Суп с клецками рецепт вегетарианский

Картофельный суп с клецками: рецепт без мяса Клёцки – мучные изделия, отваренные в воде или бульоне. Они могут быть самостоятельным блюдом, а также...

Суп с картошкой и клецками без мяса

Некоторые ошибочно полагают, что клёцки и галушки это одно и то же. На самом деле галушки делают из крутого теста, а для клёцек замешивают вязкое тесто – как на оладьи.

Поэтому готовые клёцки отличаются от галушек не только внешним видом, но и вкусом. Они получаются очень мягкими и нежными.
На их вкус влияют ингредиенты, добавленные в тесто при замесе. Это могут быть: сыр или картошка, манка или мука (пшеничная, гречневая, ржаная, ячменная), пряности и специи.

Основными компонентами в классических клёцках являются яйца, масло, сливки (или молоко). Но есть рецепты клёцек без яиц.

Такие клёцки обладают более нежной структурой, поэтому их варка требует от хозяйки особой аккуратности.

Тесто на клецки Как сделать ТЕСТО для КЛЕЦОК

  • Порции теста нужно опускать только в кипящую воду, чтобы сформованные клёцки не успели осесть на дно и прилипнуть.
  • Нельзя перемешивать суп сразу после того, как вы опустите порции теста в бульон (воду), иначе тесто не успеет схватиться, приняв форму клёцки.

Клёцки варят под крышкой при слабом кипении. Они считаются готовыми, как только всплывут. В супе их можно варить чуть дольше – до пяти минут, тогда бульон получится намного вкуснее. Более длительная варка отрицательно влияет на качество клёцек.

Ингредиенты:

Для клёцек:

Приготовление теста для клёцек

Растопите в миске сливочное масло, немного остудите. Положите майонез.

масло и майонез

Ингредиенты соедините с помощью венчика, тщательно их взбив.

Взбиваем

Всыпьте муку и крахмал.

Мука и крахмал

Налейте в стакан горячую воду. Начните смешивать муку с жидкими компонентами, вливая понемногу воду и одновременно перемешивая тесто венчиком.

Добавляем воду Смешиваем

По консистенции тесто должно стать похожим на манную кашу средней густоты.

Тесто

Натрите на мелкой тёрке сыр.

Натираем сыр

Соедините его с тестом.

Смешиваем сыр с тестом

Вегетарианский суп с клецками

Перемешайте. Если недостаточно соли – посолите и ещё раз перемешайте.

Приготовление супа в мультиварке

Разогрейте в чаше масло, выбрав для этого режим жарки. Положите нарезанный маленькими кубиками лук.

Обжариваем лук

Пассеруйте его 3 минуты.

Добавьте натёртую морковь.

Добавляем морковь

Продолжайте пассерование ещё 4 минуты.

Пассеруем

Картофель нарежьте кубиками средней величины, засыпьте в чашу.

Картофель кубиками

Перемешиваем

Когда картофель прогреется, влейте горячую воду до отметки «2 литра». Положите соль.

Добавляем воду

Установите программу «Суп». В этом режиме варите овощи до мягкости картофеля – примерно 15—18 минут. Добавьте тмин.

Варим

Чайной ложечкой (используйте самую маленькую) наберите порцию теста, стараясь придать тесту округлую форму.

Порция теста

Сталкивая тесто другой ложечкой, опустите его в бульон.

Опускаем в бульон

Таким образом загрузите в бульон все клёцки. Дайте клёцкам схватиться в кипящем бульоне, затем суп аккуратно перемешайте.

С закрытой крышкой доведите суп до кипения. После всплытия клёцек варите его ещё 2—3 минуты.

Кипятим

Налейте суп в тарелку, посыпьте зеленью.

Суп с клецками

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

(Пока оценок нет)

Источник: edabez.ru

Постный суп с клецками

Постный суп с клецками

Постный суп с клецками, картофелем и морковью. Сегодня поделюсь с вами рецептном необычного, сытного супа. Клецки из мытого теста (сейтана), мягкие овощи (картофель, морковь, зеленый горошек и помидоры) и ароматные специи.

Рецепт Постный суп с клецками

Состав:

• Мука высший или 1 сорт 100 гр (5 столовых ложек)
• Картофель 100 гр
• Морковь 70 гр
• Помидор 70 гр
• Зеленый горошек 50 гр (мороженный или консервированный)
• Масло растительное 60 мл (3 столовые ложки)
• Лавровый лист 2-3 листика
• Куркума 1/2 чайной ложки (по желанию)
• Асафетида на кончике ножа (по желанию)
• Молотые семена шамбалы 1/2 чайной ложки (по желанию)
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

Ингредиенты для приготовления супа с клецками

Шаг 1 Приготовление сейтана

Насыпьте в глубокую чашку муку. Добавьте воды столько, чтоб получилось мягкое слегка прилипающее к рукам тесто. Накройте крышкой или тарелкой и дайте постоять 10-15 минут

ВАЖНО. Тесто должно постоять мин 10 минут и тесто должно быть из муки 1 или высшего сорта, иначе сейтан не получится.

Готовим сейтан Готовим сейтан

Налейте в чашку воду (чем больше, тем лучше). Опустите тесто и промывайте пока. Изначально тесто станет мягким и будет разваливаться. Потом начнет становиться упругим и становиться резиновым. Меняйте воду и промывайте до тех пор, пока вода не будет прозрачной после промытия.

Готовим сейтан

Разделите сейтан на кусочки размером по 3 см

Готовим сейтан

Шаг 2 Подготовка овощей

Хорошо промойте и почистите морковь и картофель. Нарежьте кружками толщиной не более 0,5 см

Овощи для супа

Промойте и нарежьте помидор произвольно.

Помидор для супа

Шаг 3 Готовим суп

Вскипятите 300 мл воды. Добавьте морковь, лавровый лист и варите 7 минут до мягкого состояния. Добавьте картофель и соль. Варите еще 5 минут (до мягкого состояния)

Смотрите также: Постный суп пюре из зеленого горошка

Готовим суп с клецками

Готовим суп с клецками

Шаг 4 Готовим клецки

В сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте куркуму, молотые семена шамбалы и асафетиду. Обжаривайте 5-7 секунд до характерного запаха. Добавьте сейтан и обжаривайте 3-5 минут. Сейтан за время обжаривания увеличится в 2-3 раза

Готовим клецки для супа Готовим клецки для супа

Через 3-5 минут когда клецки увеличились в размере добавьте помидоры и обжаривайте еще 5 минут с закрытой крышкой, пока помидоры не станут мягкими.

Шаг 5 Окончание приготовления

Добавьте наши клецки в суп и зеленый горошек. Перемешайте. Положите молотый черный перец, удалите лавровый лист и можно снимать с огня. (если у вас мороженный зеленый горошек, то необходимо 3-5 минут поварить, если консервированный, то достаточно довести до кипения)

Готовим суп с клецками

Наш постный суп с клецками (из сейтана), картофелем, морковью, зеленым горошком и томатной заправкой готов. Переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Постный суп с клецками

Постный суп с клецками, картофелем и морковью можно подавать на стол с постной брускетой

Источник: vegetarian24.ru

Постный суп с клецками: лучшие рецепты

Супы – непременная часть меню, так как питание исключительно вторыми блюдами приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. При этом необязательно готовить наваристые бульоны. Не менее вкусным получается постный суп с клецками – полезный и легкий в приготовлении.

Овощной суп с клецками

Ингредиенты для теста:

  • мука – 100 г;
  • вода – 100 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • соль и рубленая зелень добавляются по вкусу.

Как готовить тесто:

Постный суп с клецками: лучшие рецепты

  • Воду доводят до кипения;
  • Вливают в кипяток растительное масло;
  • Постепенно всыпают муку, рубленую зелень, солят;
  • Перемешивают, пока масса не склеится и не станет равномерной;
  • Готовое заварное тесто снимают с плиты и оставляют охлаждаться.

Такие клецки готовятся без яиц, но при варке остаются достаточно упругими.

Ингредиенты для блюда:

  • вода – 2,5 л;
  • морковка – 2 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • белая спаржа – 450 г;
  • перец, соль и рубленую зелень берут по вкусу.
  • Кастрюлю на 3 литра ставят на огонь. Когда она прогреется, наливают немного масла;
  • Очищают луковицу от шелухи, разрезают на четвертинки и мелко шинкуют. Отправляют в кастрюлю для обжарки;
  • Чистят морковь и нарезают небольшими кубиками или соломкой. Отправляют обжариваться в кастрюлю. Периодически помешивают овощи, чтобы не пригорели;
  • Как только овощи подрумянятся, вливают воду. Солят, добавляют молотый перец по вкусу;
  • Доводят жидкость до кипения и опускают в кастрюлю поломанную кусочками спаржу;
  • Болгарский перец ошпаривают кипятком, снимают кожицу, очищают от семян и нарезают тонкими полосками. Кусочки перца опускают в суп;
  • Продолжают варить при неспешном кипении 10 минут;
  • Чайной ложкой, смоченной в воде, зачерпывают заварное тесто и опускают в кипяток. Как только клецки всплывут, блюдо готово.

Суп подают горячим, посыпав зеленью петрушки, укропа либо кинзы.

Грибной суп с клецками из манки

Ингредиенты для теста:

Как готовят клецки:

  • В кастрюлю выливают воду, вливают растительное масло и солят по своему вкусу;
  • Как только жидкость закипит, быстро высыпают манную крупу;
  • Помешивают, разбивая комочки, пока тесто не заварится – приобретет нужную плотность.

Постный суп с клецками: лучшие рецепты

Ингредиенты для первого блюда:

  • вода – 1,5 л;
  • морковка – 1 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • шампиньоны – 3-4 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль, перец молотый черный и рубленая зелень – по вкусу.
  • С лука снимают шелуху и нарезают овощ тонкими полукольцами. Морковь чистят и протирают крупно сквозь терку;
  • Разогревают в кастрюле растительное масло и обжаривают в нем подготовленные овощи до румяного оттенка;
  • Шампиньоны промывают и режут пластинками. Нарезанные грибы добавляют к овощам и продолжают обжаривать;
  • Заливают обжаренную смесь водой и ждут закипания;
  • За это время раскатывают манное тесто толщиной до 5-ти мм и нарезают квадратиками;
  • Готовые клецки опускают в суп. Солят и перчат по собственному вкусу.

Подавать к столу, посыпав зеленью. К этому первому блюду отлично подходит сметана.

Рассольник с клецками

Ингредиенты для теста:

  • Смешивают крупу с яйцом;
  • Подсыпают соль;
  • Консистенция напоминает сметану. Если получилось слишком густое – подливают воду, если жидкое – добавляют крупы.

Ингредиенты для рассольника:

  • Вода – 1,5 литра
  • картофельные клубни – 2-3 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • соленые огурцы – 3 шт;
  • консервированная кукуруза – 300 г;
  • корень петрушки – небольшой кусочек;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • томатная паста – ст. л;
  • соль и перец берут по вкусу.

Как готовить рассольник:

Постный суп с клецками: лучшие рецепты

  • Очищают и тонко шинкуют луковицу, морковку протирают крупно сквозь терку либо нарезают брусочками;
  • В кастрюле на разогретом растительном масле овощи обжаривают, в конце процесса добавляют томатную пасту;
  • В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения;
  • Промывают клубни картофеля, срезают шкурку и снова ополаскивают чистой водой. Нарезают картошку небольшими кубиками и опускают в кипяток. По мере готовности снимают шумовкой пену, образованную выделившимся из картофеля крахмалом;
  • Натирают корень петрушки. Чистят от шкурки и семян соленый и свежий огурцы и шинкуют из мелкими кубиками;
  • Когда картошка станет мягкой, в кастрюлю кладут шинкованные огурцы, консервированную кукурузу и протертый корень петрушки;
  • Спустя 10-15 минут вводят овощную зажарку;
  • После этого опускают лаврушку и пробуют бульон. Если он кажется несоленым, желательно подсолить;
  • Манное тесто зачерпывают мокрой ложкой и опускают в кипящий рассольник;
  • Когда клецки всплывут на поверхность, кастрюлю можно снимать с огня.

Подают рассольник в подогретых тарелках, посыпав зеленью, со сметаной или майонезом.

Суп-пюре с клецками из сыра

Ингредиенты для теста:

  • Яйца взбивают, смешивают с водой и солью:
  • И плавленый сырок, и творог протирают с помощью сита и добавляют к яичной смеси, перемешивая до получения однородного состава без комочков;
  • Всыпают в смесь муку;
  • Подготовленное тесто раскатывают в виде колбаски и нарезают небольшими кусочками;
  • В подсоленной воде кусочки отваривают и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Ингредиенты для супа-пюре:

  • вода – 1,5 литра;
  • цветная капуста – 250 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковь – 1 шт;
  • соль и зелень берут по вкусу.

Как приготовить суп-пюре:

  • Цветную капусту разбирают на отдельные кочанчики;
  • Клубни картошки промывают, очищают от шкурки, ополаскивают и нарезают кусочками;
  • Морковь чистят и шинкуют;
  • В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и опускают в нее овощи;
  • Спустя 15 минут проверяют овощи на готовность. Если они уже стали мягкими – перекладывают в другую кастрюлю и протирают с помощью блендера. Чтобы пюре стало однородным, пропускают сквозь сито;
  • Заливают пюре овощным бульоном, по вкусу вводят перец, зелень, солят. Доводят до кипения, после чего снимают с огня.

В подогретую тарелку кладут несколько кусочков вареного теста и подливают жидкое овощное пюре. Можно добавлять сливки.

Томатный суп с клецками

Ингредиенты для теста:

  • корень сельдерея – 1 шт;
  • свежий белый хлеб – 75 г;
  • мягкий козий сыр – 125 г;
  • яйца – 1 шт;
  • базилик – 2 ч. л.

Постный суп с клецками: лучшие рецепты

  • Корень сельдерея промывают и режут небольшими кусочками. Кипятят воду, опускают в нее подготовленный сельдерей и варят четверть часа. Как только ингредиент станет мягким, его откидывают на дуршлаг и дают воде стечь;
  • Отваренный сельдерей измельчают блендером и отставляют для остывания;
  • Свежий белый хлеб измельчают в крошку и смешивают с козьим сыром, нашинкованным базиликом. Добавляют к массе пюре сельдерея и вбивают яйцо. По желанию солят;
  • Формируют небольшие шарики;
  • В подсоленном кипятке отваривают приготовленные шарики. Когда они поднимутся к поверхности, вылавливают шумовкой.

Ингредиенты для первого блюда:

  • лук-порей – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томаты – 2 штуки;
  • чеснок – 1 долька;
  • чечевица – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • солят и перчат по вкусу.
  • Болгарский перец, переворачивая, обжаривают в течение 10 минут. Когда кожица почернеет, овощ остужают. Снимают кожу, вычищают семена и нарезают мякоть кубиками;
  • В кастрюле на разогретом масле обжаривают шинкованный лук-порей с измельченным чесноком. Как только лук-порей подрумянится, добавляют нарезанный болгарский перец и томатную пасту. Готовят, помешивая, 5 минут;
  • Вливают в кастрюлю воду, доводят до кипения;
  • Томаты ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Нарезают аккуратными ломтиками и кладут их в кастрюлю;
  • Чечевицу промывают и перекладывают к остальным овощам. Варится этот вид бобовых очень быстро, поэтому нужно готовить минут 10, постоянно проверяя ингредиент на мягкость.

В тарелку кладут 3-4 клецки и заливают бульоном с овощами. Украшают блюдо веточками базилика.

Луковый суп с клецками

Ингредиенты для теста:

  • яйца – 1 шт;
  • мука – сколько примет;
  • томатная паста – столовая ложка.
  • Яйцо взбивают вместе с томатной пастой;
  • Постепенно вводят муку и вымешивают. Масса должна получиться плотной, упругой и розовой;
  • Формируют колбаску из теста и нарезают небольшими кусочками;
  • Кипятят подсоленную воду и отваривают в ней кусочки до готовности;
  • Вынимают клецки шумовкой и перекладывают в тарелку.

Ингредиенты для супа:

  • лук-репка – 10 головок;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • базилик – по вкусу.

Постный суп с клецками: лучшие рецепты

  • Луковицы очищают от шелухи и шинкуют тонкими полукольцами;
  • В кастрюле нагревают растительное масло и опускают в него лук. Он будет, скорее, тушиться, чем обжариваться;
  • Из болгарского перца вычищают семена. Овощ шинкуют тонкими полосками и добавляют к луку;
  • Продолжают томить, пока перец не станет мягким;
  • После этого к овощам добавляют томатную пасту;
  • Спустя 5 минут готовые овощи заливают водой и доводят ее до кипения;
  • Перчат и солят по своему вкусу, снимают кастрюлю с плиты.

В подогретые тарелки кладут розовые клецки и заливают их луковым супом. Украшают блюдо базиликом.

Летний суп с зелеными клецками

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – сколько примет;
  • протертый шпинат – 2 ст. ложки.
  • Шпинат измельчают блендером;
  • Взбивают яйца, вливая молоко;
  • Добавляют муку до консистенции густой сметаны;
  • По желанию солят.

Ингредиенты для первого блюда:

  • Морковь – 2 шт;
  • Корень петрушки – 1 шт;
  • Листья салата – 200 г;
  • Соль и перец по вкусу.

Постный суп с клецками: лучшие рецепты

  • Морковь промывают, чистят и шинкуют соломкой;
  • Корень петрушки промывают, чистят и мелко шинкуют;
  • Обжаривают овощи в растительном масле, заливают водой и кипятят;
  • В кипящий бульон добавляют промытые и мелко нарезанные салатные листья;
  • Как только вода снова закипит, мокрой чайной ложкой в нее опускают подготовленное тесто. Когда кусочки всплывут – можно снимать с огня.

Украшают блюдо рубленым укропом, подают со сметаной.

Суп из сушеных яблок с клецками из риса

Этот вариант первого блюда предназначен детям.

Ингредиенты для теста:

  • Перебранный рис заливают кипятком и отваривают 10 минут;
  • Сливают воду с готовой крупы;
  • Отваренный рис заливают кипящим молоком и сахарным сиропом. Продолжают варить при слабом нагревании;
  • Рисовую кашу выложить на смоченное водой блюдо тонким слоем и оставить для застывания;
  • Застывший рис нарезать небольшими кубиками.

Ингредиенты для первого блюда:

  • Сухие яблоки заливают водой и оставляют на полчаса;
  • Размокшие кусочки сухофрукта тщательно промывают в проточной воде;
  • Перекладывают яблоки в кастрюлю и заливают литром воды;
  • После закипания добавляют сахарный сироп;
  • Рисовые клецки опускают в сладкий фруктовый суп.

Если ребенок сладкоежка, можно сдобрить блюдо малиновым вареньем.

Легкие постные супы – прекрасная основа обеда. А разнообразие рецептов поможет сделать питание вкусным и оригинальным.

Источник: povar-kulinar.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...