Чем полезен тыквенный суп для похудения
Специалисты рекомендуют готовить диетический тыквенный суп для включения его в дневное меню. Какая польза от вареного блюда:
- нормализует работу сердца;
- чистит печень, почки, кровь;
- сохраняет и улучшает зрение;
- цинк в составе успокаивает нервную систему, положительно влияет на состояние кожи;
- ускоряет обменные процессы;
- избавляет от отеков и хронических запоров;
- долго сохраняет сытость организма;
- тыква участвует в липидном обмене, сжигает жиры, высвобождает энергию, повышает работоспособность, обладает лечебными свойствами, помогает похудеть.
Калорийность тыквенного супа
В зависимости от способа и варианта приготовления отличается и калорийность супа из тыквы для похудения. Если брать для изготовления мясной бульон, то количество калорий возрастет – 70-90 ккал на 100 мл готового блюда. Если же готовить супчик на воде, без обжарки закладываемых овощей и без заливания их жирными сливками, то калорийность составит всего 33-35 ккал на 100 грамм, что будет способствовать похудению.
Тыквенный суп-пюре: быстрый и вкусный веганский пп рецепт – осенний постный крем-суп с тыквой
Можно ли есть тыкву на диете
Диетологи советуют есть тыкву на диете для похудения, разработан даже специальный тыквенный рацион, куда входит каша с мякотью овоща, употребление сока и семян. Тыква способна сжигать жиры за счет карнитина и бета-каротина, входящих в ее мякоть. Эти вещества доставляют жирные кислоты в клетки, где они быстро расщепляются, высвобождая энергию. Те, кто ест суп из тыквы, добиваются быстрого похудения, получают выносливость и бодрость.
Как приготовить диетический суп из тыквы
Чтобы сделать суп из тыквы для похудения, понадобится основной компонент плюс другие свежие овощи и специи. Тыкву следует брать спелую, ярко-оранжевую с некрупными семенами, чтобы она хорошо разваривалась и не была волокнистой. С ней отлично сочетаются помидоры, болгарский перец, сельдерей и лук-порей. Для крем-супа хорошо взять нежирные сливки, а для простого блюда – овощной бульон или чистую воду. Из специй подойдут свежемолотый черный перец, кунжут, чеснок.
Тыквенный вегетарианский суп
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 33 ккал на 100 г.
Вегетарианский суп из тыквы понравится тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Блюдо получается сытным, ярким и быстро утоляющим голод. Для сокращения его калорийности не рекомендуется обжаривать лук и морковь на масле – лучше сразу класть их в кипящий бульон. Приправить готовый суп можно свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой. Есть его разрешено в обед и на ужин.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 100 г;
- цукини – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зелень – пучок;
- вода – пол-литра;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Нарежьте тыкву, перец, морковь, цукини кубиками, залейте водой.
- Доведите на огне до готовности, добавьте порезанный ломтиками помидор.
- Варите 10 минут, приправьте измельченной зеленью и кориандром, лимонным соком.
- По желанию можно добавить картофель.
Диетический крем-суп из тыквы
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
Результат похудения от низкокалорийного диетического крем-супа из тыквы можно усилить, добавив к нему для украшения сухие тыквенные семена. Получится эффективное блюдо с нотками средиземноморской кухни за счет добавления чеснока и оливкового масла. Чтобы ускорить процесс расщепления жиров, добавьте к готовому супчику немного молотого корня имбиря или красного перца чили.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – полкило;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 1 шт.;
- вода – пол-литра;
- оливковое масло – столовая ложка.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте сельдерей, лук, чеснок.
- Очистите мякоть тыквы от семян, порежьте на крупные куски.
- Снимите с помидора кожицу, удалите семена, порежьте кубиками.
- Разогрейте в сотейнике масло, прибавьте сельдерей, лук, чеснок, тушите пять минут, помешивая.
- Всыпьте кубики тыквы, тушите пять минут, добавьте помидор, приправьте перцем чили.
- Тушите 10 минут на среднем огне, залейте кипящей водой.
- Готовьте 15 минут под крышкой, процедите бульон.
- Остудите мягкие овощи, взбейте блендером, соедините с бульоном.
- Посолите, прогрейте на плите, украсьте черным перцем.
Суп-пюре из тыквы для похудения
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 40 ккал на 100 г.
Разнообразить тыквенный суп-пюре можно добавлением кислых яблок. Сочетание сладкой мякоти и кислинки сделает блюдо более пикантным. Одна порция супа в меню надолго сохранит чувство сытости, не даст человеку проголодаться. Полезным такое блюдо считается еще и потому, что тыква богата витаминами и минералами. По желанию можно в конце готовки добавить немного нежирных сливок для смягчения вкуса.
Ингредиенты:
- сырая мякоть тыквы – 900 г;
- яблоки – 2 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- овощной бульон – пол-литра;
- лук – 1 шт.;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Разогрейте в кастрюле масло, доведите до мягкости измельченную луковицу.
- Когда содержимое кастрюли станет прозрачным, добавьте кусочки очищенных от сердцевины и кожуры яблок, куски тыквы.
- Залейте бульоном, водой, приправьте лавровым листом.
- Дайте закипеть, томите на слабом огне 25 минут.
- Овощи измельчите миксером или блендером, отправьте обратно в бульон.
- Выдержите на небольшом огне, регулярно помешивая, но не давая кипеть.
- Украсьте семенами суп в тарелке, влейте немного сливок.
- Если хочется сделать сладкое блюдо, уберите из рецепта лук и добавьте мед или ягодный соус.
Видео
Источник: allslim.ru
Суп-пюре из тыквы – рецепты приготовления
Солнечно-оранжевая мякоть тыквы – подлинная кладовая витаминов, минералов и клетчатки. Она сочетается со множеством приправ, разнообразными бульонами, богатым набором овощей и фруктов. Поэтому супы-пюре, приготовленные на основе тыквы, впечатляют вкусовым богатством и широтой ассортимента.
Рассмотрим подробнее несколько рецептов приготовления супов-пюре из тыквы, соответствующие вегетарианской, мясной и десертной кулинарии, обозначим их диетическое использование и перечислим дополнительные ингредиенты, придающие тыквенным супам новые оттенки вкуса.
Тыквенный суп-пюре – рецепт с фото
Уникальное свойство тыквы – способность сохранять собственный узнаваемый вкус и при этом удачно сочетаться со всевозможными дополнительными ингредиентами и специями. Кроме того, этот полезный овощ длительно хранится в комнатных условиях и на балконе . Разрезанная тыква может лежать в холодильнике до 10 дней.
Технология супов-пюре на тыквенной мякоти сводится к запеканию, отвариванию или тушению ингредиентов до готовности, объединению их с бульоном в нужном количестве и обработке блендером до однородного состояния. В зависимости от вида бульона и дополнительных компонентов получаются витаминные, низкокалорийные, питательные или сладкие блюда.
Суп первый, вегетарианский, готовится по следующему рецепту:
- 600 г очищенной тыквы;
- две красных луковицы;
- головка чеснока;
- крупная морковь;
- два небольших помидора;
- половина чайной ложки карри;
- черный молотый перец;
- соль;
- три столовых ложки растительного масла (в оптимальном варианте – оливкового);
- две столовых ложки соевого соуса (натурального, без красителей и консервантов);
- овощной бульон или вода;
- тыквенные семечки.
- Очистить лук и морковь, разрезать на 4 части. Тыкву нарезать так же крупно. Дольки чеснока разъединить, но не очищать.
- Всю эту овощную компанию сбрызнуть маслом, соевым соусом и отправить запекаться в духовке на полчаса при 200 градусах, время от времени перемешивая.
- Приготовленные овощи извлечь, запеченный чеснок очистить и поместить все в кастрюлю.
- Добавить нарезанные помидоры, освобожденные от кожуры и семян, а также приправы – соль, перец, карри.
- Долить овощной бульон или воду так, чтобы жидкость покрыла овощи. Вскипятить и отварить в течение 10 минут на уменьшенном огне.
- Измельчить блендером до однородности.
- Разлить по тарелкам и декорировать очищенными тыквенными семечками.
Энергетическая ценность такого супа не превышает 40 килокалорий в ста граммах, а обжаривание продуктов не применяется совсем. Это идеальный диетический рецепт тыквенного супа-пюре.
Суп-пюре из тыквы второй, со сливками, потребует таких продуктов:
- 300 г тыквы, освобожденной от кожуры и семян;
- две картофелины средних размеров;
- луковица;
- долька чеснока;
- половина стакана сухого белого вина;
- полстакана сливок;
- литр куриного бульона
- две столовых ложки растительного масла;
- тертый имбирь – чайная ложка;
- мускатный орех – половина чайной ложки;
- черный молотый перец;
- соль.
- Картофелины очистить, промыть и порезать кубиками. Точно так же нарезать тыкву.
- Лук и чеснок освободить от оболочки, нашинковать, обжарить в масле в кастрюле с толстым дном в течение 3 минут
- Досыпать к луку и чесноку кубики тыквы и картофеля. Немного подрумянить их
- Залить овощную смесь вином и бульоном, приправить тертым имбирем, варить в течение 25 минут
- Довести суп до консистенции пюре погружным блендером, добавить соль и перец с мускатным орехом, влить сливки. Варить 3 минуты.
- Подавая приготовленный тыквенный суп-пюре, добавить к нему сметану.
Полученное блюдо несколько грешит против строгих диетических правил из-за обжаривания продуктов. Его энергетическая ценность выше, чем в предыдущем примере, по меньшей мере, на 20 единиц.
Суп третий, сладкий, имеет несложный рецепт:
- полкило очищенной тыквы сладкого сорта;
- 3 столовых ложки сахара;
- стакан молока;
- палочка корицы или стручок ванили;
- кунжутное семя;
- свежие ягоды.
- Крупно порезать тыквенную мякоть, уложить в кастрюлю, посыпать сахаром, залить молоком, добавить корицу либо ваниль.
- Вскипятить и полчаса варить на минимальном огне.
- Извлечь корицу (ваниль), измельчить массу блендером.
- Разлить в тарелки, добавить вымытые обсушенные ягоды и кунжут.
Этот суп-пюре уместен лишь в таких диетах, которые не ограничивают потребление сахара.
Диетические возможности
Мякоть тыквы насыщена калием, укрепляющим стенки сосудов, железом, способствующим кроветворению, витамином молодости Е, бета-каротином, полезным для зрения, и другими биологически ценными веществами. Многие из них относятся к жирорастворимым, поэтому масло должно обязательно присутствовать в блюдах из этого овоща. Кроме того, тыква богата клетчаткой, мягко «подметающей» пищеварительный тракт.
Благодаря такому набору ценных свойств, желто-оранжевые супы-пюре на тыквенной основе оздоровляют и очищают организм. Обогащая их состав низкокалорийными овощами, можно получить диетические первые блюда, снижающие вес, а на мясных бульонах такие супы удачно вписываются в диеты для питания мышц.
Немногочисленные противопоказания к употреблению блюд из тыквы – низкая кислотность желудочного сока и тяжелые формы диабета.
Максимальный простор для кулинарного творчества
В состав тыквенных супов всех типов может входить великое множество дополнительных ингредиентов:
- Прочие овощи – кабачки, брюква, капуста всех сортов, батат, зеленый горошек, сладкий перец, лук-порей и шнит-лук, укроп, петрушка, сельдерей, кинза.
- Сыр твердых и мягких сортов, в том числе голубой, пармезан и плавленый.
- Спиртное – не только приведенное во втором примере белое сухое вино, но и более крепкие напитки – херес и коньяк (входит в рецептуру знаменитого лионского супа из тыквы).
- Крупы – манная и рис. В диетические рационы вводятся осмотрительно.
- Мясо и рыба – в качестве основы бульонов, а также добавленные кусочками или замешанные в клецки. В рецептах белковых диет допустимы нежирные сорта.
- Морепродукты – креветки, мидии и кальмары.
- Куриные яйца, иногда отдельно белки или желтки.
- Мука, крахмал – дополнительные загустители. В большинстве диет не приветствуются.
- Молоко, йогурт и сливочное масло.
- Бобовые – фасоль и чечевица.
- Фрукты и плоды – лимоны и лимонный сок, яблоки, груши, кокосовое молоко, апельсины, разнообразные ягоды по сезону.
- Орехи и семена, в том числе, грецкие, фундук, миндаль, а также упомянутые в рецептах кунжут и тыквенные семечки.
- Грибы – шампиньоны, вешенки и разнообразные лесные.
- Гренки из обжаренного или подсушенного хлеба.
- Сухие пряности – чабрец, базилик, шалфей, лавровый лист, розмарин, кумин, кардамон, куркума, кориандр, паприка, чили, красный перец, анис, майоран, орегано.
- Сухофрукты – курага, изюм в сладких вариантах тыквенных супов.
Как приготовить суп-пюре из тыквы – видео
В представленном видеоматериале демонстрируется очень колоритное и уверенное изготовление тыквенного супа-пюре с небольшим количеством ингредиентов. В его составе присутствуют только мякоть тыквы, лук, морковь, луково-сельдерейный овощной бульон и умеренное количество соли. Ингредиенты непродолжительно обжариваются в оливковом масле. Готовое блюдо украшено тончайшими тыквенными чипсами.
Тыква – уникальный овощ, сочетающийся практически со всеми кулинарными стилями. Благодаря такой универсальности на базе полезной тыквенной мякоти, богатой витаминами, минералами и клетчаткой, можно приготовить как низкокалорийные супы для худеющих, так и питательные белково-овощные смеси для тренирующихся.
Появляется ли на вашем столе тыквенный суп-пюре? Какой его состав вы считаете самым лучшим? Применяете ли такие супы в диетической практике? Делитесь кулинарным опытом, впечатлениями и наблюдениями с нами в комментариях!
Источник: www.davajpohudeem.com
Живой суп-пюре из тыквы без варки!
Сырые блюда, то есть не обработанные, самые полезные для нашего организма. Ведь, А – именно в сырых овощах вся польза, Б – изначально, для сырых овощей и фруктов и был предусмотрен наш организм.
Живой суп-пюре из тыквы
Итак, сырое, полезное и очень вкусное блюдо «суп-пюре из тыквы»
Для двух порций супа нам нужно:
- Тыква – 150 г (лучше взять мягкий и сочный сорт тыквы)
- Морковь – 1 штука (большая и красивая)
- Стебель сельдерея – 1 штука
- Чеснок – 1 средний зубчик
- Мускатный орех – 1/4 чайной ложки (но лучше определять по вкусу)
- Куркума – ¼ чайной ложки (при желании)
- Вода – 1 стакан
- Тыквенные семечки – 1/3 стакана
Главное, что бы продукты были свежими вкусными.
1. Чистим и режем на мелкие куски тыкву, морковь, сельдерей, чеснок.
2. Тыквенные семечки хорошо промываем водой и можно их заранее замочить на час в холодной или теплой воде.
3. Закладываем все продукты в блендер, туда же воду и специи и тыквенные семечки. Я еще добавила немного миндального молока. Перемалываем до однородной массы, украшаем зеленью и любыми овощами.
4. Сразу подаем на стол. Воду, при желании, можно добавить теплую.
Суп получается нежный и вкусный, а главное, полезный. Приятного аппетита. Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Источник: econet.ru