Супы-пюре примечательны тем, что готовить их очень просто, быстро и можно использовать любые продукты, которые есть под рукой. Свекольный суп-пюре отличается насыщенным согревающим вкусом, ярким ароматом имбиря в сочетании с тонким ароматом яблока. Картофель здесь только создаёт нежную текстуру, а сметана смягчает вкусы.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.актив. время готовки: 40 минут 15 минут
- Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 77 ккал
- Стоимость: очень экономно
Распечатать
Свекольный крем-суп / суп пюре из свеклы со сливками
Как приготовить свекольный суп-пюре
Ингредиенты:
- Свекла – 3 шт. 500 г
- Картофель – 1 шт. 150 г
- Яблоко – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Имбирь – 5 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Зелень – по вкусу для подачи
Приготовление: Шаг 1
Подготовить ингредиенты по списку. Все овощи помыть и почистить. Для этого рецепта свёклу можно предварительно запечь, тогда суп можно приготовить гораздо быстрее и вкус будет более насыщенный. Картофель можно не добавлять или заменить его корневым сельдереем, но картофель делает текстуру супа более нежной и мягкой.
Яблоко желательно взять кисловатое, оно хорошо будет оттенять сладкую свёклу. Количество имбиря подбирайте под свой вкус. Если вкус имбиря не нравится, то его количество можно сократить или убрать совсем. 5 г имбиря (примерно 2 см корня) для умеренно острого вкуса. В этот суп хорошо при подаче добавить зелень: кинзу, тимьян или петрушку.
Из специй, кроме чёрного перца, подойдёт чили. Такой суп-пюре можно готовить на воде или на любом бульоне.
Шаг 2
Свёклу нарезать произвольными кусочками, форма кусочков не важна, поскольку в дальнейшем всё перемалывается блендером. Разогреть в кастрюле с толстым дном 2 ст.л. растительного масла и пассеровать свёклу около 10 минут на среднем огне. Затем залить её горячей водой или бульоном так, чтобы вода только покрывала её, закрыть кастрюлю крышкой и проварить на медленном огне около 10 минут.
Шаг 3
В это время порезать лук средним кубиком, порубить чеснок и имбирь. На сковороде разогреть оставшееся растительное масло и, помешивая, довести лук до прозрачности. В конце можно добавить специи и потомить их 1 — 2 минуты. В горячем масле специи раскрываются лучше всего.
Свекольный крем-суп — как приготовить вкусный суп из свеклы — легкий рецепт
Шаг 4
Картофель и яблоко порезать произвольно. Я обычно режу средними кусочками. От размера кусочков зависит время приготовления супа. В кастрюлю к свёкле добавить картофель, яблоко и содержимое сковороды (пассерованные лук, имбирь и чеснок).
Перемешать, залить водой до верхнего края овощей, довести до кипения, убавить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить овощи до готовности около 15 — 20 минут. Все овощи должны быть мягкими.
Шаг 5
Снять кастрюлю с огня, перелить в чашу блендера или воспользоваться погружным блендером и пробить суп до однородной консистенции. Посолить, приправить и перемешать. Разбавить суп кипятком или бульоном до желательной консистенции. Перелить в кастрюлю, отправить на плиту и прогреть на небольшом огне.
Шаг 6
Подавать свекольный суп-пюре, посыпав зеленью, свежемолотым перцем и добавив ложку сметаны. Можно посыпать суп любыми молотыми орехами и кунжутом, сметану заменить густым йогуртом, сливочным сыром или фетой. По желанию к супу можно подать хрустящие сухарики. Приятного аппетита!
Источник: menunedeli.ru
Суп-пюре из свеклы
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Оказывается, помимо борща, свекольника, и салата из свеклы получается превосходный суп-пюре – вкусный, нежный и полезный. Рецепт прислала Ольга Ш, постоянная читательница VegetarianRecept.ru.
Несмотря на то, что свеклу я не очень люблю и использую в основном для вегетарианской “шубы”, этот суп мне очень понравился. Попробуйте обязательно! Он очень легко и быстро готовится!
Суп-пюре из свеклы
Состав:
- 0,8 л воды
- 1 шт свеклы (большого размера)
- 2 шт картофеля (среднего размера)
- 1 ст. ложка топленого масла
(или смесь подсолнечного и сливочного 1:1) - 1 ст. ложка натертого корня имбиря
- специи:
1 ч. ложка семян кориандра
1/6 ч. ложки свежемолотой смеси 4-х перцев (белый, розовый, зелёный, чёрный)
1 ч. ложка сухой зелени (укроп, петрушка) - 1-1,2 ч. ложка (или по вкусу) соли
- 50 мл сливок 25% (или сметаны)
Приготовление супа-пюре из свеклы:
- Поставить воду в кастрюле на огонь. Овощи очистить, а имбирь натереть на терке.
Продукты для приготовления супа-пюре из свеклы
- Пока закипает вода, нарезать картофель и свеклу небольшими кубиками. Чтобы овощи сварились одновременно, свеклу лучше нарезать размером в 1,5-2 раза меньше, чем картофель.
Нарезанный картофель
Нарезанная свекла
- Положить их в закипевшую воду и варить до готовности.
Приготовление вегетарианского супа-пюре из свеклы
- В нагретую сковороду с маслом положить семена кориандра, раздавленные в ступке. (Вместо семян можно взять молотый кориандр и добавить его в готовый суп-пюре вместе с солью.) Примерно через 1 минуту, когда семена кориандра немного потемнеют, нужно добавить натертый имбирь и пассеровать ещё 30 секунд. Затем выключить огонь и отставить сковороду в сторону.
Поджаривание имбиря и кориандра



Суп-пюре из свеклы готов! По цвету похож на гаспачо, такой же красивый, ярко-красный.
При приготовлении овощи можно растереть полностью, а можно оставить маленькие кусочки свеклы (эта вариация мне самой больше нравится, в таком виде чем-то борщок мне напоминает). Таким образом, получатся отдельные вариации готовых супов-пюре, кому какой больше нравится.
Суп-пюре с кусочками свеклы
Суп-пюре из свеклы, перетертый блендером
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые вкусные блюда!
Ольга Ш автор рецепта
оценка: 4,78 из 5 ( 138 голосов)
Источник: vegetarianrecept.ru
Суп-пюре из свеклы: топ-5 рецептов
Из свеклы получается множество вкусных блюд. И это не только борщ, но и освежающие, сытные и в то же время легкие супы-пюре. В основном их готовят на овощном бульоне — рецепт понравится тем, кто предпочитает вегетарианскую кухню, но можно и на мясном, например, курином. Рассмотрим 5 самых популярных рецептов свекольных супов-пюре, которые легко и быстро готовятся.
Классический рецепт
- картофель — 2 шт.;
- топленое масло — 1 ст.л.;
- имбирь по вкусу;
- сливки 20-25% жирности — 40-50 мл;
Что касается специй, обычно используют семена кориандра, а также смесь перцев.
Способ приготовления:
- Воду ставим закипать. Картофель и свеклу нарезаем и отвариваем до готовности.
- Масло разогреваем. Имбирь натираем на терке. Пока топленое масло греется, семена кориандра давим в ступке. Можно взять и молотый кориандр, но тогда добавляем его вместе с солью. Семена обжариваем, пока они не потемнеют, затем выкладываем имбирь и обжариваем еще полминуты. Выключаем огонь. Перекладываем в кастрюлю, провариваем несколько минут.
- Снимаем с огня, взбиваем блендером.
- Опять ставим на огонь, даем закипеть, добавляем специи, соль и зелень. В конце вмешиваем сливки (сметану). Не доводите сливки до кипения!
- Насыщенный и красивый свекольный суп-пюре готов!
Постный суп
Ингредиенты такие же, как в первом рецепте, но возьмем еще белокочанную капусту и морковь (количество варьируйте по своему усмотрению). Овощи будем пассировать с луком.
Способ приготовления:
- Свеклу отвариваем до готовности. Можно сбрызнуть ее лимонным соком, чтобы сохранить цвет.
- Картофель, лук и морковь режем мелкими кубиками.
- В сотейнике разогреваем оливковое масло, пассеруем овощи, солим и приправляем.
- Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения, варим на медленном огне 5 минут.
- Мелко шинкуем капусту, пересыпаем ее в кастрюлю и варим до готовности.
- Выкладываем предварительно отваренную и нарезанную свеклу, варим еще несколько минут.
- Жидкость сливаем, взбиваем до состояния пюре.
- Вливаем бульон, доводя пюре до нужной густоты.
На курином бульоне
Если вы предпочитаете супы на мясном бульоне, можете приготовить блюдо по одному из предыдущих рецептов, но с использованием куриного бульона. Суп будет не менее вкусным, освежающим, но вместе с тем — более сытным.
С кислинкой
Многие любят свеклу за ее освежающий, но слегка сладковатый вкус. Чтобы суп-пюре получился более пикантным, с легкой кислинкой, можно влить в него винный уксус. Готовим по классическому рецепту с картофелем и сливками (сметаной). Уксус добавляем вместе с овощами, затем провариваем их до готовности. Из специй можно добавить красную паприку и сушеный базилик.
С сырным вкусом
Чтобы сделать суп более изысканным, его можно дополнить сыром. Например, это может быть сливочный сыр. Блюдо можно дополнить еще кисло-сладким яблоком, тогда вкус станет еще более богатым и интересным. Ингредиенты такие же, как в классическом рецепте. Вводим 50 граммов сливочного сыра, несколько кисло-сладких яблок и 1 столовую ложку винного уксуса.
Суп-пюре можно есть как теплым, так и холодным. Он получается не только ярким и красивым, но еще и очень вкусным. Густоту регулируйте водой. Чем ее меньше, тем более густым пюре будет. При желании вы можете добавлять и другие овощи, например, фасоль.
Приятного аппетита!
Источник: sunmag.me