Суп вегетарианский растительном масле

Как правильно готовить постные супы: основные правила 28 Марта 2019 12:34 2 тыс 0 Фото блюда Пожаловаться Блок автора В течение 48 дней Великого Поста...

Фото блюда

Как правильно готовить постные супы: основные правила

  • Пожаловаться

Блок автора

В течение 48 дней Великого Поста последователям христианской религии запрещено есть продукты животного происхождения. То есть выходит, что запрещено больше половины продуктов ежедневного рациона. Кроме того, верующим нельзя употреблять даже растительное масло с понедельника по пятницу, поэтому продумывать меню с каждым днем становится все сложнее.

Тем не менее, можно готовить вкусно и даже разнообразно благодаря постным супчикам. Рецептов жидких постных блюд насчитывается огромное количество: хватит на все 48 дней. Согласно религиозным правилам, можно варить как минимум 4 вида постных супов: холодные блюда, супы без масла, первые блюда с маслом и первые блюда с рыбой.

Овощной суп. Вегетарианский суп.

Последний вид супа разрешается варить только дважды за все время Великого Поста — на Благовещение и Вербное Воскресенье. В остальные дни блюда готовят из различных круп, бобовых культур и овощей. В результате можно даже самостоятельно придумать уникальный рецепт, экспериментируя с ингредиентами.

Основные правила приготовления

В отличие от повседневных супов, постные первые блюда готовят несколько иным образом. Решающее значение играет последовательность закладки компонентов. «Вегетарианские» супы начинают варить с овощного бульона.

В кипящую воду отправляют корни сельдерея, картофель, морковь и грибы (если рецепт не подразумевает их предварительную обжарку). Также грибы можно тушить в воде без масла. После того, как картофель почти готов в кипящий бульон добавляют овощи — квашеную капусту, кабачки, сладкий перец.

Но чтобы приготовить вкусный постный суп согласно всем религиозным нормам, необходимо знать определенные тонкости и следовать рекомендациям.

Обжарка овощей

Как правило, для обычных мясных супов овощи предварительно обжаривают на сливочном или растительном масле. Это позволяет придать блюду особые нотки и сделать бульон более наваристым. Но в условиях Великого Поста такая роскошь, как масло недопустима большую часть дней.

Поэтому необходимо несколько изменить привычную обжарку. Хорошо, если сковорода с антипригарным покрытием. Благодаря тому, что продукты к ней не прилипают, можно обжарить овощи без всякого ущерба для вкусовых качеств.

Если же такой посуды нет, достаточно выложить овощи на обычную сковороду и налить немного воды. Вместо обжарки получается тушение, но такой вид термической обработки даже обладает преимуществом по сравнению с жаркой на масле: полностью сохраняется питательная ценность продуктов.

Томление

Чтобы постное первое блюдо отличалось отменным вкусом, ему необходимо дополнительное время. Томление — это привычная процедура даже для мясных супов, но в случае с «вегетарианским» блюдом время необходимо увеличить.

Жидкое блюдо лучше подавать к столу, спустя 30-40 минут после приготовления. Это время необходимо, чтобы овощи полностью вобрали в себя вкус и аромат бульона из специй и приправ. Суп необходимо томить под крышкой, дополнительно укутав посуду с содержимым махровым полотенцем.

Не готовим большие объемы

В больших семьях принято готовить первые блюда 2-3 раза в неделю, впрок на несколько дней. Мясные супы от длительного хранения только выигрывают за счет своего состава.

Однако постные блюда лучше готовить только на один обед. Через 2-3 дня хранения такое творение полностью растеряет свои вкусовые качества, не говоря уже о сохранности полезных веществ.

Украшаем супы

Аскетичные блюда вполне могут быть пестрыми и красивыми. Вовсе не обязательно наливать в тарелку серую неоднородную субстанцию.

Чтобы блюдо разжигало аппетит, достаточно добавить в бульон больше зелени, разноцветных овощей. А чтобы оттенок красочных продуктов оставался прежним, хозяйки добавляют в супы немного уксуса.

акже «покрасить» супчик можно с помощью природных красителей — молотых специй. Например, небольшое количество куркумы придадут бульону золотистый оттенок, а жгучая паприка дает супу насыщенный красный цвет.

Придаем супу вкус и аромат

Даже постный суп может получиться очень вкусным, если грамотно подобрать специи и ароматизаторы. Те, кто давно придерживается Поста, уже выявили для себя несколько приправ, которые помогают усилить вкус готового блюда. Подойдут следующие компоненты:

  • Свежая или сушеная зелень. Вариантов огромное количество: от привычного укропа до итальянских приправ. Можно добавлять необычный орегано, розмарин, сельдерей или чабрец, подойдет обычный зеленый лук или даже заготовленная с лета замороженная или консервированная зелень.
  • Приправы национальных кухонь. В повседневной жизни используются привычные приправы. В супы редко добавляется что-то кроме молотого перца и готовой смеси трав из магазинного пакетика. В Пост же можно обратить внимание на национальные приправы: хмели-сунели, имбирь, карри, майоран.
  • Чеснок. Универсальная пряность, которая придает любому блюду превосходный вкус. Кроме того, чеснок — известный антиоксидант, обладающий антимикробным действием. В зимнее время как никогда важно защитить свой организм от инфекций. Но чтобы сохранить всю пользу чеснока, добавлять его нужно прямо в тарелку, уже после приготовления супа.

Вариантов ароматизировать блюдо и придать ему изюминку существует масса. Достаточно изучить кузни народов мира и открыть для себя новые специи. Тогда новый суп можно варить хоть каждый день, и неважно, что из одних и тех же ингредиентов.

Рецепты постных супов

Как уже отмечалось, все постные супы делятся на виды. Рецептов каждого вида вполне достаточно, чтобы разнообразно питаться 48 дней.

Буйабес (красная уха)

Это один из самых популярных рецептов для рыбного дня. Бульябез готовится очень быстро, а ингредиенты для него можно приобрести по бюджетной стоимости. Отличительная черта этого постного супа в его насыщенном красном цвете, который придают ему помидоры и томатный соус.

Для приготовления потребуется:

  • килька в томатном соусе;
  • помидор;
  • картофель;
  • соль, перец молотый, перец горошком, зелень по вкусу (лучше зеленый лук и петрушку).

Картофель порезать некрупной соломкой, лук — мелким кубиком. Выложить ингредиенты в кастрюлю с нагретой водой. Ошпарить помидор кипятком, снять с него кожицу и нарезать кубиком.

Когда картофель будет почти готов, отправить в кастрюлю кильку вместе с томатным соусом и нарезанный помидор. Убавить огонь и кипятить суп еще 4-5 минут. Выключить плиту, посыпать блюдо зеленым луком или петрушкой, и дать настояться еще 20-25 минут.

Грибной суп с овсянкой

Грибы во время Поста являются важной частью рациона, в какой-то степени они заменяют мясо. В составе грибов содержится масса витаминов и микроэлементов, которые позволяют организму нормально функционировать. Грибной суп с овсянкой — отличный вариант для дней, когда запрещено масло.

Для приготовления потребуется:

  • любые грибы;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • морковь;
  • головка репчатого лука;
  • чеснок;
  • зелень, соль, перец горошком.

Грибы нужно обработать, помыть и отправить в кастрюлю, залив водой. Туда же поместить очищенную, но не порезанную луковицу и очищенную морковь. Через 5-7 минут после закипания (в зависимости от размеров овощей) лук и морковь вытащить, а в кастрюлю насыпать овсяные хлопья.

Овощи остудить, измельчить в кухонном комбайне и поместить в почти готовый суп. Через 10 минут можно выключать огонь и добавлять специи.

На самом деле постный суп можно приготовить из любых подходящих ингредиентов. Подойдет чечевица, рис, греча, баклажаны, кабачки и даже сухофрукты.

По консистенции постные первые блюда также могут различаться: суп можно сделать гуще с помощью манки, можно сварить суп-пюре, измельчив готовую смесь в блендере, а можно приготовить легкий овощной бульон.

Вариантов масса, все остается на усмотрение хозяйки. Но, как правило, все постные супы просты в приготовлении и требуют минимум усилий, что точно является неоспоримым преимуществом.

Источник: nyamkin.ru

Суп «рассольник» без огурцов с булгуром (веганский)

Аватар

Суп

Если используете вместо булгура перловку, то её необходимо заранее замочить в чистой питьевой воде на ночь.

Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками.

Обжарить лук на растительном масле в кастрюле, в которой будете варить суп. Жарить на медленном огне 5 мин, помешивая.

Добавить чеснок, жарить ещё 2 мин.

Томаты у меня замороженные в жидком виде. Можно очень мелко нарезать свежие помидоры или немного взбить их блендером. Добавить их к луку, перемешать. Прогреть в течение 3 мин, помешивая.

Влить воду или овощной бульон и довести до кипения.

Всыпать промытый булгур, соль, специи и варить 15-20 мин до готовности булгура. Из специй у меня черный перец, сванская соль и аджика. Также, если любите, то в суп можно добавить оливки вместе с булгуром и специями.

Выключить огонь. Готовый суп разлить по тарелкам. По желанию добавить свежую зелень. Приятного аппетита !

Источник: ovkuse.ru

Рецепты постных гороховых супов

Сложно представить себе гороховый суп без пикантных копченых ребрышек или наваристого мясного бульона? Поверьте, постный гороховый суп получается не менее вкусным и ароматным, а при этом еще и полезным. Постные гороховые супы готовится очень просто из минимального набора продуктов, а благодаря тому, что горох хорошо разваривается и обладает насыщенным вкусом, суп получается густым, наваристым и очень сытным.

Рецепты постных гороховых супов

Постные гороховые супы можно готовить на воде или на овощном бульоне, или грибном. Ингредиентов, которые можно добавить в постный гороховых суп, не так уж и мало – это лук, морковь, картофель, помидоры, фасоль, грибы, чеснок, сельдерей и зелень. Очень вкусные потсные гороховые супы получаются в виде пюре! Еще не пробовали? Очень советуем!

Нежный, густой, сытный постный гороховый суп придется по душе как взрослым, так и малышам. Эксперименты с ингредиентами и консистенцией супа позволят этому первому блюду каждый раз восхищать вас неповторимым вкусом. Добавьте к нему ароматные хрустящие гренки с чесноком – и от такого супа просто за уши не оттащишь!

Рецепты постных гороховых супов с фото

Важным моментом в приготовлении супа является предварительное замачивание гороха. Такая процедура не только ускорит время, в течение которого горох разварится, но и уменьшит газообразование после употребления блюда. Замачивать горох необходимо минимум на 5 часов, лучше на 7-8. Поэтому смело заливайте горох водой на ночь, чтобы с утра или к обеду приготовить вкуснейший супчик.

Цельный горох нужно замачивать обязательно, так как он разваривается очень долго, а вот лущеный (колотый) вполне может развариться за час или час с небольшим без предварительного замачивания. Перед замачиванием горох необходимо перебрать, выбросив испорченные горошины, тщательно промыть, выложить в миску и залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала все горошины.

Воду ни в коем случае не нужно солить! Горох должен замачиваться в прохладном месте и не более 10-12 часов, иначе он может закиснуть. После замачивания горох снова нужно хорошо промыть, залить чистой водой и поставить вариться. Время, которое потребуется для размягчения гороха, зависит от сорта и качества продукта, а также от того, как долго горох подвергался предварительному замачиванию. В среднем, варка гороха занимает от 50 до 90 минут.

Солить гороховый суп рекомендуется в самом конце, когда горох уже полностью разварился – так вам легче будет скорректировать количество необходимой соли. Если суп без мяса кажется вам недостаточно насыщенным по вкусу, здесь на помощь придут ароматные специи и пряная зелень. Постный гороховый суп отлично дополнят смесь перцев, куркума, паприка, кориандр, имбирь, майоран, орегано, базилик, укроп и петрушка. Стоит отметить, что специи не только обогащают вкус блюда, но также улучшают усваивание гороха и снижают образование газов.

Постные гороховые супы получаются очень аппетитными, густыми, сытными и наваристыми. Поэтому данное блюдо весьма популярно у постящихся и приверженцев вегетарианского питания. Предлагаем рецепты постных гороховых супов, чтобы вы могли поскорее приготовить потсный гороховый суп и наладиться всеми его достоинствами.

Постный гороховый суп с картофелем

Постный гороховый суп с картофелем

Ингредиенты:
1 стакан колотого гороха,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
3 веточки укропа,
2 столовые ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
2 л воды,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Горох хорошо промыть и замочить на 5-7 часов. Слить воду, выложить горох в кастрюлю и влить чистую воду. Довести до кипения, снимая пену. Варить на минимальном огне, пока горох не размягчится. Это занимает, в среднем, около часа. Тем временем подготовить овощи.

Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь, помешивая, в течение 5-7 минут. Когда горох размягчится, добавить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками. Варить 10-15 минут, после чего добавить зажарку и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Варить еще 5 минут, после чего добавить лавровый лист и измельченную зелень укропа. Варить еще пару минут – суп готов!

Постный гороховый суп-пюре

Постный гороховый суп-пюре

Ингредиенты:
1 стакан гороха,
1 луковица,
1 морковь,
1/2 корня петрушки,
1/8 корня сельдерея,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
1,5 л воды,
зелень укропа для подачи,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Горох замочить в воде на 5 часов или на всю ночь. Коренья очистить и мелко нарезать. Замоченный горох выложить в кастрюлю, добавить коренья и влить воду. Довести до кипения и варить на медленном огне, пока горох не размягчится, около часа или больше. Тем временем обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и тертую морковь, помешивая.

Добавить зажарку к размягчившемуся гороху и варить 5 минут. После этого пюрировать суп с помощью погружного блендера. Добавить специи и посолить по вкусу. Разлить суп по тарелкам и подать, посыпав измельченным укропом.

Постный гороховый суп с фасолью

Ингредиенты:
1/2 стакана гороха,
150 г красной консервированной фасоли,
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
3 зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
1,5-2 л воды,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замоченный горох выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снимая пену. Варить до готовности. Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить мелко нарезанный лук, нарезанную брусочками морковь и нарезанный пластинками чеснок. Тушить около 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

В кастрюлю к гороху добавить нарезанный кубиками картофель и тушеные овощи. Перемешать и варить 10 минут. Затем добавить консервированную фасоль, лавровый лист, соль и специи по вкусу. Проварить еще 5-7 минут. Далее убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать супу настояться 10-15 минут.

Постный суп-пюре из зеленого горошка

Постный суп-пюре из зеленого горошка

Ингредиенты:
500 г замороженного зеленого горошка,
2-3 большие картофелины,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза),
1 л воды или овощного бульона,
растительное масло,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:
Разогреть небольшое количество масла в кастрюле и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, в течение 5-6 минут. Затем добавить измельченный чеснок и готовить 1 минуту, пока он не раскроет свой аромат. Добавить нарезанный кубиками картофель и влить воду или бульон. Довести до кипения, немного посолить и варить около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.

Затем добавить замороженный зеленый горошек, довести суп до кипения и варить еще 2-3 минуты. Добавить нарезанную зелень и пюрировать суп с помощью погружного блендера. Если вы любите, чтобы в супе присутствовали кусочки овощей, отложите треть овощей в сторону, все остальное измельчите блендером, а затем верните овощи в кастрюлю. Добавить в суп специи по вкусу, поперчить и посолить, если это необходимо. Разлить суп по тарелкам и подавать, украсив каждую порцию зеленым горошком и зеленью.

Постный гороховый суп с грибами

Ингредиенты:
150 г лущеного гороха,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1 кусочек корня сельдерея или петрушки,
250-300 г шампиньонов,
3 столовые ложки соевого соуса,
1 зубчик чеснока,
1,5 л воды,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки,
растительное масло.

Приготовление:
Горох замочить на ночь, после чего отварить до готовности в 1,5 л воды, чтобы он разварился. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанные грибы с луком, пока не испарится жидкость. Добавить тертую морковь и мелко нарезанный корень сельдерея или петрушки, жарить около 3-4 минуты. Добавить соевый соус и готовить еще минуту.

За 20 минут до готовности гороха добавить картофель, нарезанный ломтиками, а за 10 минут до готовности – грибы с овощами. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать. Посыпать рубленой зеленью петрушки, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение получаса.

Постный гороховый суп с томатами

Ингредиенты:
1 стакан колотого гороха,
3 помидора,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2 столовые ложки томатной пасты (по желанию),
2 л воды,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Предварительно замоченный горох отварить до готовности в 2 литрах воды. Пока горох готовится, сделаем зажарку. Для этого в растительном масле обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавить тертую на крупной терке морковь и готовить около 5 минут. Добавить нарезанные кубиками томаты, накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 10 минут.

При желании в зажарку можно добавить томатную пасту – она придаст супу приятную кислинку. Когда горох начал развариваться, добавить нарезанный картофель и варить 10-12 минут. Затем добавить зажарку, лавровый лист и варить еще 5-7 минут. Готовый суп посолить и приправить специями на свой вкус.

Постный гороховый суп в мультиварке с гренками

Ингредиенты:
1,5 стакана колотого гороха,
4 средние картофелины,
2 небольшие луковицы,
1 морковь,
2 лавровых листа,
2 л воды,
2 ломтика постного хлеба для гренок,
1 зубчик чеснока,
зелень для подачи,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
В чашу мультиварки налить масло и добавить мелко нарезанные лук и морковь. Установить режим «Жарка» на 10 минут, помешивая овощи лопаткой. Добавить нарезанный кубиками картофель и горох, влить подогретую воду. Добавить соль и специи по вкусу, перемешать, закрыть мультиварку и установить режим «Тушение» на 1 час.

Для приготовления гренок разогреть немного растительного масла в сковороде и обжарить зубчик чеснока на медленном огне, до появления выраженного аромата. Затем чеснок убрать и выложить в сковороду хлеб, нарезанный небольшими кубиками. Жарить, пока гренки не станут румяными. Также можно приготовить гренки без масла, подсушив хлеб в духовке или тостере, а затем натереть их чесноком. Готовый гороховый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу с гренками.

Постный гороховый суп – простое, но невероятно вкусное и питательное блюдо, которое отлично впишется в постное или диетическое меню. Приятного аппетита!

Источник: kedem.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...