Суп с булгуром вегетарианский

Турецкое блюдо невесты: суп с булгуром. Рецепты приготовления Суп с булгуром обладает совершенно волшебной особенностью – стоит приготовить его лишь раз,...

Булгур – это особым образом обработанная пшеничная крупа. К нам она пришла из Балкан и Средиземноморья. Она является неотъемлемой частью национальной кухни этих стран. Но и у нас булгур становится всё более популярным.

Зёрнышки булгура при варке способны увеличиться в три раза, однако эта крупа никогда не разваривается до состояния неаппетитного комка. Кроме того, все полезные вещества, которыми насыщен этот продукт, сохраняются в первозданном виде. За счёт этого супы с булгуром невероятно полезны и просто обязаны быть «дежурным блюдом» в меню каждой семьи.

Внимательно подойдите к выбору булгура для супов. В этом случае лучше всего подойдёт цельная крупа или мелкого помола для кюфты.

Как приготовить суп с булгуром — 15 разновидностей

  1. Классический турецкий суп с булгуром
  2. Грибной суп с булгуром
  3. Томатный суп с булгуром
  4. Щавелевый суп с булгуром
  5. Вегетарианский суп с булгуром
  6. Куриный суп с булгуром в мультиварке
  7. Суп с булгуром и копчёными колбасками
  8. Тыквенный суп с булгуром и креветками
  9. Суп с курицей и булгуром
  10. Суп с булгуром и чечевицей
  11. Рыбный суп с булгуром
  12. Суп с индейкой и булгуром
  13. Сливочно-мятный суп с булгуром и ягнятиной
  14. Суп из баранины с булгуром и маскарпоне
  15. Суп с кислой капустой и булгуром

СУП С БУЛГУРОМ, ЧЕЧЕВИЦЕЙ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ/ВЕГАНСКИЙ/ВЕГЕТАРИАНСКИЙ/ПОСТНЫЙ

Полезные советы

Для того чтобы крупа быстрее стала мягкой, рекомендуется замочить ее на 10 минут в горячей воде. Аромат и приятный вкус придаст простой метод – отварить булгур в бульоне в течение 10-15 минут.

Если суп готовится в мультиварке, то обжарить этот ингредиент рекомендуется на сливочном масле в течение 2 минут («Выпечка»), а затем на программе «Жарка» готовить еще 2-3 минуты, добавив растительное масло. Булгур отлично подходит для густых супов. После процесса варки, перед добавлением в суп, промывать его не потребуется.

Вегетарианский овощной суп с булгуром!Очень вкусно и полезно!

Таким образом, рецепты супов с булгуром в составе разнообразят и дополнят меню любого человека. Первые блюда станут сытнее за счет того, что эта крупа хорошо разваривается и набухает.

Классический турецкий суп с булгуром

Этот суп является легендарным в Турции. Его называют супом невесты. Девушка в последний вечер перед свадьбой должна приготовить этот супчик, чтобы её будущая жизнь была счастливой и благополучной.

Классический турецкий суп с булгуром

Ингредиенты:

  • Булгур – 150г
  • Бульон – 3л
  • Паприка – 50г
  • Соль, перец горошком
  • Лук – 1шт.
  • Мята – 10г
  • Чечевица – 150г
  • Помидор – 2шт.
  • Масло растительное – 60мл

Приготовление:

В готовой овощной либо мясной бульон отправить булгур и чечевицу, насыпать паприку и перец горошком. Накрыть кастрюлю крышкой и отваривать на среднем огне.

Обжарить нашинкованный лук.

Томаты ошпарить и снять кожицу, порезать.

Кусочки помидоров присоединить к луку в сковородке и протушить несколько минут.

Зажарку отправить в кастрюлю, присолить, добавить мяту.

Протомить на медленном огне до готовности круп.

Булгур – крупа, которую не нужно промывать перед готовкой.

Суп с булгуром: вкусная экзотика Фото №3 Суп с крупой булгур Суп с булгуром: вкусная экзотика Фото №0 Суп с булгуром: вкусная экзотика Фото №1 Суп с булгуром: вкусная экзотика Фото №2

Булгур – что это за крупа

Булгур – это крупа из дробленой пшеницы, прошедшей обработку кипятком и последующую сушку. Замачивание помогает полезным веществам, содержащимся в оболочке, проникнуть внутрь и насытить все слои зерен.

Фото: freepik.com

Химический состав крупы богат и разнообразен. Она помогает восполнить нехватку кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия и цинка. А также содержит жирорастворимый витамин К и водорастворимые витамины группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и фолиевую кислоту.

Калорийность булгура в сухом виде составляет 342 ккал в 100 г. Белки присутствуют в объеме 12,29 г, жиры – 1,33 г, углеводы – 75,87 г.

Калорийность отварного булгура (на воде) существенно ниже – 83 ккал на 100 г, БЖУ – 3,08/0,24/18,58 г соответственно.

На заметку. В дробленой пшенице в 1,5 раза больше клетчатки, чем в гречке, и в 11 раз больше, чем в рисе. За счет этой особенности булгур часто включают в рацион пожилых людей, страдающих запорами, а также рекомендуют тем, кто склонен к полноте и желает похудеть.

Грибной суп с булгуром

Один из прекрасных вариантов грибного супа – сытный, питательный и очень вкусный.

Грибной суп с булгуром

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Шампиньоны – 800г
  • Картофель – 3шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Соль, перец, зелень
  • Масло растительное

Приготовление:

Грибы нарезать, обжаривать до готовности. На сковородку добавить порезанные картошку, лук и морковку, смешать всё и обжаривать.

Отварить булгур 10мин.

Отваренный булгур и обжаренные грибочки с овощами отправить в кастрюлю, а затем залить водой. Приправить супчик солью и перцем, варить 15мин.

Технология

Для того, чтобы правильно сварить булгур, надо учесть следующее – как рассчитать нужное количество воды (пропорции) и сколько времени варить? Ориентируйтесь на соотношение 1:2 (на 1 стакан крупы берется 2 стакана воды, при этом воду нужно добавлять горячую, а не холодную).
Во сколько раз разваривается булгур? Приступая к варке этой крупы, учитывайте, что она сильно разваривается (может увеличиться в размерах в 2-3 раза). Поэтому и посуду для готовки следует подбирать соответствующего размера.

Рецепт приготовления разными способами

  • В микроволновке. Выложить крупу (если использовать предварительно обжаренную, вкус получится более насыщенным) в посуду из стекла или керамики, влить воду и посолить. Держать на максимальной мощности 2-3 минуты в плотно закрытой емкости, а затем можно просто оставить емкость с крупой в микроволновке еще на 10-15 минут.
  • В кастрюле. Залить крупу водой и посолить, довести до кипения, а затем убавить огонь до самого минимума и в течение 15-20 минут держать на минимуме до тех пор, пока вся вода не впитается (кастрюля должна быть плотно закрытой).
  • В мультиварке. Если вы предпочитаете готовку в мультиварке, то выложите булгур, добавьте воду и посолите. Выбирайте режим приготовления «Крупа/Рис» или «Плов», установив таймер на 30 минут.

Турецкая кухня славится мясными блюдами: кебабами (казан кебаб, с картошкой, донер, искандер), люля.

Полезное видео

Приготовление булгура в микроволновке показано на видео:

Смотрите готовку булгура в мультиварке на видео:

Томатный суп с булгуром

Вкус такого супчика довольно необычный, и сварив его один раз, ваши домашние обязательно будут ждать повторения.

Томатный суп с булгуром

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Сладкий перец – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок — 2зуб.
  • Томатная паста – 1ст.л.
  • Фарш свиной — 300г
  • Вода – 3л
  • Соль, сахар

Приготовление:

Измельчить перец, лук и чеснок. Обжарить овощи на несильном огне. Сначала протушить перец, затем прибавить лук и чеснок.

В сковородку прибавить фарш. Постоянно помешивая, жарить до полной готовности фарша.

В закипевшую воду добавить булгур и мясную заправку с томатной массой. Прибавить соль и немного сахара.

Перемешать, накрыть крышкой и варить суп 25мин. до полной готовности булгура.

Дать супчику настояться 15мин.

Как варить булгур

Учитывайте, что при варке булгур увеличивается в 2–3 раза. Поэтому выбирайте посуду подходящего размера.

В кастрюле или сковороде

Залейте крупу водой, добавьте соль и перемешайте. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите булгур 15–20 минут, пока он не впитает всю воду.

В мультиварке

Добавьте к крупе воду и соль и перемешайте. Закройте крышку мультиварки и готовьте булгур в режиме «Рис/Крупа» или «Плов» около 30 минут.

Источник: dom-kuxnja.ru

Суп с булгуром и овощами

Суп с булгуром и овощами

Легкий суп с булгуром и овощами можно смело рекомендовать для взрослого и детского меню в теплое и холодное время года. В этом супе превосходно сочетаются привычные морковка, картофель, помидоры и экзотический булгур – крупа из средиземноморской и восточной кухни. Благодаря предварительной обжарке овощей суп становится более насыщенным, а пшеничная крупа дарит горячему блюду густоту и оригинальный крупяной вкус.

Суп с булгуром еще хорош и тем, что в него можно добавить любые овощи на ваш вкус. Кроме перечисленных ниже ингредиентов в суп можно бросить сладкий перец, стебли сельдерея и даже кабачки/цукини. Однако следует напомнить, что овощные супы с крупами/макаронными изделиями лучше готовить «на один раз», чтобы избежать повторной термической обработки и разваривания ингредиентов.
Так же рекомендуем приготовить томатный суп с чечевицей.
Итак, как приготовить овощной суп с булгуром объясняет автор рецепта Eva

Ингредиенты на 2 порции:
— булгур (крупа пшеничная) – 2 ст. ложки без верха;
— картофель – 1-2 шт.;
— лук порей (белая часть) – 1 шт.;
— морковь свежая – 1 шт.;
— помидоры – 1-3 шт.;
— чеснок – 1 зубок;
— укроп – 1-2 веточки;
— карри — по вкусу;
— соль — по вкусу;
— перец молотый — по вкусу;
— оливковое масло – 1 ст. ложка.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления супа с булгуром и овощами в первую очередь нужно нарезать лук порей колечками, свежую морковь – кубиками, зубок чеснока раздавить широкой частью ножа и мелко нарубить. Посыпать готовой сухой смесью карри.

Обжарить в оливковом масле на сковороде сначала чеснок, затем добавить колечки лука порей.

Через 5 минут добавить морковь и жарить пока она не посветлеет.

Всыпать в обжаренные овощи сухой булгур, тщательно перемешать все ингредиенты. Готовить в течение 3-х минут, постоянно помешивая.

В результате короткой термической обработки булгур станет прозрачным и наполнится ароматом чеснока, оливкового масла, лука и карри.

Нарезать картофель и помидоры кубиками. Помидоры предварительно ошпарить кипятком и очистить от кожицы.

Обжаренные овощи с крупой, картофель, помидоры и укроп переложить в кастрюлю с толстым дном или керамическую кастрюльку для духовки.

Все ингредиенты залить овощным бульоном или чистой холодной водой.

Первый вариант: приготовление овощного супа с булгуром можно перенести в нагретую духовку. Готовить блюдо под крышкой в течение получаса. Температурный режим 200С.
Второй вариант: приготовление супа на плите. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, снять пенку. Дальше готовить на среднем огне примерно 10-12 минут до готовности булгура и картофеля.

Готовый суп с булгуром и овощами подать к столу в порционных тарелках, сверху посыпать свежей зеленью, можно добавить ложку сметаны или сливок.

Приятного вам аппетита!
Суп с булгуром и овощами готовила и снимала Eva Adamova
А на второе приготовьте фаршированные кускусом перцы.

Источник: dieta-prosto.ru

Турецкий суп с булгуром и чечевицей

турецкий суп с булгуром и чечевицей

Очень вкусный красный турецкий суп с булгуром и чечевицей — густой, наваристый и ароматный. Идеален для сытного согревающего осенне-зимнего обеда.

Ингредиенты на кастрюлю 1,5 литра:

  • чашка красной чечевицы (объем — 200 мл);
  • ½ чашки булгура (100 мл);
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 чайных ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушеной мяты (можно использовать и другие специи и травы по вкусу);
  • растительное масло — 1-2 столовых ложки;
  • соль по вкусу (я на кастрюлю 1,5 литра добавляю 1 чайную ложку соли).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

  • Вкусный овощной суп без мяса;
  • Постный рисовый суп;
  • Вкусный суп с сельдереем и овощами.

Как приготовить красный турецкий суп с булгуром и чечевицей:

1. Чечевицу промойте в сите и залейте водой.

2. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. На поверхности будет образовываться пена, снимайте ее ложкой.

3. Когда чечевица закипит, всыпьте в кастрюлю булгур. Варите, помешивая, пару минут. Затем накройте крышкой, уменьшите огонь и продолжайте варить еще 20-25 минут до мягкости круп.

красный суп

4. Пока варятся чечевица и булгур, сделайте поджарку. Очистите и нашинкуйте лук. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте лук с томатной пастой.

поджарка

5. Добавьте поджарку в кастрюлю и доведите все вместе до кипения.

6. Посолите, добавьте специи и сухую зелень и варите все вместе еще 3-5 минут.

красный турецкий суп с булгуром и чечевицей

Вот и всё! Наш красный турецкий суп с булгуром и чечевицей готов. Приятного аппетита!

Источник: calmandveggi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...