Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Вегетарианский овощной суп».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 14.7 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 6.1% | 11456 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 5.4% | 12667 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 2.7% | 28000 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 8.8% | 7552 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 27.2% | 2500 г |
Вода | 94.6 г | 2273 г | 4.2% | 28.6% | 2403 г |
Зола | 0.343 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 109 мкг | 900 мкг | 12.1% | 82.3% | 826 г |
бета Каротин | 0.55 мг | 5 мг | 11% | 74.8% | 909 г |
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 9.5% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 9.5% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 2.16 мг | 500 мг | 0.4% | 2.7% | 23148 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.113 мг | 5 мг | 2.3% | 15.6% | 4425 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.063 мг | 2 мг | 3.2% | 21.8% | 3175 г |
Витамин В9, фолаты | 11.696 мкг | 400 мкг | 2.9% | 19.7% | 3420 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.76 мг | 90 мг | 7.5% | 51% | 1331 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.156 мг | 15 мг | 1% | 6.8% | 9615 г |
Витамин Н, биотин | 0.494 мкг | 50 мкг | 1% | 6.8% | 10121 г |
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 15% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3668 мг | 20 мг | 1.8% | 12.2% | 5453 г |
Ниацин | 0.173 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 139.81 мг | 2500 мг | 5.6% | 38.1% | 1788 г |
Кальций, Ca | 20.1 мг | 1000 мг | 2% | 13.6% | 4975 г |
Магний, Mg | 12.23 мг | 400 мг | 3.1% | 21.1% | 3271 г |
Натрий, Na | 8.73 мг | 1300 мг | 0.7% | 4.8% | 14891 г |
Сера, S | 15.04 мг | 1000 мг | 1.5% | 10.2% | 6649 г |
Фосфор, P | 23.3 мг | 800 мг | 2.9% | 19.7% | 3433 г |
Хлор, Cl | 19.96 мг | 2300 мг | 0.9% | 6.1% | 11523 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 82.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 65.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.594 мг | 18 мг | 3.3% | 22.4% | 3030 г |
Йод, I | 1.05 мкг | 150 мкг | 0.7% | 4.8% | 14286 г |
Кобальт, Co | 2.444 мкг | 10 мкг | 24.4% | 166% | 409 г |
Литий, Li | 0.224 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1379 мг | 2 мг | 6.9% | 46.9% | 1450 г |
Медь, Cu | 54.63 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 37.4% | 1830 г |
Молибден, Mo | 1.827 мкг | 70 мкг | 2.6% | 17.7% | 3831 г |
Никель, Ni | 3.92 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 123.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.118 мкг | 55 мкг | 0.2% | 1.4% | 46610 г |
Фтор, F | 60.17 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 10.2% | 6648 г |
Хром, Cr | 1.66 мкг | 50 мкг | 3.3% | 22.4% | 3012 г |
Цинк, Zn | 0.2472 мг | 12 мг | 2.1% | 14.3% | 4854 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.098 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.322 г | ~ | |||
Сахароза | 1.272 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.248 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.062 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.037 г | ~ | |||
Валин | 0.014 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лизин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.012 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.139 г | ~ | |||
Аланин | 0.023 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.036 г | ~ | |||
Глицин | 0.017 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.063 г | ~ | |||
Пролин | 0.018 г | ~ | |||
Серин | 0.014 г | ~ | |||
Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.216 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.038 г | min 16.8 г | 0.2% | 1.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.038 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.006 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Вегетарианский овощной суп составляет 14,7 кКал.
Знаменитый МИНЕСТРОНЕ — итальянский суп из овощей с макаронами. Сытно и легко! Рецепт Всегда Вкусно!
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru
Как приготовить классический борщ: 9 хитростей
Борщ готовят на разных бульонах, кто-то варит на мясном, а кто-то на рыбном, в некоторых странах борщ варят на грибном бульоне, так же существует вегетарианский вариант.
В него добавляют различные приправы и специи. Такое разнообразие связано с тем, что готовят борщ с давних времен, его рецепт давно разошелся в кухни различных народов мира.
Польза борща
В борще огромное количество витаминов и минералов. Несмотря на термическую обработку в овощах сохраняются витамины группы А, В, С, Е, Н, К и РР, холин, калий, кальций, магний, цинк, фосфор, натрий, йод, фолиевая кислота.
Все перечисленное необходимо для правильной работы нашего организма. Так же, имеются органические кислоты. Белки, жиры, углеводы находятся в оптимальном соотношении.
Правильно приготовленный бульон помогает восполнить недостаток жидкости и энергии в организме человека, он активизирует пищеварение, усиливает обменные процессы.
Наличие в супе большого количества овощей, говорит о большом количестве клетчатки.
Если приготовить борщ на овощном бульоне, его можно считать низкокалорийным блюдом.
Приготовление классического борща
Состав: 250 гр. говядины, клубни картофеля 3-4 шт., 1/2 небольшого вилка капусты, 1 луковица, 1 средняя морковка, 1 стакан воды или томатного сока, томаты 1-2 шт, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, 3 зубчика чеснока, зелень.
Этапы:
1. Говядина нарезается на небольшие кусочки и выкладывается в кастрюлю в холодную воду. Вода должна покрывать мясо полностью. Далее, необходимо посолить и поставить кастрюлю на средний огонь. Бульон доводится до кипения, затем необходимо уменьшить огонь до минимума и продолжить готовить 1-2 часа.
2. Готовое мясо необходимо вынуть из бульона.
3. Картофель необходимо нарезать на небольшие кусочки, капусту мелко нарубить, все вместе добавляется в кипящий бульон.
4. Растопить сливочное масло и обжарить на нем мелко нарезанный лук, пока лук тушится натереть морковку и добавить ее к луку. Все вместе тушить 3-4 минуты на слабом огне.
5. Натереть свёклу, добавить ее к луку и моркови на сковороду. Смешать овощи с водой (или томатным соком), помидорами (или томатной пастой), добавить специи. Тушить 3-4 минуты.
6. Овощи добавить в кастрюлю к картошке и капусте, варить суп до кипения, затем уменьшить огонь и продолжить варить 30-40 минут. Размять чеснок, добавить к супу.
7. Добавить в кастрюлю кусочки говядины.
8. При подаче посыпать суп зеленым луком и укропом, можно подавать со сметаной.
Хитрости при приготовлении
1. Борщ готовится из свинины, либо говядины. Обычно берется либо говяжья грудинка на кости или свиные ребрышки. Если варить борщ из курицы отлично подойдет как куриная грудка, так и бедра или кусочки куриного филе. Хитрость: мясо должно быть обязательно свежим; чем больше в супе будет мяса, тем будет вкуснее.
2. Для приготовления вкусного мясного бульона, важно помнить, что мясо нужно класть в холодную воду, если в процессе готовки выкипает вода – доливаем кипяток.
Хитрость: варится бульон на тихом огне около 2 часов; на каждые 500 гр. мяса необходимо как минимум 2 литра воды; можно добавить пару листиков лаврового листа и черного горошка, затем вместе с мясом не забыть их вынуть.
3. Порядок добавления овощей в суп: картофель, капуста, тушеные свёкла, морковь, лук, томаты, чеснок. После выключения огня можно добавить приправы и зелень.
4. Овощи перед добавлением в бульон необходимо спассеровать.
5. Спелые помидоры можно заметить томатным соком или томатной пастой.
6. Чтобы борщ сохранил свой яркий насыщенный цвет, необходимо выбирать свеклу темных и сладких сортов и добавить в суп либо уксус. Хитрость: вместо уксуса можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.
7. Чеснок лучше всего не резать и не тереть, лучше всего его растолочь с солью.
8. Если готовится вегетарианский борщ в конце можно добавить в суп сливочное масло.
9. Готовый борщ сразу не подается к столу, он должен немного постоять, чтобы настояться.
Источник: cherkessk-news.net
Овощная смесь 4 сезона Борщ МОСКОВСКИЙ (400 г) — отзыв
Когда хочется вкусный супчик, а времени на готовку нет, меня выручает Овощная смесь 4 сезона Борщ Московский.
- Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Наверное как и в большинстве семей, у нас принято каждый день на обед кушать супчик. Но иногда, времени на готовку в обрез, а изменять пищевым привычкам не хочется. Тогда на выручку мне приходит овощная смесь от моей, уже любимой марки 4 сезона.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ: Овощная смесь 4 сезона Борщ МОСКОВСКИЙ.
БРЕНД: 4 сезона.
СТРАНА ПРОИЗВОДСТВА: Россия.
ОБЪЁМ: 400 гр.
ЦЕНА: ~ 140 рублей.
ГДЕ КУПИТЬ: супермаркеты.
ОПИСАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ:
Борщ — наше традиционное национальное блюдо, которое готовится в каждой семье. При этом у каждой хозяйки свой собственный рецепт приготовления идеального борща, который она держит в секрете. Мы же делимся с вами новыми вкусами и предлагаем приготовить классический Московский борщ 4 Сезона всего за 10 минут.
В смесь для борща входит: свёкла, белокочанная капуста, перец, томаты, картофель, морковь, лук. Достаточно добавить воду или мясной бульон, чтобы уже через несколько минут было готово ароматное блюдо. Попробуйте Борщ московский замороженный и вы оцените, насколько быстро можно приготовить вкусный обед на всю семью.
СОСТАВ:
свёкла, белокочанная капуста, перец, томаты, картофель, морковь, лук.
ВНЕШНИЙ ВИД / УПАКОВКА.
Упаковка яркая, стандартная фирменная.
Сзади на упаковке можно найти способ применения и срок годности, а также адрес производства.
Если для Вас важен КБЖУ, то вся эта информация так же есть на упаковке.
КОНСИСТЕНЦИЯ / ЦВЕТ / ЗАПАХ.
Внутри упаковки мы видим овощи, заявленные в составе. Всё хорошо замороженное, без льда и снега.
Кусочки порезаны аккуратно, достаточно мелко. Свёкла- тонкой соломкой.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:
Обычно я готовлю борщ на мясном или курином бульоне. Но можно приготовить и вегетарианский вариант. Кому как больше нравится.
Овощи после приготовления сильно не развариваются, вкус яркий, ничем не отличаются от приготовленных свежих овощей.
ПЛЮСЫ:
- хороший состав.
- Качественные продукты.
- Доступная цена.
- Полезно.
- Долгий срок годности.
- Вкусно.
МИНУСЫ:
- Для себя минусов не нашла.
ВЫВОД:
Смесь, конечно, рекомендую. Всегда храню в холодильнике про запас. Частенько меня выручает, когда нужно быстренько приготовить вкусный борщик.
Всём спасибо за внимание.
Источник: irecommend.ru