Булгур – это особым образом обработанная пшеничная крупа. К нам она пришла из Балкан и Средиземноморья. Она является неотъемлемой частью национальной кухни этих стран. Но и у нас булгур становится всё более популярным.
Зёрнышки булгура при варке способны увеличиться в три раза, однако эта крупа никогда не разваривается до состояния неаппетитного комка. Кроме того, все полезные вещества, которыми насыщен этот продукт, сохраняются в первозданном виде. За счёт этого супы с булгуром невероятно полезны и просто обязаны быть «дежурным блюдом» в меню каждой семьи.
Внимательно подойдите к выбору булгура для супов. В этом случае лучше всего подойдёт цельная крупа или мелкого помола для кюфты.
Как приготовить суп с булгуром — 15 разновидностей
- Классический турецкий суп с булгуром
- Грибной суп с булгуром
- Томатный суп с булгуром
- Щавелевый суп с булгуром
- Вегетарианский суп с булгуром
- Куриный суп с булгуром в мультиварке
- Суп с булгуром и копчёными колбасками
- Тыквенный суп с булгуром и креветками
- Суп с курицей и булгуром
- Суп с булгуром и чечевицей
- Рыбный суп с булгуром
- Суп с индейкой и булгуром
- Сливочно-мятный суп с булгуром и ягнятиной
- Суп из баранины с булгуром и маскарпоне
- Суп с кислой капустой и булгуром
СУП С БУЛГУРОМ, ЧЕЧЕВИЦЕЙ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ/ВЕГАНСКИЙ/ВЕГЕТАРИАНСКИЙ/ПОСТНЫЙ
Полезные советы
Для того чтобы крупа быстрее стала мягкой, рекомендуется замочить ее на 10 минут в горячей воде. Аромат и приятный вкус придаст простой метод – отварить булгур в бульоне в течение 10-15 минут.
Если суп готовится в мультиварке, то обжарить этот ингредиент рекомендуется на сливочном масле в течение 2 минут («Выпечка»), а затем на программе «Жарка» готовить еще 2-3 минуты, добавив растительное масло. Булгур отлично подходит для густых супов. После процесса варки, перед добавлением в суп, промывать его не потребуется.
Вегетарианский овощной суп с булгуром!Очень вкусно и полезно!
Таким образом, рецепты супов с булгуром в составе разнообразят и дополнят меню любого человека. Первые блюда станут сытнее за счет того, что эта крупа хорошо разваривается и набухает.
Классический турецкий суп с булгуром
Этот суп является легендарным в Турции. Его называют супом невесты. Девушка в последний вечер перед свадьбой должна приготовить этот супчик, чтобы её будущая жизнь была счастливой и благополучной.
Ингредиенты:
- Булгур – 150г
- Бульон – 3л
- Паприка – 50г
- Соль, перец горошком
- Лук – 1шт.
- Мята – 10г
- Чечевица – 150г
- Помидор – 2шт.
- Масло растительное – 60мл
Приготовление:
В готовой овощной либо мясной бульон отправить булгур и чечевицу, насыпать паприку и перец горошком. Накрыть кастрюлю крышкой и отваривать на среднем огне.
Обжарить нашинкованный лук.
Томаты ошпарить и снять кожицу, порезать.
Кусочки помидоров присоединить к луку в сковородке и протушить несколько минут.
Зажарку отправить в кастрюлю, присолить, добавить мяту.
Протомить на медленном огне до готовности круп.
Булгур – крупа, которую не нужно промывать перед готовкой.
Булгур – что это за крупа
Булгур – это крупа из дробленой пшеницы, прошедшей обработку кипятком и последующую сушку. Замачивание помогает полезным веществам, содержащимся в оболочке, проникнуть внутрь и насытить все слои зерен.
Фото: freepik.com
Химический состав крупы богат и разнообразен. Она помогает восполнить нехватку кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия и цинка. А также содержит жирорастворимый витамин К и водорастворимые витамины группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и фолиевую кислоту.
Калорийность булгура в сухом виде составляет 342 ккал в 100 г. Белки присутствуют в объеме 12,29 г, жиры – 1,33 г, углеводы – 75,87 г.
Калорийность отварного булгура (на воде) существенно ниже – 83 ккал на 100 г, БЖУ – 3,08/0,24/18,58 г соответственно.
На заметку. В дробленой пшенице в 1,5 раза больше клетчатки, чем в гречке, и в 11 раз больше, чем в рисе. За счет этой особенности булгур часто включают в рацион пожилых людей, страдающих запорами, а также рекомендуют тем, кто склонен к полноте и желает похудеть.
Грибной суп с булгуром
Один из прекрасных вариантов грибного супа – сытный, питательный и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Булгур – 100г
- Шампиньоны – 800г
- Картофель – 3шт.
- Лук – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Соль, перец, зелень
- Масло растительное
Приготовление:
Грибы нарезать, обжаривать до готовности. На сковородку добавить порезанные картошку, лук и морковку, смешать всё и обжаривать.
Отварить булгур 10мин.
Отваренный булгур и обжаренные грибочки с овощами отправить в кастрюлю, а затем залить водой. Приправить супчик солью и перцем, варить 15мин.
Технология
Для того, чтобы правильно сварить булгур, надо учесть следующее – как рассчитать нужное количество воды (пропорции) и сколько времени варить? Ориентируйтесь на соотношение 1:2 (на 1 стакан крупы берется 2 стакана воды, при этом воду нужно добавлять горячую, а не холодную).
Во сколько раз разваривается булгур? Приступая к варке этой крупы, учитывайте, что она сильно разваривается (может увеличиться в размерах в 2-3 раза). Поэтому и посуду для готовки следует подбирать соответствующего размера.
Рецепт приготовления разными способами
- В микроволновке. Выложить крупу (если использовать предварительно обжаренную, вкус получится более насыщенным) в посуду из стекла или керамики, влить воду и посолить. Держать на максимальной мощности 2-3 минуты в плотно закрытой емкости, а затем можно просто оставить емкость с крупой в микроволновке еще на 10-15 минут.
- В кастрюле. Залить крупу водой и посолить, довести до кипения, а затем убавить огонь до самого минимума и в течение 15-20 минут держать на минимуме до тех пор, пока вся вода не впитается (кастрюля должна быть плотно закрытой).
- В мультиварке. Если вы предпочитаете готовку в мультиварке, то выложите булгур, добавьте воду и посолите. Выбирайте режим приготовления «Крупа/Рис» или «Плов», установив таймер на 30 минут.
Турецкая кухня славится мясными блюдами: кебабами (казан кебаб, с картошкой, донер, искандер), люля.
Полезное видео
Приготовление булгура в микроволновке показано на видео:
Смотрите готовку булгура в мультиварке на видео:
Томатный суп с булгуром
Вкус такого супчика довольно необычный, и сварив его один раз, ваши домашние обязательно будут ждать повторения.
Ингредиенты:
- Булгур – 100г
- Сладкий перец – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Чеснок — 2зуб.
- Томатная паста – 1ст.л.
- Фарш свиной — 300г
- Вода – 3л
- Соль, сахар
Приготовление:
Измельчить перец, лук и чеснок. Обжарить овощи на несильном огне. Сначала протушить перец, затем прибавить лук и чеснок.
В сковородку прибавить фарш. Постоянно помешивая, жарить до полной готовности фарша.
В закипевшую воду добавить булгур и мясную заправку с томатной массой. Прибавить соль и немного сахара.
Перемешать, накрыть крышкой и варить суп 25мин. до полной готовности булгура.
Дать супчику настояться 15мин.
Как варить булгур
Учитывайте, что при варке булгур увеличивается в 2–3 раза. Поэтому выбирайте посуду подходящего размера.
В кастрюле или сковороде
Залейте крупу водой, добавьте соль и перемешайте. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите булгур 15–20 минут, пока он не впитает всю воду.
В мультиварке
Добавьте к крупе воду и соль и перемешайте. Закройте крышку мультиварки и готовьте булгур в режиме «Рис/Крупа» или «Плов» около 30 минут.
Источник: dom-kuxnja.ru
Суп с булгуром и овощами
Легкий суп с булгуром и овощами можно смело рекомендовать для взрослого и детского меню в теплое и холодное время года. В этом супе превосходно сочетаются привычные морковка, картофель, помидоры и экзотический булгур – крупа из средиземноморской и восточной кухни. Благодаря предварительной обжарке овощей суп становится более насыщенным, а пшеничная крупа дарит горячему блюду густоту и оригинальный крупяной вкус.
Суп с булгуром еще хорош и тем, что в него можно добавить любые овощи на ваш вкус. Кроме перечисленных ниже ингредиентов в суп можно бросить сладкий перец, стебли сельдерея и даже кабачки/цукини. Однако следует напомнить, что овощные супы с крупами/макаронными изделиями лучше готовить «на один раз», чтобы избежать повторной термической обработки и разваривания ингредиентов.
Так же рекомендуем приготовить томатный суп с чечевицей.
Итак, как приготовить овощной суп с булгуром объясняет автор рецепта Eva
Ингредиенты на 2 порции:
— булгур (крупа пшеничная) – 2 ст. ложки без верха;
— картофель – 1-2 шт.;
— лук порей (белая часть) – 1 шт.;
— морковь свежая – 1 шт.;
— помидоры – 1-3 шт.;
— чеснок – 1 зубок;
— укроп – 1-2 веточки;
— карри — по вкусу;
— соль — по вкусу;
— перец молотый — по вкусу;
— оливковое масло – 1 ст. ложка.
Как приготовить в домашних условиях
Для приготовления супа с булгуром и овощами в первую очередь нужно нарезать лук порей колечками, свежую морковь – кубиками, зубок чеснока раздавить широкой частью ножа и мелко нарубить. Посыпать готовой сухой смесью карри.
Обжарить в оливковом масле на сковороде сначала чеснок, затем добавить колечки лука порей.
Через 5 минут добавить морковь и жарить пока она не посветлеет.
Всыпать в обжаренные овощи сухой булгур, тщательно перемешать все ингредиенты. Готовить в течение 3-х минут, постоянно помешивая.
В результате короткой термической обработки булгур станет прозрачным и наполнится ароматом чеснока, оливкового масла, лука и карри.
Нарезать картофель и помидоры кубиками. Помидоры предварительно ошпарить кипятком и очистить от кожицы.
Обжаренные овощи с крупой, картофель, помидоры и укроп переложить в кастрюлю с толстым дном или керамическую кастрюльку для духовки.
Все ингредиенты залить овощным бульоном или чистой холодной водой.
Первый вариант: приготовление овощного супа с булгуром можно перенести в нагретую духовку. Готовить блюдо под крышкой в течение получаса. Температурный режим 200С.
Второй вариант: приготовление супа на плите. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, снять пенку. Дальше готовить на среднем огне примерно 10-12 минут до готовности булгура и картофеля.
Готовый суп с булгуром и овощами подать к столу в порционных тарелках, сверху посыпать свежей зеленью, можно добавить ложку сметаны или сливок.
Приятного вам аппетита!
Суп с булгуром и овощами готовила и снимала Eva Adamova
А на второе приготовьте фаршированные кускусом перцы.
Источник: dieta-prosto.ru
Турецкий суп с булгуром и чечевицей
Очень вкусный красный турецкий суп с булгуром и чечевицей — густой, наваристый и ароматный. Идеален для сытного согревающего осенне-зимнего обеда.
Ингредиенты на кастрюлю 1,5 литра:
- чашка красной чечевицы (объем — 200 мл);
- ½ чашки булгура (100 мл);
- 1 небольшая луковица;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 2 чайных ложки паприки;
- 1 чайная ложка сушеной мяты (можно использовать и другие специи и травы по вкусу);
- растительное масло — 1-2 столовых ложки;
- соль по вкусу (я на кастрюлю 1,5 литра добавляю 1 чайную ложку соли).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Вкусный овощной суп без мяса;
- Постный рисовый суп;
- Вкусный суп с сельдереем и овощами.
Как приготовить красный турецкий суп с булгуром и чечевицей:
1. Чечевицу промойте в сите и залейте водой.
2. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. На поверхности будет образовываться пена, снимайте ее ложкой.
3. Когда чечевица закипит, всыпьте в кастрюлю булгур. Варите, помешивая, пару минут. Затем накройте крышкой, уменьшите огонь и продолжайте варить еще 20-25 минут до мягкости круп.
4. Пока варятся чечевица и булгур, сделайте поджарку. Очистите и нашинкуйте лук. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте лук с томатной пастой.
5. Добавьте поджарку в кастрюлю и доведите все вместе до кипения.
6. Посолите, добавьте специи и сухую зелень и варите все вместе еще 3-5 минут.
Вот и всё! Наш красный турецкий суп с булгуром и чечевицей готов. Приятного аппетита!
Источник: calmandveggi.ru