Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Вегетарианский суп с нутом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41.6 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4048 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 7.2% | 3304 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.7% | 14000 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 7.7% | 3129 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 18% | 1333 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 9.1% | 2613 г |
Зола | 0.59 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 155.5 мкг | 900 мкг | 17.3% | 41.6% | 579 г |
бета Каротин | 0.933 мг | 5 мг | 18.7% | 45% | 536 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 5.3% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 5% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 11.11 мг | 500 мг | 2.2% | 5.3% | 4500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.201 мг | 5 мг | 4% | 9.6% | 2488 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.131 мг | 2 мг | 6.6% | 15.9% | 1527 г |
Витамин В9, фолаты | 6.998 мкг | 400 мкг | 1.7% | 4.1% | 5716 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.05 мг | 90 мг | 18.9% | 45.4% | 528 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.214 мг | 15 мг | 1.4% | 3.4% | 7009 г |
Витамин Н, биотин | 0.091 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.5% | 54945 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 4.8% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4832 мг | 20 мг | 2.4% | 5.8% | 4139 г |
Ниацин | 0.304 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 191.75 мг | 2500 мг | 7.7% | 18.5% | 1304 г |
Кальций, Ca | 25.98 мг | 1000 мг | 2.6% | 6.3% | 3849 г |
Кремний, Si | 14.933 мг | 30 мг | 49.8% | 119.7% | 201 г |
Магний, Mg | 18.25 мг | 400 мг | 4.6% | 11.1% | 2192 г |
Натрий, Na | 11.26 мг | 1300 мг | 0.9% | 2.2% | 11545 г |
Сера, S | 25.69 мг | 1000 мг | 2.6% | 6.3% | 3893 г |
Фосфор, P | 53.9 мг | 800 мг | 6.7% | 16.1% | 1484 г |
Хлор, Cl | 18.02 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.9% | 12764 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 93.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 77.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.75 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.496 мг | 18 мг | 2.8% | 6.7% | 3629 г |
Йод, I | 1.16 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.9% | 12931 г |
Кобальт, Co | 2.197 мкг | 10 мкг | 22% | 52.9% | 455 г |
Литий, Li | 13.224 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.239 мг | 2 мг | 12% | 28.8% | 837 г |
Медь, Cu | 105.58 мкг | 1000 мкг | 10.6% | 25.5% | 947 г |
Молибден, Mo | 7.426 мкг | 70 мкг | 10.6% | 25.5% | 943 г |
Никель, Ni | 19.528 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 57.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.108 мкг | 55 мкг | 3.8% | 9.1% | 2609 г |
Стронций, Sr | 1.06 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 20.14 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 80.28 мкг | 4000 мкг | 2% | 4.8% | 4983 г |
Хром, Cr | 1.52 мкг | 50 мкг | 3% | 7.2% | 3289 г |
Цинк, Zn | 0.4282 мг | 12 мг | 3.6% | 8.7% | 2802 г |
Цирконий, Zr | 0.19 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.094 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.599 г | ~ | |||
Сахароза | 0.72 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.503 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.159 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.025 г | ~ | |||
Валин | 0.024 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лизин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.021 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.039 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.192 г | ~ | |||
Аланин | 0.016 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.037 г | ~ | |||
Глицин | 0.014 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.052 г | ~ | |||
Пролин | 0.013 г | ~ | |||
Серин | 0.017 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.017 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.008 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 10.3% |
Энергетическая ценность Вегетарианский суп с нутом составляет 41,6 кКал.
Рецепт: Постный суп пюре из нута =)
ТОМАТНЫЙ СУП с нутом и овощами. Новый веган рецепт для любителей итальянского МИНЕСТРОНЕ
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru
Блюда из нута, Вегетарианские, Супы
Сегодня приготовим овощной суп с брокколи и нутом — аппетитный, лёгкий и вкусный. Помимо нута и брокколи, которые в этом первом блюде отвечают за сытность, мы добавим помидоры — они придадут лёгкую кислинку супу, ну а также привычные морковь и лук для аромата.
капуста брокколи, нут, картофель, помидоры, лук репчатый, морковь, лавровый лист, масло растительное, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, вода
Суп с нутом, фасолью и чечевицей — одна из разновидностей индийского дхала. Вкусно, сытно, полезно, а если заменить сливочное масло на растительное, то можно получить отличное постое блюдо.
фасоль консервированная, нут, помидоры консервированные в собственном соку, морковь, лук репчатый, перец болгарский, рис, чечевица, масло сливочное, вода, имбирь.
Вкусный вегетарианский суп с тыквой и нутом, на кокосовом молоке, для тех, кто хочет попробовать что-то новое.
тыква, нут, морковь, лук репчатый, чеснок, карри, куркума, имбирь молотый, кориандр, молоко кокосовое, соус томатный, томат-паста, отвар, корица, соль, перец чили.
Пряный суп готовится из овощей, с добавлением нута и ароматных специй.
нут, морковь, сельдерей черешковый, помидоры консервированные, картофель, лук репчатый, бульон овощной, корица молотая, куркума молотая, имбирь молотый.
Сытный вегетарианский суп с фасолью, нутом, чечевицей и макаронами выручит в дни поста.
фасоль консервированная, нут, фасоль консервированная, макароны, чечевица, шампиньоны, масло оливковое, морковь, сельдерей черешковый, лук репчатый, чеснок, петрушка.
Яркий и лёгкий супчик с карри не только полезен и вкусен, но и очень красив))
картофель, морковь, лук репчатый, нут, чеснок, сок лимона, томат-пюре, карри, куркума, масло оливковое, соль, перец, паприка, зелень петрушки, лук зелёный, вода
Легкий овощной суп с добавлением нута и цветной капусты — это отличная идея для сытного обеда! Благодаря свежему имбирю и пряностям блюдо имеет удивительный вкус и аромат!
нут, капуста цветная, картофель, лук репчатый, морковь, помидоры, чеснок, вода, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, корень имбиря, карри, кориандр, кумин.
Легкое и низкокалорийное, но при этом очень питательное первое блюдо — томатный суп с баклажанами и нутом, на овощном бульоне. Идеальный обед!
лук репчатый, морковь, зелень петрушки, вода, масло растительное, нут, баклажан, помидоры, лук репчатый, корица молотая, паприка молотая, соль, перец чёрный молотый.
Интересный рецепт овощного супа-пюре из нута с солёными огурцами. Свежие овощи и солёные огурцы обжариваются на сковороде, а затем соединяются с отварным нутом и измельчаются до состояния пюре.
нут, помидоры, лук репчатый, сельдерей черешковый, огурцы солёные, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, вода, зелень, паприка молотая
дал, кумин, вода, концентрат тамаридовый, масло гхи, помидоры, куркума, горчица, сахар, карри, соль, асафетида, перец зеленый, кориандр, порошок
мунг дал, вода, куркума, корица, масло топлёное, масло растительное, кориандр, тмин, фенхель, семя кунжута, гвоздика, кардамон, перец чёрный горошком, соль.
куркума, мунг дал, вода, масло топлёное, масло растительное, кориандр, тмин, соль, имбирь мелко нарезанный, перец зеленый, зелень петрушки, кинза
архар дал, куркума, вода, соль, перец зеленый, масло гхи, сок, тмин, лавровый лист, шамбала, мёд, асафетида, горчица, имбирь
мунг дал, шпинат, вода, куркума, кориандр, имбирь мелко нарезанный, масло топлёное, масло растительное, соль, тмин, асафетида, перец красный, перец кайенский.
мунг дал, горох сушеный, вода, куркума, имбирь мелко нарезанный, перец зеленый, масло топлёное, масло растительное, кинза, зелень петрушки, сок лимонный, соль.
горох сушеный, мунг дал, горох сушеный, рис басмати, масло сливочное, масло топлёное, куркума, асафетида, перец зеленый, имбирь мелко нарезанный, морковь.
Лучшие рецепты:
Пик сезона:
Новые рецепты:
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Источник: www.russianfood.com
Суп с нутом
Для этого горохового супа я использую сушеный нут и зеленый консервированный горошек. Готовить его советую на курином бульоне – он отлично сочетается с бобовыми. Сегодня расскажу, как сделать такое блюдо в мультиварке.
Любителям бобовых точно понравится такой наваристый и пряный суп с горохом, нутом и чечевицей. Самое сложное тут – отварить все ингредиенты с учетом времени. Обязательно изучите инструкции на упаковках, потому что сорта могут отличаться.
Домашняя пища гораздо вкуснее и полезнее замороженных полуфабрикатов. Особенно, если готовить ее из полезных продуктов. Например, таких, как нут, зеленая чечевица и свинина. Из этих ингредиентов можно сварить замечательный суп. Ловите рецепт!
Всего горстка нута делает любой суп ярче, сытнее и вкуснее. Даже такой повседневный вариант с морковью, луком и зеленью. Кроме того, я предлагаю поэкспериментировать с нарезкой овощей – получается гораздо разнообразнее.
Если привычные повседневные супы уже надоели, попробуйте такой рецепт в марокканском стиле. В основе – бобовые, а конкретно – фасоль и нут. Можно взять зеленые бобы или что-нибудь еще на ваш вкус. Но будьте готовы подождать, пока они сварятся.
Если вы любите бобовые, предлагаю поэкспериментировать с их сочетаниями. В этот раз я смешала в одном супе-пюре замороженный зеленый горошек и консервированный нут. А что их этого получилось – вы узнаете дальше.
Суп со свиной и нутом получается питательным и очень сытным. Такое блюдо отлично подходит для холодного времени года. В рецепте нет ничего сложного, но заранее рассчитайте время приготовления, поскольку нут потребуется предварительно замочить.
Самая оригинальная и необычная вариация супа-пюре из цветной капусты, которую я пробовала. Нут придает не только насыщенность вкусу и цвету, но и делает блюдо более сытным, богатым полезным белком. По желанию оставьте пару соцветий капусты и горсть нута для украшения.
Источник: lefood.menu