Назначение
Обеспечение потребности организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, разгрузка жирового и холестеринового обмена, стимуляция нормальной деятельности кишечника.
Характеристика
Основной принцип
Частое и дробное питание. Рекомендованы каждые 3-4 часа малыми порциями.
Состав и энергоценность
- — Белки – 100г,
- — жиры 90г (из них 1/3 растительные),
- — углеводы 300-350 (из них простых (сахара) – 50-60г),
- — калорийность 2600-3000 ккал,
- — ретинол 0,5мг,
- — каротин 10,5мг,
- — тиамин 2 мг,
- — рибофлавин 4 мг,
- — никотиновая кислота 20мг,
- — аскорбиновая кислота 200 мг,
- — натрий 4 г,
- — калий 4,5 г,
- — кальций 1,2 г,
- — фосфор 1,6 г,
- — магний 0,5 г,
- — железо 0,015 г.
- — Суточное потребление поваренной соли – 6-10 г,
- — свободной жидкости – до 2 л.
Перечень продуктов
Продукты | Рекомендуется | Исключается |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной муки, вчерашней выпечки, выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит | Свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки, шоколад, кремовые изделия |
Мясо и рыба | Нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, рыба нежирных сортов, курица без кожи, отварные или запеченные после отваривания. Докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания). | Жирные сорта мяса и рыбы, гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы, свиное, говяжье, баранье сало |
Супы | Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские | Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи |
Молочные продукты | Невысокой жирности – молоко, кефир, йогурт, простокваша. Полужирный творог в натуральном виде, в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников. | Сливки, молоко 6% жирности, жирная сметана |
Яйца | Омлет, яйца всмятку | Яйца вкрутую, сырые, жареные |
Овощи | Различные овощи в отварном, запеченном, тушеном виде | Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи |
Напитки | Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, кисели | Алкогольные напитки, черный кофе, какао |
Варианты меню на один день
Вариант №1.
Первый завтрак.
Стол № 5. Диета. Основные принципы. Разрешенные и запрещенные продукты.
стол 5. Молочный суп, зефир , овощной суп с курочкой, гречка с мясными шариками. Смотри описание
Творожный пудинг – 150 г.
Овсяная каша – 150 г.
Чай с молоком – 1 стакан.
Второй завтрак.
Морковь сырая, фрукты – 150 г.
Чай с лимоном – 1 стакан.
Обед.
Суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое– 125 г.
Кабачки, тушёные в сметане – 200 г.
Кисель из яблочного сока – 200 г.
Полдник.
Отвар шиповника – 1 стакан.
Сухое печенье.
Ужин.
Рыба отварная – 100 г.
Пюре картофельное – 200 г.
Чай с лимоном – 1 стакан.
На весь день:
Хлеб белый – 200 г,
хлеб ржаной – 200 г,
сахар – 50-70 г.
Вариант №2.
Первый завтрак.
Белковый омлет из 2 белков – 100 г.
Чай с молоком — 1 стакан.
Второй завтрак.
Яблоки печёные протертые – 100 г.
Обед.
Суп рисовый с протертыми овощами ½ порции.
Курица отварная – 115 г.
Каша гречневая, протертая – 150 г.
Молочное желе – 125 г.
Полдник.
Сухарики с сахаром.
Отвар шиповника – 1 стакан.
Ужин.
Рыба отварная – 85 г.
Картофельное пюре – 150 г.
Чай с молоком — 1 стакан.
Перед сном.
Кисель фруктовый – 1 стакан.
На весь день:
Хлеб белый – 200 г,
хлеб ржаной – 200 г,
сахар – 50-70 г.
Отделение трансплантации печени.
Корпус 7, 4 этаж, правое крыло.
Телефон ординаторской (495) 628-26-03
Операционный блок, палата интенсивной терапии, административные и научные помещения.
Корпус 5.
Коммутатор (495) 628-35-02
Наш ответ продавцам органов
К сожалению, к нам нередко обращаются с заявлением «Я хочу стать донором органов за деньги для нуждающихся пациентов», то есть предлагают свои органы на продажу. В соответствии со ст. 1 закона РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека», Стамбульской декларацией, Декларацией Овьедо органы и (или) ткани человека не могут быть предметом купли-продажи.
Купля-продажа органов и (или) тканей человека влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Мы тоже считаем, что тело человека не может быть товаром. Поэтому мы не сотрудничаем ни с «продавцами органов», ни с предполагаемыми посредниками в этом вопросе. Не нужно задавать этот вопрос ни в какой другой форме — другого ответа мы не дадим.
Не советуем искать дальше, как реализовать эту сомнительную возможность. Среди нашедших в интернете ответ на это предложение есть люди, которых обобрали мошенники «на обследование» и пропали. Есть, кого вывезли за рубеж, убили или продали в рабство. Жизнь бесценна. В России донором органов можно стать либо посмертно, либо для своего кровного родственника, разумеется, безвозмездно. Смотрите сайт http://organdonor.ru
- Лист ожидания
- Ожидание трансплантации
- После трансплантации
- Специалистам
- Наука
- О центре
- Калькуляторы
- Кафедра трансплантологии и искусственных органов РНИМУ
- ОТПРАВЬТЕ ДАННЫЕ ДИСКА DICOM
- Видео
Источник: transpl.moscow
Диета № 5щ стол по Певзнеру
Диета № 5щ по Певзнеру – лечебное питание, применяемое при постхолецистэктомическом синдроме (нарушения в системе желчеотделения, сопровождающиеся дуоденитом) часто обостряемом гепатитом или хроническим гастритом.
Суть диеты
Стол 5щ ставит перед собой цель организовать максимальное химическое щажение печени и нормализацию ее функций, а также привести в порядок желчевыводящую систему и уменьшить интенсивность желчеотделения.
Диета имеет невысокую энергетическую ценность в 2100 калорий, которая ограничивается за счет снижения легкоусвояемых углеводов и жиров. Низкая калорийность является одним из ключевых элементов лечения, поскольку организм просто не в состоянии полноценно усваивать питательные вещества в условиях постхолецистэктомического синдрома.
Химический состав диеты выглядит следующим образом:
- 300 грамм углеводов (10% простых);
- 90 грамм белков (80% животного происхождения);
- 60 грамм жиров (растительный жир исключен).
Стол 5щ предусматривает постное питание. Количество поваренной соли минимизировано до 6 грамм в сутки, из них только половина разрешена как приправа, а остальную часть предполагается получать из продуктов.
Объем свободной жидкости при диете должен быть не меньше 1,5 литра, которые необходимо употреблять отдельно от основных приемов пищи.
Помимо химического щажения стол исключает термические раздражители. Употребление горячей (выше 60 градусов) и холодной (ниже 15 градусов) пищи запрещается. Все блюда и напитки должны быть комнатной температуры.
Полезные и вредные продукты на столе
Стол 5щ довольно строгий. Список разрешенных продуктов и блюд практически аналогичен списку основной диеты 5, но исключены все химические, механические и термические раздражители. К употреблению допускаются:
- Подсохший пшеничный хлеб;
- Вегетарианские супы можно на овощном бульоне с перетертыми крупами (гречкой, рисом, овсянкой);
- В виде каши разрешается только манка;
- Мясо, птица и рыба нежирных сортов, приготовленные в виде паровых котлет, суфле, мысов и белковых каш;
- Творог малого процента жирности, неострый и малосоленый сыр, сметана как заправка к блюдам и цельное молоко только при его хорошей переносимости;
- 1 яйцо каждый день в виде парового омлета, белкового суфле или как дополнительный ингредиент в любое блюдо;
- Овощи в вареном, тушеном и запеченном виде. Преимущество необходимо отдать цветной капусте, морковке, картофелю и кабачкам;
- Только спелые фрукты и ягоды в протертом виде, используемые для приготовления мусса, суфле, киселя, компота и желе;
- Чистая негазированная вода, отвары овса, ромашки, шиповника, слабоконцентрированные фруктовые и ягодные соки без сахара.
Стол исключает из рациона растительные жиры, грубую клетчатку, продукты, содержащие пурины и экстрактивные вещества. Также диета резко ограничивает употребление быстрых углеводов.
Под запрет попадают:
- Свежий хлеб, дрожжевая выпечка и кондитерские изделия;
- Практически все каши и макаронные изделия;
- Бобовые (горох, чечевица, фасоль);
- Супы на мясном, рыбном или грибном бульоне;
- Жирные и жареные сорта мяса, птицы и рыбы;
- Колбасы, консервы, соленья и копченья;
- Молочные продукты высокого процента жирности, йогурты, творожки и сырки с фруктовыми наполнителями;
- Свежие овощи, особенно лук, чеснок, белокочанная капуста и редис;
- Свежие фрукты и ягоды богатые клетчаткой и пищевыми волокнами;
- Приправы и соусы;
- Все сладкие блюда и десерты;
- Чай, какао, кофе, пакетированные магазинные соки, газированные напитки и алкоголь.
- Советуем почитать: диета 5 стол по Певзнеру
Меню на каждый день
Диета № 5щ предусматривает частый и дробный режим питания. Через каждые 2,5-3 часа необходимо употреблять небольшие 200 граммовые порции еды. За день выходит 5-6 приемов пищи. Такой подход обеспечит качественное переваривание и усвоение пищи. Пациент не будет переедать, у него активизируется моторика кишечника и улучшится желчегонное действие организма.
Примерное меню щадящей диеты на 3 дня:
1 день
- Завтрак: белковое суфле, яблочный сок;
- Ланч: запеканка из творога, фруктовый мусс;
- Обед: протертый морковный суп;
- Перекус: кисель из ягод;
- Ужин: тушеный хек с овощами.
2 день
- Завтрак: бутерброд из пшеничного хлеба и несоленого сыра, фруктовый компот;
- Ланч: запеченное яблоко;
- Обед: суп на овощном бульоне, рыбные кнели;
- Перекус: компот из сухофруктов;
- Ужин: вареный минтай, стакан молока;
3 день
- Завтрак: тушеная морковка со сливками, минералка;
- Ланч: ленивые вареники со сметаной;
- Обед: кабачки в сметане и паровые котлеты;
- Перекус: брусничное желе, отвар овса;
- Ужин: фаршированный перец, морковный сок.
Общую калорийность диеты и ее детальное меню может назначать только лечащий врач. В его силах определить уровень состояния здоровья пациента и возможности его организма.
В тяжелых случаях постхолецистэктомического синдрома один раз в неделю организовывается «голодный» разгрузочный день.
Рецепты блюд
Стол 5щ не только жестко ограничивает список разрешенных продуктов, но и всегда держит под контролем способы их приготовления. Меню состоит только из отварной или паровой протертой пищи. Категорически запрещено жарка и запекание с изобилием сливочного масла и жира.
При всей строгости диеты необходимо постараться сделать стол максимально разнообразным и вкусным – питательные и малокалорийные рецепты этому в помощь.
Суп-пюре из морковки
- 2 крупных моркови;
- 3 средних картофелины;
- Щепотка соли.
Овощи очистите от кожуры, порежьте на небольшие кусочки, уложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда морковка и картофель разварятся, посолите вегетарианский бульон, снимите с огня и измельчите его в пюре с помощью блендера. Суп подавать на стол остывшим с ложечкой сметаны.
Суп из цветной капусты
- 500 грамм цветной капусты;
- 2 картофелины;
- 2 ст. л. сметаны;
- 70-80 грамм твердого сыра.
Цветную капусту разобрать на соцветия, картофель очистить и нарезать кубиками. Поместить овощи в кастрюлю залить водой и варить до их мягкости. Затем выловить все кусочки капусты и картофеля, положить в чашу блендера и взбить в однородную кремовую структуру. Теперь их нужно вновь поместить в кастрюлю и развести достаточным количеством бульона (по желанию будущей консистенции блюда). Когда полученная масса начнет закипать нужно добавить к ней сметану, потертый сыр, после чего убрать с огня и дать настояться.
Паровые котлеты
- 300 грамм нежирной телятины;
- 1 яйцо;
- Небольшая луковица;
- Щепотка соли.
Мясо пару раз прокрутить через мясорубку, добавить к нему яйцо и мелко нашинкованный лук, посолить. Тщательно перемешать фарш, сформировать из него котлеты и варить на пару в мультиварке 25-30 минут.
Белковое суфле
- 2 куриных яйца;
- 50 миллилитров молока;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- По 20 грамм сахарной пудры и ванилина;
- 25 грамм сливочного масла;
- Щепотка соли.
В небольшой кастрюльке или турке растопите сливочное масло, перемешайте его с мукой, затем добавьте сахарную пудру с ванилином и томите, постоянно помешивая до образования скомканной массы. После влейте молоко, и тщательно размешайте ингредиенты венчиком. Теперь смесь можно снять с огня, дождаться полного остывания и соединить с желтками.
Белки необходимо отдельно взбить в густую пену. Чтобы это получилось качественно важно использовать сухую чистую посудину и добавить к белкам щепотку соли. Теперь аккуратно вводим белки к приготовленной смеси, смазываем формы сливочным маслом, выкладываем в них тесто и отправляем в духовку на полчаса.
Запеканка из тыквы
- 500-700 грамм тыквы;
- 100 грамм твердого сыра;
- 10 грамм сливочного масла.
Тыкву очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки, проварить около 10 минут и откинуть на дуршлаг. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить на нее овощи, сверху присыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Ягодный мусс
- 100 грамм малины;
- 100 грамм черной смородины;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 2 ст. л. стевии.
Ягоды смешать со стевией и протереть через сито. Сок с пюре ставим в сторонку на стол, а жмых заливаем стаканом воды, доводим до кипения и варим несколько минут. Затем даем смеси остыть, процеживаем и используем только компот, жмых выкидываем. Сырое ягодное пюре соединяем с компотом, доводим до кипения и, постоянно помешивая, тонкой струйкой добавляем манную крупу.
Когда смесь начнет загустевать, убираем ее с огня, даем немного остыть и взбиваем миксером до увеличения в объеме и осветления. Малиново-смородиновый мусс готов.
Черничное желе
- 300 грамм ягод черники;
- 200 грамм нежирной сметаны;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 пакетик желатина.
Желатин замочить в прохладной кипяченой воде, оставить до набухания. Ягоды черники смешать со сметаной и перемолоть с помощью блендера до однородной кашицеобразной консистенции. Разбухший желатин растворить в 200 миллилитрах горячей воды, а когда она остынет соединить с ягодным пюре ( горячую воду в черничную смесь добавлять нельзя, иначе сметана свернется). Раскладываем будущее желе по формочкам и отправляем на пару часов в холодильник.
Отвар шиповника
- 150 грамм ягод шиповника;
- Литр воды.
Ягоды промыть, опустить в посудину с кипятком и проварить 10 минут. После отвар необходимо поставить настояться 10-12 часов, обязательно в темном месте. Перед употреблением процедить.
Чаще всего у пациентов с постхолецистэктомическим синдромом, гастритами, гепатитами и другими заболеваниями печени и желудка присутствует лишний вес. Стол 5щ имеет приятный бонус – он нормализует жировой обмен и снижает массу тела пациента. То есть после окончания диеты человек не только выйдет на стадию ремиссии, но и постройнеет.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Источник: bezpuza.ru
Что можно, что нельзя во время диеты 5 стола: встречайте рецепты на каждый день!
Заболевания печени и желчного пузыря достаточно распространены. Очень часто врач рекомендует начать придерживаться лечебной диеты «Стол номер 5». Придерживаясь данных рекомендаций, можно восстановить здоровье, избавиться от многих проблем с функциями ЖКТ.
Показания и суть
Диета 5 стол назначается при следующих заболеваниях:
- гепатит — хронический и острый, в ремиссирующей форме или на этапе выздоровления;
Направление диеты:
- нормализация метаболизма;
Для диеты характерна физиологическая норма углеводов и белков с некоторым жировым ограничением. Рекомендовано введение в рацион продуктов богатых клетчаткой, липотропными веществами, жидкостью, пектинами.
Разрешенные технологии приготовления:
Запрещенная технология приготовления — жарка.
Энергоценность
- Белки: 80–90 г (40-45 г животных).
Разрешенные продукты
Разберем по пунктам, какие продукты можно употреблять при диете «Стол номер 5».
- Отвар шиповника, сок томатовбез перца и соли, соки и отвары из ягод или фруктов (некислые), кисели, компоты, кофе с молоком, чай.
Что исключить?
- Сдобная выпечка, изделия из слоеного теста, свежевыпеченный хлеб, торты, жареные мучные блюда.
Примерное меню на каждый день недели
1-й день
- Завтрак 1: Каша молочная гречневая, хлеб с маслом и сыром, чай.
2-й день
- Завтрак 1: Сырники с морковью, чай.
3-й день
- Завтрак 1: Винегрет из овощей, бутерброд с сыром, чай.
4-й день
- Завтрак 1: Сырники с медом или джемом, чай.
5-й день
- Завтрак 1: Яблочно-морковный салат, паровые рубленые котлеты, чай.
6-й день
- Завтрак 1: Молочный суп с картофельными клёцками, чай.
7-й день
- Завтрак 1: Молочная каша манная с черносливом, чай.
Рецепты
Предлагаем рецепты блюд из меню диеты «Стол номер 5» на каждый день недели.
- Суп овощной с цукини. Картофель — 300 г, цукини — 150 г, морковь – 100 г, масло раст. – 3 ст. л., вода — 1 л, морковный сок. Цукини промыть, нарезать дольками, потушить с добавлением масла. Морковь почистить, нарезать, тушить вместе с кабачками. Картофель хорошо вымыть, очистить, нарезать на крупные ломтики, залить водой, варить до готовности. В картофельный бульон добавить тушеные овощи, приправить солью, снова вскипятить.
Перед подачей на стол в каждую порцию необходимо добавить немного морковного сока.
- Сборный суп из овощей. Бульон овощной — 300 мл, картофель — 2-3 шт., томаты — 1 шт., морковь — 1 шт., горошек консервированный — 20 г, цукини — 30 г, масло подсолнечное — 2 ст. л. Картофель и цукини нарезать на мелкие кубики, морковь измельчить на крупной терке, протушить. Помидор натереть на терке, чтобы получился сок. В кипящий овощной бульон поместить картофель и морковь, варить до полуготовности. Добавить цукини и горошек, довести до готовности. Влить в суп сок томата, подсолнечное масло. Проварить 5 минут.
Голубцы с мясом отварным и рисом. Нежирное сваренное мясо — 100 г, листья капусты свежей — 130 г, рис — 15 г, сметана — 2 ст. л., зелень – 30 г, масло раст. — 2 ст. л. Листья капусты сварить до полуготовности. Отваренное мясо измельчить мясорубкой. Рис залить кипящей водой, дать настояться около 20 минут, слить воду. Соединить мясной фарш, пропаренный рис, зелень и масло.
Завернуть в капустные листья, придавая форму конвертиков. Уложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой (вровень с голубцами) и варить до полной готовности.
Борщ. Капуста свежая — 70 г, свекла — 2 шт., картофель – 3 шт., морковь — 2 шт., томатная паста – 1 ч. л., масло — 3 ст. л., сметана — 10 г, сахар — 1 ч. л., бульон из овощей — 250 мл. Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, свеклу измельчить на крупной терке. Свеклу и морковь потушить в воде, добавив масло. В бульон поместить резаный брусочками картофель, довести до кипения.
Поместить в кастрюлю тушеные свеклу и морковь. За несколько минут до готовности добавить томатную пасту, сахар. Подавать со сметаной.
Белковый омлет с овощами. Капуста — 40 г, цукини — 40 г, морковь — 40 г, петрушка — 5 г, обезжиренное молоко — 60 мл, масло слив. — 10 г, белок яичный — 2 шт., сметана — 10 г. Протушить мелко нарезанные капусту, морковь, цукини. Добавить молоко ( 40 мл), довести до готовности. Взбитые белки соединить с остатками молока, добавить в тушеные овощи. Посыпать зеленью.
Смазать сметаной и запекать в духовке 10 минут.
Из примерного меню видно, что рацион при назначенной диете может быть разнообразным.
Не стоит строго придерживаться такого порядка — можно экспериментировать и открывать для себя все новые рецепты здорового питания.
Источник: foodexpert.pro