Если у вас сухие грибы, залейте их 2 стаканами горячей воды и дайте настояться 20 минут. Если свежие или замороженные, как у меня, порежьте на небольшие кусочки.
Нарежьте лук, морковь и картофель.
В кастрюле разогрейте масло и добавьте туда лук. Обжарьте до мягкости.
Добавьте к луку грибы и обжарьте в течение 2 минут.
Влейте грибной настой, оставшийся после замачивания сухих грибов или 2 стакана воды (бульона). Положите в кастрюлю лавровый лист.
Влейте 4 стакана кипятка, всыпьте рис, сделайте огонь на максимум и доведите суп до кипения. Прикройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите 10 минут.
Добавьте морковь и картофель, приправьте солью, перцем и варите еще 20 минут.
При подаче в каждую тарелку насыпать тертый пармезан.
Пошаговые фото рецепта
Суп из киноа с красным рисом и чечевицей Yelli
Дополнительная информация
Суп получается очень густой, сытный и наваристый, несмотря на отсутствие мяса. Отлично для поста!
Источник: www.koolinar.ru
Суп с грибами и красным рисом
В последнее время я все чаще использую для различных блюд нешлифованный рис. Он нравится мне по вкусовым качествам, да и диетологи в один голос нахваливают его питательную ценность и уникальные свойства.
Такой рис, в отличие от шлифованного, содержит много клетчатки (благодаря сохранению отрубевой оболочки) и сохраняет полезные витамины, минералы и антиоксиданты. Ну как тут устоять!
Любимый суп моего Тестя. Самый быстрый томатный суп.
В прошлый поход в магазин я, честно говоря, собиралась купить бурый или коричневый рис, к которому наша семья уже успела привыкнуть. Но на полке рядом с ним оказался и нешлифованный красный рис с эффектным названием «Рубин».
Из информации на упаковке я узнала, что это «уникальный, эксклюзивный сорт». При этом цена приятно удивила, оказавшись даже ниже, чем у привычного коричневого риса. И я решила, что можно попробовать и его.
Первый раз я была не уверена, что он нам понравится, и поэтому сделала простую рисовую кашу со сливочным маслом, в точности как в инструкции производителя. Каша прошла на «ура», и я стала думать, куда бы еще применить этот необычный продукт.
И тогда мне вспомнился рецепт рисового супа с грибами. Почему бы не заменить белый рис на красный? Взяв самую большую кастрюлю, я принялась творить.
Для приготовления 6-8 порций супа понадобятся следующиеингредиенты:
2 литра воды
1 стакан красного риса
1 крупная луковица
8 небольших картофелин
1 упаковка (400 г) нарезанных замороженных шампиньонов*
соль и перец по вкусу
* Еще лучше взять грибы свежие, но мне в этот раз е повезло, и в супермаркете их не оказалось.
Сложность: минимальная.
Время приготовления: около 1 часа.
Подсоленную воду довела до кипения и засыпала туда шампиньоны, предварительно их не размораживая.
Красный рис, согласно инструкции, перед приготовлением нужно промыть водой. Но я этого делать не стала, так как обычно промываю только белый шлифованный рис. А красный я прямиком из пакета добавила к супу, как только вода вновь закипела.
Грибы и рис я оставила вариться минут на 20-30 под приоткрытой крышкой. Кстати, красный рис ведет себя в супе очень интересно. Он практически сразу придает бульону розовый оттенок.
В это время я нарезала лук.
А также почистила и нарезала не очень мелко картофель.
Добавила овощи к супу, поперчила его, вновь дождалась закипания и варила до того момента, когда картофель почти полностью сварился. Почти потому, что после этого я огонь выключила, крышку плотно прикрыла и оставила суп «дойти» еще минут на 20.
Также я добавила немного сушной зелени петрушки – она пришлась очень кстати! Супа хватило и на обед, и на ужин. И зачему, что на ужин получилось даже вкуснее, так как суп еще больше настоялся. Так что рекомендую сразу готовить побольше – точно не пропадет:)
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 6236
- 1
- 2
- 5 ( 5 0 5 ) Суп с грибами и красным рисом
Источник: alimero.ru
Суп рисовый вегетарианский при панкреатите
Легкий диетический крупяной суп, подходящий для питания в период обострения.
Ингредиенты
- Вода – 3 стакана.
- Рис – ¼ стакана.
- Картофель средний – 1 шт.
- Морковь средняя – ¼ шт.
- Соль, зелень, сметана – в период ремиссии.
Рецепт
Овощи очистить и промыть. Морковь натереть на мелкой терке, картофель нарезать кубиками. Рис несколько раз промыть в холодной воде.
Воду довести до кипения и всыпать в нее овощи с рисом. Перемешать. После закипания убавить газ и варить на слабом огне с приоткрытой крышкой около 15 минут (до разваривания картофеля и риса). Перед подачей к столу картофель размять вилкой.
При остром панкреатите
Без специй и сметаны рисовый протертый суп разрешается уже к 5 дню заболевания.
При хроническом панкреатите
Во время обострения суп можно включать в меню с 5 дня болезни – он совершенно неопасен и достаточно питателен. В период ремиссии суп в таком исполнении — не самый лучший вариант, поскольку он не слишком вкусный. Но готовится рисовый вегетарианский суп быстро и просто, к тому же его можно дополнить мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, сметаной, посолить, что значительно улучшит вкусовые качества готового блюда.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 7.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0
Об авторе материала
Гумярова Светлана Алексеевна Материал собрал 3 благодарности Другие работы автора
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Источник: pankreatitu.net