В каждой тарелке этого сытного супа от Альтона Брауна целый ряд свежих овощей. Это и картофель, и стручковая фасоль, и томаты и даже кукуруза. А капелька лимонного сока перед подачей завершает вкусовую палитру.
Суп со стручковой фасолью — вкусный, легкий и простой!/Soup with green beans
ГРУЗИНСКИЙ ВКУСНЕЙШИЙ СУП ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ/Georgian cuisine
Пищевая ценность одной порции:
Калории 255 , всего жиров 12 г., насыщенные жиры г., белки 6 г., углеводы 33 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 — 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. очищенного и нарезанного кубиками картофеля
- 2 ст. поломанной или порезанной на кусочки 2 см. свежей стручковой фасоли
- 4 ст. очищенных и нарезанных томатов (удалить семена)
- 2 ст. нарезанного лука-порея (только белые части от примерно 3 стеблей среднего размера)
- 2 ст. л. измельченного чеснока
- 2 початка кукурузы (только зерна)
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. очищенной и нарезанной кружками моркови (примерно 2 шт. среднего размера)
- Крупная соль
- 2 л. куриного или овощного бульона
- 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
- 1/4 ст. нарезанных листьев свежей петрушки (плотно утрамбовать)
- 1-2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле с толстым дном на умеренно слабом огне разогрейте оливковое масло. Когда оно нагреется, добавьте лук-порей, чеснок, щепотку соли и тушите, пока они не начнут размягчаться, примерно 7-8 мин. Добавьте морковь, картофель, стручковую фасоль и готовьте 4-5 мин., периодически помешивая.
- Добавьте бульон, увеличьте огонь до сильного и доведите содержимое кастрюли до кипения. Когда суп закипит, добавьте томаты, зерна кукурузы и перец. Уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и варите, пока овощи не станут мягкими (проверьте, проткнув вилкой), примерно 25-30 мин. Снимите с огня, добавьте петрушку и лимонный сок. Посолите по вкусу. Сразу же подавайте.
Источник: grandkulinar.ru
Суп с зеленой фасолью (Грузинская кухня)
Оригинальное овощное блюдо грузинской кухни. Суп красивый, духовитый, с интересной палитрой вкусов. Вобщем — мечта вегана. Может быть приготовлен как в постном, так и в скоромном варианте.
Стручковая фасоль, болгарский перец, стебель сельдерея, болгарский перец, чеснок, протёртые помидоры. | Картофель варится до полуготовности, добавляется стручковая фасоль, суп доваривается до готовности картофеля, добавляется овощная заправка (поджаренные лук, морковь, стебель сельдерея, болгарский перец, чеснок, протёртые помидоры, аджика), рубленная зелень и суп доваривается до готовности. |
Ингредиенты
На 3-4 л кастрюлю:
Стручковая фасоль — 400 гр.
Болгарский перец — 1 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Протёртые помидоры — 250 г.
Картофель — 2-3 шт.
Петрушка — по вкусу
Кинза — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Аджика — по вкусу
Сливочное масло (в скоромном варианте) — по вкусу
Подсолнечное масло — по потребности
Как приготовить
Подготовить фасоль. Если заморожена — разморозить. Нарезать небольшими брусочками.
Подготовить остальные овощи.
Кстати:
Сельдерея в оригинальном рецепте нет, но он тут явно нелишний.
Вместо протёртых помидор можно добавить томатный соус, томат-пасту, помидоры в собственном соку или свежие.
Подготовить зелень и специи.
Картофель нарезать четвертушками.
Кстати:
А.Шаров советует для этого супа утроить количество зелени, которое вам кажется целесообразным, поскольку грузины используют зелень в несколько раз больше, чем в российской кухне.
У меня — домашняя аджика с зеленым перцем.
Картофель залить водой, подсолить, поставить на огонь.
Раскалить сковороду с растительным маслом.
Кстати:
В скоромном варианте добавляется сливочное масло.
Лук нарезать брусочками или мелким кубиком.
Выложить в сковороду.
Морковь нарезать четвертушками.
Стебель сельдерея — поперёк брусочками.
Сладкий перец нарезать мелким квадратиком.
Чеснок крупно порубить.
Когда лук станет мягким — добавить в сковороду остальные овощи. Перемешать, жарить несколько минут, помешивая.
Добавить хмели сунели, перец, помидоры.
Кстати:
Хмели сунели должно быть много.
Перемешать. Если сока мало — добавить немного воды.
Добавить аджику по вкусу. Тушить на малом огне до мягкости овощей.
Через 10 минут после закипания картофеля добавить фасоль. Варить до готовности картофеля.
Добавить овощную заправку, довести до кипения, убавить огонь.
Зелень мелко порубить.
Выложить зелень в кастрюлю.
Перемешать, выправить на соль.
Варить на малом огне до изменения цвета зелени.
Кстати:
Соли может и не понадобиться — картофель солили и аджика солёная.
При подаче ничем не заправлять.
Источник: stalker-blog.ru
Щавелевый суп с фасолью, вегетарианский
Суп с щавелем и фасолью — это вкусное первое блюдо, которое можно приготовить весной или летом из свежей зелени — в сезон, а можно в холодное время года – из консервированного щавеля. Получается суп густым и сытным, ведь в его составе есть фасоль – культура, что богата растительным белком.
Готовится щавелевый суп с фасолью не сложно, главное, с вечера замочить фасоль, а утром отварить её до готовности. И тогда на приготовление обеда у вас не уйдёт много времени. Обычно «зеленые» супы или борщ готовят с яйцом, но у нас вегетарианский вариант, даже веганский, так как ингредиенты исключают любые животные продукты. Постный суп дополняет растительный белок из бобовых, как говорилось выше.
Похожие рецепты
В всем, кто любит супы из зелени с кислинкой, советую сварить вегетарианский зеленый борщ или грибной суп с щавелем.
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст.л.;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – 5-6 шт.;
- щавель – пучок;
- соль – по вкусу;
- молотые куркума, смесь перцев, паприка – по вкусу;
- фасоль – 1 стакан;
- вода (бульон) – 2 л;
- зелень (петрушка, укроп или кинза по вкусу) – пучок;
- лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить суп с щавелем вегетарианский:
На ночь замочила фасоль, утром промыла её и сварила.
Очистила все овощи: лук, морковь и картофель. Нарезала их.
В сковороде разогрела растительное масло, выложила лук.
Через 3 минуты выложила морковь к луку.
Обжарила все вместе до мягкости овощей. Бросила все специи – мне нравится, когда специи немного прогреты в масле. И подержала на огне еще минуты 3.
В закипевшую воду бросила нарезанный картофель. И оставила вариться до мягкости.
Когда картошка разварилась, выложила зажарку.
Затем промыла и нарезала щавель и петрушку.
Бросила в кастрюлю, посолила. Вкинула лавровый лист.
И через несколько минуток выключила огонь.
Вот и все, суп с щавелем готов!
Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.
Источник: klassnie.ru