздо быстрее приготовится, если изначально их использовать в размолотом виде.
- Все продукты должны быть свежими, хорошо почищенными и помытыми.
- Если вы для приготовления блюда используйте замороженное мясо, то размораживать его лучше естественным путем. Микроволновая петь здесь не совсем уместна.
- Очень странный, но действенный секрет: чем меньше супа, тем он вкуснее. Не старайтесь сварить кастрюлю на неделю вперед.
- Частая проблема: слишком жидкий или слишком густой. Чтобы избежать чрезмерно густой консистенции, отливайте некоторую часть воды, в которой варились овощи, в отдельную емкость. Вопрос с жидким супом решит маленькая простая хитрость: используйте количество тарелок воды, равное количеству порций.
- Сохраняйте порядок продуктов, а именно их последовательность в готовке.
- Важно помнить, что у каждого продукта своё время приготовления. Поэтому некоторые продукты нужно готовить отдельно друг от друга.
Самый главный секрет: готовьте с душой.
Older Posts
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
12 старых простых рецептов супов
Фото pixabay.com
Самое время вспомнить старые простые рецепты первых блюд. Вдруг здесь вы увидите тот рецепт, суп по которым вы еще не пробовали.
Бабушкин суп
• 500 г фарша из говядины • 4 картофелины •1 луковица • 1 морковь • 1 болгарский перец • 2 лавровых листа • соль и перец по вкусу.
Для начала приправить, подсолить и поперчить фарш. Мелко нарезать картофель, лук и болгарский перец. Морковь очистить и натереть на терке.
На растительном масле, на среднем огне обжарить лук, затем добавить морковь и болгарский перец. Довести до кипения кастрюлю с 2,5 литрами воды. Засыпать в нее картошку. Добавить обжаренные овощи. Варить овощи в течение 5 минут.
Затем из фарша слепить фрикадельки и опустить в кипящий бульон.
Подсолить суп и варить в течение 15 минут. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Готовый суп с фрикадельками можно украсить рубленой зеленью.
Суп из тыквы
• 1 кг мякоти тыквы • 500 мл молока • 75 г пшеничных сухариков • 1 ч. ложка соли •1 ст. ложка сахара • 100 г сливок.
Мякоть тыквы освободить от семян и нарезать кубиками. Положить в кастрюлю с 1 л воды, вскипятить и варить 15 минут до мягкости тыквы, затем протереть в пюре с помощью миксера или блендера. Полученное пюре залить молоком, добавить сахар и соль и довести до кипения. Добавить сливки.
Суп из тыквы. Фото pexels.com
Похлебка грибная
• 50 г сушеных грибов • 50 г сливочного масла •1 луковица • 1 морковь.
Грибы замочить на 30 минут в холодной воде, промыть, отварить в подсоленной воде. Отвар процедить, вынуть из него грибы, обжарить их на сковороде на сливочном масле. В процеженный отвар добавить обжаренные грибы, варить 15 минут на медленном огне.
В похлебку можно добавить немного лапши, сухофруктов или картофель.
Сырный суп с гречкой
• 1 стакан гречи • 2-3 картофелины • 1 морковь • 1 луковица • 100 г плавленого сыра.
Выложить гречу в тарелку, залить кипятком и оставить на 2-3 часа. Морковь (натертую на терке) и лук (мелко нарезанный) обжарить на сливочном масле. В кастрюлю налить воду и поставить на плиту. Когда вода закипит, добавить картофель, нарезанный кубиками, морковь с луком и варить 10-15 минут, затем добавить гречу, варить еще 5-10 минут до готовности картофеля.
Плавленый сыр добавлять по чайной ложке и хорошо помешивать до полного его растворения. Когда сыр растворится – суп готов.
Холодный суп-пюре из кабачков
• 1 стакан воды • 200 г кабачков • 1 ч. ложка томатной пасты • щепотка карри • соль и перец по вкусу.
Очищенные от семян и кожуры кабачки нарезать кубиками, бросить в кастрюлю с кипящей водой и варить 10 минут.
Затем добавить томатную пасту, карри, соль и перец. Все тщательно взбить миксером, охладить и подать к столу.
Суп-лапша
• 1 луковица • по одному корню моркови и петрушки • 2 ст. ложка растительного масла • специи • соль.
Для лапши: • 1 стакан муки • соль • немного кипяченой охлажденной воды.
Лук и мелко нашинкованные коренья пассеровать в растительном масле. После закипания воды добавить пассерованные лук, коренья и специи, посолить. В бульон засыпать лапшу. Варить 5-10 минут.
Приготовление лапши: тщательно замесить пластичное крутое тесто из муки, воды и соли. Тесто раскатать очень тонко. Дать раскатанным пластам немного подсохнуть, разрезать на полосы и мелко нашинковать.
Сырный суп с гренками
• 2 л воды или бульона • 4 картофелины • вермишель • плавленый сырок • 20 г сливочного масла • соль, перец по вкусу • специи (по желанию) • хлеб • зелень.
Картофель очистить, нарезать соломкой. Добавить в кипящую воду (бульон) и варить до полу готовности.
Плавленый сырок нарезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и хорошо перемешать. Когда сыр расплавится, добавить вермишель, соль, перец, сливочное масло и специи. Варить еще 10-15 минут.
Хлеб нарезать небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистости. Разлить суп по тарелкам, добавить сухарики и рубленую зелень.
Сырный суп с гренками. Фото pexels.com
Суп с плавленым сыром
• 3-4 плавленых сырка (по своему вкусу) • 4 картофеля • репчатый лук •1 морковь • 100 г цветной капусты • 1 ст. ложка муки • 100 г спаржевой фасоли или зеленого горошка • петрушку или укроп (а лучше и то, и другое) • 3 лавровых листа • 8 шт. перца горошком • соль по вкусу. При желании можно добавить в суп чеснок.
2-литровую кастрюлю с водой поставить на огонь, довести до кипения. Нарезать небольшими кусочками плавленые сырки и положить их в кипящую воду.
Очистить картофель, нарезать его небольшими кубиками и также добавить в кастрюлю. Когда вода снова закипит, варить картофель в течение 10 минут. Положить в эту емкость лавровый лист, перец, посолить суп по вкусу.
Разделить на соцветия цветную капусту (при необходимости нарезать на кусочки поменьше). Положить капусту в суп и варить 5 минут.
Очистить лук и морковь, нарезать их мелкими кубиками. На сковороде пассеровать эти овощи с добавлением небольшого количества растительного масла. Сюда же добавить муку, тщательно перемешать, а затем добавить в суп.
Спаржевую фасоль или горошек также положить в кастрюлю и варить 10 минут.
В завершении готовки добавить в суп нарубленную зелень и чеснок (если вы его приготовили).
Суп можно подавать как горячим, так и еле теплым – в любом случае ваши любимые будут от него в восторге.
Польский суп фасолевый с колбасой
• 4 куриных кусочка из супового набора (для бульона) • 300 г варено-копченой колбасы • 1 чашка мелкой белой фасоли • 1 стебель черешкового сельдерея • 1 средняя морковь • четвертинка средней капусты • 1 средняя луковица • 3-4 зубка чеснока • растительное масло • соль, перец, сладкая красная паприка • зелень укропа и петрушки.
Фасоль замочить на час в холодной воде, куриный суповой набор поставить вариться в трех литрах воды. Колбасу нарезать брусками.
Из бульона нужно вытащить куриные кусочки, добавить фасоль и варить минут 40.
Затем лук обжарить с колбасой и отправить в кастрюлю, затем на той же сковороде обжарить морковь и сельдерей, за минуту до готовности добавить измельченный чеснок и потом все тоже отправить в кастрюлю.
Капусту нашинковать, лучше довольно тонко и добавить в кастрюлю.
Как суп закипит, его нужно посолить, поперчить, добавить чайную ложку сладкой паприки.
Супчик с кукурузой и сыром
• 2 луковицы • 2-2,5 ст. ложки приправы карри • 2-2,5 ст. ложки муки • 2 л куриного бульона • 300-400 г зерен кукурузы • 50-100 г тертого сыра • 200 мл нежирных сливок • 1-1,5 ст. ложки сливочного масла • соль по вкусу • перец по вкусу.
Лук очистить и мелко нарезать. В кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло и в течение 2-3 минут обжаривать на нем лук до прозрачности. Добавить карри и, постоянно помешивая около 2 минут, дать луку и карри набухнуть. Затем добавить муку и все хорошо перемешать.
Добавить небольшое количество бульона (около 300 мл) и при помощи венчика хорошо размешать, чтобы не было комочков. Затем влить остальной бульон и увеличить огонь.
Добавить кукурузу и довести суп до кипения. Варить 10-15 минут. Добавить сливки, убрать с огня и добавить тертый сыр. Хорошо перемешать, чтобы сыр равномерно расплавился.
Если суп получился слишком густой, разбавить его можно дополнительным количеством бульона.
Гороховый суп с перловой крупой
• 1 л воды • 1 стакан гороха • 1 ст. ложка перловой крупы • 0,5 моркови • 0,5 луковицы • 0,5 корня петрушки • 1 ст. ложка растительного масла • зелень • соль.
Горох замочить на ночь в холодной воде и, добавив промытую перловку, поставить в этой же воде, вариться. Морковь, лук и петрушку нарезать маленькими кубиками, обжарить в масле и соединить с горохом, когда он будет наполовину готов. Подсолить и посыпать зеленью.
Суп чечевичный
• 300 г чечевицы • 4 л воды • 1 головка репчатого лука • 3 дольки чеснока • 1 ст. ложка растительного масла • 1 ст. ложки муки • 1 веточка чабреца.
Чечевицу перебрать, промыть и замочить в холодной воде с вечера. Переменить воду, прибавить мелко нарезанный лук, положить чеснок и чабрец, варить на слабом огне. Солить, когда чечевица почти готова, иначе она будет твердой. На масле поджарить 1 ст. л. муки для заправки. Смешать с супом, дать покипеть, прибавить по вкусу соль.
Алена К., Архангельская обл.
Источник: vdvsn.ru