На основе этого продукта можно приготовить массу оригинальных блюд, десертов и даже выпечку.
Но особенным интересом пользуются супы на основе кокосового молока. Они обладают оригинальным вкусом и необычным ароматом.
Порадуем домочадцев экзотическим блюдом?
Кокосовый суп — общие принципы приготовления
Для кокосовых супов понадобится молоко. Его можно извлечь из ореха самостоятельно. Для этого пробивается отверстие, и содержимое выливается в миску. Но намного проще и выгоднее приобретать готовое молоко кокоса, которое продается в бутылках или пакетах. Благодаря стерилизации и специальной упаковке, срок годности у продукта большой.
Общий принцип приготовления кокосового супа:
1. Варится бульон. Он может быть овощным, мясным, рыбным или из морепродуктов.
2. Добавляются крупы, различные овощи. Суп солится.
3. Вливается молоко кокоса.
4. Блюдо заправляется специями, пряностями, зеленью.
Томатный суп с красной фасолью и кокосовым молоком | Вегетарианский/веганский суп
Происхождением кокосовый суп обязан азиатским и африканским странам, именно этим объясняется использование большого количества специй.
Одновременно в блюдо может закладываться от 3 до 15 пряностей. Также большую любовь азиаты питают к зелени, особенно популярна зелень кинзы, листья лимонного дерева. Но при желании их можно заменять привычной для нас петрушкой, укропом, зеленым луком.
Сладкие супы готовятся немного по-другому. Обычно молоко разбавляется водой, закладываются уже отваренные крупы или мелкие макаронные изделия. Также могут использоваться сушеные или свежие фрукты, ягоды, сладкие сиропы, шоколад и готовые десерты. В качестве заправки используется сахар, ванилин, корица.
Рецепт 1: Суп с кокосовым молоком и тыквой
Для приготовления согревающего и ароматного супа с кокосовым молоком потребуется спелая тыква и совсем немного времени. Вегетарианский рецепт, но можно использовать мясной бульон.
Ингредиенты
• 800 граммов тыквы;
• 350 граммов кокосового молока;
• 400 мл любого бульона или просто воды;
• 4 ложки тыквенных семечек (очищенных);
• кусочек имбиря, размером с орех;
Приготовление
1. Тыкву очищаем от шкурки и внутренностей, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Заливаем бульоном (водой) и отвариваем 20 минут.
2. Режем мелко имбирь, отправляем в кастрюльку. Любители острого могут добавить порезанный кусочек чили.
3. Режем лук, обжариваем в масле до прозрачности. Отправляем в суп.
4. После лука, в этой же сковороде обжариваем тыквенные семечки. Выкладываем в суп, солим, перчим.
5. Добавляем кокосовое молоко, провариваем 5 минут.
6. Заправляем рубленой зеленью и можно лакомиться необыкновенным кокосовым супом!
Рецепт 2: Тайский кокосовый суп с креветками
Рецепт популярнейшего тайского блюда, которое часто можно встретить в ресторанах. Для приготовления кокосового супа понадобятся креветки, лучше брать мелкие.
Популярный ТАЙСКИЙ СУП С КРЕВЕТКАМИ. Просто, но оОчень вкусно.
Для бульона используется куриное филе. Блюдо достаточно острое, но по желанию можно уменьшить количество специй.
Ингредиенты
• 300 граммов куриного филе;
• 250 граммов креветок;
• 200 граммов кокосового молока;
• 100 граммов вермишели;
• 2 ложки кедровых орешков;
• один перец чили;
• зелень для подачи;
• соль, имбирь, кориандр.
Приготовление
1. Варим бульон. Для этого филе помещаем в холодную воду, отвариваем час. Если нет времени, то можно порезать кусочками, приготовится быстрей. Не забываем снять образовавшуюся пенку.
2. Режем острый перчик. Можно взять красный или зеленый, но в идеале используется по половинке разных стручков. Складываем в чашу блендера.
3. Режем имбирь произвольными ломтиками, отправляем к острому перчику. Туда же кладем чеснок, кориандр.
4. С лайма снимаем цедру, отжимаем сок и также отправляем в блендер. Все вместе измельчаем. Должна получиться ароматная паста.
5. Отвариваем вермишель в отдельной кастрюле.
6. Вынимаем курицу, остужаем и режем произвольными кусочками.
7. В бульон добавляем кокосовое молоко, соль и отвариваем очищенные креветки в течение 3 минут. Высыпаем порезанную курицу.
8. Раскаляем масло в сковороде, обжариваем ароматную смесь, которую только что прокрутили в блендере.
9. Выкладываем обжарку в суп, перемешиваем и выключаем.
10. Раскладываем вермишель по тарелкам. Заливаем креветочно-куриным супом и украшаем зеленью.
Рецепт 3: Суп с кокосовым молоком и лососем
Для этого кокосового супа потребуется хороший кусок свежего лосося, а также лапша. Можно использовать обыкновенные макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы, или взять рисовую лапшу. Время приготовления в таком случае будет отличаться.
Ингредиенты
• 400 граммов кокосового молока;
• 150 граммов лапши;
• 600 граммов лосося;
• 10 граммов имбиря;
Приготовление
1. Рубим мелко перчик чили, имбирь и чеснок.
2. Шинкуем репчатый лук тонкими полукольцами. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Лучше использовать оливковое масло. В конце выкладываем измельченные кусочки имбиря с перцем и чесноком, всыпаем карри. Жарим вместе минутку.
3. Нарезаем лосось мелкими кубиками, заливаем водой, чтобы она прикрывала рыбу на 2 см, и отвариваем до готовности.
4. Вливаем в кастрюлю с супом молоко, солим. Доводим до кипения.
5. Отдельно отвариваем лапшу. Если готовим рисовый продукт, то можно просто залить кипятком на минуту. Раскладываем по тарелкам.
6. Добавляем содержимое сковороды в суп. Перемешиваем и провариваем еще минуту. Заправляем рубленой кинзой.
7. Заливаем тарелки с лапшой супом, подаем.
Рецепт 4: Сладкий кокосовый суп
Замечательный рецепт супа с кокосовым молоком, который оценят все сладкоежки, а также люди с непереносимостью лактозы.
Ингредиенты
• 500 граммов кокосового молока;
• 70 граммов риса;
• 70 граммов кураги;
• 70 граммов изюма;
• сахар и ванилин по вкусу.
Приготовление
1. Отвариваем рис до готовности, но чтобы зерна не разварились. Промываем холодной водой, отжимаем.
2. Помытый изюм кладем в миску, заливаем горячей водой. То же самое проделываем с курагой. Даем постоять 15 минут, затем сухофрукты отжимаем. Курагу нарезаем соломкой.
3. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем кокосовое молоко и воду. Добавляем сахар. Доводим до кипения.
4. Добавляем отваренный рис, снова даем закипеть.
5. Кладем изюм с курагой. По вкусу можно добавить ванилин. После закипания сразу выключаем.
6. Разливаем кокосовый суп по тарелкам, посыпаем рублеными орешками. Для большего аромата, их можно предварительно обжарить.
Рецепт 5: Легкий кокосовый суп с грибами, помидорами и курицей
Экзотический вкус и свежий аромат слились воедино. Для приготовления этого супа с кокосовым молоком будем использовать свежие шампиньоны и куриную грудку.
Ингредиенты
• 200 граммов кокосового молока;
• 250 граммов курицы;
• 200 граммов шампиньонов;
• 100 граммов риса;
• 200 граммов помидоров черри;
• стручок острого перца;
Приготовление
1. Разогреваем бульон, добавляем кокосовое молоко и доводом до кипения.
2. Выкладываем в кастрюлю кусочки курицы. Лучше сразу порезать филе небольшими кубиками. Варим 10 минут.
3. Добавляем нарезанные шампиньоны. Варим еще 5 минут.
4. Выкладываем промытый рис и нарезанный острый перец. Варим почти до готовности крупы, но чтобы она не разварилась.
5. Суп солим, добавляем порезанные четвертинками помидорчики, даем покипеть супу 3 минуты на небольшом огне.
6. Заправляем рубленой кинзой.
Рецепт 6: Сладкий суп с кокосовым молоком и аманатто
Аманатто или сладкая фасоль — это традиционное японское лакомство, представляющее собой шарики, приготовленные из сиропа и бобовой пасте. Употребляются в чистом виде, а также используются в различных десертах и выпечке. В идеале используется соус мачча на основе зеленого чая, но мы упростим технологию.
Ингредиенты
• 300 граммов кокосового молока;
• 20 граммов аманатто;
• 50 мл крепкого зеленого чая.
Приготовление
1. Ставим на плиту кокосовое молоко. Добавляем свежезаваренный зеленый чай и сахар. Доводим до кипения.
2. Добавляем аманатто и выключаем. Подавать можно в горячем и холодном виде.
Рецепт 7: Кокосовый суп с курицей
Для приготовления этого супа будем использовать куриные крылышки. С ними блюдо получается более наваристое, бульон с жирком. Если же хотите получить диетическое блюдо, то можно взять куриную грудку. В таком случае время варки бульона нужно сократить наполовину, чтобы белое мясо не стало жестким.
Ингредиенты
• 1,3 литра воды, можно взять любой бульон;
• 1 сладкий перчик;
• 50 граммов вермишели;
• 180 граммов кокосового молока;
Приготовление
1. Заливаем куриные крылышки водой, ставим на плиту. Добавляем порезанный имбирь и варим 20 минут. При закипании снимаем пенку. Вынимаем крылышки, бульон процеживаем и возвращаем курицу назад. Ставим снова на плиту.
2. Режем мелко болгарский перец, забрасываем в кастрюлю. Варим пару минут.
3. Добавляем кокосовое молоко.
4. После закипания кладем вермишель, хорошо перемешиваем.
5. Добавляем мелко нарубленный зеленый лук, молотый кориандр и выключаем плитку. Даем кокосовому супу постоять 10 минут, и сразу подаем к столу.
Рецепт 8: Острый суп с кокосовым молоком, нутом и карри
Африканский рецепт кокосового супа, экзотический и очень сытный. А чтобы приготовление не заняло слишком много времени, рекомендуется заранее замочить нут в воде комнатной температуры, желательно на ночь.
Ингредиенты
• 400 граммов молока кокосового;
• 100 граммов коричневого риса;
• 1 сладкий перец;
• 1 ч. ложечка карри;
• 4 зубчика чеснока;
• соль, острый перчик.
Приготовление
1. Разбухший нут заливаем тремя частями воды и отвариваем до мягкости.
2. Добавляем промытый рис и варим почти до готовности. Суп посолим.
3. Лук мелко режем, обжариваем на сковороде. Добавляем порезанный болгарский перчик, готовим вместе до мягкости.
4. Помидоры нарезаем кубиками и отправляем в сковороду к остальным овощам. По желанию можно удалить кожицу. Обжариваем 5 минут.
5. Вливаем в сковороду кокосовое молоко, добавляем карри и острый перец (необязательно), прогреваем минутку.
6. Регулируем количество воды в кастрюле с рисом и нутом. Если ее слишком много, то можно отлить. А если мало — то добавить. Густоту супа регулируем на свой вкус.
7. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, варим вместе 3 минуты после закипания. При необходимости добавляем еще соль.
8. Разливаем суп по тарелкам, заправляем рубленым чесноком, можно добавить любую зелень.
Кокосовый суп — полезные советы и хитрости
• Кокосовое молоко не любит долгой варки и активного кипения. Поэтому добавляйте этот ингредиент в конце приготовления первого блюда. Исключение — быстрые и сладкие кокосовые супы, которые редко готовятся более четверти часа. В них можно заливать молоко сразу, так как зачастую оно является основой.
• В большинство кокосовых супов идут острые продукты: имбирь, разные виды перца, чеснок. Но при желании их всегда можно исключить или урезать количество. А чтобы аромат блюда не пострадал, ищите им замену, например, карри, кориандр, сладкую паприку и всевозможную зелень.
• Чтобы суп получился красивым, овощи не разварились и не превратились в кашу, нельзя позволять блюду активно кипеть. Лучше варить на минимальном огне. А вот доводить до кипения нужно на самом большом режиме, чтобы продукты не успели раскиснуть. По этой же причине каждый новый ингредиент закладывается после закипания предыдущего.
• Кокосовые супы при подаче можно заправлять привычными для нас соусами, майонезом, сметаной, горчицей. А со сладкими блюдами замечательно сочетается тертый шоколад, сиропы, варенье и ароматная корица.
Источник: www.baby.ru
Тайский кокосовый суп
1 банка кокосового молока
2 чашки воды
½ чашки тыквенного пюре (по желанию)
¼ чашки нарезанного галангала
1 нарезанный стебель лемонграсса
¼ чашки нарезанного репчатого лука
1 чашка нарезанного брокколи
½ чашки нарезанной моркови
½ чашки нарезанного кубиками тофу
1 нарезанный средний помидор
1 чашка нарезанных шампиньонов
2 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. коричневого сахара
Соль (по вкусу)
2 ст.л. сока лайма
½ чашки нарезанного зеленого лука
½ ч.л. молотого перца чили
Кинза (для украшения)
Смешайте в кастрюле кокосовое молоко, тыквенную пюре, воду и доведите до кипения. Добавьте галангал, лемонграсс, лук, брокколи и морковь и варите на сильном огне 2-3 минуты.
Добавьте тофу, помидор, грибы, перемешайте и готовьте на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Добавьте соевый соус, сахар и соль по вкусу.
В конце вытащите лемонграсс и галангал, добавьте сок лайма, зеленый лук и чили. Подавайте, украсив кинзой.
Екатерина Романова
Рецепт и фото: Street Smart Kitchen
Источник: vegetarian.ru
Тайский кокосовый суп
Кокосовое молоко — популярный ингредиент тайской кухни. Сегодня приготовить легкий суп на кокосовом молоке. С грибами, тофу и овощами. Суп получается густым, остро-пряным, с насыщенным вкусом.
Описание приготовления:
Подробнее, как приготовить тайский кокосовый суп, я расскажу ниже. Вместо лимона можно взять лайм, а шампиньоны заменить грибами шиитаке. Смесь замороженных овощей выбирайте на свой вкус. У меня была карибская смесь, в состав которой входит: репчатый лук, морковь, кукуруза, сладкий перец, горох и стручковая фасоль. Обязательно попробуйте этот суп, если любите экзотические блюда.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Орехи / Кокосовое молоко / Кокос
Блюдо: Супы
География кухни: Тайская / Азиатская
Диета: Постные блюда / Веганские блюда
Состав / Ингредиенты:
- Вода 1 Литр
- Кубик бульонный 1 Штука (овощной)
- Кокосовое молоко 400 Миллилитров
- Тофу 200 Грамм
- Шампиньоны 150-200 Грамм
- Овощная смесь 200 Грамм (замороженная)
- Соль По вкусу
- Лемонграсс 1 Штука
- Имбирь 10-15 Грамм
- Перец чили По вкусу
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Лук зеленый 1/3 Пучка
- Сироп агавы 1 Чайная ложка
- Лимон 1/3 Штуки
Количество порций 2
Как приготовить «Тайский кокосовый суп»
Подготовьте все ингредиенты.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте овощной кубик. Имбирь, перец чили и чеснок нарежьте тонким дольками. Стебель лемонграсс крупно порубите, с лимона снимете цедру. Добавьте все ингредиенты в суп. Варите его 10 минут на среднем огне, затем выловите их шумовкой.
Добавьте в суп сироп агавы, тофу нарезанный кубиками и шампиньоны ломтиками. Варите суп ещё 5 минут.
Затем влейте кокосовое молоко, хорошо перемешайте. Добавьте мелко порезанный лук.
Добавьте замороженные овощи. Варите суп 5-10 минут после закипания. Посолите по вкусу. В конце добавьте лимонный сок.
Источник: povar.ru